ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282016
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282016

Регистрация/вход

 

ЖИЛЬЁ ОТДАЙ ДЯДЕ

За долгие годы договорных отношений мужа с ЗАО «Компания «Чайковский текстиль» Валентина Шилова перестала безоглядно доверять «деловому партнёру». Иначе их семье, отработавшей на комбинате в общей сложности 47 лет, коротать остаток жизни в «Ивушке», бывшем общежитии. Без газа и ванной, в одной комнате вместе с выросшими сыновьями, старшему из которых уже 24. Поэтому на протяжении всей зимы, вместе с супругом Владимиром Кузьмичом, она периодически ездит по вечерам на Зарю. Там Шиловы навещают новый дом со строительным номером семь по улице Декабристов. Их интерес вызывают несколько квартир. Пустующих и явно ничейных, как установили Шиловы посредством наружного наблюдения.

Семнадцать лет назад, в теперь уже далёком 1997-м, их привычный житейский уклад претерпел большие перемены. Квалифицированный слесарь-ремонтник Владимир Шилов оставил хорошо оплачиваемую работу в тёплом, светлом цехе ОФ-2 и перешёл во вновь созданное РСУ - ремонтно-строительное управление КШТ. На значительно меньшую зарплату, труд под открытым небом, в зимний холод и осеннее ненастье. Не за романтикой пошёл человек – за квартирой. В числе 72-х рабочих, ИТР и служащих комбината шёлковых тканей, настроенных решить свою жилищную проблему даже ценой лишений, он подписал с предприятием договор о трудовом участии в строительных работах. Так же как другие, обязался отработать четыре года на строительстве жилых домов и других объектах КШТ. В свою очередь, администрация комбината пообещала за это предоставить квартиру «по существующим городским нормам жилой площади на момент распределения квартиры». Основной части договорников-текстильщиков повезло, они успели получить жильё в домах, построенных хозспособом. А девять человек, включая В. Шилова, до сих пор ждут.
Ждут, как получается, у моря погоды. Уж и КШТ давно нет, есть его правопреемник – ЗАО «Компания «Чайковский текстиль». И мало о чём говорит новому поколению такое название предприятия, как РСУ. Теперь фирму, откуда каменщик-монтажник Шилов до сих пор не уходит из-за боязни потерять призрачную надежду на переезд в нормальную квартиру, знают по вывеске «Стройтекс». Это одна из структур в группе текстильных предприятий.
Всякому терпению приходит конец. Выполнив свои обязательства по договорам ещё в прошлом веке, «группа отверженных», вместе и порознь, начала искать правду. Обращаться к начальникам, кто, так или иначе, причастен к реализации обещаний правопреемника КШТ – компании «Чайковский текстиль». К председателю совета директоров Николаю Королёву. В официальном письме от 14. 03. 2003 года г-н Королёв ответил, что «вопрос о предоставлении жилья договорникам будет рассматриваться в пределах жилой площади, принадлежащей компании «Чайковский текстиль» в строящемся доме по ул. Декабристов, строительный номер 7». Но после сдачи дома в эксплуатацию (август 2004 г.) начал игнорировать заявления с просьбой назвать конкретные сроки распределения квартир. К главе городской администрации Николаю Заикину, кстати, очень продуктивно. Так как вскоре мэр прислал письмо, где сообщил о передаче Чайковской текстильной компании 7-ми квартир в седьмом доме (числа-то всё какие счастливые!).
К начальнику отдела социальных вопросов Чайковской текстильной компании Любови Минченковой, наконец (якобы она ведает распределением квартир; кроме того, Л.Минченкова подписывала договор, еще будучи председателем профкома комбината: профком обязался совместно с администрацией разрешать все возникающие споры). Результат этих бесед обнадёживал. То ключи уже получены и осталось подождать документов о готовности дома к заселению. То проблема лишь в площади квартир, излишней для потенциальных новосёлов, дело за разменом или продажей этих квартир, чтобы отдать долг деньгами. Только необходимо посетить ещё исполнительного директора компании Виктора Буторина.
И в октябре, и в ноябре прошлого года строитель Шилов скарауливал неуловимого исполнительного директора около его дома. Всякий раз Виктор Прокопьевич кивал на коллегиальный орган - Совет директоров, которому недосуг собраться для нужного решения.
- Может, мы и продолжали б ждать, - говорит Валентина Шилова. - Кабы не узнали, что совет директоров аккуратно собирался и в октябре, и в ноябре. Поняли, что нас просто водят за нос и давно надо отстаивать свои права в суде.
Забегая вперёд, скажу о недавнем по ложительном решении Чайковского городского суда по иску Владимира Шилова о предоставлении ему отдельной благоустроенной 2-комнатной квартиры кампанией «Чайковский текстиль». Но 24-го февраля, на момент сдачи материала в печать, Владимир Кузьмич и его супруга рассуждали о настрое на трудную и продолжительную борьбу. Они не спешили праздновать победу, одержанную при поддержке юриста Геннадия Спирякова. Не столько оттого, что вердикт ещё не вступил в законную силу, сколько с учётом горького опыта Ирины Гордеевой, коллеги по несчастью.
 И. Гордеева ещё летом 2003-го отсудила своё право на получения жилья . Следовательно, имея на руках весомый документ именем государства, могла требовать положенного по закону. Отнюдь! Осенью 2004г. судебный пристав-исполнитель Татьяна Кирьянова направила ей бумагу об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Дескать, на балансе компании нет жилого фонда, общество не располагает жильём для предоставления очередникам, имеет трудное положение, и только администрация (по-видимому, городская. – Авт.) в силах помочь ему выполнить решение суда.
Однако супругам Шиловым, которые параллельно со своей судебной тяжбой заступили на вышеописанную вахту у дома по ул. Декабристов, не показалось, будто у предприятия-должника так уж и отсутствует жилой фонд. Ряд квартир, как раз в основном 4-комнатных, «неподходящих» по площади для договорников (как и сообщала им ранее Л. Минченкова), производили впечатление пустующих. Балконы завалены снегом, на окнах нет портьер, свет не горит в любое время суток, все квартиры имеют только стандартные двери с одной замочной скважиной, везде стоят строительные замки, хотя обычно вселение в жилище люди начинают со смены замков…
Выходит, версия об отсутствии у компании жилья либо средств на его приобретение, подхваченная судебным приставом-исполнителем, расходится с фактическим положением дел? А решение, удовлетворяющее иск самого В. Шилова, имеет перспективу, также как решение по заявлению И. Гордеевой, остаться неисполненным. Даже если оно, решение, обретёт законную силу.
- Быть такого быть не может, чтобы государство не нашло управу на «Чайковский текстиль», - твердят супруги Шиловы.- Что значит «а нету!», когда предприятие не ликвидировано. Есть фабрики, есть оборудование и сырьё, продукция выпускается, имеющая сбыт. Пусть служба судебных приставов разбирается по-настоящему, если действительно хочет исполнять решение суда.
Да, без настоящего и трудоёмкого разбирательства здесь не обойтись. Вместо бывшего КШТ создано столько разных фирм! Ликвидное имущество компании «Чайковский текстиль», какое можно было переоформить и сделаться как бы нищими, допускаю, передано другим. Но в целом у группы предприятий средства наверняка есть. Ведь чем-то же все они связаны между собой, кроме передовых идей бывшего председателя совета директоров ЗАО «Компания «Чайковский текстиль» Геннадия Глушкова, ныне парящего где-то на уровне столиц. Есть внутренние договора, иначе на основании чего ткань продаётся Торговым домом, где не стоит ни одного станка?
Изучая хитросплетения финансовых потоков, служба судебных приставов, при всей своей огромной занятости, наверняка могла бы добиваться хорошей аудиторской проверки. Она вообще наделена огромными полномочиями. Говорят, есть у неё ещё такой рычаг, как привлечение руководителей к административной ответственности,- пожалуйста, пользуйтесь. А то ведь как-то нелогично получается: ЧТК может продавать и передавать, может распоряжаться квартирами, - а выполнять обязанности по договорам, исполнять решения суда и тем самым поддерживать авторитет государства кто будет?
Вообще как-то странно, что судебный пристав-исполнитель, прекращая производство, почти слово в слово повторяет доводы ответчика, прозвучавшие при рассмотрении иска и не помешавшие суду принять решение именно в данной редакции. Решение, не отмененное по сей день. Спрашивается, зачем его надо было принимать, если при тех же обстоятельствах пристав-исполнитель ставит в деле точку.
Полагаю, в подобной ситуации могла быть как-либо полезна и город ская прокуратура. И администрация местного самоуправления тоже. Мне трудно поверить, будто последняя способна вот просто так оторвать от бюджетников и передать 6-7 квартир, каждая стоимостью под миллион, частной компании, какой является «Чайковский текстиль». Пусть даже вездесущий Г. Глушков призвал текстильщиков проголосовать, как надо, по сусекам поскрёб и помог своему недавнему заместителю Н. Заикину одержать победу на его выборах. А теперь Николай Анатольевич, с риском быть не понятым каким-нибудь занудой-КРУшником, возвращает долги.
 По-видимому, с трудом верит в факт передачи квартир и представитель ответчика в деле по иску В. Шилова к «Чайковскому текстилю» в суде, юрист компании Елена Трофимкина. Как следует из материалов суда, Елена Александровна «полагает оценивать официальные ответы администрации города… как отписки, поскольку отражают ситуацию неверно. Указанных квартир в «Чайковский текстиль» от администрации не передавалось».
В этом положении речь могла бы идти о мерах более реальных. И тоже действенных. Хотя бы о предметном разборе полётов на городском Совете директоров. О крепком внушении в адрес хозяйственных руководителей градообразующего предприятия. И тогда любой избиратель, любой житель нашей замечательной территории на всей её протяжённости, от бывшего фонтана до самых до окраин, почувствовал бы себя защищённым как со стороны государства, его судебной системы, так и местного самоуправления. И воспользовался бы плодами своего труда сам, не уступая их, при попустительстве властей всех мастей, хитроумному дядьке.  

Т. ЧИРОК 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна