ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283042
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283042

Регистрация/вход

 

СЮРПРИЗ НА БУКВУ…

Подарки для КамыПо обыкновению, с наступлением весны известный чайковский фотограф БОРИС АНТОНОВ отправился на сайгатский берег Камы, чтобы запечатлеть пробуждение природы. Однако под вешним солнцем оттаяли еще те «красоты» …

Очистные сооружения муниципального унитарного предприятия «Водоканал» - последнее, что замыкает Сайгатку на левом берегу Камы. С этим-то природоохранным объектом и связан «сюрприз», от которого Борис Геннадьевич Антонов пришел в настоящий шок. На бетонных откосах берегоукрепления он увидел проталины, покрытые толстым-толстым слоем оттаивающего…мммм… в общем, органического вещества, и ту же самую субстанцию – под оттаявшим льдом на реке. 

Место происхождения оползня вычисляется без труда: потоки стекают через сетку забора очистных сооружений. По-видимому, это осадок из отстойников. Который, вместо того, чтобы его утилизировать, с наступлением осени вываливают прямо на территорию и сгребают техникой к забору. Народу здесь ходит мало, объект закрытый, кто ж сунет сюда нос?

Зимой эти кучи припорашивает снежком, и они мирно ждут теплых дней, чтобы весной самотеком уйти в реку. Смешавшись с камскими водами, отходы специфического производства поплывут мимо Ольховки и дальше, в сторону дружественного города Сарапула. Где вряд ли подозревают, какой вклад внесла «жемчужина Прикамья» в водные ресурсы общего пользования. Кто-то напьется такой водицы, кто-то искупается. Конечно, людям вниз по течению могут заявить: природа-матушка позаботится и все очистит сама. Или даже, как приходилось слышать после недавней аварии на краснокамском водопроводе: после этого к нам вода пришла даже еще лучше, чем раньше!
Однако простаки исчезают как вид, на смену приходят здравомыслящие граждане. Они понимают, что само название сооружений – очистные – напрямую связано с однокоренными словами «чистый», «чистить». Но вряд ли Кама становится чище от технологического процесса, который вы видите на этом снимке. Получается, очистные сооружения МУП «Водоканал» - не столько очищают окружающую среду, сколько загрязняют? Чей разум рождает такие проекты, какими бы они экономическими соображениями не объяснялись, спрошу я вас, избегая слова «воспаленный». Ведь это явно не авария и не эпизодический сброс, а скорее всего система.  

Избавляться от грязи таким вот образом – то же самое, что сливать нечистоты в реку напрямую. Тем не менее, за такой технологический процесс с населения нашего города собирают деньги. Расходы на утилизацию ила с очистных сооружений Водоканал закладывает в тариф на водоотведение. Эту услугу оплачивают как предприятия, так и население города. Куда идут деньги, можно только гадать. Хотя руководство МУП «Водоканал» (директор Сергей КАРАЧИНСКИЙ), как и администрация Чайковского муниципального района (глава администрации Сергей ПЛАСТИНИН) наверняка имеют более точный ответ по этому вопросу. С них же следует спрашивать за состояние экологии.

Получив снимки Б.Антонова, редакция разместила сразу их в интернете, на сайте газеты «Мы», в разделе "Online-статьи", сопроводив предельно сжатым поясняющим текстом. Не откладывая дело до выхода газетного материала, мы направили телефонограмму с информационным запросом на имя начальника Южного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Вячеслава ГОРБУНОВА. В телефонограмме - просьба ознакомиться с фоторепортажем, принять соответствующие меры и дать письменный ответ в соответствии с законом о СМИ, то есть в 7-дневный срок. Запрос был направлен 09.04.2010г.

К слову сказать, работникам надзорных и правоохранительных органов вообще было бы полезно время от времени бывать в Сайгатке. Кроме так называемых «очистных» сооружений, здесь есть водоразборная колонка, действующая по соседству с жилыми домами и огородными участками. Как утверждает Б.Антонов, автолюбители превратили этот объект городского водопровода в мойку. Бывает, здесь даже образуется очередь из желающих помыть свою машину.

Реакция фотографа Антонова на увиденное, по сути, стала его гражданской акцией. Собственно, как раз к этому – к конкретным личным поступкам к пользе для города - редакция призывала чайковцев в предыдущем номере газеты «Мы». И житель города Б.А. Антонов сделал то, что должен был на его месте сделать любой приличный человек. Но частная инициатива Бориса Геннадьевича обнажила проблему государственного значения. Надеемся, что прокуратура и вышеупомянутый Росприроднадзор, уполномоченные следить за порядком в стране, с благодарностью воспримут эту информацию, включат все необходимые средства и механизмы защиты интересов общества. А перемены к лучшему в работе МУП «Водоканал» не заставят себя ждать.

РЕДАКЦИЯ 

Комментарии   

0 #2 Мирный 25.04.2010 23:09
Интересно, из Роспотребнадзор а, природоохранной прокуратуры или еще от куда ответ-то получен? Если ДА - напишите, Очень этот опус прочитать хочется.
Цитировать
0 #1 adminv15 24.04.2010 03:24
Комментариии к анонсу этого материала можно прочитать, проидя по этой ссылки gazetami.ru/... /...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна