ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283097
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283097

Регистрация/вход

 

ДОРОГОМУ ЮБИЛЯРУ

Для перехода в Фотомузей на жать на изображениеВ этом году со дня основания нашего города исполняется 55 лет: будущий город Чайковский заложили в 1955 году как рабочий поселок гидростроителей, в связи со строительством Воткинской ГЭС. Внесем же свою ложку меда в юбилейные две пятерки дорогого города.

Подарок от редакции газеты «Мы» по случаю исторической даты г.Чайковского – своего рода гражданский проект, который связан тоже с городской историей. Это фотомузей, открытый для посетителей в начале этого года на нашем сайте http://gazetami.ru/, в дополнение к текущим

До 20 марта фотомузей представлял собой 3 раздела. Помимо серии цветных изображений современного города, довольно-таки распространенных на местных Интернет-ресурсах, в нашем музее есть две особенные выставки черно-белого фото. Речь идет об основной экспозиции и подборке снимков «Авария на Чайковском шлюзе, 1962г.». На страницах газеты о них говорилось в самых общих чертах, поэтому расскажем подробнее.

На сегодняшний день основная экспозиция содержит 80 фотоснимков. На них запечатлены палаточный городок первостроителей в районе метеостанции, сооружение моста через реку Сиву, подготовка к перекрытию Камы, наведение понтонного моста и строительство канала, укладка первого кубометра бетона в плотину Воткинской ГЭС, пристань в Ольховке, первые сади, школы и больницы для новоселов, субботники по благоустройству, прекратившие чайковские улицы в цветущий сад, праздники у клуба «Гидростроитель», разрастание города на основном поселке, начиная со здания нынешней администрации, которое стоит одно-единственное поди чистого поля, а также многие другие моменты, из которых, день за днем, складывалась жизнь горожан. Экспозиция об аварии на шлюзе вызывает самые противоречивые чувства, которые еще больше обострились в связи с недавней трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. Снимки фотомузея окунают в нашу общую память о прошлом, поэтому тянет перелистывать их снова и снова.

В разделе «Страницы истории» размещены две интересные статьи – «Авария. О ней молчали 30 лет» и «Авария на шлюзе», написанные разными авторами, кандидатом исторических наук ВИКТОРОМ ЯКУНЦОВЫМ и журналистом НИКОЛАЕМ ГАЛАНОВЫМ. У исследователей различные подходы как в манере изложения, так в поиске истины, тем увлекательнее чтение этих произведений.
На днях в фотомузее на сайте газеты «Мы» появилась еще одна категория снимков. Она посвящена начальнику строительства Воткинской ГЭС АНАТОЛИЮ ИКОМАСОВУ: Анатолий Константинович Икомасов - майор 9-й казачьей пластунской дивизии… начальник стройки – с коллективом рабочей столовой… молодые супруги Икомасовы… Анатолий Икомасов вместе с первым секретарем Чайковского ГК КПСС МИХАИЛОМ НАЗАРОВЫМ и начальником СУ-2 ДМИТРИЕМ КУЛЯБИНЫМ, и так далее.

Редакция постарается пополнять и обновлять свой виртуальный музей и очень рассчитывает в этом деле на сотрудничество с читателям, как это сделал недавно посетитель сайта, к сожалению, не назвавший своего имени. Он прислал на наш электронный адрес, указанный на сайте в разделе «Редакция», снимок, запечатлевший монтажные работы на строительстве гидроэлектростанции. Этот файл тоже войдет в основную экспозицию исторического раздела.

Есть планы дополнить фотомузей новыми подборками, например, «Личности». Его главными героями будут не начальники, делающие себе имидж за счет предприятий, а обычные жители, действительно представляющие собой в жизни города Чайковского нечто отличное и выдающееся. Кроме того, сейчас мы готовимся открыть еще один дополнительный раздел, его название «Город мастеров» говорит само за себя. В нем будут представлено народное творчество земляков, у кого пока нет возможности выйти со своими работами на широкую публику.
Думаю, каждому из нас, жителей Чайковского, будет приятно сделать подарок на 55-летие юбиляра. Таким подношением может стать любое общественно полезное посильное дело, главное, чтобы оно было от чистого сердца и за свой счет.
ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА 

Комментарии   

0 #4 vitaminka 22.04.2010 15:48
Интересно, какой подарок городу сделает наша, маленькая, власть? Предполагаю, что повесит на шею жителей сомнительных "Почётных граждан" со всеми для них привилегиями. Мало им своих пенсий и зарплат, так нет, надо залесть в кошелёк населения. Хорошо было бы знать, кто себя любимого выдвигает на столь почётное звание. Уверена, что первостроителя города нет. И побеспокоится о них не кому. Всё, что сделает власть для них в юбилей - даст тарелку супа, а Чичилов "одарит" сухим пайком. Предлагаю через Ваш сайт провести голосование всех кандидатов на звание "почётный"
Цитировать
0 #3 koza 09.04.2010 17:57
Цитирую Житель:
Давайте хоть субботники возле своих домов проведем.


еше лутче даваите зделаем так штобы за ставить оттработать комуннальщиков фсе, што они уже получили за эту работу. не там ищщете увожаемый.
Цитировать
0 #2 Житель 02.04.2010 18:20
Давайте хоть субботники возле своих домов проведем.
Цитировать
0 #1 землемер 02.04.2010 15:18
Сделает каждый что-нибудь дальше своего носа, так, может, город наш спасем.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна