ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1343196
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1343196

Регистрация/вход

 

КАК ОБЕЗВРЕЖИВАЛИ ТИК

События 17-18 марта 2009г. заслуживают особой страницы в истории выборов Чайковского района. Они связаны с территориальной избирательной комиссией. 
На 17 марта назначили итоговое заседание ТИК. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Из 11 членов комиссии явились только 5 (председатель, представитель городского поселения, представители партий – ЛДПР, КПРФ, СПС). Остальные, работники муниципальных предприятий и организаций, как пропали, их телефоны молчали. Не приехал член комиссии, юрист из ООО «Газпром Трансгаз Чайковский», ему с утра сказали: вот машина, езжай в командировку, там авария. Ушла приболевшая секретарь комиссии, которую председатель ТИК отправила домой отдыхать.

С руководителем муниципального предприятия «Родина» ИЛЬЕЙ ГОРБУНОВЫМ, которого сумели разыскать, произошла детективная история. Когда его увидели входящим в здание администрации, из кабинета ТИК тут же исчез представитель крайизбиркома АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ. Прошло 3 минуты, 5 минут, а тот, кого с нетерпением ждали коллеги, так и не появился. Спустились вниз, в фойе. Там увидели 1-го заместителя главы района ЛИЛИЮ ГОЛЯГИНУ, заместителя главы муниципального района - управляющую делами, председателя комитета по делопроизводству и работе с обращениями граждан НАТАЛЬЮ КАЛАБИНУ, вездесущего пермского клерка П.Рулькова. Завидев избиркомовцев, компания тут же растворилась. Охранник, в ответ на вопрос о Горбунове, пожал плечами:
- Да, он был. Но с ним поговорили и вывели.

Зам. председателя ТИК, адвокат С.А. Красноперов возмутился поведением представителя краевой комиссии. В ответ ему пообещали место в «черном списке» губернатора. Пошумели-пошумели, и Сергей Александрович поехал в офис «Родины», искать пропавшего И.Горбунова. Там сказали: Ильи Николаевича нет, и где он – неизвестно. 

В тот же день С.А.Красноперов отправил по факсу жалобу в краевую избирательную комиссию о факте нарушения. Конкретно о том, что чиновники П.Рульков, Л.Голягина и член крайизбиркома А.Филиппов препятствуют принятию решений ТИК. Следом он отправил в Пермь нарочного с оригиналом жалобы, чтобы вручить документ в краевую прокуратуру Пермского края и крайизбирком. 
Наутро, 18 марта, С.А.Красноперов собрал 6 членов ТИК, включая И.Горбунова, и привез их в администрацию. Вместе с председателем, Н.Шамовой, стало уже 7 человек. То есть кворум для заседания был. Единогласным решением члены комиссии признали победу на выборах главы муниципального района С.Н.Пластинина. Серия провокаций, организованных 15 марта, не оправдала расчетов провокаторов. Нарушения во время голосования не повлияли на волеизъявление граждан - слишком велик разрыв в результатах. 
А коллега Горбунов рассказал при всех членах избирательной комиссии, что произошло с ним накануне. В фойе администрации его встретили Л.Голягина, Н.Калабина и П.Рульков, отошедший в сторонку. Здесь же был единоросс, авторитетный спортсмен, мастер спорта по борьбе АРКАДИЙ ТЮЛЬКИН. Горбунову сказали: нечего тебе тут делать. Партиец Тюлькин взял за руки: пойдем. Илью Николаевича посадили в служебную «волгу» АЛЕКСАНДРА ДЕРЮШЕВА, заместителя главы района по общественной безопасности. Уехали в Ижевск, в течение 3 часов катали туда-сюда, а когда вернулись назад, часов в 7 вечера, то узнали, что члены ТИК еще здесь, и держали зам. И.Горбунова еще с час в кабинете А.С. Дерюшева.

Подробности этой истории, рассказанной И.Горбуновым в ТИК при коллегах, Сергей Александрович Красноперов изложил в телефонограмме, которую отправил в краевую избирательную комиссию. Там это сообщение рассмотрели, решили направить в органы внутренних дел, т.к. усмотрели в действиях данных лиц состав преступления, предусмотренный ст. 141 ч.2 УК РФ (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии). Позже, в ходе проверки, сами герои детектива утверждали, что они ничего такого не делали.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна