ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281483
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281483

Регистрация/вход

 

ПОСЛЕ СЛЕДСТВИЯ

Постановление о Закрытии уголовного дела №1357Постановление о Закрытии уголовного дела №1357

День 1 августа 2009г. начался для супругов-пенсионеров Сухановым обычным чередом. Настолько обычным, что уже через 3 дня вряд ли кто-то в семье мог бы вспомнить последовательность его событий.

1 августа 2010 года, как обычно, Сергей Андреевич СУХАНОВ взял велосипед и отправился с утра на огород. Жена, Евдокия Федоровна СУХАНОВА, собрав своему огороднику еды, ушла на работу.

Супруги жили дружно, хлопотали по хозяйству в четыре руки, и после рабочего дня Евдокия Федоровна тоже приехала на огород. Но мужа там не застала; все было закрыто, и она ушла домой. Странно, но дома супруга тоже не оказалось. Что-нибудь с ним случилось? Вряд ли. 61-летний Сергей Андреевич, не расстававшийся с велосипедом, ездил аккуратно, был человеком крепким и здоровым, не употреблял. Она позвонила сыну Андрею, тот тоже начал искать отца, и спустя томительных 3 часа сообщил: когда отец проезжал мимо пруда на Завьялово, на него совершили наезд … смертельный исход… сейчас он в морге.
Так 1 августа 2009 года обрело множество граней, врезалось в память мелочами, каждая из которых стала значительной. Ничего удивительного. Люди жили, не тужили, а трагедия разрушила их жизни. Но все, что произошло дальше в связи с бедой семьи Сухановых, просто не укладывается в голове.

* * *

Уголовное дело по факту наезда на Сергея Андреевича было возбуждено в тот же день, 1 августа 2009 года. Его возбудили по статье 264 ч.4 Уголовного кодекса РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Санкции серьезные, за такие дела государство наказывает лишением свободы на срок до 7 лет.
Водитель автомашины «Subaru-Legacy-B-4” не просто совершил ДТП и сбил человека, будучи подшофе. Пострадавший получил переломы костей черепа и ребер, тяжелый ушиб головного мозга, множественные ушибы мягких тканей. Позже, при вскрытии, судебно-медицинский эксперт заключил, что травмы послужили причиной смерти и квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Однако после аварии водитель оставил жертву без помощи и скрылся с места происшествия. То есть не выполнил требований Правил дорожного движения, где сказано: «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:… принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызвать «скорую медицинскую помощь». Факт оставления сбитого велосипедиста на дороге послужил поводом для еще одного уголовного дела, по статье 125 УК РФ (Оставление в опасности, наказание – вплоть до лишения свободы на срок 1 год).
В ходе предварительного расследования было установлено, что преступления совершил 28-летний С., житель города Чайковского.

* * *

3 октября 2009г. оба уголовных дела соединили в одно производство за №1357. А чуть больше, чем через месяц, 10 ноября 2010г., начальник следственного отдела при ОВД по Чайковскому муниципальному району подполковник юстиции Александр СНОПКОВ дал согласие прекратить уголовное дел №1357 в отношении водителя «Subaru-Legacy-B-4”, с формулировкой «за примирением сторон». Вынес постановление о прекращении дела следователь Андрей ВЬЮЖАНИН, старший лейтенант милиции, который обосновал свои действия статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ряде случаев, с согласия прокурора, статья 25 УПК РФ дает следственным органам право прекратить уголовное преследование, если речь идет о преступлениях небольшой или средней тяжести.  
Предвижу негодование многих читателей:
- Как же так? Здоровью нанесен тяжкий вред, а преступление – не выше «средней тяжести»? Беспредел!
Да, у правоохранительных органов, есть резон считать происшедшее преступлением средней тяжести, потому что произошло оно по неосторожности. Но если б проблема была только в этом, то окончание истории по ДТП с участием «Subaru-Legacy-B-4” могло послужить поводом от силы для новостной хроники.

* * *

Однако статья 25 УПК РФ указывает, что дело может быть прекращено, когда есть заявление пострадавшего или его законного представителя. Это раз. Еще одно существенное условие: если подозреваемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. Как утверждает в постановлении ст. следователь СО при Чайковском ОВД при описании добродетелей подозреваемого, все нужные условия соблюдены в полном объеме:
- … не судим, примирился с потерпевшим, принес потерпевшему свои искренние извинения, загладил причиненный материальный и моральный вред.
Здесь потерпевшая Е.Ф. Суханова, вдова погибшего велосипедиста, могла бы поставить следователю А.Н. Вьюжанину 5 баллов за фантазию и «двойку» - за факты. Евдокия Федоровна категорически утверждает: она не обращалась в следственный отдел Чайковского ОВД ни с каким заявлением о прекращении уголовного дела, тем более в связи с примирением сторон, не делала этого сама и не давала никому на то полномочий.
Женщина отнюдь не считает, что вред, причиненный ей водителем С., заглажен, и искренних извинений она тоже как-то не заметила. Семье Сергея Андреевича, застигнутой врасплох его насильственной смертью, пришлось потратить серьезные деньги на срочный приезд родни, на похороны и традиционные ритуалы, на юридическую помощь. На Евдокию Федоровну и взрослых детей супругов Сухановых обрушились тяжелые личные переживания. Семья Сухановых так и не смогла добиться личной встречи с виновником аварии. В таких случаях люди заявляют иск о возмещении как материального, так и морального ущерба. Однако потерпевшей стороне отдали в добровольном порядке лишь 1/10 часть от заявленной суммы морального ущерба.

* * *

Дело не только в деньгах. Вдова Сергея Андреевича в принципе исключает примирение. По ее мнению, уголовное преследование человека, виновного в гибели ее мужа, должно закончиться только судом. Войдя в эту реку с пониманием, что следствие достойно доверия и обязательно доведет дело до правосудия, уже к началу 2010 года семья Сухановых изменила свое понимание ситуации. Несмотря на позицию потерпевшей стороны, дело, раскрытое в образцово сжатые сроки, так и не дошло до суда. Больше того, в глазах потерпевшей, следствие помогает уйти преступнику от ответственности. Она не понимает, на каком основании, а главное – ПОЧЕМУ следователь сделал заключение о примирении, если потерпевшие и не думали мириться. Для нее постановление о прекращении уголовного дела равнозначно отказу государства признать право ее, простой женщины, на доступ к правосудию.
Евдокия Федоровна начала бороться за правду и справедливость. Будучи не уверенной, хватит ли у нее на это сил, поручила вести судебные дела своему сыну Андрею. Пришлось поменять адвоката; перед новым адвокатом без экивоков поставили задачу довести дело до суда и добиться смены следователя.

* * *

В конце января 2010г., исчерпав свои возможности на местном уровне, семья Сухановых прибегла к мере, которая, к сожалению, получает все большую популярность среди жителей города Чайковского. Чтобы заставить государственную систему работать, они отправили заявления наверх, - Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, губернатору Пермского края Олегу ЧИРКУНОВУ, прокурору Пермского края Александру БЕЛЫХ, начальнику ГУВД Пермского края Юрию ГОРЛОВУ, начальнику управления безопасности ГУВД по Пермскому краю Леониду СТАНКЕВИЧУ. Просили проверить, насколько обоснованно прекратил уголовное дело ст. следователь Вьюжанин, настаивали на отмене постановления от 10 ноября 2009г. как безосновательного, цитировали странную фразу «в случае, если дело передадут в суд, то суд признает подследственного невиновным, и тот свою очередь сам затаскает вас по судам», просили назначить другого следователя, довести следствие объективно до конца, передать материал дела на рассмотрение суда.

* * *

Из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан Сухановым ответили быстро и коротко: ваше обращение направлено в прокуратуру Пермского края. Из краевой прокуратуры сообщили, что заявление переадресовано «для рассмотренная начальнику Главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю» и чайковскому городскому прокурору. Из ГУВД по Пермскому краю отписали в таком духе: ваши жалобы в милицейские инстанции краевого уровня рассмотрены, при проверке установлено, что дело закрыто правильно, процессуальный порядок соблюден, оснований отменять это решение нет, с вашими правами все в порядке… да вы и раньше, помнится, уже пеняли нам на то же, на что нажаловались президенту.
Из Чайковской городской прокуратуры сообщили об отсутствии возможностей рассмотреть обращение Сухановых по существу. Потому что уголовное дело находится в ГУВД по Пермскому краю. Надзорный орган пообещал сделать все от него зависящее, когда материалы вернутся в ОВД по Чайковскому муниципальному району.
Губернатор Пермского края на челобитную Сухановых отмолчался.

* * *

12 апреля 2010г. пострадавшие получили, наконец, поддержку, откуда уже, признаться, не ждали. Они узнали, что 26 марта 2010г. заместитель Чайковского городского прокурора Николай ЧЕПКАСОВ, рассмотрев материалы уголовного дела №1357, принял их доводы. Зам. прокурора Н.Чепкасов потребовал от начальника Главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю отменить незаконное и необоснованное постановление ст. следователя А.Вьюжанина от 10.11.2009г.
Будем считать, закон и здравый смысл начинают мало-помалу одерживать верх в череде горестных событий самой обычной, трудовой семьи из Чайковского. Однако, изучив эту историю в документах и добравшись до постановления зам.прокурора Н.Чепкасова, воспринимаешь этот результат почти как чудо, как торжество юстиции, хотя дело, согласитесь, самое элементарное. Сухановы сумели повернуть государство лицом к очевидным истинам, заставили его считаться с Уголовно-процессуальным кодексом. Но вот вопрос. Если ради этого им пришлось вступить в переписку с самим Президентом России, то задумаешься, насколько укоренилась манера правоохранительных органов к своеобразному толкованию базовых законов страны. Кто ответит зарплатой и должностью за подрыв доверия граждан к государству? Получим ли мы на этот счет какие-то сигналы, более конкретные, чем обещания министра МВД России Рашида НУРГАЛИЕВА навести в ведомстве порядок в кратчайшие сроки?

Кстати о ведомстве, каким его видят на месте. Недавно на сайте газеты «Мы» состоялся опрос, имеющий прямое отношение к сотрудникам МВД. «22 августа 2009г. министр МВД дал милицейским руководителям месяц на искоренение коррупции…Как вы думаете, что произошло за это время в Чайковском ГОВД?» - спросила редакция посетителей сайта. Общественность откликнулась вяловато, проголосовали 66 человек. И все же. По мнению 5,3% голосующих, «Все чайковские милиционеры стали честными». Еще 9,2% заметили, что «Коррупционеры уже дрожат от страха. И пишут рапорта об увольнении».

Остальные 85,5% признали уныло:
- Система сейчас в таком коллапсе, что никакой Р.Нургалиев не поможет.
Не знаю, имеет ли ситуация, обрисованная в этой статье, какое-либо отношение к коррупции. Однако символично, что произошла она на фоне фронтальной реформы МВД. Под громкие заявления о наведении порядка и сокращения неэффективных специалистов.  
Т.ЧИРОК


 

Комментарии   

0 #7 fuli 05.05.2010 14:56
Это какой-такой Снобков тут затесался? случайно не он расписывал в блубякинской газете, как милицанеры делали обыск в ук 123. Какая ориентация у него, однако, нетрадиционная ;-) Обычно следаки молчат до последнего.
Цитировать
0 #6 Мефодий 02.05.2010 03:01
Цитирую Egorka:
Значит можно напиться, сесть за руль, сбить человека и ничего тебе за это не будет.

Да в городе Чайковский, по факту так получается, можно упиться, убить человека на авто, скрыться с места преступления и за это ничего преступнику не будет. :zzz
Цитировать
0 #5 Egorka 01.05.2010 19:39
Значит можно напиться, сесть за руль, сбить человека и ничего тебе за это не будет.
Цитировать
0 #4 vitaminka 25.04.2010 06:36
Ужас!!!!!!! Одни менты, стреляют в мирных граждан из пистолета, а другие убивают решениями и постановлениями . И в том и другом случае - убийство. Сожалею.Конечно , надо чистить эту структуру от оборотней.
Цитировать
0 #3 Greenwood 24.04.2010 20:06
Цитирую антимент:
Вообще оборзели. Мало того что флаги ЕР понаразвешивали в ОВД: dixinews.ru/... / , не стесняясь,в нарушение Закона "О милиции"

Этот крендель на фоне Едросовского флага наверное даже не знает о существовании ст. 20 Закона "О милиции". Это еще один показатель того, что в ментуре служат низкоквалифицир ованные кадры, насквозь пропитавшиеся правовым нигилизмом.
Хотя возможно, что у этого стража закона нет собственного кабинета и он вынужден фотографировать ся в местном представительст ве Едросов :lol:
Цитировать
0 #2 земеля 24.04.2010 19:35
поражает отношение к Закону со стороны местных ОПГ (Оборотней, Позорящих Государство).
Цитировать
0 #1 антимент 24.04.2010 15:06
Ну дают. Мало того что флаги ЕР понаразвешивали в ОВД: dixinews.ru/... / , не стесняясь и забыв прочитать Закон "О милиции", дак еще и "рисуют" примирение там, где его нет. Интересно, кто их об этом попросил? Одно слово беспрелелище в городе. :-x Лангета крышей политической прикрылись ЕР-ой, он то ведь соучредитель в ООО "ГУК". В городе толпой подделывали протокола по переводу жилых домов в управление. Короче по факту так: произошел рейдерский захват домов, при "нейтралитете" (???) со стороны милиции своей. А в случае с Сухановыми просто видно на сигаретки бабла прибрали. :zzz Без капитальной чистки рядов уже не обйтись, Народ иначе не поймет.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна