ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282081
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282081

Регистрация/вход

 

ПОЛЕ, СВОБОДНОЕ ОТ ЗАКОНА

Сразу после первого голосования Чайковский район превратился в поле, свободное от закона. Прежние технологии по продвижению «официального кандидата» (см.: «Агония камарильи». Информационный бюллетень кандидата на должность главы Чайковского муниципального района С.Н.Пластинина. 09.03.2009г.) померкли в сравнении с этим беспределом. 
Разгул административного ресурса в январе-феврале, массовое уничтожение печатной продукции основных конкурентов, десанты на село с водкой, колбасой и тушенкой, концерты городских педагогов в нетопленных сельских клубах, организованные в ущерб учебному расписанию, и т.д., и т.п. – все выглядело невинными цветочками на лужайке.

… Губернатор О.А.Чиркунов пригласил к себе лидера избирательной гонки для знакомства и принял его по-отечески. Сам С.Пластинин отозвался тогда о встрече с первым лицом Пермского края в свойственной ему немногословной манере:

- Чиркунов Олег Анатольевич огорчен результатами голосования и не скрывал этого. Он хотел бы победы действующего главы. Но подчеркнул, что край готов работать с тем, кого выберет народ. В целом, по-моему, нормально поговорили.
Довольный демократичным и человечным губернатором, Сергей Николаевич отправился восвояси. Увы, следом за ним в Чайковский мчалась команда высокопоставленных чиновников. Перед которыми, сообщила газета «Коммерсант», губернатор поставил цель поднять рейтинг главы района Николая Заикина. Ну так вот. Люди из правительства и администрации губернатора рванули помогать, раз у Николая Анатольевича рейтинг так плохо поднимается без посторонней помощи. В роли ударного стимулятора - зампред правительства ЯКОВ СИЛИН, с ним группа разных министров. Сюда же присовокупился ПАВЕЛ РУЛЬКОВ. Когда-то П.Рульков, житель нашего города, был избран депутатом городской думы. Работал в думе за полную зарплату. Депутатство помогло ему выйти в вице-мэры. Потом баллотировался на пост главы, но безуспешно. Теперь Павел Борисович осел в Перми, откуда волнами накатывают слухи о планах его реванша в Чайковском. 

Руководить штабом пораженца, утверждают пермские СМИ, прислали СЕРГЕЯ НЕГАНОВА, главного спеца по внутренней политике в администрации О.Чиркунова. По данным газеты «Новый компаньон» и других СМИ, к мероприятиям по продвижению привлекли также политконсультантов из разных городов. В том числе конкретно называют агентство «Бакстер-групп» (Екатеринбург). Специалисты по рихтовке репутаций понавезли своих сотрудников, вплоть до так называемых полевиков. Наемники разместились для проживания в гостинице «Волна», а для работы – в здании администрации района. И работа закипела. 
Сразу же по приезде г-н Силин объявился на «Регион-ТВ». Его 20-минутное выступление сводилось к тому, что в случае победы Пластинина наш Чайковский муниципальный район будет подвергнут репрессиям, территорию повыкидывают из всех региональных и федеральных программ. В общем, станем есть одно сено, если проголосуем не за того, кого хочет губернатор. 
Зампред дал интервью наиболее заинтересованным газетам – «БДТ» и «Огни Камы». Которые так прониклись важностью момента, что даже забыли потребовать с заказчика обязательную оплату за агитационный предвыборный материал. 
- Ответственно заявляю: правительство края, руководство края Пластинина не поддержит! – надрывался Яков Петрович. – В случае прихода к власти в район Пластинина мы вынуждены будем надолго, а то и на весь выборный период, приостановить все проекты развития!.. Мы просто с этой территорией работать прекратим!  
Каждому члену «ЕР» дали приказ привести за собой к урнам по 10 избирателей. По линии соцзащиты на город напустили пожилых активисток для проведения массовых локальных агитмероприятий. 
Одновременно с кнутом упрямой толпе показывали пряник – новые захватывающие проекты развития, золотой дождь под эти планы. Вот, например, о проекте «Чайковский – точка роста» у нас знают даже младенцы. Зампред краевого правительства Я.Силин, по его словам, привез еще одну программу – «Чайковский – ПОЛЮС роста». Об этом он лично объявил в «БДТ». Яков Петрович всячески превозносил наши успехи под мудрым руководством Н.Заикина:
- Чайковская территория 3-й год подряд занимает устойчивое второе место после таких городов, как Березники и Краснокамск, - делился доктор экономических наук Силин своими познаниями в арифметике. 
Огрехи в сложении на уровне 2 + 1 были все-таки не самым страшным грехом. Гораздо хуже другое. Район забросали десятками тысяч фальшивок и анонимок с информацией, дискредитирующей С.Пластинина. Распространили результаты выдуманного социологическом опроса. Вооружили заикинских агитаторов этими псевдорейтингами и отправили в микрорайоны – распространять вранье под предлогом нового «опроса». Агитаторы с полномочиями от краевых властей в союзе с представителями местного политбомонда вдалбливали:
- Если район проголосует не за Заикина, выборы признают недействительными.
- Против другого кандидата возбуждено уголовное дело, его все равно посадят, бюджет просто потратите время на пустую процедуру.
- Выбора у вас нет! Вот он, ваш настоящий кандидат, голосуйте только за него.
В какой-то момент решили: пусть сторонники Пластинина вообще проигнорируют выборы. Какая разница, если порога явки все равно нет. Придут 5 человек за нужного кандидата да 1 сумасшедший из противоположного лагеря, и даже с этими голосами можно определять победителя.  
- Если победит Пластинин, выборы будут отменены! – предупреждала подметная листовка со «статьей» из вымышленной газеты «Пермская звезда».  

Утром 14 марта, накануне повторного голосования, вместе с газетой «БДТ» люди обнаружили в своих почтовых ящиках листовку с отказом Пластинина от участия в выборах. Это была очередная фальшивка, сработанная под биографическую листовку кандидата. Шрифт, снимок, подделка под авторский стиль, выходные данные со ссылкой на типографию, - все это должно было убедить избирателей в подлинности печатного материала. 
В день повторного голосования, 15 марта, грязные технологии получили продолжение в форме провокаций. В помещения избирательных участков приходили молодые люди и выкладывали прямо на стол избирательной комиссии пачки агитационных материалов С.Пластинина. Со словами «Голосуйте все за нашего кандидата» они тут же сдавались милиции. В других эпизодах с нарушениями фигурировало спиртное «за Пластинина». Нарушители с готовностью шли в мировой суд. Суд фиксировал факты незаконной агитации и подкупа в интересах Пластинина. У противоположной стороны возникал шанс оспорить результаты выборов. 

Как выяснилось, все молодые люди – студенты и безработные из Перми, Кунгура. На «работу» в Чайковский их вербовали незнакомцы, пообещав по 1,5 тыс. руб. Перед каждым поставили задачу засветиться с листовками Пластинина и сдаться, чтобы факт незаконной агитации в день голосования был обязательно зафиксирован. Выполняя задачу, 8 парней-кунгуряков сдались прямо на крыльце администрации. 
Из всего этого можно вывести условную, но вполне реальную формулу кампании: «Активный интерес губернатора О.А.Чиркунова со спикером Заксобрания Пермского края Н.А. Девяткиным + черный пиар + бюджетные резервы района + совокупность морально-нравственных качеств пенсионера Минобороны Заикина». 
… Похоже, в глазах заезжих политтехнологов наш Чайковский был страной дураков, а мы - туземцами. 
Однако их шоу потерпело поражение в борьбе с содержанием. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна