ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1303441
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1303441

Регистрация/вход

 

ЗА ОТДЕЛЬНЫХ ПОЧТОВИКОВ ЕСТЬ КОМУ ВСТУПИТЬСЯ

2 февраля на телефон редактора газеты «Мы» позвонили из Перми, с номера 36-14-60. Позвонившая дама представилась пресс-секретарем областного управления почтовой связи Лилией Павловной Копытовой. Собеседница пожелала выяснить, намерена ли редакция впредь обращаться к теме, затронутой в материале «Почтовиков утешила встреча с толмачами»… 

Напомню, статья «Почтовиков утешила встреча с толмачами» была напечатана в предыдущем номере нашей газеты. Центральная тема публикации – развитие трудового конфликта между коллективом чайковского почтамта и вышестоящей организацией. Все последние годы наёмный персонал почты ощущал систематическое наступление на свои права. 29 ноября прошлого года общее собрание работников почты потребовало от Пермского филиала ФГУП «Почта России» отменить ныне действующую систему оплаты труда «как манипуляционную». Второй пункт петиции, адресованной от лица полутора сотен участников собрания Пермскому областному управлению почтовой связи и отраслевому обкому профсоюза, предполагает отмену октябрьского (2004г.) приказа. Он, по мнению работников почты, ухудшает их положение.

Историю почтового «бунта» завершил приезд руководителей Пермского филиала ФГУП «Почта России» и отраслевого обкома в наш город. На встрече с аудиторией, по численности втрое меньшей, чем ноябрьское собрание, пермское начальство растолковало нецелесообразность требований. Как поняли присутствующие, в обозримом будущем жить станет еще труднее. Нет смысла настаивать на защите со стороны областного хозяйственного руководства отрасли: правила игры в любом случае будет определять Москва.
Тем не менее выход, высказал свое мнение автор опубликованного материала, есть. Если руководители местного почтамта и областного филиала «Почты России» ограничены субординацией и, в силу нового трудового законодательства, могут быть уволены работодателем в любой момент, то у выборных профсоюзных деятелей положение иное. Их не так просто лишить работы. В этой ситуации будет более эффективной другая линия – активизация профсоюза. Профсоюз может выстраивать систему рабочего контроля над производством и над финансовыми потоками, добиваться полной прозрачности в системе оплаты труда. То-то замечательно было бы при таком подспорье начальникам, городским и областным! Постоянное удовольствие от созерцания сытого и всем довольного персонала, - раз. Сохранение производства как такового (а значит, и своих рабочих мест тоже) – два. Потому что многие опытные работники, получая за нелегкий и ответственный труд зарплату на уровне среднего размера прожиточного минимума (2547 руб. на человека), даже ниже, готовы уйти и забыть почту как страшный сон. При первой же возможности.  
Вполне естественно, при звонке Л.Копытовой автор изготовился выслушать слова признательности от имени и по поручению руководства Пермского областного филиала ФГУП. Услышать рассказ об управленческих приемах менеджеров отрасли по превращению почты в предприятие рентабельное, с достойными заработками. Успехи которого достигаются не только путём отнятия у солдатиков бесплатной почты, как случилось недавно по инициативе почтового ведомства.
Увы, Лилия Павловна повела разговор в крайне неожиданном ключе.
Дала понять, что в областном управлении на полном серьёзе рассматривают «заказную» версию происхождения материала «Почтовиков утешила…». Вроде как такая статья может быть выгодна неким конкурирующим силам.
Выглядит всё это, извините за резкость, параноидально. Где вы, жаждущие отобрать тяжёлую сумку того же сельского почтальона, ау?! В ответ тишина… Что же это за никому не известные конкуренты из глубокого подполья, готовые взять на себя приём и перевозку посылок с бандеролями, доставку газет и журналов? Но даже если бы у почты были реальные конкуренты, их интересам гораздо больше отвечали бы хвалебные статьи по поводу сегодняшнего экономического состояния чайковского почтамта, оды о заработках его рядовых работников. Надеюсь, понятно, почему: это помогло бы ловчее угробить конкурента.
Так что если уж областному управлению искать заказчиков статьи, то оно должно понять: таковыми являются, по меньшей мере, половина из участников прошлогоднего ноябрьского собрания, подвигнутых к протесту жестокой нуждой. Простые сотрудники, перед кем ставят всё более непосильные задачи. Кому сокращают зарплату и кого вынуждают, вольно или невольно, работать сверхурочно без компенсации. Иное толкование, по-моему, говорит о неумении отличить PR от журналистики. От обычного газетного материала, который является результатом, уж простите за высокий слог, внутреннего гражданского самоопределения журналиста.
Ещё сотрудница областного аппарата рассказывала о проблемах, какие возникают у отдельных редакций в связи с доставкой их печатной продукции, называла «Комсомольскую правду». Говорила почему-то о попрании чести и достоинства автором вышеупомянутого материала газеты «Мы». О готовности профессиональных юристов помочь в защите обиженных.
Однако в целом беседа с Л.Копытовой настраивает на оптимистический лад. Оставляет ощущение, что областной филиал ФГУП «Почта России» стоит на ногах довольно-таки крепко. Отрасль обладает определённым экономическим потенциалом, если её нишу могут возжелать конкуренты, пусть и таинственные. У руководителей (наверное, их имела в виду моя собеседница, потому что никаких претензий по поводу материала от простых работников почты не поступало) всё в порядке с чувством собственного достоинства. Наличие этого замечательного качества ни за что не позволит держать рядовых почтовиков за чертой бедности. Аппарат пермского областного филиала имеет эффективную юридическую составляющую, готовую сию минуту встать на защиту почтовиков, пусть пока отдельно взятых. Этот момент особенно важен в связи с реорганизацией российской почтовой службы. Сейчас предстоит выстраивать деловые отношения с напористыми столичными управленцами, договариваться, торговаться о нормальной цене труда рядовых сотрудников. Грамотные юристы с инициативой очень пригодятся.
Наконец, не так все худо в сегодняшнем финансовом состоянии почты, раз уж она может позволить себе содержание такого «непрофильного» сотрудника, как пресс-секретарь.
   
О. ПЕТРОВЫХ 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна