ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282026
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282026

Регистрация/вход

 

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНИМАТЬ

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Дума Чайковского городского поселения в очередной раз попыталась поставить на место инициативную группу по референдуму о создании городского округа, а Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Чайковского муниципального района, вольно или невольно, закрепила сомнительное решение депутатов.

Раньше газета «Мы» уже сообщала о непростых отношениях слуг народа с гражданами, требующими всенародного голосования. С которым, напомню, инициативная группа по подготовке и проведению референдума связывает конец «двоевластия» на территории города. Проверив документы инициативной группы и не найдя в них противоречий с действующим законодательством, Территориальная избирательная комиссия под руководством Натальи ШАМОВОЙ направила их в думу. В свою очередь, депутаты должны были проверить, законны ли вопросы, сформулированные для референдума, принять решение и сообщить о нем в ТИК. Следующим шагом должно стать решение комиссии о регистрации инициативной группы. Регистрация дает право начать среди населения сбор подписей в поддержку референдума.

 

В статье «Ты то Вася, то не Вася» («Мы» №4 (122), 2010г.) рассказано, как городская дума, извините за просторечие, вертелась, чтобы не принимать решения на своем очередном заседании, 21 апреля 2010г. Дело дошло даже до прокурорского предостережения в адрес представительного органа. Пришлось думе собраться еще раз, 23 апреля, уже во внеочередном порядке. Как и следовало ожидать, депутаты, поддерживаемые исполнительной властью, постарались завести вопрос по созданию городского округа в тупик. 6 из 15 собравшихся депутатов высказались за то, что заявление инициативной группы соответствует законодательству, остальные 9 воздержались.

 

В итоге дума разродилась документом, в котором записано, что «принято решение: решение не принимать». Ну, а в ТИК развели руками. Мы бы, типа того, с радостью, дак вот представительный орган своего решения по существу в ТИК не представил! и как мы теперь будем решать, регистрировать инициативную группу или отказывать ей в регистрации? Короче, скрепя сердце решаем: оставить заявление инициативной группы без удовлетворения, о чем и сообщаем с прискорбием.  
Итак, какие мотивы двигали депутатами, которые должны были сказать конкретное «да» или «нет»? Пытаясь ответить на этот вопрос газеты «Мы», зам. председателя городской думы Сергей МУРАДОВ предположил:
- Может, кто-то не разобрался, кто-то подстраховался, кто-то поосторожничал, кого-то пытались ввести в заблуждение, кому-то не нравится идея инициативной группы.
Однако, считает Сергей Самуллович, закон требует от депутатов четкого ответа. Даже если законодательство страны и региона для них пустой звук – дело десятое. Как говорится, незнание закона не освобождает от его исполнения. Очень достойные и уважаемые граждане, объединившись в инициативную группу, проявили инициативу. Депутаты обязаны ее рассмотреть и принять решение, хотят они или нет, нравится она им или не нравится. На то они и народные избранники.

 

Сами члены инициативной группы видят в создавшейся ситуации правовую коллизию и нарушение своих прав. Они считают: если большинство депутатов на внеочередном заседании думы воздержались принимать решение по вопросу по повестке дня, значит, дума вообще не принимала решения «решение не принимать». Следовательно, развивается мысль, депутаты не исполнили своих обязанностей и нарушили Конституцию РФ, нарушили законы и права граждан. В том числе право на инициативу о референдуме.
Есть и другие мнения. Возможно, идея создать городской округ несет для наших полпредов в системе местного самоуправления некий раздражающий заряд. Наверное, оно воспринимается властным сообществом как время опасностей и смутных карьерных угроз. Прощайте, нагретые места! Гудбай, монетизация политического веса! Да за такое положение, какое сегодня у рулевых во власти, держатся, пока руки носят. Захочешь снова быть при делах – опять надо доказывать чайковцам, что ты достоин их доверия и можешь пойти на выборы по городскому округу с гордо поднятой головой.
А положение кое у кого из местных публичных деятелей сильно пошатнулось. Как считают избиратели, фракция единороссов в гордуме, обладая контрольным пакетом голосов, с июля 2009г. только и делала, что все ниже опускала авторитет власти в глазах населения. Что касается нового главы города, то он пока не проявил себя как сильный и самостоятельный руководитель территории.
Что касается реакции инициативной группы на последние события, она намерена отстаивать свои права в суде. Об этом сообщил уполномоченный представитель инициативной группы, Почетный гражданин города Чайковского Евгений ЩЕРБАКОВ. Поскольку никаких нарушений законодательства РФ со стороны инициаторов референдума не установлено, говорит он, то ТИК обязана зарегистрировать инициативную группу, в том числе и на основании думского решения. По закону Пермского края 493-ПК, в обязанности ТИК входит защита прав граждан на участие в голосовании. А Гражданско-процессуальный кодекс наделяет ТИК правом обратиться с заявлением в суд, если орган местного самоуправления нарушил законодательство о выборах и референдумах. Тем не менее, считает инициативная группа, ТИК не предприняла никаких действий. Хотя должна была действовать в защиту прав граждан на участие в голосовании и в связи с тем, что городская дума нарушила Закон Пермского края №493-ПК. Поэтому, высказывают свое мнение члены инициативной группы, решение ТИК (оставить их заявление без удовлетворения) является незаконным и должно быть отменено. Как они полагают, бездействие ТИК (которая была обязана принять решение о регистрации группы, но не сделала этого) также должно быть признано незаконным. Словом, они просят, чтобы суд обязал ТИК рассмотреть документы и зарегистрировал инициативную группу. Редакция предоставила возможность высказываться по этим претензиям и председателю ТИК Н.Шамовой.
- Комиссия в моем лице однозначно не согласна с требованиями инициативной группы, - сказала Наталья Николаевна. – У ТИК нет оснований регистрировать инициативную группу, так как отсутствует соответствующее решение думы Чайковского городского поселения. Избирательная комиссия действует строго по закону 493-ПК, - настаивает Н.Шамова.

 

Что решит суд, заседание которого назначено на 20 мая 2010г., как стороны станут защищать свою правоту в зале судебных заседаний, - это, к сожалению, можно будет рассказать уже лишь в следующем номере газеты «Мы». Однако, как только правосудие примет решение по заявлению инициативной группы о бездействии Территориальной избирательной комиссии, оно сразу же будет выложено на сайте газеты «Мы», в специальном разделе «Городской округ». Пока, даже без разбирательств в зале судебных заседаний, очевидно одно: в городе есть проблема с тем, как донести до нашей думы, посылающей права граждан по азимуту, наши же законы.  
М.КАРАУЛЬЩИК

Комментарии   

0 #10 Partorg 31.10.2010 20:18
Постоянному читателю:
Конечно, газете кто-то помогает. Ясно, что в разное время - разные люди. При чём здесь огульно Востриков, если газете уже 20 лет?
Ты-то, "постоянный читатель", с чьей ручонки кушаешь?
Цитировать
+2 #9 Матвей 09.06.2010 18:21
Ваш ГАРМА перед бабскими юбками в администрации так-то герой а по жизни оказывется редкий сцун ....
Цитировать
+1 #8 постоянному читателю 09.06.2010 14:39
Перепутал ты брат :cry: Штаб у Андриива, не у Вострикова. Прикинь, не могут распуститься никак ешо с выборов. Прикипел там общественник один, типа ГА его фамилие. Энтузизаст каких поискать, мама не горюй! Помогать помогает, всяка бумажка проходит через ево и фсе под себя подмял, тетки аж трендят, што ему дадут право первой ночи. Этот ГА денег из буджета не берет, чесняга. Готов и день и ночь перетаскивать заносы вручную. с нево давайте брать премер :P
Цитировать
0 #7 fuli 08.06.2010 07:33
Цитирую постоянный читатель:
Газета "МЫ" - издание, существование которого проплачивает господин Востриков. Большая часть написанных комментариев на этом сайте -дело рук его людей, которые получают за это зарплату.Об этом мне недавно проговорился человек из штаба Вострикова.Удивляться нечему "свободная" пресса тоже хочет кушать.


ха ха ха Кто б мог поверить! свободная пресса хочет кушать, и ей пофигу, что постоянный читатель вкушает духовное и кекает бвбочками :lol: Плохи дела у фомы и хамовой, чтоли, совсем? Зеркало начали обвинять, что посеребрил не тот.
Цитировать
0 #6 постоянный читатель 08.06.2010 06:46
Газета "МЫ" - издание, существование которого проплачивает господин Востриков. Большая часть написанных комментариев на этом сайте -дело рук его людей, которые получают за это зарплату.Об этом мне недавно проговорился человек из штаба Вострикова.Удив ляться нечему "свободная" пресса тоже хочет кушать.
Цитировать
0 #5 Редакция 30.05.2010 08:10
20 мая 2010г. Чайковский городской суд начал рассматривать жалобу членов инициативной группы на бездействие ТИК. Председатель ТИК Шамова активно переводила стрелки на городскую думу. Давала понять, что меры прокурорского реагирования приняты с ее участием (телефонные звонки), но официально выходить на прокуратуру г-жа Шамова "не посчитала нужным". Суд в лице судьи Татьяны Кирилловой решил привлечь городскую думу (в качестве заинтересованно й стороны).

27 мая прошло повторное судебное заседание. Представителем городской думы по доверенности выступила начальник комитета по правовым вопросам администрации Чайковского городского поселения Любовь Иса. Разбирательство пошло с самого начала. Суд заслушал уполн.представ- ля иниц. группы Е.Щербакова и представителя членов ИГ по доверенности А.Новикова,пред ст-лей ТИК и думы. Выяснилось, что на 9 июня в гороской думе назначено внеочередное заседание, т.к. прокуратура потребовала от думцев принять решение по данному вопросу. В итоге судебное заседание вновь перенесено, теперь уже на 16 июня.

Благодаря разбирательству 27 мая удалось узнать, кто и каким образом отстаивал решение думы "решение не принимать". Осталось не понятно, что общего между жалобой на бездействие ТИК и внеочередным заседанием думы, если оно назначено по протесту прокурора? Ведь, если верить председателю Территориальной избирательной комиссии на слово, ТИК имеет отношение к позиции прокуратуры, в лучшем случае, на уровне "телефонного права".

Новые подробности истории о том, как жители г.Чайковского позволили себе воспользоваться конституционным правом на участие в местном самоуправлении - в следующих выпусках газеты "Мы".
Цитировать
0 #4 bzik 26.05.2010 17:29
:lol: Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Убедительная просьба в общении с народом руководствовать ся Конституцией,
а не Камасутрой...
Цитировать
+1 #3 Nabludatel59 26.05.2010 05:15
Как говорится - всё в интересах людей. Осталось только определить, кто относится к "людям", а кто нет...
Цитировать
+1 #2 Лесоруб 24.05.2010 05:42
они Вострика боятся, эти дипутатики. Обратите внимание, как люди за него и за Мурадова голосуют. Чучилов с санитаром нерно курят в коридоре.
Цитировать
0 #1 Proforg 23.05.2010 19:21
Шамова с Фомой нормально придумали ;-) Людей совсем уж за идиотов держат, видать. Говорят, рассматривает судья Кириллова, сроду ее решения - "в свете решений". Увидим, как узаконят позор Конституции на этот раз.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна