ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283012
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283012

Регистрация/вход

 

1:0 В ПОЛЬЗУ НАРКОПРИТОНА?

Редакция и читатели газеты продолжают с интересом следить за судебными слушаниями по делу Александра Черепанова. Городская прокуратура обвиняет его по заявлению трёх граждан в незаконном проникновении в жилище, совершённом с использованием служебного положения.

Как известно из двух предыдущих публикаций, обвиняемый – старший оперуполномоченный, майор Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН). Заявители – члены семьи, имеющей самое непосредственное отношение к квартире, которую сотрудники ФСКН знают как наркопритон. Мотором правоборческой акции выступила городская прокуратура, опирающаяся на сотрудничество с РУБОП – Региональным управлением по борьбе с организованной преступностью. Об их союзе в благородном деле борьбы за гражданские права позволяет говорить солидарный состав следственной группы. Майор полиции же вызвал нарекания со стороны закона тем, что влез через форточку в квартиру. Где, по оперативной информации:
1. непосредственно в это время происходило изготовление «винта» - синтетического наркотика;
2. находился гр-н Рыбкин* - наркоман, подлежащий доставке на допрос по отдельному поручению следователя по особо важным делам ФСКН.
Прений сторон, перенесённых мировым судьёй Анастасией Грибановой на январь, так и не состоялось. Адвокат обвиняемого Валерий Осипов был занят в в другом судебном заседании. Не явилась на суд одна из заявительниц, Нателла Кондратьева, у которой как раз случился день рождения. Продолжение судебных слушаний перенесли на 17 февраля, и тоже без результата, по причине болезни А. Черепанова. Судом принято решение об очередном переносе - на 23 марта, так что до развязки ещё далеко.
Впрочем, в определённом смысле развязка уже наступила. Во второй половине февраля, при подготовке этого материала к публикации, стало известно об увольнении полицейского Черепанова из антинаркотического ведомства. Майор ушёл по личному заявлению, с формулировкой «по собственному желанию». На вопрос о причинах увольнения отвечает коротко:
- Хватит с меня. Надоело.
Таким образом, ФСНК оставил сотрудник, не понаслышке знакомый с криминальной подноготной гражданки Кондратьевой, месте и роли ее жилища в нелегальном распространении наркотиков на территории г. Чайковского. Это даёт основания говорить о возможном карт-бланше для гостей, хозяев и покровителей нехорошей квартиры на улице Революционной.
Что характерно, отдельные наши читатели считают: исходом конфликта явится усложнение борьбы с наркоманией. Вот некоторые из мнений, поступивших в адрес редакции:
- Прав автор в своём рассуждении о грани между оперативным интересом и каким-то другим. Если рассуждать далее, можно задаться вопросом, а не плодим ли мы новые полчища наркоманов, «барыг», якобы пополняя ими ряды добровольных помощников и борцов-информаторов.

- Сбавьте свой нейтральный тон! Мы не простачки и понимаем, что борьбе с наркоторговлей и распространением СПИДа в Чайковском мешает коррупция. И что коррупция – это не только взятки, но и связи. Влияние в правоохранительных органах «по горизонтали», то же телефонное право.
 
- И долго вы ещё собираетесь рассказывать, какое у нас государство доброе к наркоманам? Не рвите нам душу. Лучше оставьте место для рассказов о нормальных людях, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Это их надо защищать от произвола, который на каждом шагу.

- В районе конечной автобусной остановки на Уральской то ли какой-то «Олимпия», то ли какая-то «Олимпиада» долгие годы живёт и торгует всякой «дурью». Самостоятельно определяет, кому с товаром уходить, а кому на нары пора угодить. Сбытчики наркотиков нагло торгуют под своими уже прогнившими крышами. Ой, да неужели не знаете?!

Кое-что характерное прозвучало в перерыве заседания:
- Очень похоже, статьи заказные. Н-ну ладно…

Письмо поступило, подписано «жильцы дома №7 по улице Карла Маркса»: «Читаем Ваши статьи про наркоманов и как с ними борются, но мы недовольны, что милиция не реагирует на наши сигналы. В квартире такой-то собираются наркоманы, в подъезде шприцы.… Те, кто из жильцов были свидетели, боятся уже, не хотят связываться. Дети не гуляют, опасно. В этой квартире запахи по всему подъезду. Помогите нам, житья нет, если вы против наркоманов (стилистика письма сохранена. – Авт.).
 
Мне, как автору обоих предыдущих материалов, трудно принять на свой счёт все без исключения высказанные претензии. Всё же с наркомафией борются не журналисты, а профессионалы из силовых структур. Пожалуйста, к ним все вопросы и пожелания. По поводу роли и места правоохранителей в случаях с конкретными нарушениями прав законопослушных граждан, сообщения о многолетней и безмятежной дилерской деятельности олимпий-олимпиад (если речь идёт о реально существующем факте). Сведения насчёт милицейской активности на сигналы нормальных обывателей. Кстати, жители седьмого дома по ул. К. Маркса могли бы заметить, что их горький рассказ о кошмаре сосуществования с наркоманами уж очень сильно совпадает с описанием в нашей газете жизни целого подъезда на улице с условным названием Революционная….
Если нет взаимопонимания, утрачено доверие на местном уровне, можно и даже нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Соответствующих силовых ведомств – МВД и ФСНК, а также прокуратуры. Федеральной службы безопасности, наконец.
Вместе с тем кто бы спорил с прокурором города Рудольфом Карахановым, когда тот вопрошает: разве можно заходить без законных на то оснований к кому угодно? И заключает: перед законом все равны.
Стал понятен вектор настроений, есть ясность с оценкой тематического попадания статей. Поэтому спасибо за вашу неравнодушную позицию, друзья. За искреннее внимание к общественно значимым проблемам. Таким, как выполнение служебного долга людьми в погонах, отношение к наркоторговцам. Распространение наркотиков, которое может в каждый момент, прямо или косвенно, затронуть любого человека, любую семью в Чайковском. За стремление изменить устройство жизни в нашем городе.
М.КАРАУЛЬЩИК
* Имена и фамилии наркоманов изменены по этическим соображениям.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна