ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283006
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283006

Регистрация/вход

 

НАЧАЛОСЬ!

Алексей Новиков

Как видно из событий последних месяцев, органы местной власти в Чайковском фактически легли  бревном на пути создания городского округа. Процесс продвигается в запланированном направлении: референдум – не допускать! Да и то правда, кто ж сдаст без боя да интриг свою сладкую жирную жизнь? Но инициативная группа по проведению референдума не опускает рук. Она продолжает стоять на своем. 15 июня 2010г. произошло событие, которое сторонники округа считают переломным. Чайковский городской суд  рассмотрел заявление инициативной группы, оспаривающей действия (или, наоборот, бездействие) ТИК - Территориальной избирательной комиссии Чайковского муниципального района. Суд этого заявления не  удовлетворил. Тогда почему, говоря о решении суда, осведомленные люди оценивают его одним словом – «началось!»? Об этом – эксклюзивное интервью юриста АЛЕКСЕЯ НОВИКОВА, представителя членов инициативной группы по доверенности в суде.

 

Алексей Петрович, поскольку существует определенный дефицит системной информации по «неудобной» общественно-политической тематике, напомните читателям, как развивалась интрига с самого начала.

- Инициативная группа (далее в тексте будет применяться сокращение ИГ) образована в апреле 2010г. В ее официальном назывании указано: «по проведению голосования по вопросу изменения статуса муниципального образования «Чайковское городское поселение» в связи с наделением его статусом городского округа» Тогда же, в апреле, группа направила все необходимые документы для своей регистрации в ТИК. Проверив их и признав законными, ТИК направила их в думу Чайковского городского поселения. В этих документах сформулированы вопросы, которые должны быть вынесены на голосование перед населением Чайковского  муниципального района и Чайковского городского поселения. Дума должна была проверить, соответствуют эти вопросы закону или нет, и принять свое решение.

Как поступает дума? На своем очередном заседании,  21 апреля 2010г., она не принимает никакого решения по вопросам ИГ. На следующий день, 22.04.2010, прокурор города направляет думе предостережение о том, что депутаты обязаны рассмотреть вопросы, иначе нарушат закон.

12 мая дума собирается снова. 9 депутатов при голосовании воздерживаются, 6 голосуют «за», и дума принимает головоломное решение «Решение: не принимать решение о соответствии вопросов требованиям законодательства не принимать». Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что имеем дело, по сути, с саботажем народных инициатив, закамуфлированным под непринятие решений. Встав на этот путь, дума, скорее всего, и дальше продолжит в том же духе. Получается замкнутый круг, инициативную группу просто обездвиживают.

Тогда ИГ принимает решение обжаловать бездействие ТИК в судебном порядке. Ведь отношения группы строятся непосредственно с Территориальной избирательной комиссией. А уж ТИК, в свою очередь, как государственный орган, отвечающий за регистрацию ИГ, имеет все полномочия, чтобы избежать нарушения избирательных прав граждан.

Судебное разбирательство растянулось до 16 июня 2010г. За это время, 9 июня, получив еще одно представление прокуратуры, дума приняла-таки более конкретное решение. По заключению депутатов, вопросы, сформулированные для референдума, не соответствуют законодательству. Вы считаете, это «отказное» решение представительного органа послужит законным интересам граждан, объединенных в ИГ?

- Утверждая, что наши вопросы противоречат законодательству, городская дума ничем это не мотивировала. В решении думы отсутствуют ссылки, какому закону эти вопросы противоречат, либо какому закону они не соответствуют, в чем заключается несоответствие, и т.д. Дальше этот маловразумительный документ отправляют в ТИК, и  15.06.2010г. по формальным признакам ТИК отказывает инициативной группе в регистрации. Хотя, обратите внимание, в законодательстве прямо указано:  отказ в регистрации ИГ возможен только в случае нарушения инициативной группой Конституции РФ, федеральных законов, законов Пермского края, Устава Пермского края и Устава муниципального образования. В чем заключается нарушение ИГ– в решении ТИК тоже не указано. То есть в обоих решениях, как ТИК, так и думы, нет четких указаний на нарушенные нормы закона. Эти решения, по моему мнению, незаконны и необоснованны.

Чтобы дать депутатам шанс для решения вопроса по существу, судебное заседание было отложено на 16 июня. Как я уже сказал, накануне, 15-го числа, ТИК отказала инициативной группе в регистрации.

Естественно, все понимали: если решение ТИК уже принято, функция комиссии выполнена, бездействия нет. Следовательно, наше заявление о бездействии ТИК не подлежит удовлетворению, решение вынесено правильно и обоснованно. В  мотивированном решении суд написал: на день рассмотрения дела обязанности ТИК и дума свои обязанности выполнили, соответственно, бездействия никакого нет.

Мы с судебным решением согласны и считаем его правильным по формальным основаниям. В конце концов, и прокуратура, и суд, и ИГ вынудили думу принять решение. Это значит,  что на этапе регистрации инициативную группу больше не пустят по кругу и не заведут ситуацию в тупик.

Теперь можно говорить о чем-то конкретно. У нас появляется предмет судебного спора  – принятые решения думы Чайковского городского поселения и территориальной избирательной комиссии по Чайковскому муниципальному району. В чем заключается несоответствие, то есть чему противоречат наши вопросы, какому закону, какому уставу и т.д., - теперь в этом будет разбираться суд. Мы уже направили в Чайковский городской суд 2 заявления, они зарегистрированы и назначены к рассмотрению по существу на 20.07.2010г. и на 22.07.2010г.

Алексей Петрович, часто детали, характеризующие атмосферу в суде, бывают красноречивее всяких слов. Расскажите, был ли аншлаг в зале суда. Как пропускали судебные приставы людей на входе, досматривали с миноискателем или как, кто с кем сидел, какое было настроение в зале.

- Пропускали теперь нормально, потому что, похоже, все уже знали, какое будет принято решение. Ажиотажа никакого не было. В судах не всегда любят разбирать споры с властями. Если такое случается, возникает напряженность, которая всегда чувствуется, - по обращению, отношениям, разговорам, есть строгость какая-то, отличная от других случаев. А вот по последнему процессу, 16 июня, этого уже не было.

Представители думы на последнее заседание уже не пришли, написав заявление о том, чтобы рассмотрели в их отсутствие, - видимо, решение суда было для них  предсказуемым. Председатель ТИК Н.Н. Шамова явилась на этот раз не одна, с нею был помощник из состава комиссии. Слушателей в зале не было,  все знали, что уложимся в час. Так и получилось.

Алексей Петрович, разрешите задать вопрос, имеющий более опосредованное отношение к теме интервью. Не секрет, выбор более подходящей схемы местного самоуправления проходит болезненно, от членов инициативной группы требуется большая выдержка, настойчивость и терпение. Хотелось бы, чтоб такие затраты времени и интеллекта, огромные нервные издержки дали положительный результат. Нет ли у вас чувства, что, на взгляд обычного человека, тех же медиков, с которыми вы общаетесь каждый день, как начальник юридического отдела Центральной городской больницы, инициативная группа вьет осиное гнездо?

- Ничего похожего на общественное осуждение. Наоборот! Весь город уже шумит по поводу городского округа. Звонят, узнают. Медицинские работники в курсе этой проблемы. Очень многие поддерживают и говорят: когда будет округ? Медики ведь тоже обращаются в администрацию Чайковского городского поселения с определенными вопросами, и, не скрою, мне приходится слышать от коллег: да нам не нужна такая власть, давайте быстрее делайте округ. Может, это преувеличенная реакция, но, как говорится, за что купил.

Вернемся к думскому решению, точнее, к позиции думы. Чем, по-вашему,  можно ее объяснить?

- Исходя из поведения депутатов и, соответственно, решений думы, лично у меня есть три вывода. Первое: депутаты что-то недопонимают. По городу шли слухи, не исключено, они имели под собой почву, будто бы в думе считали: если они проголосуют за вопросы для референдума  – они уже выскажутся за то, что референдуму быть. Второе. Депутаты и руководство городского поселения боятся этого референдума. Естественно, они понимают, что если население проголосует положительно и Чайковское городское поселение преобразуется в городской округ, то все выборные лица освободят свои места в силу закона, сложив свои полномочия. Вероятно, есть страх перед новыми выборами. Думаю, опасения такие, если они имеют место быть, напрасны. Раз население выбрало депутатов и довольно работой своих избранников, - чего опасаться? Кто исполняет свои полномочия добросовестно, его все равно изберут, хоть во второй раз, хоть в третий, хоть в десятый. Третий вариант – указка сверху. Вряд ли со стороны Пермского края есть установка «держать и не пущать!» и кто-то указывает думе городского поселения, как себя вести. На сегодня Пермский край, наоборот,  ждет, что у нас будет референдум по округу. Значит, такие задания дает некто на местном уровне? Если пофантазировать, таким лицом может быть глава Чайковского городского поселения, потому что ему тоже придется полномочия слагать. Возможно, прихода новых людей опасаются какие-то третьи лица, из бизнеса, например, потому что эта дума может быть для них чем-то очень выгодной и удобной.

Как думаете, в конечном счете, положительное  решение ТИК и регистрация инициативной группы  – это осуществимо?

- Референдум на территории муниципальных образований регламентируется Законом Пермского края  №493. Закон еще совсем свежий, он не обкатан на практике. По всей России такие процессы идут лишь точечно. Не сформировано общее течение, как решать эти вопросы. Мы все проходим заново, чего не коснись. Но мы точно знаем: то, чего добивается инициативная группа граждан в Чайковском, полностью соответствует конституционным правам в Российской Федерации, законам страны и специального закона Пермского края, где четко прописано, каким образом идет процедура. Так вот. Все  действия и решения инициативной группы вымерены в точном соответствии  с этим законом. Ни на запятую, ни на черточку, ни на тире мы не нарушаем в Законе ничего. На сегодняшний день под угрозу поставлено право граждан на участие в местном самоуправлении. Это самое основное, основа всех основ в РФ.

Если люди, объединившись, не могут делать того, что предусмотрено законом, соответственно, либо у нас законы не работают, либо создаются такие препятствия, чтобы человек не дошел и не мог воспользоваться этими законными правами. Вот и все. И то, и другое – это крах местного самоуправления. А если местному самоуправлению - крах, то и всему государственному устройству тоже будет крах. Считаю, мы на правильном пути.

АННА ФИЛИМОНОВА

Комментарии   

-2 #21 Kostya 26.10.2010 23:30
Поддерживаю ИГ. Но против создания городского округа администрации как Пластинина, так и Андриива, потому что кому из них хочется оторваться "от сласти". Им то зачем перемены, нах им мы нужны, коли до выборов далеко?
И скажу опять - ищите руку "Е...ной России"! И ногу... И остальные органы... чуйств.
Цитировать
-2 #20 Патриарх Никон 17.10.2010 22:51
Господа, зрите в корень. Большинство членов ТИКа - члены "Е...ной России", которой не нужно всё касаемое "суверенной демократии". Так что пошла бы ИГ (по мнению "Е...ной России") во все стороны и на все буквы. Конечно, спасибо ИГ, их дела не напрасны. Только копать надо глубже.
Цитировать
-2 #19 vitaminka 14.10.2010 21:46
Интересно, где эта страна?....
Цитировать
-1 #18 bzik 15.09.2010 09:03
Есть такая страна, где смена правительства постоянно совпадает с миграцией козлов.
Цитировать
-1 #17 adminv15 18.08.2010 10:28
Цитирую Новиков:
Новиков. Я написал про то как "...бывшая шефша Шитова" со мной разговаривала а также про "плюсики". Но почему-то это нигде не отразилось, поэтому повторяться не буду.


От Вас был только один комментарий под №14 - другие не поступали. Если был еще один - прошу повторить. Обязательно опубликуем.
Цитировать
-2 #16 Новиков 17.08.2010 19:30
Новиков. Я написал про то как "...бывшая шефша Шитова" со мной разговаривала а также про "плюсики". Но почему-то это нигде не отразилось, поэтому повторяться не буду.
Цитировать
-1 #15 файл 16.08.2010 10:25
Цитирую Новиков:
сообщаю, что "..бывшая шефша, Шитова" со мной не разговаривала, о том, чтобы "..на суд не ходить"


Алексей Петрович, а о чем тогда бывшая шефша Шитова с Вами разговаривала? Скажите нам сами, по "белому дому" то все уж давно разнесли и поставили Шитовой плюс как "патриотке администрации Чайковского муниципального района". Ей же плюсики ой как нужны, сами понимаете, в таком возрасте, как у нее, надо почаще давление главе измерять и прессовать как можно жестче "врагов режима".
Цитировать
+3 #14 Новиков 13.08.2010 20:30
Прочитав комментарии неравнодушных, дополняю: Я "больничный" юрист Новиков А.П. сообщаю, что "..бывшая шефша, Шитова" со мной не разговаривала, о том, чтобы "..на суд не ходить" Может быть она с кем то другим разговаривала, я этого не знаю. Действительно препятствия имеются, но они намного серъезнее.
Весь процесс по образованию городского округа делится на несколько этапов, каждый из которых просчитан ИГ до мелочей. Первый этап пройден. Одновременно с этим я думаю, что Чайковский Городской Округ (ЧГО) все равно будет, не только потому что МЫ (Чайковцы) будем меньше кормить Москву и Федералов,а потому что "достал" беспредел. Конечно этому могут помешать изменения в законы. Считаю, чтобы власть устраивала большинство, необходимо срочно организовать общественное объеденение из известных, уважаемых, честных и неподкупных жителей г. Чайковского которые предварительно будут определять лиц достоиных баллотироваться и быть во власти, и по их составленному списку НАМ можно будет выбирать лиц на определенные должности. Это своего рода "ФИЛЬТР" который отсеит "залетных" и "Угодников власти"
С уважением начальник юр.отдела
МЛПУ "ЧЦГБ" Новиков А.П.
Цитировать
0 #13 vitaminka 30.07.2010 20:44
[quote name="кузя"]... . Новикову заявление на работе не подписали и он не смог участвовать в суде.
А, может Новикова попросила на суд не ходить его бывшая шефша, Шитова? Ей тоже не хило сидеть в администрации Пластинина.
Цитировать
+2 #12 внедорожник 30.07.2010 12:05
Цитирую Гребенщиков:
Товарищи оппозиционэры, к выборам в думЫ надо готовиться, проиграть их - похоронить все революционные начинания! Нельзя допустить "пролонгаций" сроков действующих депутатов (не всех!). Уж сейчас нужен глобальный план действий, а не локальные "судебные" маневры, он есть у вас?

без судов без этих тож ни как нельзя... да... Согласен, план действий должон быть глобальный, референдум вдруг да не прокатит, людей прийдет мало или исчо што. Пока пенсы за референдум судятца, депутатики с плостининыи&анд иевым пиаряцца. Эх, не стратеги вострековские идеологи или банально лентяи. Ждут что яблочко спелое на головку упадет, а цена вопроса так то ого-го для них.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна