ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281708
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281708

Регистрация/вход

 

ОСТАНУТСЯ ВАШИ СЛЕДЫ

Ответ Роспотребнадзора по МУП «Водоканал»В экологии, так же как в истории, можно наследить по-разному. Например, МУП Водоканал взял сразу общенациональную планку. Его отношение к охране окружающей среды простирается в сторону соседнего субъекта Российской Федерации - Удмуртской республики. Ведь именно города Удмуртии стоят по берегам Камы, в которую, как рассказано в материале газеты Мы №4(122) под заголовком «Сюрприз на букву …», попадают стоки с очистных сооружений Водоканала. Редакция проверила, как отреагировали на публикацию заинтересованные ведомства.

Но прежде скажем о реакции читателей на газетный материал со снимком и фоторепортаж Бориса АНТОНОВА на интернет-сайте газеты «Мы».
- Мама-мия !!! – выражает свою первую реакцию посетитель juj в комментарии к фоторепортажу в разделе «OnLine-СТАТЬИ», не в силах подобрать других слов.  
Другой посетитель, выступающий под ником Василий, почему-то решил: если задели МУП «Водоканал», то не иначе поступила, как он выражается, «команда прихватизации» этого предприятия. Ну, а стоки в реку – дело десятое, и вообще кто его знает, стоки ли это… «Фотки зачётные, - пишет Василий, - а в чём нарушение, по пунктам разложите… какая-то грязь с городских улиц, у нас в каждом дворе такой «водоканал» по весне».
- «Заказы» здесь ни при чем, - считает Наблюдатель. - Просто такое г***ще во всех сферах жизни уже стало настолько привычным в «жемчужине Прикамья», что любое «тыканье мордой» наводит некоторых на мысль о заказе.
Другие, как Zampolit, видят в конкретной ситуации отражение проблем муниципальной экономики:
- Глава района Пластинин гордится тем, что Водоканал остался муниципальным предприятием. За гордой вывеской «МУП» кучи дерьма, плывущего по течению. Как это символично.
Дальнейшее обсуждение закономерно перебрасывается на позицию надзорных органов.
- Удивительно, какой-то простой смертный увидел, и его задело, - пишет Н.Н. - А Роспотребнадзор и прокуратура снотворное приняли, что ли, если ТАКОЕ творится в городе открыто и безнаказанно?
Редакция тоже задавалась этой проблемой. Мы направляли информационные запросы в Южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и на имя директора Чайковского МУП «Водоканал» Сергея КАРАЧИНСКОГО. В обоих случаях редакция предлагала сообщить о принятых мерах, чтобы газета могла, в свою очередь, оповестить общественность. Что касается прокурорского надзора за состоянием окружающей среды, то природоохранной прокуратуры уже не существует, и эта функция возложена на прокуратуру.
Начальник Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Вячеслав ГОРБУНОВ дал редакции письменный ответ в 7-дневный срок, как установлено законом о СМИ. На руководителя МУП «Водоканал» возбуждено 2 административных дела по статьям 6.3 и 8.2 КоАП РФ. Надзорный орган установил 2 серьезных нарушения Санитарных правил и норм (сокращенно СанПиН). Во-первых, если даже Водоканалу приходится временно хранить ил с очистных сооружений на территории предприятия, то для этих целей следует использовать специальные емкости, а не сгребать все без обваловки под ноги. Во-вторых, с таянием снега остатки попали в Каму, а «Гигиенические требования к поверхностным водоемам», сформулированные в СанПиН, запрещают сбрасывать отходы с производственных площадок. Так что Роспотребнадзор отреагировал быстро и по-существу.
Что касается реакции со стороны правоохранительных органов. Как нам представляется, она нужна не только ради санкций. Загрязнив природу, виновный должен убрать за собой, возможно, провести мероприятия по очистке берега Камы. Сделал это МУП «Водоканал» или нет? Вопрос остается для редакции открытым, т.к. директор предприятия С.Карачинский не ответил на телефонограмму с информационным запросом от 04.05.2010г.
Складывается мнение, что Водоканал, имеющий экологически опасное производство, требует постоянного контроля. И не только со стороны общественности, но, прежде всего, городской прокуратуры, которая заинтересована в соблюдении природоохранного законодательства. У государства на этот счет позиция строгая. Загрязнение вод, предусмотренное ст. 250 Уголовного кодекса РФ, грозит санкциями от крупного штрафа до 3-месячного ареста. Это в случае, если загрязнение вод причинило природе «существенный вред».
 Но здесь нужно определять степень причинения ущерба. Существенный он или несущественный, произошло вообще преступление как таковое, или попадание ила с очистных сооружений МУП «Водоканал», с учетом всех обстоятельств, следует квалифицировать по-иному. Может, достаточно просто напомнить господину Карачинскому об ответственности, пусть бы прошелся вдоль берега с сачком и ведерком, собрал сточные массы?
 Наверное, поиском ответов на эти вопросы тоже должна заниматься прокуратура. В идеале, как представляется, узнав о критическом материале в СМИ, этот надзорный орган должен был сам принять меры прокурорского реагирования. Ведь, как утверждает статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, сведения о преступлениях, распространенные в СМИ, служат основанием для проверок со стороны правоохранительных органов.  
Однако вряд ли прокурорские работники бегают по городу, собирая все газеты, а потом сидят на крылечке и, позевывая, шуршат страницами в поисках знаковой информации. Прокуратура завалена делами, поэтому мы постарались облегчить задачу прокурорских работников. Разместив на своем сайте http://gazetami.ru/ фотоснимки, подтверждающие сброс отходов от очистки канализационных стоков, сразу же позвонили в Чайковскую городскую прокуратуру по тел. 3-23-30 и попросили обратить внимание на опубликованный материал. К сожалению (и, не скроем, к удивлению), у прокуратуры, со слов ст. специалиста канцелярии Татьяны НИФОНТОВОЙ, нет доступа к интернету. Понимая и эту сложность тоже, редакция доставила в прокуратуру часть тиража со статьей «Сюрприз на букву…». Ответные действия прокуратуры не известны. Тем временем талые воды смыли у забора очистных сооружений, с поверхности берегоукрепления «толстый-толстый слой» (далеко не шоколада) и унесли производственные отходы Водоканала в Каму.
Редакции не остается ничего другого, кроме как поставить заинтересованные федеральные органы в известность об отношениях МУП «Водоканал» с природой. Соответствующие запросы направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в прокуратуру Пермского края. 

Комментарии   

0 #14 Homiyk 09.07.2010 13:20
В продолжение темы о борьбе за экологически чистую среду обитания fedpress.ru/... /...
Цитировать
+1 #13 санитар 08.06.2010 11:11
пока вы тут из-за г***на сами на г***но исходите, Пластинин вырос до Героя Экологии и скоро сам в это поверит dixinews.ru/... /
Цитировать
+1 #12 гумноненавистник 28.05.2010 22:35
не нравятся мне все эти чиновники, которые нифига не делают, даже говно за собой убрать не могут.
Цитировать
+1 #11 палач 28.05.2010 01:41
В Америке и в Европе за одно срубленное дерево дадут такой штраф , что 20лет в лес ходить не будешь , а тем более за загрязнение экологии вообще останешься без штанов.В России же всё куплено — всё схвачено , руби сколько хочешь — загрязняй хоть реки , хоть моря.Медведев сказал : Конь не валялся в экологии , но там не валялся не только конь , но и лесник , лесничий , охот инспектор , рыб надзор и инспектор природ надзора , и недропользовани е и природных ресурсов.За 20 этих бандитских лет леса вырублено и украдено больше чем за 200 предыдущих.А рек и озёр загрязнено столько сколько за 1000 предыдущих .Начинать надо с миллиардных штрафов и тюрьмой , не условной — а реальными сроками как в цивилизованной Европе , куда так стремится Медведев с Путиным.
Цитировать
+1 #10 Nabludatel59 27.05.2010 04:28
Для Василиев...И "пленки" хватает. И готовые кадры есть. Спасибо газете "Мы", что хоть что-то опубликовала из увиденного. Может, и до других точек дойдет...
А другие издания эта тема не интересует. Проверено временем.
Немного непонятна позиция Василия. Как будто наличие фекалиев за бортом предприятия, которое по своему статусу обязано охранять природу от загрязнения, а не наоборот, зависит от того, увидел кто-то ЭТО, или нет.
Говнище было. И в этом году, и в прежние. И это факт. И были "звонки" в разные инстанции по этому поводу и ранее. Надо не "заказ" в этом видеть, а сложившуюся систему ужасного равнодушия и бездействия чиновников, которые умеют реагировать только на подпинывание их. Давно уверен, что город Чайковский - территория, свободная от законов логики и порядочности.
Цитировать
0 #9 fuli 27.05.2010 02:51
[quote name="Василий Цитирую Василий:
Неужели объектив наблюдательного читателя запечатлел только несчастный Водоканал, а где набережная, где причал №2, любимая Красная речка и "5 гора", плёнки не хватило :lol: ?


Когда не знаешь, что отвечать, отвечаешь вопросом на вопрос ;-)
Цитировать
0 #8 Василий 27.05.2010 02:42
"От верящих в заказ" - уважаемый Наблюдатель№59, тогда поясните, почему при наличие такого количества точек "г" крайним оказался Водоканал, и если вы наблюдаете продолжительное время, то наверняка заметили. что говностоки стали уже обыденной картиной нашего города, и истоки этих "стоков" уходят ручьями в далёкое прошлое! Неужели объектив наблюдательного читателя запечатлел только несчастный Водоканал, а где набережная, где причал №2, любимая Красная речка и "5 гора", плёнки не хватило :lol: ?
Цитировать
0 #7 Nabludatel59 26.05.2010 23:37
Вообще,говнища разных сортов в "жемчужине Прикамья" с годами скопилось столько,что хватит на отдельное специализирован ное издание,и это г...не обязательно надо искать у промышленных предприятий."Эт о" постепенно становится естественной средой обитания в Чайковском.Выйд ите на набережную Сайгатского залива(особенно ,когда уровень воды низкий)и загляните "за борт".Увидите обычную свалку.Кто её сотворил?Те,кто при тыкании мордой спешит кричать о "заказе".В лесу вдоль набережной не лучше.В прибрежной зоне порта на берегу до сих пор видны останки городского туалета (в т.ч. унитаз),что стоял когда-то у здания речного вокзала.И это было сделано с ведома депутата Пашина,который ответственен за ЭТУ территорию и за развитие сферы туризма в Чайковском.Люби мое место отдыха жителей Заринского района-Красная речка-тоже представляет из себя обычную свалку.И т.д. и т.п.Какие еще доводы надо привести,чтобы верящие в некий "заказ" поняли,что не в сведении каких-то счетов дело,а просто в недопустимости у нормальных людей гадить под себя. И если нагадившие этого не понимают,их надо наказывать.И это-нормально.А если вернуться конкретно к очистным сооружениям,то сваливание говнища со своей территории в Каму-это многолетняя зимняя практика,ставша я нормой жизни для этого предприятия.Ост ается только дождаться отравления когда-нибудь от выловленной рыбы в районе очистных ? Или массовой инфекции у жителей Ольховки ?
А как быть с деньгами,которы е жители платят за очистку стоков?Говно-то все равно в Каме!
Цитировать
0 #6 bzik 26.05.2010 17:40
Цитирую РРРРР:
Оставте Карачинского в покое,эта статья -заказ.


:lol: Самая тяжелая обида переносится легче, если проглотить ее вместе с
обидчиком.
Цитировать
0 #5 Nabludatel59 26.05.2010 05:25
Ну какой заказ Карачинского ? Может, и говна ему под забор накидали специально темной ночкой ? А он и не заметил...
А что касается других "точек", то они просто не лежат на пути следования к исторически сложившимся местам отдыха граждан. В этом вся "слабость позиции" очистных сооружений.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна