ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283083
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283083

Регистрация/вход

 

ТАЙНЫ ЗАТОНУВШЕГО КАТЕРА ДОШЛИ ДО СУДА 
Завтра, 11 ноября 2009г., в Чайковском городском суде назначено к рассмотрению дело по обвинению МЕЛКОМУКОВА ГРИГОРИЯ ИГНАТЬЕВИЧА по ст. 263 ч.3 УК РФ – особый порядок. Делу присвоен № 1-454. Дело Г.Мелкомукова будет рассматриваться в кабинете 214 в 14-00 час. Судья – Лифанова Валентина Полиэктовна. Таким образом, Г.Мелкомуков (к слову, работник структурного подразделения «ГазпромТрансгазЧайковский», в прошлом - водитель генерального директора ООО «ГазпромТрансгазЧайковский», депутата Законодательного Пермского края и видного деятеля партии «Единая Россия» В.Чичелова) предстанет перед правосудием за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. 

Статья 263 УК РФ имеет 3 пункта:
1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет. 

Особый порядок рассмотрения дел регламентирован статьей 316 УПК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006г. № 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел". 

Если вкратце и на бытовом языке, то при особом порядке рассмотрения дела приговор относится без судебного разбирательства. Особый порядок применяется, если обвиняемый все осознает. 
Обвиняемый вправе заявить ходатайство о применении особого порядка, когда он знакомится с материалами уголовного дела. Об этом делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, что соответствует части 2 статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ходатайствовать можно и на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УКПК РФ.

 Ст. 316 УПК РФ говорит: 
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока УК. 

Рассматривая вопрос, можно ли принять судебное решение по ходатайству обвиняемого, когда тот просит вынести приговор, минуя судебное разбирательство в общем порядке, суд должен установить: имеются ли необходимые для этого условия по уголовному делу? 
Такие условия перечислены в главе 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В частности, обвиняемый должен сделать заявление о согласии с предъявленным обвинением. Он должен заявить такое ходатайство в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ. Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства. У государственного или частного обвинителя, так же как и потерпевшего, должны отсутствовать возражения против того, чтобы уголовное дело рассматривалось в особом порядке. На особый порядок может рассчитывать обвиняемый в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинения должны быть обоснованными и подтвержденными доказательствами, которые собраны по делу. Обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, а у суда нет оснований для прекращения уголовного дела.
   
Таким образом, ходатайствуя об особом порядке рассмотрения дела, обвиняемый Г.Мелкомуков обеспечивает себе наказание в виде не свыше 5 лет лишения свободы. 
 
Напомню, по многочисленным сообщениям местных, региональных и федеральных СМИ, в ночь на 25 июля 2009г. в реке Каме затонул катер, владельцем которого являлся Г.Мелкомуков. На катере находилась группа отдыхающих из 23 человек (сотрудники сети магазинов автозапчастей «Пятое колесо», отмечавшие День торговли), хотя катер был предназначен для перевозки не более 8 человек. Во время плавания сам Г. Мелкомуков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, как утверждают СМИ, не справился с управлением, и катер пошел на дно. Судно затонуло в 150 метрах от берега в Чайковском. В результате трагедии погибли 5 человек.

 


ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
 

Кто, по вашему мнению, был истинным инициатором встречи ветеранов с губернатором Пермского края В.Басаргиным 17.07.2013, на которой потребовали «решительных действий» в отношении действующих глав, и последующей отставки С.Пластинина?

владелица Городской УК и бесплатной газеты «Чайковские ведомости» Н.Балякина - 8.8%
время покажет, кому понадобилось свалить главу за полгода до очередных выборов - 20.6%
городской экс-глава Ю.Востриков - 44.1%
широкие массы жителей Чайковского муниципального района - 26.5%

Всего голосов:: 34
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

В краевых СМИ появилась информация о заявлении главы Чайковского муниципального района С. Пластинина об увольнении «по собственному желанию» после жесткой критики губернатора В. Басаргина на тему земельных участков. Что вы думаете по этому поводу?

дело пахнет жареным - 87.6%
порядочный человек неугоден власти - 0.6%
Пластинин? Не, не слышал - 1.9%
С.Пластинин совершил мужественный поступок - 1.9%
уходить в отставку надо было еще раньше, сразу после «неуда» от депутатов-земцев за работу, полученного в 2010г. - 8.1%

Всего голосов:: 161
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015

Вслед за социальными нормами на электроэнергию (2014 г.) в России могут запустить с 2015 года похожий эксперимент с лимитами на воду. Концепцию реформы Минрегион РФ должен разработать до конца 2013 года. Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Будет как у Войновича. Одним шайкообъёмом воды можно напоить лошадь. Остальное - роскошь - 11.1%
Впереди нас ждут нормы потребления воздуха и туалетной бумаги - 16.7%
Власти быстро осознают, что начинать надо было не с электричества и воды, а с воздуха, установив лимит потребления на каждого - 16.7%
Избавим промышленность от перекрестного субсидирования, поднимется страна и мы вместе с нею - 0%
Научимся экономить коммунальные ресурсы, только и всего - 5.6%
Население поставят перед фактом, и никто не пойдет возмущаться - 16.7%
Правители с олигархами станут беспрепятственно осваивать ноу-хау в воровстве и извлечении необоснованных прибылей - 22.2%
Пруха ресурсников плохо для них закончится - 5.6%

Всего голосов:: 18
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 21, 2015
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна