ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281555
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281555

Регистрация/вход

 

СЛОВА НАРОДНЫЕ, МУЗЫКА ТСЖ

От нашего дома – к вашему. Энтузиасты из ТСЖ поддержали соседей из дома ул.Мира, 50 и украсили кусочек их территории

Мало кого из прохожих оставит равнодушным цветник возле 12-этажного дома по Мира, 46. В таком виде, как на летнем снимке, этот декоративный участок предстал перед чайковцами в 2010 году. Тогда, в изнурительную жару и дым пожаров, этот райский уголок оказался очень своевременной картинкой, отрадой для души. А группа жителей, занятая цветником, стала чем-то вроде центра, который объединяет вокруг себя всех, кому есть за что любить свой дом и с уважением относиться к себе – его хозяевам. Идея заняться системным озеленением возникла у жителей дома Мира, 46 года три назад. Совет микрорайона помог завезти черную землю, и к 2009-му

сложилась уже группа энтузиастов: Галина Александровна Плешивых, Людмила Ивановна Киреева, Татьяна Валентиновна Бочкова, Галина Михайловна Пучкова, Анатолий Николаевич Хлановский и Владимир Леонидович Исаков.

Ромашки спрятались? Редкий прохожий останется безучастным Жителям дома – от поклонников Формулы-1 Совмещают приятное с полезным. Декоративные коричневые растения выращиваются  не просто для красоты, а еще и для берегов «речки»
от полива до полива Новое поколение выбирает площадку для съемки, не отходя от дома

Жители дома увидели «могучую кучку» в общественной работе. Это, наверное, отразилось на решении общего собрания, когда организовывали ТСЖ. Выбирая председателя, собственники проголосовали за В.Исакова, а в  Уставе ТСЖ записали: жители должны заниматься благоустройством. Правление обеспечило группу добровольцев семенами, и к  весне 2010-го сложилась версия дизайна, который вы видите на снимке.

Первым подал мысль оформить участок в виде деревеньки Ринат Халитов, врач из клиники, расположенной по соседству. Он же соорудил колодец, мостик и сани. Композиция придала участку простодушно-деревенский вид, трогающий сердце: имитация колодца, речки, мостика. Тут же, как символ рачительного хозяина, с намеком, - сани, которые следует готовить с лета. Речка проходит в виде синих цветов агератума, берега обозначены зеленой кохией, под полозьями саней - белые опоссумы.

 

Красота требует жертв! Поэтому занимались цветником каждый день: тут прополоть, здесь подсадить, там подвязать. И с поливкой нельзя лениться. Смотришь, с утра пораньше, пока солнце спросонок еще ведет себя более-менее гуманно, Т.Бочкова уже несется с ведрами по направлению к цветущему буйству.

Трижды посадки нарушались из-за плановых и аварийных раскопок тепловиков. Чтоб сохранить идиллию вплоть до октября, каждый раз цветник восстанавливали. Реанимация проходила успешно, если не считать рассады кохии, погибшей в самую жару с одного берега речки.

Потерю восполнили с участием соседей. Рост рядов «зеленых» случился в июле, при земельных работах. Это произошло, когда механизаторы даже остановили технику, чтобы люди могли выкопать цветы и убрать декоративную утварь в сторонку. Все, кто сидел на лавочке возле дома, включая играющую у подъезда ребятню, бросились помогать. Дети берегли цветы, вместе со взрослыми поливали их.

 

Постепенно в  доме сложилась группа поддержки: Владимир Спартакович Голягин вместе с женой Людмилой Николаевной, Анна Александровна Копосова, Александр Егорович Коновалов, Валентина Петровна Ветлугина, Александра Николаевна Аносова, Людмила Федоровна Козицына, Надежда Фазлиева, Татьяна Анатольевна Петухова, Елена Шкурихина, Фаина Самиуллина и другие.

Осенью возле дома вырезали заросли кустов, посаженных 20 лет назад, все-таки за долгие годы кустарник выродился и игнорировал любые попытки придать ему благородный вид. Посадили вдоль дома на пробу кусты барбариса и жасмина, деревце рябины. Прикинули, как расширить цветник. Закупили семена цветов на деньги, которые Совет микрорайона «Текстильщик» выделил дому в благодарность за оригинальное благоустройство.

А мне кажется, что благодарность имела в виду не только озеленение как таковое. В советах микрорайонов отчетливее всего понимают главные проблемы нашего общества - пассивность и крайнее равнодушие к чужим проблемам. Даже превратившись во владельцев недвижимости, собственники жилья по старой советской привычке зачастую считают: кто-то должен что-то решить и сделать. Они же будут взирать, как обустраивают их двор, и поругивать инициаторов за фантазию, за принятые решения, еще за что-то. Соберутся у подъезда, раскричатся, да так и уйдут восвояси ни с чем. Люди плохо готовы принимать коллективные решения, но что делать, если дом – многоквартирный, и управлять им нынче без общего согласия невозможно.

 

Если честно, то раньше героев этого материала в их доме, случалось, даже поругивали. Кто-то начинал считать ведра воды, потраченные на поливку, или увязывать поливки с недостаточным напором в системе водопровода. Могли сказать за спиной: да им делать нечего, они огородов не держат! Будто от этого труд в личное время и на общее благо перестает быть трудом, а цветы выглядят уже не так красиво, как если б они выращивались людьми, которые до ночи пашут на грядках с помидорами. Будто для тех, кто не держит огорода, похвальнее сидеть в безделье и чесать языками.

Зато, когда люди заняты чем-то общим, хотя бы просто замечают это общее, они дружнее решают совместные проблемы. Общее дело, хотя бы то же благоустройство придомовой территории, потихоньку сближает соседей. Не здесь ли, в массе первых совместных результатов, формируется настоящий долговременный фронт борьбы за каждый дом, за каждую улицу, за осознание своей силы, за право на достойную жизнь?

 

… Каждодневные хлопоты озеленителей-добровольцев приостанавливает только зима. Появляется свободное время, можно даже позволить себе прогулки возле дома. Так в этих сезонном «клубе по интересам», рождаются новые идеи. В январе 2011г. решили с наступлением весны сделать цветник по периметру дома. И как только весна дала о себе знать, - все, земля зовет! Участок опять ожил, только сейчас, выдержанный в едином оригинальном стиле, он охватывает дом со всех сторон. Тем самым выделяется даже в Основном районе, хотя здесь, в отличие от Прикамского, Завокзального и Зари, давно существует традиция обустраивать придомовое пространство своими силами.

Л.Санина

Комментарии   

+2 #1 Мари 22.08.2011 13:41
Видела этот дворик, молодцы жители!!! главное чтобы "добрые" люди не сломали всю красоту...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна