ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281453
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281453

Регистрация/вход

 

ТЫ ТО ВАСЯ, ТО НЕ ВАСЯ

рисунок материалу ТЫ ТО ВАСЯ, ТО НЕ ВАСЯ

Быть городу Чайковскому городским округом или нет? Ответ на этот вопрос во многом зависит от городской общественности. И, конечно, от условий, в которых придется отстаивать право чайковцев независимо решать, каким они хотят видеть местное самоуправление.

Идея реформировать муниципальное образование Чайковское городское поселение в Чайковский городской округ возникла не на пустом месте. Это предложение обсуждалось депутатами городской думы еще три года назад, 21 марта 2007-го. Но тогда вопрос остался открытым. Пермский край в экспериментальном порядке только начинал обкатывать Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Чайковцы должны были прожить переходный период с уже выбранными типами муниципальных образований, то есть с городским поселением и Чайковским муниципальным районом, если уж депутаты и администрация города Чайковского с прилегающей территорией сами сделали выбор.  

В демократии от «слуг народа» избиратели разочаровались. Видя, что нечего ждать подвижек к созданию городского округа через решение двух депутатских корпусов, которым, видимо, и так хорошо, мы начали подготовку к референдуму, на котором наши жители могут самостоятельно выбрать статус для своего населенного пункта. Мы создали инициативную группу по референдуму, чтобы прекратить административное дробление и сосредоточить решение городских вопросов только в руках городской власти. Если земля – ею должен владеть один: и выделять ее, и строить на ней, и принимать объекты, и так далее. То же самое по имуществу, по всем остальным вопросам жизни городской территории.

Образовали группу в поддержку идеи референдума, который должен наделить Чайковское городское поселение статусом городского округа. В нашу группу вошли Анатолий ДАНИЛОВ, Евгений КОСОВАНОВ, Евгений ЛУЗИН, Галина МОЗОЛЕВСКАЯ, Иван НЕВАКШЕНОВ, Геннадий ШИЛОВ, Борис ЯКОВЛЕВ и другие известные граждане города Чайковского, всего 12 человек.
Мы предложили вынести на референдум вопросы для населения муниципального образования «Чайковское городское поселение» и населения муниципального образования «Чайковский муниципальный район».

Вопросы сформулировали соответственно. Для горожан – «Согласны ли Вы на изменение статуса муниципального образования «Чайковское городское поселение» и выделение его из состава муниципального образования «Чайковский муниципальный район» в связи с наделением муниципального образования «Чайковское городское поселение» статусом городского округа. ДА или НЕТ». У населения муниципального района мы считаем необходимым получить ответ на вопрос «Согласны ли вы на выделение из состава муниципального образования «Чайковское городское поселение" в связи с наделением муниципального образования «Чайковское городское поселение» статусом городского округа. ДА или НЕТ».

На первый взгляд формулировки могут показаться несколько громоздкими, но таковы правила всенародных опросов. Согласно закону, постановка вопроса должна полностью исключать множественное толкование. Кроме того, она должна подразумевать полную определенность последствий решения, которое будет принято голосующими.

Чтобы и дальше действовать по закону, инициативная группа должна зарегистрироваться в Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Чайковского муниципального района. Мы направили в ТИК ходатайство о регистрации, приложив
протокол организационного собрания группы от 06.04.2010г., где отражены вопросы, предложенные для референдума. Территориальная избирательная комиссия рассмотрела наши документы, проверила их на соответствие действующему законодательству, не нашла противоречий и направила эти документы в городскую думу. Дума на своем заседании должна проверить законность вопросов для референдума, принять решение и сообщить о нем в ТИК.

Теперь нам осталось заручиться положительным решением городской думы. Если депутаты отклонят эти формулировки, они должны аргументировать свою позицию, причем закон допускает лишь очень веские основания для отказа.  
Если же у думы к нам нет вопросов, ТИК принимает решение зарегистрировать инициативную группу. После чего мы имеем право собирать подписи в поддержку референдума. Это необходимо, чтобы ТИК назначил референдум.

Однако на этапе подготовки к очередному думскому заседанию произошел сбой. 17 апреля думская комиссия по регламенту (председатель Павел ПАШИН отсутствовал, вел заседание член комиссии Андрей ФОМИНЫХ) не согласилась включить вопрос от ТИК в повестку дня очередного заседания. Как нам стало известно, на этом заседании присутствовал и высказался глава городского поселения Игорь АНДРИИВ. Его позиция – не надо раскачивать лодку, не надо нам никакого городского округа. Эту точку зрения поддержали члены регламентной комиссии Татьяна ЗУЙКИНА и А.Фоминых. Единственный депутат из состава комиссии – Сергей МУРАДОВ предлагал включить вопрос в повестку дня очередной думы. Но он оказался в меньшинстве.

Основной аргумент комиссии - отсутствие в Уставе городского поселения механизмов, связанных с подготовкой к референдуму и его проведением.
Эти доводы я считаю неубедительными. Во-первых, референдум в Уставе все-таки упоминается. Причем в вопросах подготовки и проведения референдума наш Устав отсылает к региональному законодательству, о нем я еще скажу.  

Во-вторых, мы все сделали по букве и духу действующего законодательства, РФ и Пермского края. Никакой местный устав не может встать выше законов. Если дума не позаботилась о подробностях в уставе городского поселения, это ее проблемы. И еще напомню, что в июле 2009 г., когда члены и членки «Единой России» вместе со сторонниками партии в городской думе проголосовали за удаление главы города Юрия ВОСТРИКОВА от занимаемой должности, в Уставе городского поселения не было сказано об этой процедуре ни единого слова. Однако тогда у депутатов созыва, действующего без году неделя, хватило смелости перечеркнуть волю чайковцев, выраженную на выборах главы в конце 2008 года. Может, потому, что их попросил об этом губернатор Олег ЧИРКУНОВ, а инициативная группа из числа избирателей для них – пустое место?

О тех, кто действует по конъюнктурным соображениям, говорят: ты то Вася, то не Вася. Нет твердой позиции, и основное, нет понимания происходящего. Они как политический флюгер, работающий без оглядки на общественное мнение: утритесь, граждане, и плывите дальше.  
Стремясь использовать все возможности, чтобы вопрос по референдуму вошел в повестку дня на заседание представительного органа, 19 апреля я написал заявление председателю думы С. Фоминых: «Прошу предоставить мне слово перед утверждением повестки дня очередного заседания Думы Чайковского городского поселения 21 апреля 2010г.». Получил ответ, датированный 20.04.2010г.: «Ваше обращение было незамедлительно рассмотрено на заседании Совета Думы… Поскольку в нем не указан вопрос, который Вы бы хотели обсудить на заседании Думы, у Думы отсутствует возможность подготовиться к обсуждению. В связи с этим вынуждены сообщить, что Ваш вопрос не может быть включен в повестку дня 21 апреля и не подлежит обсуждению на заседании Думы».

Думаю, может, мне подарить Андрею Сергеевичу Фоминых букварь, чтобы он научился читать? Ведь в моем заявлении ясно написано: «от уполномоченного представителя инициативной группы граждан по вопросу голосования о создании Чайковского городского округа Щербакова Е.П.». Или господин Фоминых решил, что уполномоченный от инициативной группы по референдуму намерен говорить с думцами о чем-то другом, об уничтожении насекомых в парковой зоне, например? И потом, с чего он взял, что Щербаков настаивает на обсуждении? Я не напрашивался ни на какое обсуждение, просто хотел обратиться к думе от инициативной группы по всенародному голосованию. А времени на подготовку к обсуждению любых вопросов по референдуму у думы было больше чем достаточно. Ведь ТИК принял свое решение по нашему ходатайству, как уже сказано выше, 6 апреля.

В своем ответе С.Фоминых фактически предлагает мне перенести вопрос на следующее заседание думы, 19 мая 2010г. Когда-то, выступая в Чайковском городском суде, А.С. Фоминых поразил всех признанием о том, что, поскольку он инженер, а не юрист, то ему незачем знать законы. Видимо, дружный смех зала Андрею Сергеевичу мало о чем сказал, если он продолжает сохранять полную юридическую невинность. Ведь закон отводит всего 20 дней на то, чтобы ТИК принял решение о регистрации нашей инициативной группы. Этот срок истекает 24 апр. 2010г. Так о каком 19 мая говорит г-н Фоминых?  

По моему глубокому убеждению, администрация городского поселения вместе с думой просто забалтывают ходатайство инициативной группы, придумывая отговорки без серьезных ссылок на нормы права. Ищут лазейки, чтобы отказать гражданам в проведении референдума, а между тем истекают отведенные сроки. Этим, считаю, они нарушают наши законные права, которые установлены Конституцией, федеральными законами - №131 (о местном самоуправлении) и №67 - о правах граждан на волеизъявление. Заодно игнорируют 493-й закон Пермского края. В региональном законе 493 установлен порядок голосования. Закон предписывает, что представительная власть не имеет права отказывать гражданам в проведении того же референдума, того же голосования при соблюдении всех моментов законодательства.

Действия руководителей местного самоуправления в Чайковском заставляют меня подозревать местные власти в лицемерии. В ситуации с референдумом люди пытаются выбрать оптимальный тип местного самоуправления. Это - выражение активности, к какой нас беспрестанно призывает федеральный центр, подчеркивающий свою озабоченность формированием гражданского общества. Но получается, чайковское руководство, вопреки требованиям из Москвы, гасит гражданскую активность.

Возможно, депутаты запанибрата обращаются с законом и политической линией страны, рассчитывая на удаленность федерального центра. Потому что им, наверное, удобнее быть при власти, не отвечая ни за что. Ведь если будет создан городской округ, то все сконцентрируется в одних руках. У органов местного самоуправления в районе появится больше возможностей заниматься селом. У органов власти в городе - решать жизненные вопросы горожан: земельные, имущественные, образовательные и медицинские. А при существующей системе полномочия в городе размазаны между двумя властями на одной и той же территории – Чайковским городским поселением и Чайковским муниципальным районом. Размазаны полномочия – значит, где-то теряется и ответственность. Действительно, никто не ответил за коммунальную войну, развязанную с августа прошлого года, фактически при потворстве со стороны городской думы и обеих администраций. Так что права у депутатов большие, депутатский статус вырос в цене, хотя ответственность, как я вижу, - на уровне плинтуса.

Сейчас инициативная группа будет ждать официального ответа городской думы в Территориальную избирательную комиссии. Если ответ поступит положительный, значит, дальше пойдет все, как предписано законом. То есть мы получаем регистрацию и начинаем собирать подписи в поддержку референдума. Если депутаты скажут «нет» – остается идти в суд, он рассудит, кто прав. Тогда уже суд сам будет принимать решение по правомерности наших вопросов и назначать голосование.

Евгений ЩЕРБАКОВ, уполномоченный представитель инициативной группы граждан

по вопросу голосования о создании Чайковского городского округа 

Комментарии   

0 #22 Патриот города 17.10.2010 22:42
Правильно, Евгений Павлович. А что же Вы хотите от депутатов Гор. Думы - членов "Е...ной России"? У них ведь нет своих мыслей и целей. Вот когда партия прикажет... Но их партия любого шевеления не санкционированн ого снизу, смертно боится. Хотя и болтает о всенародной поддержке. Правда, и КПСС, прости Господи, о том же болтала. Хоть бы уроки истории учили едроссы.
Цитировать
0 #21 Жора 30.04.2010 18:56
Цитирую земеля:
Цитирую Жора:
- Если округ нужен только для того, чтобы посадить Вострикова, то, уж лучше без округа... Он уже порулил...-,

Зачем так волноваться и демонизировать Вострикова? Принять участие в выборах, по нашей Конституции, имеет право любой вменяемый гражданин РФ. В Конституции не написано, что на выборах Главы Чайковского городского округа рассматривать только Вострикова :lol: Да здравствует Конституция, право граждан Росссии выбирать и быть избранными!!!
-, Да, ну уж... Кто его демонизирует?.. . Для этого надо хоть что-то из себя представлять... Он, в целом, мужик-то неплохой... Но не более... Сидел на СК , голицы раздавал... Повтоюсь, все остальные- не лучше!-
Цитировать
0 #20 земеля 30.04.2010 17:05
Цитирую Жора:
- Если округ нужен только для того, чтобы посадить Вострикова, то, уж лучше без округа... Он уже порулил...-,

Зачем так волноваться и демонизировать Вострикова? Принять участие в выборах, по нашей Конституции, имеет право любой вменяемый гражданин РФ. В Конституции не написано, что на выборах Главы Чайковского городского округа рассматривать только Вострикова :lol: Да здравствует Конституция, право граждан Росссии выбирать и быть избранными!!!
Цитировать
0 #19 Жора 30.04.2010 14:19
- Если округ нужен только для того, чтобы посадить Вострикова, то, уж лучше без округа... Он уже порулил...-,
Цитировать
0 #18 bzik 29.04.2010 01:45
Есть такая страна, где смена правительства постоянно совпадает с
миграцией козлов.
Цитировать
0 #17 Жора 29.04.2010 00:54
Цитирую 12345:
Цитирую Жора:
...нужна конкретика! Нужны конкретные люди: в мэры, в контроли, в советы! А,их, увы, нет! Из года в год тасуется колода одних и тех же шаромыжников... А, по идее-то Вы все правильно пишите... Красиво!...

Разве у нас выборы мэров, контролей, советов? :eek:
-А, у нас вообще ничего... Словоблудие с двух сторон...
Цитировать
0 #16 12345 28.04.2010 22:12
Цитирую Жора:
...нужна конкретика! Нужны конкретные люди: в мэры, в контроли, в советы! А,их, увы, нет! Из года в год тасуется колода одних и тех же шаромыжников... А, по идее-то Вы все правильно пишите... Красиво!...

Разве у нас выборы мэров, контролей, советов? :eek:
Цитировать
0 #15 Жора 28.04.2010 19:33
Цитирую 12345:
Цитирую Жора:
Больше будет средств- больше будут воровать. А если еще ввести контроли и советы, то вообще ничего не останется... И, опять же, ставить-то не кого... Какая разница?...-

Позицию вашу считаю контрпродуктивной. Нормальные города борются за каждую копейку. У нас борются за доступ к телу, чтобы ухватить кусок бизнеса на халяву и получить доступ к сборам миллионов за ЖКХ. Если приклеиться к таким сборам всем семейным гамузом, положить каждому зарплату от 70 до 120 тыс.руб., можно как-нить обустроить собственное коммунальное житье-бытье. Некоторые вон козыряют ночной перепиской с губернатором в интернете, моментальными ответами Чиркунова и типа намекают, что мы с такими связями всех конкурентов порвем. Ну и что, раз в городе есть демагоги, проходимцы и коррумпированные силовики, надо с этой нечистью смириться, вечно тухнуть в болоте и квакать на луну? Так договоримся до абсурда.
- Это все абстракция! А нужна конкретика! Нужны конкретные люди: в мэры, в контроли, в советы! А,их, увы, нет! Из года в год тасуется колода одних и тех же шаромыжников... А, по идее-то Вы все правильно пишите... Красиво!...-
Цитировать
0 #14 12345 28.04.2010 17:56
Цитирую Жора:
Больше будет средств- больше будут воровать. А если еще ввести контроли и советы, то вообще ничего не останется... И, опять же, ставить-то не кого... Какая разница?...-

Позицию вашу считаю контрпродуктивн ой. Нормальные города борются за каждую копейку. У нас борются за доступ к телу, чтобы ухватить кусок бизнеса на халяву и получить доступ к сборам миллионов за ЖКХ. Если приклеиться к таким сборам всем семейным гамузом, положить каждому зарплату от 70 до 120 тыс.руб., можно как-нить обустроить собственное коммунальное житье-бытье. Некоторые вон козыряют ночной перепиской с губернатором в интернете, моментальными ответами Чиркунова и типа намекают, что мы с такими связями всех конкурентов порвем. Ну и что, раз в городе есть демагоги, проходимцы и коррумпированны е силовики, надо с этой нечистью смириться, вечно тухнуть в болоте и квакать на луну? Так договоримся до абсурда.
Цитировать
0 #13 Жора 28.04.2010 16:56
Цитирую Greenwood:
Разница будет, хотя бы в том, что в бюджете городского округа больше средств будет оставаться с налогов и меньше средств будет тратиться на две огромные администрации. А если еще общественный контроль подключить, то эффективность руководства муниципального образования возрастет в несколько раз - если только это не карманный Совет старейшин.
Больше будет средств- больше будут воровать. А если еще ввести контроли и советы, то вообще ничего не останется... И, опять же, ставить-то не кого... Какая разница?...-
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна