ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281635
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281635

Регистрация/вход

 

СЛОВА НАРОДНЫЕ, МУЗЫКА ТСЖ

Слева направо: Г.Пучкова, Л.Киреева, Т.Бочкова.Мало кого из прохожих оставит равнодушным цветник возле 12-этажного дома по Мира, 46. В таком виде, как на летнем снимке, этот декоративный участок предстал перед чайковцами в 2010 году. В изнурительную жару и дым пожаров этот райский уголок оказался очень своевременной картинкой, отрадой для души. А группа жителей, занятая цветником, стала чем-то вроде центра, который объединяет вокруг себя всех, кому есть за что любить свой дом и с уважением относиться к себе – его хозяевам.

Композиция «Деревенька моя». В красках октября. Спасенная кохия на берегу Дай воды напиться Зима не лето

Идея заняться системным озеленением возникла у жителей дома Мира, 46 года два назад. Совет микрорайона помог завезти черную землю, и к 2009-му набралась уже группа энтузиастов: Галина Александровна ПЛЕШИВЫХ, Людмила Ивановна КИРЕЕВА, Татьяна Валентиновна БОЧКОВА, Галина Михайловна ПУЧКОВА, Анатолий Николаевич ХЛАНОВСКИЙ и Владимир Леонидович ИСАКОВ.

 

Жители дома увидели «могучую кучку» в общественной работе. Это, наверное, отразилось на решении общего собрания, когда организовывали ТСЖ. Выбирая председателя, собственники проголосовали за В.Исакова, а в  Уставе ТСЖ записали: жители должны заниматься благоустройством. Правление обеспечило добровольных озеленителей семенами, и к нынешней весне сложилась последняя версия дизайна.

 

Первым подал мысль оформить участок в виде деревеньки Ренат Халитов, врач из клиники, расположенной по соседству. Он же соорудил колодец, мостик и сани. Композиция придала участку простодушно-деревенский вид, трогающий сердце: имитация колодца, речки, мостика. Тут же, как символ рачительного подхода к ведению хозяйства, с намеком, - сани, которые следует готовить с лета. Речка проходит в виде синих цветов агератума, берега обозначены зеленой кохией, под полозьями саней - белые опоссумы.

 

Красота требует жертв! Поэтому занимались цветником каждый день: тут прополоть, здесь посадить, там подвязать. И с поливкой нельзя лениться. Смотришь, с утра пораньше, пока солнце спросонок еще ведет себя более-менее гуманно, Т.Бочкова уже несется с ведрами по направлению к цветущему буйству.

 

Трижды посадки нарушались из-за плановых и аварийных раскопок тепловиков. Чтоб сохранить идиллию вплоть до октября, каждый раз цветник восстанавливали. Реанимационные мероприятия проходили успешно, если не считать погибшей в самую жару рассады кохии с одного берега речки.

 

Потерю восполнил рост рядов группы «зеленых». Когда в июле при земельных работах остановили технику, чтобы люди могли выкопать цветы и убрать декоративную утварь в сторонку, то все, кто сидел на лавочке возле дома, включая играющую у подъезда ребятню, бросились помогать. Дети берегли цветы, вместе со взрослыми поливали их.

 

Постепенно за оба сезона в  доме сложилась группа поддержки: Владимир Спартакович Голягин вместе со своей женой Людмилой Николаевной, Анна Александровна Копосова, Александр Егорович Коновалов, Валентина Петровна Ветлугина, Александра Николаевна Аносова, Людмила Федоровна Козицына, Надежда Фазлиева, Татьяна Анатольевна Петухова, Елена Шкурихина, Фаина Самиуллина и другие.

 

Наступившая зима оставила в прошлом каждодневные хлопоты озеленителей-добровольцев. Так ведь ненадолго, уже и Новый год на носу, а потом февраль-март – и все, земля зовет! Осенью возле дома вырезали посаженные 20 лет назад кустарники, что вконец выродились за это время и перестали реагировать на попытки придать им благородный вид. Посадили вдоль дома на пробу кусты барбариса и жасмина, деревце рябины. Прикидывают, как будет расширяться цветник дальше. Закупают семена цветов на деньги, которые Совет микрорайона «Текстильщик» выделил дому в благодарность за оригинальное благоустройство.

 

А мне кажется, что их поблагодарили не только за озеленение как таковое. Где, как не в советах микрорайонов, отчетливее всего понимают главные проблемы нашего общества - пассивность и крайнее равнодушие к чужим проблемам. Даже превратившись во владельцев недвижимости, собственники жилья по старой советской привычке зачастую считают: кто-то должен что-то решить и сделать, а они будут взирать со стороны и поругивать инициаторов за фантазию, за принятые решения, еще за что-то. Соберутся у дома, раскричатся, да так и уйдут восвояси ни с чем. Люди плохо готовы принимать решения коллективно, но что делать, если дом – многоквартирный, и управлять им без общих решений невозможно.

 

Если честно, то героев этой статьи в их доме, случается, даже поругивают. Кто-то начинает считать ведра воды, потраченные на поливку, или увязывать поливки с недостаточным напором в системе водопровода. Могут сказать за спиной: да им делать нечего, они огородов не держат! Будто от этого труд в личное время и на общее благо перестает быть трудом, а цветы выглядят уже не так красиво, как если б они выращивались людьми, которые до ночи пашут на грядках с помидорами. Будто для тех, кто не держит огорода, похвальнее сидеть в безделье и чесать языками.

 

Зато, когда люди заняты чем-то общим, хотя бы просто замечают это общее, они дружнее решают общие проблемы. Общее дело, хотя бы то же благоустройство придомовой территории, потихоньку сближает соседей. Не здесь ли, в массе подобных первых совместных результатов, формируется настоящий долговременный фронт борьбы за каждый дом, за каждую улицу, за осознание своей силы, за право на достойную жизнь?

Л.Санина

Комментарии   

+6 #3 ТСЖ Мира,46 19.12.2010 19:15
Цитирую Василий:
Это что же они взращивают? Никак в толк не возьму, гражданское общество не формируется посадкой цветов, к сожалению! Только ясное осзнание того, что метод и качество управления общей сбственностью в многокварном доме станет одной их приорететных критериев оценки ликвидности ВАШИХ квадратных метров, может сформировать сначала работоспосбный актив ТСЖ и как следствие гражданское общество. Всё остальное типа покрашенных перил и ярких клумб лишь декорация.

у нас итак актив ТСЖ работает. Одни работают, а кто то только к чему прицепится, ищет. Сейчас хоть здороватся друг-с-другом начинают и уже из за воды не так уж ноют. Без этого элементарного метод и качество управления общей сосбвенностью вобще пустой звук. В других домах да же на собрания не собираються жильцы. Вот пускай тоже с цветочков начнут, и то же как мы подружаться и друг-с-другом познакомяться. Удачи!
Цитировать
+1 #2 Василий 19.12.2010 18:41
Это что же они взращивают? Никак в толк не возьму, гражданское общество не формируется посадкой цветов, к сожалению! Только ясное осзнание того, что метод и качество управления общей сбственностью в многокварном доме станет одной их приорететных критериев оценки ликвидности ВАШИХ квадратных метров, может сформировать сначала работоспосбный актив ТСЖ и как следствие гражданское общество. Всё остальное типа покрашенных перил и ярких клумб лишь декорация.
Цитировать
+3 #1 lesvie 19.12.2010 08:47
Эти тетеньки не только цветник возделывают около дома. Такие, как они, взращивают гражданское общество, потому что всем все по фигу, слава КПСС и слава ЕР, и надо выпалывать, выпалывать этот пофигизм, как сорняки.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
 

Кто, по вашему мнению, был истинным инициатором встречи ветеранов с губернатором Пермского края В.Басаргиным 17.07.2013, на которой потребовали «решительных действий» в отношении действующих глав, и последующей отставки С.Пластинина?

владелица Городской УК и бесплатной газеты «Чайковские ведомости» Н.Балякина - 8.8%
время покажет, кому понадобилось свалить главу за полгода до очередных выборов - 20.6%
городской экс-глава Ю.Востриков - 44.1%
широкие массы жителей Чайковского муниципального района - 26.5%

Всего голосов:: 34
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

В краевых СМИ появилась информация о заявлении главы Чайковского муниципального района С. Пластинина об увольнении «по собственному желанию» после жесткой критики губернатора В. Басаргина на тему земельных участков. Что вы думаете по этому поводу?

дело пахнет жареным - 87.6%
порядочный человек неугоден власти - 0.6%
Пластинин? Не, не слышал - 1.9%
С.Пластинин совершил мужественный поступок - 1.9%
уходить в отставку надо было еще раньше, сразу после «неуда» от депутатов-земцев за работу, полученного в 2010г. - 8.1%

Всего голосов:: 161
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

Вслед за социальными нормами на электроэнергию (2014 г.) в России могут запустить с 2015 года похожий эксперимент с лимитами на воду. Концепцию реформы Минрегион РФ должен разработать до конца 2013 года. Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Будет как у Войновича. Одним шайкообъёмом воды можно напоить лошадь. Остальное - роскошь - 11.1%
Впереди нас ждут нормы потребления воздуха и туалетной бумаги - 16.7%
Власти быстро осознают, что начинать надо было не с электричества и воды, а с воздуха, установив лимит потребления на каждого - 16.7%
Избавим промышленность от перекрестного субсидирования, поднимется страна и мы вместе с нею - 0%
Научимся экономить коммунальные ресурсы, только и всего - 5.6%
Население поставят перед фактом, и никто не пойдет возмущаться - 16.7%
Правители с олигархами станут беспрепятственно осваивать ноу-хау в воровстве и извлечении необоснованных прибылей - 22.2%
Пруха ресурсников плохо для них закончится - 5.6%

Всего голосов:: 18
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна