ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281684
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281684

Регистрация/вход

 

СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ! КОГО НАДО, ТОГО ПОЗОВУТ

рисунок к материалу СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ! КОГО НАДО, ТОГО ПОЗОВУТ

Выходя из дому, председатель городского комитета профсоюза работников культуры, делегат XX отчетно-выборной профсоюзной отраслевой конференции, заведующая отделом обучения кадров и методического обеспечения Центра развития культуры Чайковского муниципального района Т.И. Большакова взялась за свою дорожную сумку. До автобуса «Чайковский-Пермь», на котором она хотела отправиться в краевой центр, оставалось полчаса. И тут зазвонил сотовый телефон.

Делегат Татьяна БОЛЬШАКОВА ответила на звонок с незнакомого номера. На линии была начальник районного Управления культуры Галина НОВИКОВА, затем глава муниципального района Сергей ПЛАСТИНИН, который настаивал на безотлагательной встрече. Татьяна Ивановна так и заявилась в кабинет Сергея Николаевича – с вещами.

Сразу возникает вопрос, с чего вдруг наши начальники стали такими внимательными и названивают рядовым гражданам по телефону, ищут встреч. Причем экстренное свидание понадобилось персонально с делегатом краевой конференции конкретного профсоюза – работников культуры. Который, полагаю, главе района, как человеку, глубоко безразличен, и как руководителю территории - тоже.
Зато у властей Пермского края к этому общественному объединению трудящихся особый счет. Профсоюз тоже неровно дышит в сторону администрации губернатора и правительства Прикамья. Эти отношения во всей красе расписаны во многих СМИ: в пермской газете «Профсоюзный курьер» (Мы сражаемся на два фронта. №47 (1068), 16.12. 2009г.), в «Литературной России» (Кто кошмарит искусство. №52, 25.12.2009), в центральной профсоюзной еженедельной газете «Солидарность» (Культурные провокации в Пермском крае. №04 от 27.01.2010г.).  

 Еще в 2003 - 2005 годах власти Пермского края оптимизировали на вверенной территории бюджетные учреждения культуры. В результате было закрыто 300 клубов и более 100 библиотек. Положение еще больше осложнилось в 2008 году, когда с подачи губернатора Олега ЧИРКУНОВА пост министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края занял Борис МИЛЬГРАМ. Прекратился обмен информацией между профсоюзами и министерством по отраслевым и социально-экономическим вопросам. Отраслевое соглашение не подписано, отсутствуют так называемые локальные акты, закрепляющие, в частности, систему оплаты труда. На письменные запросы профсоюзной организации перестали отвечать. Правительство практически исключило представителей профсоюза из группы по разработке отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) для учреждений культуры. Первый вариант документа, по словам председателя отраслевого крайкома профсоюза Ирины СТАНОВКИНОЙ, в профсоюзе увидели, когда этот продукт прислали на “согласование”. Должностные оклады там были меньше МРОТ и меньше уже существовавших, хотя ухудшать условия оплаты труда запрещено законом. Подписывать проект в таком виде профсоюз не стал. В апреле 2009г. документ изменили, но новый был еще хуже: он устанавливал минимальный оклад 930 рублей, что в два с лишним раза ниже МРОТ. Ввели ОСОТ с 1 сентября 2009г., постановлением правительства Пермского края от 30 сент.2009-го, задним числом, и без учета мнения краевой профорганизации. Еще один штрих: по сведениям крайкома, Пермский край оказался единственным регионом, который перешел на новую систему без увеличения фонда оплаты труда.

Было понятно, что новая система оплаты труда несколько расходится с декларациями властей, заявленными в трехстороннем соглашении о социальном партнерстве. Дескать, спим и видим, как в русле проводимой нами государственной политики будут созданы рабочие места с веской отдачей и достойной заработной платой, обещаем мудрое руководство в области занятости населения. И все такое.


Энтузиазм «реформаторов» Мильграма и Чиркунова крепчал. Ссылаясь на мировой кризис, Министерство культуры Пермского края предложило в очередной раз оптимизировать краевые учреждения культуры, сократить штат работников, уменьшить финансирование на 13%, а фонд оплаты труда - на 7%. Руководители краевых учреждений культуры и бухгалтера получили разъяснения от Агентства по управлению государственными учреждениями: работникам с должностными окладами выше МРОТ уральских надбавок не начислять.
Работники культуры отреагировали симметрично. Обвинив министра культуры края в неоднократных нарушениях трудового законодательства, крайком отраслевого профсоюза восстал против своего социального партнера. Он потребовал отставки товарища Мильграма, который оказался товарищам по профессиональному цеху совсем не товарищем, с поста министра культуры. За это решение голосовали единогласно.


Реакция властей не заставила себя долго ждать. 27 июня 2009г. заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Яков СИЛИН, которого чайковцы запомнили как патрона новых незваных управляющих компаний и борца с УК-1,2,3, обратился к главам муниципальных районов с любопытным циркуляром “о содействии”. В своем проникновенном послании Яков Петрович просил районных начальников “оказать содействие председателям районных организаций профсоюза работников культуры в проведении профсоюзных собраний по выдвижению делегатов на отчетно-выборную конференцию”.  

Между тем профсоюз не просил от губернатора и его помощников, готовых на всякие поступки, поддержки в проведении своих мероприятий. Он просил, напомню, вовсе другое: отправить отраслевого министра в отставку. Руководитель профсоюзного комитета края И.Становкина даже лично передавала соответствующее постановление своего президиума в канцелярию губернаторской администрации. Вот и содействовал бы губернатор О.Чиркунов профсоюзу на здоровье. Так ведь нет, затих Олег Анатольевич, крайком так и не получил от него официального ответа. Зато губернаторский порученец подсуетился и проявил энтузиазм в отношении отчетно-выборной профсоюзной конференции, назначенной на февраль 2010г.:
- Желаем помочь…

Крайком без труда прочел за этой, так сказать, инициативой попытку избрать на местах делегатов, угодных органам власти. Цель? Чтобы ни в коем случае не допустить переизбрания на новый срок членов действующего президиума и председателя Пермской краевой организации профсоюза работников культуры, посмевших требовать отставки министра. Крайпроф работников культуры расценил происходящее как вмешательство в дела профсоюза, то есть нарушением Конституции РФ, а также статьи 5 Закона РФ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». 3 июля 2010г. краевой профсоюз работников культуры сам обратился к главам районов с предупреждением, что письмо «о содействии» администрация отправила без ведома профсоюза и что это является грубым покушением на независимость организации. В обращении к главам районов изложили и вероятную причину такой заинтересованности в проведении конференции - бунт профсоюза против министра. Приложили решение президиума.

- Тогда, - рассказывала Ирина Становкина в печати, - тактика изменилась. Две сотрудницы администрации, работник Департамента общественных связей Татьяна ШАБАРШИНА и консультант Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Татьяна ПАНОВА, по поручению Я.Силина для начала запросили у администраций районов сведения об учреждениях культуры, в которых есть профсоюзные организации. Потом стали звонить в наши организации, выяснять, когда будут проводиться собрания, кого выбрали в делегаты... Мы защищались. В первичках старались не разглашать выборные списки. Для надежности представители крайкома присутствовали почти на каждом собрании. Однако о некоторых людях все-таки узнали, и на этих делегатов администрация запрашивала характеристики с места работы. Но большинство нам все-таки удавалось скрывать.

Видимо, до поры до времени профсоюзный актив, вынужденный работать почти в полулегальном режиме, скрывал и чайковского делегата, потому С.Пластинин и протормозил с исполнением указки. Но милицейский опыт Сергея Николаевича не пропал даром, глава успел почти что снять Т.Большакову с автобуса. Встреча прошла с глазу на глаз, без свидетелей, рассказать о ней могут только сами участники. И о чем же был разговор во время аудиенции? Передать это в личной встрече с корреспондентом нашей газеты С.Пластинин отказался:
- Мне некогда!

Глава района ответил только на официальный письменный запрос редакции. «15.02.2010г. Татьяна Ивановна Большакова… была приглашена ко мне на прием с целью получения информации о работе профсоюзного комитета работников культуры Чайковского муниципального района, - писал он. - В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, в том числе роль профсоюзного комитета в деятельности подразделений культуры, их численность, с какими проблемами сталкивается в работе профсоюзный комитет, задачи на 2010 год».
 
А вот сама Татьяна Ивановна, на которую в управлении культуры также делали характеристику по звонку из администрации губернатора, запомнила встречу с главой района перед конференцией иначе:
- Сергей Николаевич нагнал туману, предупредил непонятно о чем. Разглядывал вызов из краевого профсоюза: «Здесь у вас стоит вопрос «Выборы председателя». Как вы думаете, что тут будет?» - «Выборы председателя. Члены профсоюза работников культуры нашей территории не возражают, чтобы на этой должности осталась Становкина Ирина Вениаминовна» - «Может, вам стоит подумать?» - «Я не очень понимаю, скажите открытым тестом, что вы от меня хотите» – «Чтобы вы приняли обдуманное решение» – «Какое обдуманное решение?» - «Понимаете, вы должны посмотреть, может быть, даже взять тайм-аут» - «Какой тайм-аут, если это процедура? Все голосуют, а я в тайм-аут ушла? Как вы это себе, Сергей Николаевич, представляете?» – «Да вы не волнуйтесь, никаких последствий не будет, ничего не будет … но я хочу, чтобы вы подумали».

Как утверждает Т.Большакова, под конец разговора С.Пластинин предложил провести после конференции еще одну встречу, чтобы предметно обсудить проблемы работников культуры.
Впрочем, чьим словам об этой встрече следует верить больше – Т.Большаковой или С.Пластинина, пусть решат сами читатели.
 
Вернувшись из Перми, Т.Большакова организовала встречи с председателями и членами первичных профсоюзных организаций. В частности, побывала на профсоюзном собрании в селе Фоки, спросила у работников культуры, какие есть вопросы и пожелания к главе района. Главной и основной, конечно, была названа проблема с введением новой системы оплаты труда – с нарушением юридических норм, без надлежащих уведомлений, без конкретных цифр, названных в предварительном порядке, с уменьшением заработка вместо обещанного роста. На гребне этой острой темы в Чайковском возникла новая, четвертая по счету первичная профсоюзная организация работников культуры: сотрудники детской школы искусств №1 написали более 30 заявлений о вступлении в профсоюз.

Такой же злободневный вопрос – смена типа муниципальных учреждений культуры. Планируется переход муниципальных учреждений культуры в автономные. Первым примером явилось муниципальное учреждение «Центр развития культуры», переходящее на автономный тип с 1 апреля 2010г. Смена типа учреждения - это не реорганизация, однако переход вызвал сокращение штата сотрудников. При 30 работающих (данные на 1 янв. 2010г.) под нож попало стразу 20 ставок. Документ о сокращении получили все специалисты, кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Упразднены все отделы, кроме административного отдела и бухгалтерии.

Председатель профсоюзной организации работников культуры каждый день ждала, что глава района пригласит ее на запланированную встречу. Хотела спросить у главы: переход в другие учреждения так и будет сопровождаться таким резким, массовым сокращением? Рассчитывала сказать, что у Чайковской профсоюзной организации нет отраслевого соглашения с районным управлением культуры, и это положение надо менять. Как представлялось Т.Большаковой, на встрече с руководителем местного самоуправления должны быть также обсуждены взаимоотношения в управлении культуры, морально-психологический климат в коллективе, стиль и методы руководства, представляющие реальный интерес для самого же С.Пластинина, в силу его должности. В Чайковском есть с кого брать пример. Так, властями городского поселения еще в бытность Юрия ВОСТРИКОВА сформировано уважительное и заботливое отношение к работникам культуры. Но, видимо, в тот момент, когда глава района С.Пластинин расписывал свою озабоченность проблемами этой бюджетной отрасли, для него важнее всего был вопрос, как станет Т.Большакова голосовать на краевой отчетно-выборной конференции.

Да, а что произошло на конференции, ради которой тратили рабочее время и деньги налогоплательщиков чиновники в администрации губернатора и правительства Пермского края, распылял свои управленческие таланты вездесущий Я.Силин? Произошло то, что и должно было произойти. Глава минкульта Б.Мильграм по сути заявил, что до профсоюза работников культуры ему параллельно, у крайкома свои трудности, а у него с губернатором - свои. Сейчас вот они задумали превратить Пермь в культурную столицу Европы, взять цивилизованный мир, так сказать, креативом. Что есть чиркуновско-мильграмовский креатив, Пермскому краю уже показали. Это частная выставка «Русское бедное» с ее ржавыми тазиками и прочими деталями, спорными как художественные достижения. Это большая красная буква «П», придуманная дизайнером Артемием ЛЕБЕДЕВЫМ как логотип Перми, чтобы использовать его везде, «от урн и скамеек до афиш и бланков». Это передача лучших площадок, как здание речного вокзала – памятника архитектуры, одного из лучших вокзалов России. Это вбухивание огромных сумм под реализацию идей варягов, наподобие создания в Перми центра современного дизайна под руководством А.Лебедева; стоимость проекта 50 млн. рублей, источник финансирования - краевой бюджет.

Ну что тут скажешь, что ответишь. Что некультурно разрушать существующие культурные институции в погоне за эпатажем? что некультурно забывать о культурном наследии региона? Что смешно слушать про центры дизайна в Пермском крае, где ничего не предусмотрено для комфортной и безопасной жизни горожан, а премьер-министра Владимира ПУТИНА впору откачивать после его ознакомления с состоянием местных больниц? Это называется «метать бисер»…

Делегаты отчетно-выборной конференции ответили на вызовы бюрократов голосованием. Члены профсоюза в подавляющем большинстве случаев поддержали позицию отраслевого крайкома, отстаивающего трудовые права и социально-экономические интересы работников своей отрасли. При 69 голосах «за» и 8 «против» они вновь выбрали своим лидером Ирину Вениаминовну Становкину.  Идея чиновников захватить власть в профорганизации во время отчетно-выборной конференции с треском провалилась, удар исподтишка не прошел. Ура, и точка?

Нет, к сожалению, всего лишь запятая. Под- и надковерная антипрофсоюзная возня продолжается. Министр культуры края Б.Мильграм решил создать новый профсоюз, в пику действующему. По многочисленным сообщениям краевых печатных и интернет-изданий, после конференции он уже провел встречу с руководителями и профсоюзными лидерами пермских культурных учреждений. Можно представить, сколько еще холуев, сколько челяди бросится со всех ног претворять хозяйские предначертания, теперь уже по «новой культурной политике». Очень может быть, что подробности о встрече в кабинете главы Чайковского муниципального района С.Н.Пластинина станут воспоминаниями о будущем. Они показывают, что ждет всех нас, если мы позволим чиновникам насаждать их диктат повсюду, использовать телефонное право, давить на общественность. Каких масштабов достигло это явление сегодня, кого приглашают на задушевный разговор в кабинет руководителя, берущего под козырек, остается только гадать.
Т.ЧИРОК 

Комментарии   

0 #15 Greenwood 15.04.2010 18:12
Судя по позиции Пластинина, создается впечатление что его выбирали в руководстве края, а не населением ЧМР. Политика, проводимая им, уже в первый год заметно расходится с предвыборными обещаниями. Чем его запугали в крае или заманили, что он забыл о доверии, оказанном местным населением?
Цитировать
0 #14 Н.Н. 12.04.2010 15:13
Власть разрушила остатки человечности и совести.
Цитировать
0 #13 vitaminka 12.04.2010 04:49
Что предлагаю? Дружить с законом!!!
Цитировать
0 #12 12345 10.04.2010 02:43
Цитирую vitaminka:
В культуре давно всё не благополучно!!! И всё потому, что куратор Валентина Шитова. Она закрывает глаза на все беззакония, происходящие в этой структуре. Её «управление» - меч в руке палача.


что вы предлагаете?
Цитировать
0 #11 Vlast-dermo 07.04.2010 03:09
Власти ходят по мероприятиям, рисуются-"краса вцы", а дел на уровне, что в туалет... Я уж молчу про раздачу медалей ветеранам. Сколько красивых слов с фигой за спиной...
Цитировать
0 #10 Vlast-dermo 07.04.2010 03:02
В очередной раз говорю: Чирик-козел!!! И глава района под его дудку...Моя бы воля...б...с... и т.д....
Цитировать
0 #9 Tormos 04.04.2010 01:54
Цитирую bzik:
• Сидит мужик на суку и его же пилит.
Идет другой мужик:
- Мужик, ты что, совсем обалдел? Сейчас же упадешь!
- Да ничего не случится. Иди своей дорогой - и пилит дальше.
Не успел мужик пройти и 200 метров, сзади раздается хруст, шлепок и крик:
- Ух, колдун проклятый!

точно. потом будут винаваты все только не он. а он был заичик.
Цитировать
0 #8 vitaminka 03.04.2010 23:28
В культуре давно всё не благополучно!!! И всё потому, что куратор Валентина Шитова. Она закрывает глаза на все беззакония, происходящие в этой структуре. Её «управление» - меч в руке палача.
Цитировать
0 #7 bzik 03.04.2010 19:22
• Сидит мужик на суку и его же пилит.
Идет другой мужик:
- Мужик, ты что, совсем обалдел? Сейчас же упадешь!
- Да ничего не случится. Иди своей дорогой - и пилит дальше.
Не успел мужик пройти и 200 метров, сзади раздается хруст, шлепок и крик:
- Ух, колдун проклятый!
Цитировать
0 #6 skalpel 03.04.2010 17:19
Наружу вылез скандал в культуре, куратор бывший главный врач ЦРБ Шитова Валентина. Кто работает под ней, все себя могут считать или быдлом, или трупом, и она, видимо, хорошо объяснила пластилиновому Пластинину "науку управлять". Не понимаю, зачем кормить компашку пенсионеров, МВД и по старости, терпеть от них унижения.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна