ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1343174
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1343174

Регистрация/вход

 

«ДРУГИЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ ОТКЛОНЕНЫ...»

Дорога общего пользования через центр реабилитации НОВЫЙ СВЕТ

В редакцию пришло письмо из д. Степаново Ваньковского сельского поселения, направленное в различные государственные инстанции. Текст обращения подписали 20 человек. Жители деревни поднимают проблему цивилизованного соседства коренных степановцев с центром по реабилитации наркозависимых людей, открытом благотворительным фондом «Новый свет». Саму по себе идею возвращения наркоманов к нормальной жизни авторы коллективного письма сомнению не подвергают. Вопросы поставлены серьезные, поэтому письмо опубликовано полностью. Об изменениях, о первой реакции руководителей реабилитационного центра и ответах чиновников, о ситуации после «челобитной», о последствиях этого обращения будет рассказано в следующем номере.

 

Губернатору Пермского края Чиркунову О.А.

Прокурору Пермского края Белых А.Ю.

Руководителю Следственного комитета при Прокуратуре Заббаровой М.Н.

Главному федеральному инспектору Андрееву А.П.

Начальнику ФСБ по Пермскому краю Заярному А.В.

Начальнику ГУВД по Пермскому краю Горлову Ю.Г.

Руководителю Роспотребнадзора по Пермскому краю Сбоеву А.С.

 

Мы, жители села Степаново, крайне возмущены тем, что на протяжении более 10 лет наша гражданская позиция не может быть услышана на уровне местных властей. Последнюю каплю народного недовольства добавил коллективный сход села. Который не только не решил наших проблем, но наоборот усилил конфликт между коренными жителями села и благотворительным фондом «Новый Свет», занимающимся реабилитацией наркозависимых людей. Жители села не желают соседства с центром реабилитации по следующим причинам.

На сходе, который был созван по просьбе жителей села, присутствовали: Глава Чайковского районного поселения Пластинин С.Н., помощник главы г. Чайковского Гармаш Д.В., начальник УБОП Филимонов А.А. с сотрудниками, сотрудники милиции из отдела участковых, Представитель общественного совета при главе Чайковского района, представители Русской Православной Церкви, две телекомпании, жители села Степаново, представители и реабилитанты фонда «Новый Свет».

У жителей села была программа схода и те наболевшие вопросы, которые мы хотели обсудить. Но буквально в самом начале схода Пластинин С.Н. изменил программу схода, минимизировав ее до трех совершенно не актуальных вопросов: земельный, выгон скота и сжигание мусора. Другие вопросы, несмотря на протесты местных жителей, были отклонены.

Позвольте спросить, неужели все вышеперечисленные люди собрались для того, чтобы решить, где пасти скот. Зачем на сход приехало столько представителей милиции и администрации. Все понимали: может возникнуть конфликт, который может перерасти не только в открытое противостояние, но и насильственные действия по отношению друг к другу. В селе образовались два лагеря противостояния, а глава района решает вопросы не людей, а скота. Невольно возникает вопрос, чей он мэр и кто его выбирал, люди или животные.

Далеко не секрет, что наркозависимые люди болеют двумя неизлечимыми заболеваниями, это ВИЧ-инфекция и гепатит С. Когда на сходе этот вопрос поднялся, то представитель центра объявил, что это дискредитация реабилитируемых, а законодательство нарушается грубым образом. Хорошо, тогда как эту проблему обозначить, если она в реальности существует? Присутствующий на сходе фельдшер, работающий в данном селе, громогласно всем объявил, что обслуживает и «тех и других» более 10 лет. Это вызвало панику среди жителей села и боязнь получать законное медицинское обслуживание в данном государственном медицинском учреждении. Вопрос на сходе был не решен. Глава района делал вид, что ничего не слышит.

На сходе поднялся вопрос о том, что местные жители не могут пользоваться дорогой и доступом на реку, так как фонд попросту захватил земли общего пользования. Так же местным жителям запрещали ходить на рыбалку по территории, которую, по словам представителя фонда, они взяли в аренду, собирать грибы в «их лесу». Мы обеспокоены, тем, что земли сельхозназначения, которые принадлежат колхозу, тоже были отгорожены ловкими сотрудниками фонда. Представители центра все отрицали. Но в неоспоримое доказательство прямо на дороге установлен КПП со шлагбаумом и основательной башней. Издали центр можно перепутать с государственным учреждением, так как на нем висят флаги: Российской Федерации, Пермского Края, партии Единая Россия и фонда «Новый Свет». Хотя все знают, что в центре действует религиозная организация «Церковь Иисуса Христа». Этот вопрос тоже не был рассмотрен.

Беспощадная вырубка леса. Местные жители крайне обеспокоены тем, что леса вокруг села будут вырублены. Сотрудники фонда все отрицали. Интересно тогда, какой лес обрабатывает пилорама, которая находится на территории центра. Зачем центру нужна тяжелая техника, используемая обычно в лесной промышленности - лесовозы, фискары, если переработкой древесины они не занимаются.

Боязнь и подкуп. Когда шел сход и пытался выступить обеспокоенный житель села, то мужчина внушительных размеров постоянно говорил ему фразы: «подумай, что говоришь», «не стоит этого делать» и т.д. Представители милиции делали вид, что ничего не происходит. И тяжело представить пенсионера, который бы открыто возмущался, когда к нему подходят внушительного вида парни с татуировками и просят подписать бумагу о том, что он не возражает иметь в соседях центр или его адептов. Перед сходом жителям села предлагалось за лояльность мешок сахара или телега дров. И действительно, около некоторых домов были кучки свежеспиленных дров.

Пожары. Неоднократно по вине реабилитируемых вспыхивали пожары. На все наши замечания реакции никакой не было. Пожары были и на месте переработки древесины, и во время сжигания мусора в ветреную погоду.

На территории нашего села есть историческое место, это здание Православного храма и сад, посаженный жителями села. Мы все крайне возмущены тем, что храм самовольно заняли представители центра и проводят там свое служение, а также тем, что их пастор подал заявку на выделение земли вокруг храма. Наш же любимый сад желают вырубить, уничтожив нашу связь с уже ушедшими предками, которые своими руками оставили нам это культурное достояние.

Мы общаемся с теми, кто находится в центре, и ребята делятся с нами своей жизнью, а жизнь у них нелегкая. За труд они ничего, кроме еды, не получают. Причем руководители центра стараются взять их как можно дальше от дома (чтоб не убежал) и использовать этот дешевый, непрофессиональный <...> труд без ответственности. Только на секунду представим, если по вине такого работника произойдет пожар и выгорит деревня. Кто будет компенсировать ущерб? Была ли хоть одна проверка со стороны пожарного надзора? Или мы хотим повторить участь ресторана «Хромая лошадь»?

Руководителей центра совершенно не интересует, куда от них убегают подопечные, на какие средства они добираются до далекого дома. Если одной из задач центра является перевоспитание человека и его личных качеств, то почему, выгоняя человека на улицу, предварительно вдоволь <использовав его труд>, ему даже не покупают обратный билет? На сходе представитель центра прямо заявил:  «пусть добираются сами, а мы бедные». Если спросить руководителя любого предприятия, согласился бы он кормить и предоставлять жилье бесплатно работающим людям, то явно бы получили утвердительный ответ. Это неплохой бизнес.

Нам также жалуются жители других деревень и сел, где они тоже приложили свою варварскую руку. Например, в с.Ваньки они вырвали окна, выкорчевали полы, открутили даже розетки в квартире и все забрали, кроме голых стен, после того, как пожили в муниципальных квартирах.

Мы все, нижеподписавшиеся, просим Вас решить вышеперечисленные вопросы нашего села, которые на данный момент находятся в прежнем состоянии. Неоднократные обращения к органам власти результатов не дали. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться со своими проблемами в центральные средства массовой информации.

Комментарии   

+4 #29 Proforg 02.11.2010 11:08
Цитирую Partorg:
Partorg-у.
вы бездоказательно клепаете на Новый свет (или сами всю лабуду - "письма трудящихся" - придумали), вместо предоставления аргументов и фактов в МВД, прокуратуру , ФСБ, губеру и др.

Жители деревни пишут конкретно, на раз два три, чем осложняет их жизнь Новый свет. Человек с адекватным восприятием действительност и воспринимает тревоги степановских как факт. Вы просто отрубаете их инициативу, и еще подбиваете корреспондентов этой газеты, чтобы не поддерживать народ из района, и делаете это в оскорбительной форме. Могу сделать из этого просто вывод: вы, сударь, просто д*бил (в медицинском понимании)
Цитировать
+2 #28 adminv15 31.10.2010 20:43
Согласно ст. 29 Конституции РФ, Вы имеете полное право на собственное мнение. Точно так же, согласно ст.42 Закона о СМИ (Авторские епроизведения и письма), редакция вправе сама решать, как ей поступать с письмами, и "не обязана ... пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение". Мы приняли решение о публикации обращения, под которым стоит 20 подписей. МВД, ФСБ, губернатор и другие, как вы пишете, "органы соответствующие " могут узнавать о существовании проблем д.Степаново из открытых источников, какими являются газета "Мы" и данный интернет-ресурс .
Цитировать
-3 #27 Partorg 31.10.2010 20:06
Proforg-у.
Так вы жалобы те - направляйте в органы соответствующие . А то создаётся мнение, что вы бездоказательно клепаете на Новый свет (или сами всю лабуду - "письма трудящихся" - придумали), вместо предоставления аргументов и фактов в МВД, прокуратуру , ФСБ, губеру и др.
Цитировать
-3 #26 Kostya 26.10.2010 23:36
Когда "степановцам" жалуются "жители" других сёл на Новый свет на самом деле (и почему им-то?), то они ведь пишут свои имена? Иначе мы вправе думать, что "степановцы" (но - не степановцы настоящие) это всё придумали.
А в общем, нах всю эту "Е...ную Россию"!
Цитировать
+2 #25 adminv15 18.10.2010 09:42
Судя по оживленной дискуссии, тема интересная. Поэтому редакция в ближайшее время вернется к ней с целью выяснить, участвует местная власть в решении этого конфликта или только ограничивается ссылками на то, что проблема носит религиозный характер.
Цитировать
+3 #24 Proforg 18.10.2010 09:33
Цитирую Stepan:
Как интересно у авторов письма: "нам также жалуются жители других деревень и сел". А почему вам, но не в органы соответствующие? И кто именно?

Да по-соседски люди жалуются друг другу. Деятелей из центра боятся и считают их улыбочки притворными, говорят, что вон сколько нариков в услужении, много ли зомбированному человеку надо? А что, вы уже черные списки начали составлять?
Цитировать
+3 #23 adminv15 18.10.2010 09:30
Цитирую Stepan:
Greenwood, в Степаново въезжают не через шлагбаум - он стоит лишь на въезде в центр.
Короче, в письме сплошь эмоции без каких-либо зримых фактов...


Факты на фото, чего еще нужно. Насколько знаю, людей, которые не выдержали режим лечения в "НС", отправляли с пустыми карманами из центра. Только с лета 2010 г. их стали отвозить на машине. А так "неудавшиеся братья" из "НГ" должны были добираться на своих двоих из с.Степаново по дороге, которая идет через Ваньки и др. населенные пункты. Видя, как поступают с людьми в "НС", местные жители часто помогали этим несчастным добраться до районного центра.
Цитировать
-3 #22 Stepan 18.10.2010 09:18
Greenwood, в Степаново въезжают не через шлагбаум - он стоит лишь на въезде в центр.
Короче, в письме сплошь эмоции без каких-либо зримых фактов...
Цитировать
+3 #21 Greenwood 18.10.2010 09:17
Даже если в с.Степаново остался десяток жителей, с их мнением "НС" все равно считаться нужно. Это поселение существовало задолго, как там появился "НС" - так что "НС" там новосел, которому нужно находить общий язык с местным населением, а не вести свою деятельность игнорируя аборигенов. А про захват уже все сказано и сфотографирован о - если не заметно, протри глаза и посмотри на фото. Какой человек в здравом уме устанавливает шлагбаум на дорогу общего пользования? Наверное, если хочет только ограничить движение по ней.
Цитировать
-3 #20 Stepan 18.10.2010 09:14
Как интересно у авторов письма: "нам также жалуются жители других деревень и сел". А почему вам, но не в органы соответствующие ? И кто именно?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна