ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

767167
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни767167

Регистрация/вход

 

ТЬМА ВЛАСТИ И ВЛАСТЬ ТЬМЫ

Возле ЦГБ. Ни стоянки, ни порядка

Народ выбирает местную власть, чтобы она (власть) делала жизнь горожан комфортней. За это мы  платим чиновникам приличные зарплаты, а затем и пенсии. Получается ли у народа и власти соблюдать баланс взаимных обязательств? Получается ли подтвердить свою гражданскую зрелость и достойную просвещенность? Предполагаю, что на празднование дня города власть потратила приличную сумму наших с вами (бюджетных) денег. Но найти денег на выравнивание дороги к старому кладбищу власть не смогла. Поэтому масса горожан-автомобилистов, посетивших могилы своих родственников в родительский день

перед  праздником Святой Троицы, испытали определенный дискомфорт. Это только один пример. А если затронуть тему отсутствия парковки у больницы и сотни других городских проблем, не решенных властью?

 

В то же время  власть тратит время и наши с вами деньги на публикацию в газетах  пафосных поздравлений за плату ко дню химика, текстильщика, медика, педика и т.д. Поздравления печатают на самых дорогих первых полосах газет. Работа в чиновных кабинетах кипит, деньги летят, а кому это нужно? Только темный человек может расчувствоваться и утереть слезу радости, прочитав очередное дежурное поздравление к очередному профессиональному празднику, - мол, власть о нас думает, не забывает. Человек думающий же здесь видит, по крайней мере, три беды для становления гражданского общества.

Первое. Путем публикации бесконечных поздравлений власть уходит от реальных дел, создает видимость деятельности и заботы о народе, - тем самым происходит насаждение примитивизма в общественной жизни. Второе. Идет трата бюджетных денег на размещение материалов, не приносящих никакой реальной пользы. Третье. Газеты вместе с  журналистскими коллективами превращаются в рупор славословия. Вместо журналистских расследований, направленных на искоренение недостатков, журналисты «курят бамбук»: деньги в кассу газеты от поздравительных публикаций текут рекой, так зачем заниматься профессиональной деятельностью?

 

Получается, атрибуты демократии (присутствие власти в прессе, пафосное единение власти с народом в дни праздников и т.п.) есть, а сама демократия отсутствует. Получив от избирателей большие властные полномочия, органы местного управления предпочитают  насаждать общественно-политическую ограниченность.

Вряд ли некритическое отношение общества к работе чиновников является самоцелью. Когда ты не отчитываешься, а вещаешь, всегда есть простор для более творческого обращения с главным ресурсом  -  финансовыми потоками бюджета.

Олег Копытов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна