ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281719
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281719

Регистрация/вход

 

ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!

У Евгения Шварца есть известная антидиктаторская пьеса «Тень», основанная на короткой сказке Андерсена. Сказка разработана в философскую притчу, которая описывает историю ученого, чья тень отделилась и восстала против него. Приняв обличье Ученого, Тень обманом добилась власти, стала королем и уже собралась избавиться от самого Ученого. Тому удалось спастись в последнюю секунду, произнеся древнее заклинание: «Тень, знай свое место!». К этим литературным ассоциациям подталкивает сюжет и драматургия недавней выборной кампании на должность главы Чайковского муниципального района. Ведь избранник, также как любой кандидат на выборный пост – всего лишь тень народа, его отражение. Тень должна повторять своего Хозяина, отражать его, служить ему.

Она не может и не должна существовать сама по себе, во имя себя. Иначе пирамида управления, основанного на воле избирателей, перевернется острием вниз и обрушит устройство общества. Главное, об этом должен помнить сам народ.

ПАРТИИ РАЗЫГРАНЫ, КЛОУНЫ РАССТАВЛЕНЫ?

После темпераментных выборов главы города (октябрь 2008г.) в Чайковском наступило кратковременное затишье. Затем в политическое существование чайковцев плавно встроились так называемые отчетные встречи с главой Чайковского муниципального района НИКОЛАЕМ ЗАИКИНЫМ. 
Все сразу поняли, что к чему. Открытость Николая Анатольевича связали с приближением 1 марта 2009г. – днем очередных выборов главы Чайковского муниципального района. Легко смекнуть, под каким предлогом может быть развернута заблаговременная агитация. Отчеты, вживую и через СМИ, отменяют проблемы щепетильности, свойственные агитационному периоду избирательной кампании. Не надо арендовать помещения для встреч с избирателями, разводить бюрократию с оплатой залов, газетных площадей и эфирного времени через счет своего избирательного фонда. Все делается как бы само собой. В формате текущих бюджетных расходов, с использованием так называемого административного ресурса. Часто под этим термином подразумевают вовлечение различных бюджетных структур и аппарата управления в дело переизбрания действующего должностного лица. Населению скармливают необъективную информацию о деятельности соискателя полномочий на следующий срок. Подчиненных заставляют служить лично «правителю», а не населению. Делают это где по молчаливому сговору («знаем, с чьей руки хлеб едим…»), где посулами, где жестким давлением, где угрозами увольнения. 

Происходящее истолковали однозначно: человек собрался на второй срок. По ходу «отчетной кампании» народу аккуратно сообщили или он сам догадался, в каком формате пойдет состязательность на выборах в марте 2009 г. Поползли слухи, будто конкуренцию Н.Заикину создаст «подставной студент». Действительно, на выборах в Законодательное Собрание мы уже видели подобную иллюзию схватки. Соперничество раскрученных дядек с неизвестными юными конферентами обеспечивает первым безусловную победу. 
 При выдвижении кандидатов малоизвестный студент возник в образе учащегося института физкультуры АНТОНА БОРИСОВА, 25 лет от роду. Выдвинут по типу «я сам», но уже значится в списках «едроссов». Товарищи из районной администрации курировали сбор подписей в поддержку молодого человека для регистрации его кандидатом. Сам он практически выглядел статистом. Электорат отнесся к персоне А.Борисова, мягко говоря, без энтузиазма. Половозрелость и совершеннолетие еще не гарантируют полноценности политика. Все-таки испытание властью рассчитано на личность со стержнем. должны приходить люди взрослые, у кого уже выработаны жизненные принципы. Опорой, которая не дает свихнуться с правильного пути, является мудрость и жизненный опыт. 
Люди видели: вся партия по выборам главы будто бы расписана наперед, фигуры расставлены. Оставалось принять ситуацию как данность и сделать выбор между плохим и худшим. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна