ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282080
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282080

Регистрация/вход

 

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

Отчетные гастроли Николая Анатольевича Заикина, с их безыскусным прицелом, поначалу напоминали армейскую самоволку. Потому что в администрации губернатора Пермского края ОЛЕГА ЧИРКУНОВА долго тянули с отмашкой господину Заикину. Похоже, его не рассматривали как кандидата на пост главы. 
В публичных высказываниях губернатора по теме «Чайковский – точка роста» то и дело звучали нотки разочарования главным исполнителем проекта. Идея сделать нашу территорию этой самой «точкой» никак не выруливала в практическую колею. Всякие сообщения, что мы без пяти минут лучшие в Пермском крае, что наши достижения на важнейших направлениях достойны подражания и похвал, навевали ужас. Если так у лучших, тогда как – у худших?.. Что остается думать о качестве управленческой команды самого О.Чиркунова? И потом, сами-то чайковцы знают оборотную сторону местных достижений. Эти знания расходятся с бравыми отчетами чиновников из районной администрации. Обомшели составители отчетов, да. Лучше бы, конечно, старая трава уступила место новой…

Только как и где найти эти свежие, дерзкие всходы? Проблема та же самая, что ходить по грибы: места знать надо. Почаще бывать на территории, подольше задерживаться. Знать побольше фамилий, видеть перспективных людей, профессионалов с реальным общественным весом. А все визиты Олега Анатольевича, как замечено, проходят в характерном для него стиле: «стремительно, лаконично, конкретно». Хотя Чайковский муниципальный район заслуживает более обстоятельного губернаторского внимания. Здесь проживает 109 тыс. человек. Для сравнения: общая численность населения остальных 41 территорий с таким же статусом составляет 1 673 тыс. чел. (расчеты сделаны на основании статистических данных Пермского регионального сервера - http://www.perm.ru/region/). 

Когда президент РФ вверял Пермский край под ответственность назначаемого губернатора, он сделал это без оговорки «за исключением Чайковского района». Ответственность предполагает какой-никакой запас сведений. Было бы желание, в том числе у губернатора, из Чайковского района с его населением и окрестностями можно было бы сделать такую нямочку! Время неумолимо катилось к 1 марта, и краевому начальству надо было уже определиться со своими политическими предпочтениями. А то знаем мы этих чайковцев. Навыбирают кого попало и потом сами же сносят своих кумиров каждые 5 лет.  
Все это Олег Анатольевич понимал в глубине своей губернаторской души. Однако назвать конкретную фамилию заикинского преемника был не готов. Но как убежденный поборник оптимизации всего и вся, он нашел рациональное решение. Взял да устроил что-то вроде американского «праймериз» - выдвижения кандидатов, предварительного ли голосования, - на главную выборную должность нашего района среди здешней политической элиты. Под политической элитой Чайковского района глава Пермского края подразумевал депутатов Земского собрания и кучку хозяйственных руководителей. Лучшие граждане дружно назвали кандидатуру Н. Заикина. То есть показали самым достойным доверия того претендента, которому большинство избирателей вскоре отказали в доверии. Решительно и бесповоротно. Наша «элита», похоже, имеет такое же отношение к элитарности, какое золотарь имеет к золоту. 

Но пока своеобразный «праймериз» состоялся, и губернатор облегченно вздохнул. Ну да, Заикина трудно назвать самородком в искусстве управления. Зато работать с ним милое дело. Пенсионер Минобороны говорит тихо, просит мало, уходит быстро. Любые указания сверху исполняет проворно и без выпендрежа. Пользуется подчеркнутой поддержкой со стороны спикера краевого парламента НИКОЛАЯ ДЕВЯТКИНА и депутата Государственной думы ЮРИЯ МЕДВЕДЕВА. Это оч-чень авторитетные деятели из «Единой России». Другие, как видим, также подтянулись. К концу 2008 года их сплоченность с Н.А. Заикиным окрепла как никогда. Обострение солидарности совпало с продвижением проекта (строительство биатлонного комплекса на «Снежинке»). Стоимость затеи – порядка 1,5 млрд. рублей. Деньги федеральные. 
В середине января 2009г. произошло событие, позволившее политсовету регионального отделения «Единой России» «легализовать» поддержку Николая Анатольевича. Глава Чайковского района записался к ним, в «ЕР».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна