ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281547
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281547

Регистрация/вход

 

ПОРЯДОК – ОСОБЫЙ, ПРОЦЕСС – ЗАКРЫТЫЙ

заседание объявлено закрытым

11 ноября 2009г. Сегодня в Чайковском городском суде рассматривалось дело по обвинению Григория Мелкомукова, связанное с трагедией на воде в июле 2009г. В ночь с 24 на 25 июля в 150 метрах от берега в акватории Воткинского водохранилища затонул катер, управляемый его владельцем – диспетчером ИТЦ ГазпромТрансгазЧайковский Г.И.Мелкомуковым. Погибли 5 из 23 пассажиров, находившихся на борту судна. Эта история получила чрезвычайно широкий резонанс по всей России, о ней сообщали местные, региональные и федеральные СМИ.

По истечении чуть более 3 месяцев повышенное внимание общественности к делу о затонувшем катере заметно улеглось. Сегодня в зал судебных заседаний №1 явились в основном потерпевшие и в редких случаях – их близкие родственники. Пресса была представлена только съемочной группой чайковской телекомпании «Сфера» и редактором газеты «Мы». Но даже малочисленным труженикам гласности не удалось выполнить своего долга. По ходатайству защитника Григория Мелкомукова, адвоката Ленинской коллегии адвокатов КОНСТАНТИНА ВОЙНИЧА (г.Пермь), судья ВАЛЕНТИНА ЛИФАНОВА объявила порядок судебного заседания закрытым. Защитник обвиняемого обосновал свое ходатайство тем, что затрагиваются интересы несовершеннолетней – дочери одной из жертв преступления.
 место рассмотрения делаобвиняемый Г.Мелкомуков перед судебным заседанием председательсвтвующий судья Валентина Лифанова 
 адвокаты Войнич Павлецов  гос.обвинитель и секретарь суда 
 
Суд выяснил мнение участников процесса на этот счет. Представитель гособвинения сначала решил, что решается вопрос только о проведении заседания без участия прессы, но потом понял, что процесс хотят вообще закрыть для посторонних. Потерпевшие и их представители оставили решение вопроса на усмотрение суда. Подсудимый ГРИГОРИЙ МЕЛКОМУКОВ, который пришел в суд на костылях, высказался более определенно. Он поддержал своего защитника, обеспокоенного правами несовершеннолетней девушки, потерявшей мать. 
После удаления из зала журналистов и 2 слушателей суд приступил к рассмотрению дела. Процедура заняла 1 час 05 мин., затем был объявлен перерыв до 9 час. 30 мин. 12.11.2009г., когда суд должен будет огласить приговор по делу. Как мы уже сообщали, дело Г. Мелкомукова, обвиняемого по ст. 263 ч.3 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) рассматривается в особом порядке. То есть без судебного разбирательства, согласно ст. 316 УПК РФ. Как заявил адвокат К.Войнич при беседе с нашим корреспондентом, он ведет дело Г.Мелкомукова с самого начала и он - инициатор особого порядка при рассмотрении дела, т.к. такая процедура отвечает интересам его подзащитного. На вопрос, удовлетворен ли он ходом слушания, Константин Викторович ответил «Пока без комментариев», и расстроенным не выглядел.
Таким образом, сегодняшнее заседание оставило у прессы лишь вопросы относительно гласности. Которая, как известно, является одним из краеугольных принципов нашей судебной системы и судопроизводства. 
Все основания к тому, чтобы объявить судебное заседание закрытым, перечислены в статье 241 (Гласность) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (глава 35. Общие условия судебного разбирательства). Статья 241 УПК РФ написана понятно даже для дилетанта, поэтому есть смысл полностью привести основания, ограничивающие гласность судопроизводства. Ведь если уж гласность так важна для судов, то для СМИ она вообще является наипервейшей заповедью.
Итак.
1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
  1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
  3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
Возможно, в отсутствии юридической подготовки автор упустил что-то очень принципиальное. Однако пришел к выводу, что у суда все же не было оснований проводить слушания по уголовному делу Г.Мелкомукова в закрытом заседании. Все-таки здесь не фигурируют в качестве обвиняемых несовершеннолетние. Дело, судя по статье обвинения, вряд ли связано с государственной тайной, со сведениями об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства, с фактами, унижающими их честь и достоинство, тем более – с изнасилованием.
Остается надежда, что хотя бы приговор, который всегда провозглашается в открытом судебном заседании, будет зачитан полностью. Ведь в случае, если уголовное дело рассматривают в закрытом судебном заседании, суд может вынести соответствующее определение или постановления, и тогда будет оглашена только вводная и резолютивная части приговора.

 

ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА

Комментарии   

0 #12 Светик 14.11.2009 13:24
Цитирую уххххх:
резонанс изза того что владелец водила чичела.


Резонанс из-за того, к чему приводит наше русское "авось" и ухарство. И что даже тогда включаются мохнатые волосатые лапки, которые пытаются подольше удержать в тайне имена непосредственны х фигурантов, перевести стрелки на других, как то на госинспектора по маломерному флоту Ляпоту Ивана, задергивают шторы в суде, даром что общество заинтересовано прридать эту катастрофу максимальной гласности. Надеюсь, ваша газета скажет об этом честно и прямо, не ограничиваясь разговором на сайте, в котором участвует, может быть, десяток-другой человек?
Цитировать
0 #11 Светик 13.11.2009 23:18
Цитирую vitaminka:
У-у-у,как мы себя защищаем. Два адвоката….


нет, говорят, второй адвокат, Павлецов, был у кого-то из потерпевших. Но он почему-то тоже не возражал против "секретности", и еще информированные люди говорят, судья попросил адвоката, чтоб он поставил вопрос провести суд закрытый.
Цитировать
0 #10 vitaminka 13.11.2009 22:55
У-у-у,как мы себя защищаем. Два адвоката…. Можно было бы провести закрытое заседание и при свечах с зашторенными окнами!? А? Не догадались? Посмотрите, господа хорошие, фильм «Адвокат дьявола». Не помешает!!!
Цитировать
0 #9 Пророк 13.11.2009 02:16
Цитирую уххххх:
резонанс изза того что владелец водила чичела. вот если бы это был вася пупкин и захотел людей покатать а кнему бы залезла шобла пьяных водил чичела и ну раскачивать лодку то народ бы сказал - сами виноваты. свободу юрию деточкину

ты в адеквате?
Цитировать
0 #8 уххххх 13.11.2009 01:20
резонанс изза того что владелец водила чичела. вот если бы это был вася пупкин и захотел людей покатать а кнему бы залезла шобла пьяных водил чичела и ну раскачивать лодку то народ бы сказал - сами виноваты. свободу юрию деточкину
Цитировать
+1 #7 Дремучий 12.11.2009 05:29
Вообще такое творится повсеместно, не только в нашем районном суде. Принцып такой:
Одна из сторон вроде говорит, а давайте сделаем заседание закрытым.
Прокурор, которому все пофиг или вмеру своей образованности говрит: "А давайте".
Представители пострадавших (часто просто по не знанию и полагающиеся на то, что прокурор и судья точно знают свое дело): "На усмотрение суда".
А судья хлоп молотком или чем там еще - и заседание закрытое.
Но на самом деле оснований не было, чтобы заседание проходило в закрытом режиме.
Цитировать
+1 #6 Blackwood 12.11.2009 05:13
Цитирую Mr.Green:
А может на этой фотографии не государственнй обвинитель, а пристав - сидит вникает, ковыряет в носу.

Сам ты пристав :o У этих форма темнее и им книжки не положены, максимум дубинки и наручники.
Цитировать
+1 #5 Mr.Green 12.11.2009 05:11
А может на этой фотографии не государственнй обвинитель, а пристав - сидит вникает, ковыряет в носу.
Цитировать
0 #4 Blackwood 12.11.2009 05:03
Данный представитель прокуратуры особенно отличается умом и сообразительнос тью :lol: :lol: :lol:
Цитировать
0 #3 Blackwood 12.11.2009 04:54
Цитирую Homiyk:
обложилась книшками типа умная стала. Лоб наморщила - кажись от интелектуальных усилий даже перегрелась.
Это скорее всего не книги даже, а журналы космополитан, а думает она о том какую кофточку завтра одеть, вот и скрипит извилинами :lol:
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
 

Кто, по вашему мнению, был истинным инициатором встречи ветеранов с губернатором Пермского края В.Басаргиным 17.07.2013, на которой потребовали «решительных действий» в отношении действующих глав, и последующей отставки С.Пластинина?

владелица Городской УК и бесплатной газеты «Чайковские ведомости» Н.Балякина - 8.8%
время покажет, кому понадобилось свалить главу за полгода до очередных выборов - 20.6%
городской экс-глава Ю.Востриков - 44.1%
широкие массы жителей Чайковского муниципального района - 26.5%

Всего голосов:: 34
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

В краевых СМИ появилась информация о заявлении главы Чайковского муниципального района С. Пластинина об увольнении «по собственному желанию» после жесткой критики губернатора В. Басаргина на тему земельных участков. Что вы думаете по этому поводу?

дело пахнет жареным - 87.6%
порядочный человек неугоден власти - 0.6%
Пластинин? Не, не слышал - 1.9%
С.Пластинин совершил мужественный поступок - 1.9%
уходить в отставку надо было еще раньше, сразу после «неуда» от депутатов-земцев за работу, полученного в 2010г. - 8.1%

Всего голосов:: 161
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

Вслед за социальными нормами на электроэнергию (2014 г.) в России могут запустить с 2015 года похожий эксперимент с лимитами на воду. Концепцию реформы Минрегион РФ должен разработать до конца 2013 года. Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Будет как у Войновича. Одним шайкообъёмом воды можно напоить лошадь. Остальное - роскошь - 11.1%
Впереди нас ждут нормы потребления воздуха и туалетной бумаги - 16.7%
Власти быстро осознают, что начинать надо было не с электричества и воды, а с воздуха, установив лимит потребления на каждого - 16.7%
Избавим промышленность от перекрестного субсидирования, поднимется страна и мы вместе с нею - 0%
Научимся экономить коммунальные ресурсы, только и всего - 5.6%
Население поставят перед фактом, и никто не пойдет возмущаться - 16.7%
Правители с олигархами станут беспрепятственно осваивать ноу-хау в воровстве и извлечении необоснованных прибылей - 22.2%
Пруха ресурсников плохо для них закончится - 5.6%

Всего голосов:: 18
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна