ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283016
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283016

Регистрация/вход

 

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Изображение

После Зимних Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере, неудачных для России, в стране схватились за головы: ой-ой, спортсмены засбоили! чиновников от спорта надо менять, за денежными вливаниями в физкультуру и спорт следить, отношение к спортсменам пересматривать в корне… Но дело вряд ли в отдельных функционерах, даже если они - в ранге министров. Причину неудач следует искать в системных вещах. В то же время есть мнения, что российскую систему спорта просто надо развивать, оставив поиски виноватых, и что в любом случае стране нужны искренние энтузиасты спорта в органах власти. Нашему городу в этом смысле повезло. Целых 3 года мы сохраняли и развивали детский спорт вопреки обстоятельствам.

 Изображение   Изображение  

К 2006 году «оптимизация» в Прикамье напрочь срослась с представлением чиновного народа об обязанностях властей перед населением. Экономия на медицине, культуре и спорте стала для муниципалов первым делом. Живую реакцию вызывало лишь то, что может приносить деньги. В такой вот атмосфере начинала работу команда Юрия ВОСТРИКОВА - первого главы Чайковского городского поселения.
Новый градоначальник имел старомодные взгляды на обязанности власти перед детьми. Он был убежден, что взрослые призваны сохранять все наработки предшественников и создавать дополнительные условия для детского спорта:

- Школьники должны заниматься делом, а не шататься по улицам. Иначе они сбиваются в неформальные организации негативного характера, и потом ими начинают интересоваться участковые милиционеры. Чем больше охват детей спортом, тем лучше. На это не жалко никаких денег.
 Что дети ущемлены, видно было невооруженным глазом. Финансирование детских спортивных клубов на спортинвентарь, на участие в соревнованиях шло на убыль. Каждый городской спортклуб расположен в подвале или полуподвале, а то и в здании со 100-процентным износом. Других помещений нет, районная власть вставляет палки в колеса, вместо законной передачи зданий одна ругачка.

В общем, и дурак кашу б съел, было бы масло. На восстановление заброшенного здания бывшего магазина «Сельхозпродукты» по улице Советской, отданного под детский муниципальный клуб «Самбо», требовалась куча денег. Необходимое количество денег в городском бюджете отсутствовало. Директор будущего клуба Евгений ВАСИН зазвал гендира «Газпром Трансгаз Чайковский» Виктора ЧИЧЕЛОВА на экскурсию по объекту.

Виктору Александровичу, на которого во время экскурсии едва не упала какая-то штуковина сверху, поведали о благородных замыслах, связанных с «Самбо». Он так проникся рассказом о возможностях, которые откроются в клубе пацанам из уральских брусчаток, причем никто не станет трясти с них денег на занятия спортом, что разрешил – дважды! - перевести финансы на реконструкцию. В здании убрали прогнившие балки и пол, сделали душевые, раздевалки, помещения для тренировок, застелили пол ковром. Город заложил в бюджет 2009-2010гг. финансирование: зарплата и налоги, коммуналка, поездки на соревнования. Так что сейчас у отроков есть выбор, где они сделают первую попытку к самоутверждению, в подворотне или в честном спортивном поединке.

А под технический клуб «Автолайн» приспособили гаражи по улице Промышленной, за паспортно-визовой службой. Эти гаражи тоже перешли к городу от района. Кто б мог подумать, какое удачное применение найдут этим, так сказать, постройкам! В «Автолайн» набежали дети, увлеченные техникой и мечтами о быстрой езде больше, нежели отличной учебой в школе.

- Клуб начал развиваться, - рассказывает Юрий МАЛЫШЕВ, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Чайковского городского поселения с января 2006 до сентября 2009г. - Открыли один бокс, второй. Потом пошли машины. Открыли учебный класс по вождению. Начали проводить соревнования - «Автоледи» и другие, устраивать автопробеги. Нам дали на Завьялово временно земельный участок, сделали там трассу, опять же не без помощи спонсоров, приобрели два картинга. Следующим этапом стало антикризисное обучение. В Пермском крае нет ничего, подобного нашему «Автолайну». От желающих заниматься в клубе не было отбоя, нужны были дополнительные помещения.

На счету команды управленцев, в которой довелось работать Ю.Малышеву, – открытие баскетбольного клуба на Азина, ремонт помещения клуба «Айкидо» в Завокзальном районе, ремонт 2-этажного здания около центрального стадиона, где обосновался хоккейный клуб «Викинг» и еще много чего полезного. Без преувеличения, гордостью города стал спортклуб «Дзюдо» по улице Ленина, в общежитии нефтехимиков, где теперь занимается порядка 400 детей. Отличный ремонт, преобразивший помещение, - это одно. У клуба есть тренажерный зал; оборудованный в бывшем вестибюле общаги, он поражает воображение множеством тренажеров. У зала показательная история. В вестибюле собирались наркоманы, и однажды жильцы пришли к директору клуба:

- Вы или забирайте уже его себе, или еще что-то с ним делайте...
Забирайте так забирайте. К каждому подъезду сделали отдельный вход, отгородили холл и поставили, тоже с помощью спонсоров, тренажеры, каждый стоимостью 50-100 тысяч рублей. Сейчас в тренажерном зале постоянно занимаются дети.
Обращает на себя внимание готовность чайковцев, имеющих материальные возможности, жертвовать средства на детский спорт. Можно подумать, надо только высказать пожелание вслух. Но простота эта кажущаяся. Как показал опыт, предприниматели готовы поддерживать проект, даже самый замечательный, лишь тогда, когда видят участие в нем бюджета, пусть символическое. Естественно, потенциальных спонсоров надо искать и ценить их добровольную помощь, рекламировать во время соревнований.

Система сотрудничества власти с меценатами детского спорта, которая сложилась в городе за 2006-2009 годы, подтверждает известную истину: нет такой проблемы, которую нельзя урегулировать публично. Компромиссное решение можно найти всегда. Если в начале 2000-х спортивный бюджет города Чайковского с прилегающей территорией составлял 4 млн. руб., то в 2006г. городское поселение имело на эти цели 31 миллион, а в 2009-м его довели уже до 45 млн. руб.

Пропорционально заботам пошла и отдача. Наши дзюдоисты покорили в Европе, каратисты привезли мир, отличились пловцы БАКЛАКОВЫ: Катя привезла Европу, Маша – «Веселый дельфин». Начали зажигать биатлонисты. То есть чайковские ребята, которым было что показать, поехали по стране, по миру, и показали себя.

Чем заметнее продвижение вперед, тем больше планы. Представление о них дает городская Программа развития физической культуры до 2008 года, продленная до года нынешнего. Планировалось открыть новые детские спортивные клубы – «Летающий лыжник», «Лыжник», клуб «Дракон» - для увлеченных карате кекушинкай, восточным воинским искусством. В стремлении соответствовать времени город строил проекты уже на ближайшие годы. Запланировали сделать зеленое поле на стадионе «Центральный». Нашли инвестора, чтобы строить физкультурно-оздоровительный комплекс в Завокзальном районе, по соседству с родником: с освещенной лыжной трассой в сосновом бору, оборудованными площадками для футбола. Наметили открыть при ФОКе клуб высшего спортивного мастерства, с серьезным тренировочным процессом, серьезными соревнованиями.

Сейчас детский спорт в Чайковском может, скажем так, оказаться на перепутье. Во-первых, произошли изменения на уровне руководства городом. Изменился расклад в городской думе. При думе первого созыва глава опирался на комиссию по физической культуре и спорту: Ф. ЗЕКРИН, Андрей КИЛИН, Татьяна ЗУЙКИНА. А нынешний депутатский созыв с самого начала пошел совсем по-другому, сетует Ю.Малышев:

- Депутатов приходилось убеждать в необходимости развивать детский спорт. Той компетентной и заинтересованной комиссии, что была раньше, уже нет. Особенно тяжело стало защищать деньги на детей, когда убрали Вострикова. Все чаще депутаты вопрошали, не воспринимая позиции специалистов: а зачем нам «Автолайн»? зачем спортивный клуб на Азина? По-моему, у думы осталась одна забота, как ублажить дракона по имени ТГК-9 да как поделить рынок между новыми управляющими компаниями. К тому же в 2009 году пришла установка от губернатора: новых учреждений не создавать. Новая администрация начала работу с создания комиссии по оптимизации спортивных клубов.
Конечно, ломать – не строить. Даже если процесс разрушения прикрыть термином «оптимизация», суть все та же. Мы прошли ее в 90-е годы, получив потерянное поколение. Помня о том, как трудно восстанавливалась до более-менее цивилизованных кондиций сеть детского спорта в Чайковский, надо сберечь то, что имеем. Как базу, так и отношение к этому делу. Субъективные условия позволят идти вперед, когда государство прекратит потворствовать лже-новаторам, изменит свой взгляд на проблему в целом и перенесет акценты в сектор детского спорта.
АННА ФИЛИМОНОВА 

Комментарии   

0 #35 Sapog 21.04.2010 17:24
Цитирую земеля:
Ну а как использовать потерянное поколение, я думаю, вы с вашими сторонниками найдете :cry:

Всех в армию - сейчас туда призывают всех подряд, стране нужно мясо. А чем больше мяса будет в кирзачах - тем больше безмозглых будет бороться с гражданским населением. Боже, храни Медвепута :o
Цитировать
0 #34 земеля 21.04.2010 17:05
Цитирую Петруха:
А сколько детишек может заниматься на базе федеральной программы, думаю что реально больше!

2земеля, твой пост действительно выглядит тупо, Вася про ЮГА вообще разговор не заводил, но тебе видно всё равно.


Если кто-то обиделся на эмоциональное слово, прошу извинить. Василий и Петруха на одно лицо и позиция у них общая. Из их постов следует, что ЮГ со своей борьбой за детские клубы строил осиное гнездо, то ли дело федеральная прога, придут дяди с мешками денег и все проблемы с нашими детьми решат за нас. Ошибаетесь, уважаемые. Кто вот только будет после вас разгребать запущенную работу с детьми и подростками, непонятно мне. Ну а как использовать потерянное поколение, я думаю, вы с вашими сторонниками найдете :cry:
Цитировать
0 #33 Петруха 21.04.2010 16:50
А сколько детишек может заниматься на базе федеральной программы, думаю что реально больше!

2земеля, твой пост действительно выглядит тупо, Вася про ЮГА вообще разговор не заводил, но тебе видно всё равно.
Цитировать
0 #32 земеля 21.04.2010 01:50
Цитирую Василий:
2земеля У меня нет "ненависти к ЮГУ" тем более "тупой", не нужно переворачивать всё с ног на голову

Выглядит тупо. Никто ничо не переворачивает, читаю, что написано, и высказываю свое мнение. Имею право. Кому не нравится, пусть требует долива после отстоя.
Цитировать
0 #31 Василий 19.04.2010 18:38
2земеля У меня нет "ненависти к ЮГУ" тем более "тупой", не нужно переворачивать всё с ног на голову....да и еще, уже смешно смотреть как старая читай бывшая и новая власть до си пор фотографируется на фоне "объектов ГАЗПРОМа" :lol:
Цитировать
0 #30 ША 18.04.2010 04:48
Согласен с "земелей" и др. Ненависти к Ю.Г. через край, причем на пустом месте или под сказки ОБС (одна бабка сказала), а вот самим глазоньки открыть да оглядется лень или умишка не хватает. Жаль мне их убогиньких...
Про спорт. Про зеленое поле на ЦС разговор года 3 идет. В начале прошлого года, как писали и говорили СМИ, деньги городские власти и краевые выделели, федералы так же в ладоши хлопали, а в итоге И ХДЕ ПОЛЕ?... Колесникова рулила, Андриив рулит,Карачев ножками сучит, а в итоге - ХДЕ ПОЛЕ? А главное ХДЕ деньги, что выделяли в 2009 годе? Снова сказку про "белого бычка" в уши дуют: ..."мы вошли в программу, мы договорились, нас поддерживают, в этом году, зуб даем, все сделаем!"... Уважаемые чновнички, договорились уже за Вас 1000 раз и Ю.Г., которого Вы НЕНАВИДИТЕ, и Малышев, которого ВЫ ВЫГНАЛИ, и деньги в бюджете были, а Вам оставалось-то НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ договорам, ВЫПОЛНИТЬ ИХ УСЛОВИЯ и ЗАПЛАТИТЬ ЗА РАБОТУ! Что умишка даже на это не хватило? Или денежки тю-тю, испарились? А может поле зеленое Вам не нравиться, решили по-быстрому в синий перекрасить или еще какой цвет?
Так, что дорогие Чайковцы, времена ноне настали темные, заметьте не лихие, не тяжелые, а ТЕМНЫЕ и не только в спорте. В какое светлое будующее чиновнички нас завести хотят-они сами того не ведают.
Жаль детей и внуков наших-детство дается один раз и быстро кончается, а им как следует с комфортом, на хороших площадках, спортом заняться негде. Отсюда вопрос: куда идти и что делать детям?
Цитировать
0 #29 земеля 16.04.2010 20:41
Цитирую Василий:
Мое мнение, привлечение федеральных средств гораздо перспективнее даже в масштабах олимпийских игр!


Цитирую Елен:

Эдельвес с его базы выселил институт физкультуры, т.е. Зекрин, т.е. ЮГ поэтому не трепите лишнего


Форумная селигерь слилась в едином порыве тупой ненависти к ЮГУ и готова пожертвовать ради политического забвения Вострикова любыми наработками и любыми интересами, даже детей :-* :-* :-*
Цитировать
0 #28 ледоруб 16.04.2010 02:28
Цитирую ША:
Э-эх, "людишки", гордились бы лучше, что с этим человеком в одно время и в одном городе живете!

Спортивная работа с детьми и подростками покатилась вниз, это правда, при правлении Вострикова все таки был прогресс. Но эти выкрики… Юрию Геннадьевичу надо срочно нейтрализовать экзальтированны х дам из своего окружения, иначе они захлопают любые проявления симпатии и благодарности к бывшему мэру города. Или распорядиться уже, чтобы из палат убрали компьютеры :o
Цитировать
0 #27 Goblin 15.04.2010 18:57
Цитирую ША:
Э-эх, "людишки", гордились бы лучше, что с этим человеком в одно время и в одном городе живете!

Гордиться особо нечем. Ю.Г. скомпрометирова л себя в глазах общественности. А уж слухи о его пристрастиях просачивающиеся из администрации, заставляют краснеть избирателей, которое отдавали свой голос за него. Если ты мэр города и публичная фигура то веди себя соответственно статусу. Но за спорт РЕСПЕКТ.
Цитировать
0 #26 ША 13.04.2010 02:17
Да, братцы, видимо прав во многом был Ю.Г. и делал то, что надо раз его такими погаными словами ВСЯКИЕ ЛЮДИШКИ вспоминают! Э-эх, "людишки", гордились бы лучше, что с этим человеком в одно время и в одном городе живете!
Про спорт. Известно ли этим "людишкам", что как только получили в администрации города уведомление о начале строительства на снежинке фдерального горнолыжного центра, то эти господа и господамы поспешили открестится от "Эдельвейса" списав все имущество и все, что можно списать под "ноль", бросив тем самым на произвол судьбы одного Паршакова и всех его детишек?
Поэтому когда я слышу блеяние господина Карачева и нервные выкрики Титовой о детском спорте мне не только смешно, но и руки почему-то чешуться...
Слова хороши когда они с делом не расходятся. А еще лучше когда дело без лишнего словоблудия делаются. А вот у нонешних господ и господам, в обоих администрациях, словоблудия гораздо больше, чем дел реальных!... Может я что-то пропустил? Поправьте..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна