ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1825293
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1825293

Регистрация/вход

 

МЕТЛОЙ НА ДЕМБЕЛЬ?

рисунок к материалу МЕТЛОЙ НА ДЕМБЕЛЬ?Мы беседуем с руководителем оппозиционной группы «Солидарность» Законодательного собрания Пермского края А. Бурнашовым. Интервью с АЛЕКСЕЕМ БУРНАШОВЫМ – о том, почему он оказался в стане, противоположном губернатору и краевому правительству, какими способами борется «Солидарность» с антисоциальными установками исполнительной власти, о чем надо договариваться депутатскому корпусу и губернаторам.

Алексей Леонидович, 17 апреля 2010г. депутаты Законодательного собрания приняли-таки поправку вашей группы в отношении ПЦРД - Пермского центра развития дизайна. Что изменилось с того времени?
- Стратегия исполнительной власти, ратующей за бюджетные ассигнования на сомнительный проект, была предсказуема. Понятное дело, они будут пытаться его отвоевать, переломить ситуацию. Группа «Солидарность» уже заявляла, что ждет таких попыток в рабочей группе между первым и вторым чтением. Так, собственно, и произошло. Наше мнение остается прежним: 50 миллионов рублей в ситуации, когда мы отменяем СПД для ветеранов, когда огромный дефицит в здравоохранении и образовании, тратить на чей-то бизнес-проект неразумно и даже кощунственно. Если губернатору и премьеру на это, в общем-то, наплевать, то мы, депутаты, избирались людьми. И что мы завтра скажем своим избирателям? Как объясним такие приоритеты? Какой-такой надобностью? К тому же, если глава региона в докладе обозначает аутсорсинг приоритетом, то где логика? Зачем тащить абсолютно рыночный проект в бюджет? Крайне неразумно, нецелесообразно и даже вредно для Пермского края, экономика и социальная сфера которого находятся в стадии деградации.

Алексей Леонидович, странное ощущение от диссонанса доклада Путина на совещании по здравоохранению с политикой региональной власти в этой сфере. Премьер заявляет о необходимости крайне аккуратных действий в такой чувствительной социальной сфере, а вот в Пермском крае, как по живому режут. В чем причина, на ваш взгляд?
- Прежде всего, замечу, что председатель правительства РФ не находит зазорным приехать в Госдуму и ответить на вопросы депутатов. Мы с такими проявлениями «доброй воли» со стороны губернатора или своего премьера не сталкиваемся. В социальной сфере уязвимо всё, потому что связано с человеческой жизнью, условиями проживания на территории конкретного субъекта. Если ни губернатор, ни председатель краевого правительства не считают нужным выслушать экспертов в той или иной сфере, и принимают решения у себя в кабинетах, то о какой «аккуратности» тут вообще можно говорить?
Возвращаясь к здравоохранению, хочу сказать, что, например, в Америке около триллиона долларов тратится на эту сферу, хотя там колоссальный дефицит бюджета, сравнимый по объему с годовым национальным доходом. Запасы России позволяют закрыть и сегодняшний дефицит, и решить проблемы в будущем. Но мы почему-то сокращаем эту сферу. В Пермском крае последний раз на 30 % секвестировали всю социалку ввиду кризиса.
Я с уважением отношусь к докладу Владимира Путина, к планам правительства по развитию социальной сферы в целом. А в Пермском крае мы не выполнили еще прошлые свои обязательства перед населением. После трагедии в «Хромой лошади» была создана депутатская комиссия. И выяснилось, что дефицит прикамского здравоохранения составляет 8 (!) миллиардов рублей. Мы говорим Тришкину (Дмитрий Тришкин - министр здравоохранения региона – прим. авт.): «Так ты заяви этот дефицит, мы тебе найдем деньги!» - «Нет, - говорит он, - мне деньги не нужны, обойдемся, я понимаю, что сейчас напряженная ситуация». Как говорится, без комментариев.

На фоне того, что 60 % детских садов Перми работают без лицензии, и на 16, 7 % вырос уровень младенческой смертности, как минимум, странно выглядит закрытие родильного дома в Кунгуре по причине отсутствия приточной и вытяжной вентиляции. Получается, кому-то работать без разрешения можно, а кому-то, даже в экстренной ситуации, нельзя. Почему так?
- Объясняю это только одним. Действия чиновников правительства региона по закрытию роддома в Кунгуре, на мой взгляд, хорошо демонстрируют схему, по которой обеспечивается политическое долголетие этой команды, от которой регион непомерно устал. Губернатор не избирался, ему по большому счету наплевать, в каких условиях живет население и что вообще с людьми происходит. Первая его задача – узнать, как его оценивают в Кремле. А правительство… Оно в принципе ничего не делает, находясь в состоянии «исполняющих обязанности». Логика ясна: я не знаю, что со мной будет завтра, так зачем я буду работать над какими-то проектами? Более того, министр Тришкин прекрасно понимает такую вещь: если он закроет роддом, то ему ничего не будет – формально он прав, вентиляции-то нет. А вот если разрешит принимать роды, то не дай бог там пробирка разобьется, и кто-то об нее порежется – начнутся разборки, всплывет то, что подпись ставил он. Этот подход выглядит бесчеловечным, а потому циничным.
Аргументируя свою позицию, господин Тришкин, говорил, что в регионе нет роста младенческой смертности. А она есть. Но для них не это главное, а главное то, чтоб на бумаге не было недовольных.

Ну, раз так складывается ситуация, то, возможно, целесообразнее обращаться сразу к Президенту РФ, раз мы выбираем его, а уж он решит?
- Да. Мы направили президенту обращение в связи с незаконной отменой социальных проездных для ветеранов в Пермском крае. В связи с тем, что Верховный суд недавно вынес решение в нашу пользу, и признал незаконность решения исполнительной власти региона в этой части, то, я думаю, что в ближайшие месяцы, несмотря на продолжающееся упорство краевых чиновников, мы эту проблему решим. Что касается дальнейших действий, то, как председатель группы, я поставлю вопрос об оценке деятельности губернатора по всем направлениям. И эту оценку мы направим Президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

А почему вы так против выделения 750 миллионов на «Роснано»? Может, мы не понимаем чего-то очень важного и действительно необходимого для рывка вперед в экономическом росте /Предложение губернатора - инвестировать средства в развитии госкорпорации «Роснано», чтобы в дальнейшем получать прибыль для Пермского края. Однако законность такого вложения бюджетных средств не проверена, гарантий возврата денежных средств нет, сведения о том, что другие участники в него хоть что-то вложили, тоже отсутствуют. - Прим. ред./?
- Чтобы идея стала ясна, ее необходимо популярно объяснить. А популярное объяснение любого действия власти должно, прежде всего, содержаться в программе социально-экономического развития края, которой за 6 лет принято так и не было. Куда идем? Зачем идем? Что развиваем? Абсолютно не понятно. Как и не понятно, каким образом в эту пустоту вписывается проект с «Роснано»: к чему его отнести, к какому приоритету. Когда нет главного – не понятны и частности. Всё, что нам удалось понять, это то, что Пермскому краю за 750 млн. руб. предлагается получить 40 % акций и участвовать в реализации проектов высоких технологий.
Мы понимаем, что, став акционерами, в последующем мы будем просто обязаны обеспечивать жизнедеятельность данной организации делать новые бюджетные вложения. Что от этого получит Пермский край – не ясно никому. И вариантов развития событий, на самом деле, немного: либо мы постоянно вкладываемся, либо мы принимаем «мужское решение» и отказываемся от вложенных 750 миллионов и уходим в сторону. Как это было в случае с атомной станцией, когда 30 миллионов было выделено на разработку проектной документации. При этом не было проведено референдума, никто из жителей не был опрошен, никто не обосновал потребность края в дополнительной электроэнергии, а главное – никто не сказал, что после разработки проекта эта станция абсолютно точно будет построена. Не случайно началась проверка Генеральной прокуратуры, не случайно появилось уголовное дело в отношении министра градостроительства о превышении должностных полномочий. И если для кого-то это стало фактом прямого нарушения закона, то для кого-то это, очевидно, было неким «пробным шагом» на пути выделения денег краевого бюджета на сомнительные проекты. Атомная станция, ПЦРД, а теперь вот и нано. Не исключаю, что по всем названным также будут впоследствии возбуждены уголовные дела.

Алексей Леонидович, вы как-то сказали, что мужчинами-губернаторами всегда можно договориться, отметив, что с действующим главой региона и правительством договориться невозможно. О каких договоренностях речь?
- С новым губернатором мы стали бы договариваться о приоритетах социально-экономического развития региона. Потому что должно быть понимание того, куда мы движемся. А в настоящее время мы деградируем, если не сказать сильнее. В результате нам придется вылезать из глубокой ямы, тушить трагедии, которые стали следствием бессистемности управления. Показательно, на мой взгляд, что по «Хромой лошади» к ответственности привлекли «стрелочников». Правительство региона отделалось циничным заявлением о липовой отставке. На самом деле никто никуда не уходил и полагаю (будем запрашивать), что зарплату тоже все получали исправно.

Вы говорили о предстоящей встрече группы «Солидарность» с сотрудниками администрации президента. Когда она будет, о чем пойдет речь?
- Встреча планируется в конце мая. В ней примут участие сотрудники администрации президента. Речь – о нашем отношении к исполнительной власти. Как говорят сейчас про ситуацию в крае – хуже уже невозможно!

Если целью вашей борьбы, как вы заявляете, является отставка губернатора, то по ее достижению группа распадется?
- Нет, конечно. Отставка кого бы то ни было - это не может быть конечной целью. Наша цель – развитие региона, и если губернатор мешает этому развитию, то необходима его отставка. Это техническая задача для достижения главной цели.

Как считаете, Алексей Леонидович, вы сегодня услышаны населением, за стенами Законодательного собрания? Как вообще группа депутатская «Солидарность» проводит свою позицию в общество?
- Конечно, прежде всего, необходимо, чтобы тебя слышали за стенами парламента. Я благодарен «УралПолит.Ru» и тем немногим информационным ресурсам за то, что вы не боитесь транслировать оппозиционные для исполнительной власти региона взгляды. Поскольку 90 % пермских СМИ пишет то, что им скажут. Потому что подавляющее большинство изданий и каналов у нас рекламируют 7 важных дел губернатора.

Благодарим за беседу!
Экспертный канал «УралПолит.Ru» НАТАЛЬЯ ЖУКОВА
Опубликовано в сокращении

Комментарии   

+1 #4 Грызун 16.06.2010 07:28
Давно уже пора его на отдых куда-нибудь на крайний север
Цитировать
+1 #3 bzik 26.05.2010 18:08
:lol: Раньше в советское время лишь власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры.
Цитировать
+1 #2 Nabludatel59 26.05.2010 05:10
Еще бы. Один Трутнев чего стоит. вполне может прикрыть своего последыша.
Цитировать
+1 #1 Greenwood 24.05.2010 04:34
Либо Чиркунов такой везучий, что все ему сходит с рук, либо у него настолько сильные позиции в центре, что ему там готовы простить хоть геноцид в пермском крае.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна