ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1839207
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1839207

Регистрация/вход

 

«ПИШУ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ…»

Шок. Трудно подобрать другое слово, чтобы обозначить состояние акционеров Газпрома, получивших год назад, в 2006-м, уведомления налоговой инспекции. Владельцам ценных бумаг этого ОАО, приобретенных когда-то в начале 90-х годов в обмен на ваучеры, предлагалось уплатить налог на доходы, которые были получены при продаже акций. Суммы налога выражались, как правило, числами с несколькими нулями. В большинстве своем люди, вдоволь повозмущавшись, шли и платили деньги как миленькие. Кто-то не спорил с Федеральной налоговой службой из-за слабой осведомленности о том, как это можно правильно делать. Кто-то не хотел связываться с могущественным государственным ведомством, мало веря в возможность отстоять свою правоту.

Но пример одного из многих тысяч акционеров ОАО «Газпром» показал, что правовой диалог с ФНС вполне приемлем как для обычного человека, так и для самой налоговой службы. Этот акционер – жительница нашего города Н. Вотякова.

В 2005г., как и в предыдущем, НАДЕЖДА ВОТЯКОВА, «обакционеренная» в обмен на ваучеры в 1993-м, вынуждена была продать часть своих акций. Так же как год назад, заполнила декларацию о доходах физических лиц, куда включила сумму, вырученную при продаже акций. Но, в отличие от прошлогодней истории, из ИФНС пришло уведомление о нарушении налогового законодательства в результате виновных действий. Из депеши следовало: Вотяковой Н.Н. доначислен налог без малого на семь тысяч рублей, основания – ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации. Руководство инспекции извещало о дате рассмотрения дела, явка обязательна.
До встречи в казенном доме оставалось недели две. Искренне не понимая, что изменилось по сравнению с предыдущим годом, почему доход с продажи акций вдруг стал налогооблагаемым, Надежда Николаевна стала сомневаться в обоснованности доначисления. Решила, что заплатит обязательно, но лишь тогда, когда твердо уяснит для себя законность требований. Начала разбираться. Нашла разъяснения Министерства финансов и ФНС России, поясняющие применение налогового законодательства в подобных случаях. Соответствующие циркуляры Минфина и ФНС с полной определенностью разъясняли порядок применения той самой статьи 214, на которую шла ссылка в уведомлении ИФНС.
Не являясь специалистом в области налогообложения и финансов, Н. Вотякова многократно прочитала и сам Налоговый кодекс, и разъяснения федеральных органов, чтобы твердо уяснить содержание документов. Из текстов следовало: если акции хранятся у акционера более 3 лет, положен так называемый имущественный налоговый вычет. Он предоставляется на полную сумму, вырученную от продажи акции. Попросту говоря, эти доходы налогом не облагают.
 Зная по опыту, сколь часто выполнение законов зависит от интерпретации людей, и вместе с тем доверяя специалистам-налоговикам, Н.Вотякова допускала с их стороны как совершенно добросовестное толкование закона, так и право на ошибку. Поэтому пришла на назначенную встречу, имея на руках разъяснения Минфина и ФНС. Вместе с тем Надежда Николаевна была готова к бесспорному восприятию более убедительных аргументов.  
Увы, конкретные доводы Н. Вотяковой никого не впечатлили. Она же в свою очередь не услышала ничего убедительного. Разговор в налоговой вышел короткий. В тот же день было готово официальное решение. Из него следовало, что привлекать к ответственности за налоговое правонарушение Вотякову Н.Н. не станут, но лишь по той причине, что срок уплаты налога еще не наступил.
Убежденная в своей правоте и ошибочности позиции ИФНС, она письменно обратилась в Федеральную налоговую службу и Министерство финансов. Приложив к этим письмам все документы, имеющие отношение к возникшей проблеме, в том числе письма самих ФНС и Минфина, просила «разобраться и дать указания». О чем и уведомила руководство налоговой инспекции на территории г. Чайковского.
Параллельно обратилась с жалобой в Управление ФНС по Пермскому краю. Ответ из краевого центра, на шести страницах печатного текста, взывал к выше упомянутой статье 214 Налогового кодекса. Финальная фраза «жалобу оставить без удовлетворения», не заставила Надежду Николаевну опустить руки. Впрочем, затянувшаяся переписка с чиновниками федерального уровня также потребовала терпения и оптимизма. Вопрос никак не решался.
Однажды Н. Вотякова даже сделала попытку заручиться поддержкой генерального директора ООО «Пермтрансгаз» ВИКТОРА ЧИЧЕЛОВА. Все-таки это проблема не ее одной, страдают многие работники предприятия. Ошибочное взимание налога касается и прочих акционеров Газпрома, проживающих в Чайковском. Как-никак, Виктор Александрович – депутат Законодательного Собрания, человек с повышенным уровнем ответственности, он вряд ли безразличен к массовому ущемлению прав и мог бы организовать людей для коллективного обращения. Ему не надо тратить личное время и средства на переписку с инстанциями. Команда высококвалифицированных юристов Пермтрансгаза способна вести такую работу самостоятельно, было бы только проявлено желание со стороны первого руководителя предприятия.  
– Я позвонила Виктору Александровичу по телефону, – вспоминает Надежда Николаевна. – Он сразу же сам сказал, что это, наверное, о налогах, и он уже в курсе, но у него давно уже нет акций. Даже не дослушал до конца…  
Наступила осень. Из Москвы – тишина!
– Отступись, Надежда, – увещевали знакомые. – Такая стена, кто ж ее пробьет.
В ноябре она пишет в МФ и ФНС: «Уважаемые руководители! Из последних сил прошу Вас довести до сведения налоговой инспекции правильное толкование Закона... Прошу дать конкретное руководство к действию на местах, потому что решению простого вопроса без Вашей помощи нет конца, налогоплательщики и налоговые инспекции тратят свои силы и время на суды …».
Лишь в конце января следующего, 2007 года, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ подтвердил Надежде Николаевне ее право «воспользоваться имущественным налоговым вычетом». Пришло письмо от руководителя Федеральной налоговой службы, сообщающее о положительном рассмотрении жалобы и отмене оспариваемых решений территориальных органов ФНС. Наконец, письмо начальника ИФНС по г.Чайковскому: принято решение о предоставлении Вам имущественного налогового вычета.  
Кроме того, 30 декабря 2006г. подписан и вступил в силу Федеральный закон РФ № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ». Злосчастная статья 214.1 НК РФ дополнена новым абзацем следующего содержания: «При продаже (реализации) до 01 января 2007г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса».
В итоге нынче, с наступлением времени уплаты налога на доходы физических лиц за 2006 год, все акционеры Газпрома, продававшие акции, могут жить спокойно благодаря четким изменениям, внесенным в закон. Без всяких интерпретаций и вольностей по типу «на улице дождик, но я так не считаю».
Так обычный человек, – не руководитель с обширными административно-хозяйственными ресурсами, не депутат и не профсоюзный деятель, отстаивая свои законные интересы, сумел защитить многих людей, кто выбрал молчаливое соглашательство в силу тех или иных причин.

О. ПЕТРОВЫХ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна