ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281533
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281533

Регистрация/вход

 

ОТ ПАРАДА ДО ПАРАДА

Пещерный огонь

6 лет назад, работая в одной из местных газет, я писал о том, как расходится реальное отношение властей к памяти павшим за Родину с теми словесами, какими сопровождаются праздничные даты. И вот прошло время, властители поменялись, в городе стало аж целых две администрации. Но дистанция между словом и делом все та же. Вандализм в отношении памятника продолжает быть обычным делом.

 

Мирный сон Поле битвы... Деликатно отводя глаза (Архив 2006г.) Доской по мрамороу 
Здесь был варвар Отметились... Без комментариев  

Об этом говорит содержание Мемориала Славы на площади Победы в г.Чайковском. Если вы будете смотреть на мемориал, имеющий стату памятника истории регионального значения, издалека, еще лучше – из автомобиля на хорошей скорости, то не исключено, впечатление останется благоприятным. Вблизи предстает картина, название которой - беспамятство.

Вся площадь Победы в обломках облицовки. Куски облицовки даже в чаше, где горит вечный огонь. Видимо, подростки, приспособившие чашу для своих нужд, позаботились, чтобы удобнее было жечь костры. Молодежь сидит у чаши, топит ее, сует сюда палки, как дрова, греет ноги и распивает спиртное. Заодно эту емкость используют как урну, потому что какого только мусора в ней нет: пивные банки, стекло и так далее. Барельефы обелиска оснащены граффити и скабрезными надписями. Обратную сторону обелиска превратили в отхожее место. На площадке у обелиска подростки катаются на досках и разбивают мрамор облицовки, прыгая с одного уровня на другой. Да, для них сделали специальную площадку, сначала около стадиона, потом на речном вокзале. Но когда там еще все уберут, когда еще снег растает, а кататься охота уже сейчас. Тут и на виду, и набережная рядом. Это соображение «на виду, нам так удобнее» уже вошло в привычку. Настолько, что никому не придет в голову мысль об уместности этих развлечений.

В городе среди новобрачных много лет существует традиция посещать мемориальный комплекс в день свадьбы. Молодые и их гости оставляют на месте поклонения павшим героям пластиковые стаканы и объедки. Так что ритуал есть, но о его последствиях задумываться у нас не принято.

За последние годы в моем фотоархиве скопилось немало снимков. Есть такая композиция. Рядом с барельефом, на котором склонили голову павшие герои, сидит спящий алкаш, тоже со склоненной головой, и никто этого пьяного не убирает. Как говорится, трагикомедия. Такое зрелище просто оскорбляет нашу память и благодарность, но обелиск стоит в сторонке от дороги, и сюда, видимо, не ступает нога милиционера.

Мне скажут:
- Что ж делать, если для самих жителей Чайковского нет ничего святого! такое отношение к памятнику – вопрос общей культуры...
Я считаю, культуру отношения к памятникам истории и культуры надо формировать. Вот нельзя на этом месте пьянствовать, разводить грязь, заниматься скейтом, - и все. Надо просто приучать людей к порядку. Это все равно, что резвиться на кладбище. Если на кладбищенской могиле кто-то занимается варварством – это вызывает возмущение лично у кого-то. Но дикость на площади Победы, на виду у всего города, почему-то мало кого волнует, если эту тему обходят стороной.

Как водится, за несколько дней до 9 мая на площади Победы наведут порядок. Подкрасят обелиск, замажут «наскальную живопись», выгребут мусор из чаши для Вечного огня. Привлекут к торжеству ветеранов, которые придут на праздник из последних сил. По площади промаршируют юнармейцы, отдадут почести. Как только все закончится, декорации уберут, - и все остальные 364 дня в году, до следующего Дня Победы, здесь будет твориться бардак.

Но если площадь и обелиск действительно святое место в нашем городе, оно должно быть таким постоянно. За мемориал, внесенный в государственный список памятников истории и культуры Пермского края, отвечает муниципальный район. Если б органы местного самоуправления были озабочены не показухой, они вспоминали бы о своей ответственности чаще, чем один раз в году. В принципе, ничего сложного здесь нет, это прямая обязанность властей, - занять определенную позицию и озадачить других, привлечь подотчетные службы к охране порядка на мемориальном комплексе, прежде всего муниципальную милицию. Взять мемориал Славы под опеку могут молодежные организации, тем более, во власти есть, кому отвечать за воспитание нового поколения, в администрации имеются даже соответствующие структуры. Тогда со временем уважение к памяти павших героев станет привычкой и потребностью для всех жителей нашего города.
Борис АНТОНОВ
Фото автора 

Комментарии   

0 #3 Медвед 26.04.2010 17:46
Просто все стали наплевательски относится к жизни в целом. Одно на уме-деньги, материальные блага. Но ноль свели патриотическое воспитание молодежи. Да что говорить о патриотическом- просто воспитание. Молодежь пьет, курит, кроет матом! И никому дела нет. Они историю совсем не знают. Кто нынче уступит в транспорте место пожилому человеку?
Скажите-это мелочи! НЕТ! Все вкупе и образует облик молодого человека. И если бы было комплексное воспитание, то и о состоянии памятников и отношении к ним не пришлось бы рассуждать!
Цитировать
0 #2 Мирный 25.04.2010 23:03
Согласен на все сто... Но увы. Руководителям молодежных клубов, движений и чиновникам надо РАБОТАТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ подростающее, будущее поколение, а это очень тяжелый, повседневный и порой неблагодарный труд. Просто надо ХОТЕТЬ и УМЕТЬ это делать. Гораздо проще заставить молодежь бегать по праздникам с флагами "Молодая гвардия", "ЕР" и прочее, раздавать ленточки и ставить "галочки" в отчетах, а там хоть трава не расти... Работа проделана, все на виду, в городе кое как и кое что с молодежью делается. Вот и получаем то, что сейчас имеем...
P.S. Раньше это называлось ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТ ВО, а сейчас МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА во как!
Цитировать
0 #1 vitaminka 25.04.2010 19:40
Какая власть такое и хозяйство. Если бы потомки были благодарны, нашли бы возможность содержать памятник в приличном виде. Не до "памяти" нашим властям. А возможностей много. Надо работать!!!!!!! !!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна