ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281628
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281628

Регистрация/вход

 

УЧАСТНИКОВ «СИТЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» УДАРЯТ ЕЩЁ И ПО ЗУБАМ?

Аналитики предрекают, что 2005-й год можно будет назвать «годом медицинских преобразований». Нынче, по информации издания «Дни. Ру», вступают в силу два закона: «О государственных гарантиях медицинской помощи» и «Об обязательном медицинском страховании». Населению предъявят такой термин, как «стоимость страхового года». Понятие станет означать минимальную сумму, за которую государство обязано обеспечивать услуги по медицинскому страхованию. Это значит, что если услуги будут выпадать из установленного клинико-экономического стандарта, то больному придётся брать часть амбулаторных затрат на себя. К примеру, пишет издание, если окулист или участковый врач будут вести приём по-прежнему бесплатно, то отделения стоматологии и физиотерапии станут платными. Эта информация побудила организовать интервью на тему «Какие изменения ждут пациентов стоматполиклиники в свете заявленных перемен?» с главным врачом городской стоматологической поликлиники ВЛАДИМИРОМ АНДРЕЕВЫМ.

– На сегодняшний день у нас нет абсолютно никаких принципиальных изменений - сказал Владимир Степанович.- Что касается разговоров, то они пошли с мая прошлого года, В ноябре 2004-го я участвовал в работе московского семинара главных врачей стоматполиклиник. На семинаре присутствовали представители Минздрава РФ и федерального фонда обязательного медицинского страхования. Они говорили о подготовке двух законов, принятие которых ожидалось в декабре. Но, видимо, первое чтение через Госдуму эти законопроекты прошли. А второе и третье, назначены к рассмотрению во втором квартале этого года.
– Значит, всё-таки дым не без огня. Какие из предстоящих законодательных новаций кажутся вам самыми существенными?
– Согласно этому проекту, предлагается вывести взрослую стоматологию из системы обязательного медицинского страхования.

– Взрослая стоматология – это?..
– Это значит с 18-ти лет
– Существенное нововведение! Прямо-таки революционное. В корне меняет основы организации стоматологической помощи.
–Я бы вам не советовал торопиться с сообщениями в газете по этому поводу. Вот вы оперируете одними названиями законопроектов, а на семинаре они звучали по-другому. Один - «О медицинском страховании», второй - «О некоммерческих автономных организациях», в которую нам предстоит переделываться из муниципального медицинского учреждения. На семинаре мы тоже переспросили: «Об обязательном медицинском страховании?» - Нет, говорят, о медицинском страховании вообще. Кроме обязательного медицинского страхования, будет ещё и дополнительное, сейчас оно называется добровольным.
Другого какого-то проекта не было, только один. Но в том, который фигурировал на семинаре, о платной физиотерапии вообще ничего не было. А сейчас уже, вот видите, физиотерапия. К концу второго квартала, может быть, ещё и акушерство с гинекологией припишут. Подождите. Вот примут закон, тогда и конкретный разговор будет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень хотелось бы думать, что ожидаемые законы сделают жизнь лучше и веселее. Чтобы модернизация здравоохранения опиралась на багаж, накопленный многолетним и не самым плохим опытом. А предполагаемые к внедрению новшества обсуждались бы широкой общественностью.  
Однако опыт социального реформирования, переживаемый страной в последнее время, понуждает к настороженности. Даже врачи в частных беседах признают, что в так называемые государственные гарантии входит крайне мало стоматологических услуг, и говорят о неготовности людей к полной оплате. Вывести этот профиль за пределы обязательного медстрахования – значит, обречь на проблемы с зубами основную часть населения. Той самой, чьи интересы сегодня так широко представляют участники «ситцевых бунтов», как называют массовое движение против монетизации льгот. Иначе народ получит от родного правительства, образно говоря, по зубам. Большой вопрос, вынесет ли страна ещё и этот удар.
 Наверное, было бы правильнее уже сейчас привлечь избирателей к очередному витку думского законотворчества. Иначе есть опасность ещё большего роста радикализма в мыслях и чувствах. Сегодня они разогреты по самое не хочу бездумной натурализацией льгот и безудержным повышением оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Публичные покаяния правительства и глав регионов, обещания поработать над ошибками по ходу дела на этот раз могут уже не впечатлить наш народ, терпеливый до поры до времени.

Л. ЧУГАЕВА 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна