ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1284851
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1284851

Регистрация/вход

 

СТАРАЯ ТРАВА ДОЛЖНА УСТУПИТЬ МЕСТО НОВОЙ

Есть ощущение, что с мартовскими выборами система местного самоуправления в Чайковском пережила долгожданную смену поколений. И что замена старой травы на новую должна произойти не только на местном уровне. 
Однако по-настоящему обновление произойдет, когда мы поймем природу случившегося на этих выборах. Трудно поверить в разгул беззакония на пустом месте. Считаю, грязные технологии получили пропуск на территорию в 2003г., при избирательной кампании на должность чайковского главы. Тогда группа поддержки основного кандидата показала основные фишки борьбы с конкурентами. У распространителей вырывали из рук средь бела дня недружественную печатную продукцию. Свеженаклеенные листовки соперников тут же сдирали или задраивали листовками с изображениями человека в генеральском мундире. Тиражировали анонимки порочащего характера. К сожалению, мы отнеслись к этому философски.

Осенью прошлого года, на выборах главы района, ловцы голосов добивались своего, наступая уже на психику каждого горожанина. Весь город был усыпан фальшивыми счетами, стилизованными под платежки за коммунальные услуги. Под предлогом, что город поиздержался на выборы, людям предлагалось от имени действующего главы города ЮРИЯ ВОСТРИКОВА внести сумму свыше 4 тыс. руб. на нужды поселения. Правоохранительные органы так и не установили организаторов и исполнителей этого «шедевра». Как утверждают, ниточки тянулись к депутату Земского собрания. Победитель предвыборной гонки проявил благодушие и не стал упираться в требованиях найти и наказать. Так мы сделали очередной шаг к февральско-мартовским событиям нынешнего года.

И вот выборы закончены, приезжих черных пиарщиков как ветром сдуло, а мы остались здесь жить. Пена сдулась. Правда, она никуда не исчезла, вся тут. И не сегодня-завтра, при первом повороте властного мизинчика, воспрянет. Пена – материя легкая… Поэтому есть основания думать, что законная смена власти автоматически не закрыла тему беспрецедентно грязных выборов-2009. Дождемся ли, когда правоохранительные органы огласят поименно всех, кто погрелся на этой вакханалии, кто связан с этой фактически организованной преступностью: заказчиков и организаторов, промежуточных и конечных исполнителей. Надо размотать эту цепочку по всем звеньям, до самой головы. Составить план реализации этой идеи. Если есть цель и политическая воля, решить можно любой вопрос.

Было бы поучительно, считает кандидат исторических наук, известный ученый-краевед ВИКТОР ЯКУНЦОВ, устроить выставку всей законной и незаконной агитации, включая печатную периодику, видео- и аудиоматериалы электронных СМИ. Как образец для сравнения, в предостережение на будущее и пример того, что шила в мешке не утаишь. С анонсом, рекламой, представителями прессы. Под девизом «это не должно повториться». Такая выставка будет прецедентом для Пермского края и заслуженной пощечиной провокаторам. Она может стать совместным мероприятием администрации и территориальной избирательной комиссии. 
У ТИК уже есть практика участия в общественной жизни территории. Так, в феврале с участием председателя комиссии прошел конкурс слоганов о выборах, где молодежь задорно пела песню «Мы едины». Мне кажется, ТИК заинтересована в оздоровлении избирательного процесса не менее, чем в рекламных политических фразах. Хочется также верить, что руководство ТИК обязательно расскажет в газетах, какие правовые последствия получили грязные методы ведения этой избирательной кампании.  

Дело тут не в мести, которой жаждут сторонники нового главы. А скорее в понимании последствий того, как наши власти станут рассматривать нарушение прав на свободный выбор, согласятся ли сделать безнаказанность нормой жизни в Чайковском. Если как безобидные шалости, то впредь мы получим ужасающий эффект. А ведь совсем скоро, весной и осенью 2011г., нас ждут очередные выборы в законодательное собрание Пермского края и Земское собрание Чайковского муниципального района. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна