ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281552
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281552

Регистрация/вход

 

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ

И.Андриив

Из местной прессы, справедливо замечает читательская почта, почти исчезли упоминания о конфликтах старых и новых управляющих компаний. Газетчиков упрекают в профессиональной недобросовестности. Чайковцы сетуют, что СМИ заполнены материалами развлекательного характера в ущерб главной на сегодняшний день темы – ЖКХ и «коммунальных войн», от исхода и даже от хода которых зависит жизнь каждого человека в городе. Поэтому основная идея нового главы Чайковского городского поселения на внеочередных выборах (декабрь 2009г.) – прийти и разобраться, очистить управление многоквартирными домами «ненастоящих» УК - привлекла в ряды его сторонников многих избирателей. Ведь, начиная с лета 2009-го, горожане держали оборону против нашествия новых УК, которым потворствовали деятели из команды губернатора Пермского края и партии «Единая Россия». После избрания нового мэра прошло 2 месяца. Что сделано и что делается для наведения порядка, чего ждать от властей в ближайшее время? Об этом рассказывает в беседе с редактором газеты «Мы» глава города ИГОРЬ АНДРИИВ.

- Игорь Ярославович, почему долго не открывается муниципальный ИРЦ, обещанный вами еще в январе?
- Да, планы создать муниципальный расчетный центр были. Для этого нужны было набрать штат, профинансировать регистрацию нового предприятия, закупить оборудование и т.д. Бюджет, сформированный на 2010 год, не предусматривал этих затрат. Чтобы решить вопрос с ИРЦ быстрее и дешевле для города, мы решили навести порядок в ООО «ИРЦ», который сейчас переименован в ОАО «КРЦ-Прикамье». В нем городская доля составляет 25%, а остальные 75% контролируют энергетики - ТГК-9. Поэтому городская администрация должна ежедневно иметь полную информацию и контролировать, как поступают платежи по счетам всех управляющих компаний, работающих в Чайковском. Пропорционально сборам платежей, ИРЦ должен отчислять деньги за холодную и горячую воду, отвод и очистку стоков, тепло. Я сообщил руководству ТГК-9 об этих условиях и был, в принципе, услышан. То есть муниципального ИРЦ не будет. Собирать платежи с населения будет тот же ООО «ИРЦ», какой был, но администрация берет его под контроль, согласовав с основным учредителем. Сейчас мы готовим соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, где намерены это прописать. В частности по взаимной договоренности ИРЦ будет заключать договоры на основании реестра УК, согласованного с администрацией. Список этих управляющих организаций мы в ближайшее время озвучим через СМИ.

- По вопросу о легитимности действующих УК. Вы обещали проверить у всех управляющих компаний их правоустанавливающие документы на обслуживание домов - протоколы, договоры с собственниками жилья, всю учредительную документацию. Проведена ли эта проверка? Помнится, в муниципальной газете был опубликован перечень документов, которые УК должны представить в городскую администрацию, чтобы подтвердить свои полномочия.
- Проверка должна была послужить решению моей первой задачи, связанной с двойными квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. Как известно, проблема была создана в прошлом году. Я обещал, прежде всего, избавить город от двойных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Документы на проверку предоставили Теплотекс, Тепловодомер и ЧУК – Чайковская управляющая компания. В настоящее время к проверке документов других УК подключилась прокуратура. Поводом послужили многочисленные жалобы собственников жилья. Претензии однотипны. Собственники утверждают, что не присутствовали на собраниях и никаких договоров с новыми УК не подписывали, смена управляющей организации произошла без их согласия. В данный момент проверяется и компания «Прометей», она тоже претендует на 7 домов Основного поселка. Главные замечания такие: собственники не получали уведомлений о проведении общих собраний по выбору управляющей компании, в бюллетенях заочного голосования собственников жилья нет паспортных данных и сведений о свидетельстве на право собственности. Администрация города как собственник муниципальных квартир также не получила никакого уведомления о собрании. В представленных протоколах предусмотрено только 2 варианта ответов: «за» и «воздержался». Есть коллективная жалоба из дома 35 по ул.Вокзальной, в которой сообщается, что вообще не подписывали протоколов и бюллетеней. Однако в документах, представленных УК «Прометей», подписи этих жителей стоят. В одном из домов есть муниципальная квартира, которая числится за администрацией – и за нее в документах «Прометея» тоже стоит подпись. Еще в октябре было отправлено письмо в прокуратуру. Заявители просили проверить законность деятельности этой компании на рынке. 15 декабря правоохранительные органы сообщили, что факты подтвердились, и дело будет передано в ОВД. Если в ближайшее время так и не поступит никакого ответа по существу, то мы намерены направить в прокуратуру повторное обращение по основным фактам, которые выявлены при проверке документов УК «Прометей». По ЧУК: когда они входили на рынок, действительно была масса вопросов. Сегодня ЧУК приводит свою документацию в порядок и исправляет ошибки, допущенные на первоначальном этапе. Эта компания готова работать администрацией в рамках закона, не нарушая положений того же ЖК.

А Городская управляющая компания и старые УК?
- Что касается ГУК и УК-3. Работая с одними и теми же домами, они ведут между собою спор в арбитражном суде. Пусть арбитраж вынесет решение, кто ведет свой бизнес в этих домах на законных основаниях, а кто нет. Но суды, к сожалению, переносятся уже в который раз, теперь на март. Может выйти так, что необходимость в их решении отпадет, потому что в УК-1, 2, 3 идет смена владельца. Но это не значит, что город, снимает с себя право проверить документы ГУК. Являясь собственником муниципального жилья, имея заявления граждан-владельцев жилья о том, что они не выбирали эту компанию, а также соответствующие материалы общественной комиссии, мы можем обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке ГУК.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что представляет собой фирма, которая приобретает ООО «УК-1», ООО «УК-2» и ООО «УК-3». Все-таки администрация владеет 25-процентной долей в каждом из этих обществ, и слово города должно иметь вес в сделке купли-продажи. Насколько она целесообразна? Что вам известно о репутации компании-покупателя? Связан ли ее бизнес с энергетиками, которые, наверное, заинтересованы брать с нас больше денег и завышать объемы горячего водоснабжения?  
- Переговоры идут с Некоммерческим партнерством (далее НП.- Ред.) «Ассоциация управляющих компаний Перми», в которую входят 26 УК Пермского края, в том числе и 3 чайковские УК: Тепловодомер в лице Рвачева Р.В., ЧУК (Борцов С.В.) и ГУК (Балякина Н.М.). Структура, которая приобретает старые УК, не связана с ТГК-9.
Понятно, что имея 25%, город может сказать либо да, либо нет при процедуре продажи. Собственники УК-1,2,3 сами инициировали эту процедуру, их никто не заставлял совершать эту сделку. Сейчас юристы администрации перепроверяют всю документацию организации-покупателя. Я считаю, что смена собственников УК-1, 2, 3 – это сейчас шаг вперед. Люди получат счета-извещения только от той организации, которая заменит старые УК. Мы направляем все усилия на то, чтобы взаимодействие администрации с управляющими компаниями было поставлено на новую основу. Для этого разработано Положение, которое утверждено постановлением главы города №43 от 21.01.2010г. В нем прописаны все требования к УК, согласно Жилищному кодексу.

Эти требования и раньше были прописаны в федеральном законодательстве – Жилищном кодексе РФ. Если новые УК игнорировали Жилищный кодекс, почему вы решили, что они поставят ваше Положение и ваш реестр выше Жилищного кодекса?
Очень надеюсь, что проводимая сейчас работа даст положительные результаты, администрация сумеет успокоить людей и наладить этот рынок ЖКХ. Сегодня, отвечая на многочисленные обращения с единственным вопросом «Куда платить?», я готов сказать, что двойных квитанций НЕ БУДЕТ. Кстати, последняя двойная квитанция вышла 10 января. Больше двойных квитанций пока не было.
Но остается проблема по Основному району. Здесь наибольший накал недовольства. Потому что после ухода УК-1, 2, 3 с рынка остается ГУК, к которому у населения много вопросов. Тем, кто не согласен отдавать свои дома в управление Городской управляющей компании, поможем создать ТСЖ, или эти люди будут принимать какие-то другие решения.

От хаоса и неплатежей страдают ресурсоснабжающие организации. Наши читатели приводят примеры с отключением Водоканала от электричества за недоплату. Но МУП «Водоканал» заключил договоры с теми из новых УК, легитимность которых, как вы сами подтверждаете, вызывает справедливые сомнения. Мне кажется, здесь тоже есть поле для наведения порядка, все же Водоканал – не частная лавочка господина Карачинского. Это предприятие подчинено администрации муниципального района. Здесь было, что обсудить на уровне его учредителя.
Расскажите, пожалуйста, о вашей позиции и взаимодействии с главой района С.Н. Пластининым.

- Эти моменты возникли не только по Водоканалу. Здесь есть еще такой скрытый вопрос, как дублирование функций. Федеральный закон о местном самоуправлении оставляет за городскими поселениями, как г.Чайковский, все жилищно-коммунальное хозяйство. Согласитесь, было бы логично передать Водоканал городу. Но этот МУП по-прежнему остается вне нашего контроля, и городская администрация не может ему ничего диктовать. Конечно, ситуация затянувшаяся. Районная власть не отреагировала на нее вовремя, и за полгода МУП «Водоканал» оброс определенными обязательствами. Эта тема для городской администрации и районной пока остается открытой.

Игорь Ярославович, во время выборной кампании вы говорили, что не будет никакой 13-й квитанции на тепло и ГВС от структур, связанных с ТГК-9. Обещали, что не пойдете на уступки тепловикам. Тем более, УК-3 билась в судах, доказывая, что объемы, предъявленные энергетиками, являются завышенными. Сейчас, когда вы вступили в должность и поездили в Пермь как глава, мы уже не слышим от вас столь однозначных высказываний на эту тему. Ваша личная позиция на этот счет поменялась?
- Я категорически против 13-й квитанции и завышенных объемов. В феврале городская дума отменила свое июньское (2009г.) решение о повышении нормы потребления горячей воды до 120 литров в сутки на человека. Есть материалы, что норматив 105 литров –реальный. Эту позицию будем стараться отстаивать. Вместе с тем из-за неразберихи на рынке управляющих организаций масса людей не платит с августа-сентября. Долг перед энергетиками нарастает. Со всем, что досталось действующей администрации «в наследство», будем разбираться, определять реальный объем задолженности перед энергетиками. Мы отодвигаем все старые долги и не разговариваем на эту тему, пока идут суды управляющих организаций с Инвестспецпромом как поставщиком тепла и горячей воды. Есть планы обвязать город приборами учета, отсечь промзону от жилого сектора. Данные самого же Инвестспецпрома показывают какую-то ненормальную разницу по расходу горячей воды в разных частях города. На Уральской он составляет в среднем за сутки 86 литров на человека, а на Основном - 160. Как такое возможно, если жители живут в одинаковых домах и одинаковых условиях? Сейчас администрация прорабатывает условия концессионного соглашения с Инвестспецпромом. Если раньше тепловики меняли 6-7 км изношенных сетей в летний период, то в прошлом году, заменено всего 1,5-2 км. Головная организация энергетиков, ТГК-9 готова сотрудничать как по выполнению концессионного соглашения, так и по приборам учета.  
Но учет при помощи приборов, разговор с ТГК-9 на языке цифр – это перспектива, задача следующего этапа. Сейчас надо наладить текущие платежи.

Вы назначали время приема для руководителей предприятий-подрядчиков старых УК: «Вектор-М», «Навигатор» и «Кедр». Насколько известно, на встрече предполагалось обсудить трудоустройство этих коллективов на случай, если УК-1, 2, 3 будут проданы. Общая численность подрядных организаций - порядка 300 человек. По какой причине им было отказано в аудиенции, хотя пермские компании набирают приезжих из Перми?  
- Нет, в приеме им не отказали. У меня проходило совещание, и руководителей коммунальных предприятий-подрядчиков принял мой помощник, отвечающий за ЖКХ. Ситуацию с трудоустройством персонала из УК-1,2,3 администрация держит под контролем: около 300 работников подрядных организаций и их семьи – это жители нашего города, и мы не хотим социального напряжения. Мы назвали создание рабочих мест для сотрудников старых УК одним из условий сделки, и нас заверили, что вопрос в принципе урегулирован. Вместе с тем подрядные организации – это частные структуры. Их руководители тоже должны проявить инициативу в поиске нового заказчика. Они могли обратиться в Чайковскую управляющую компанию, чего не сделали, прежде чем пойти сюда.  

Какие наступят последствия для собственников в многоквартирных домах, если произойдет поглощение УК-1,2,3? Например, действующие УК обслуживают дома до апреля 2011 года на основании договора, заключенного по итогам конкурса. Должна ли будет новая обслуживающая организация, купившая старые УК, проводить собрания с владельцами квартир, собирать их подписи в протоколах, заключать договоры?
- Если новая организация покупает старые УК, она покупает полностью все права обслуживания до 2011 года. По сути, смена управляющих компаний через сделку купли-продажи должна проходить для людей вообще незаметно. Народ устал от хаоса и голосований-переголосований. Поэтому мы хотим, чтобы процесс смены собственника прошел как можно незаметнее и безболезненнее. Если у жителей, обладающих правами собственности в этих домах, есть желание изменить способ управления – выбрать ТСЖ или переголосовать за другую УК , они могут это сделать беспрепятственно еще до наступления 2011.

Как считаете, Игорь Ярославович, ваши действия отвечают ожиданиям избирателей?
- Теоретически я видел пути решения в предвыборную кампанию. Но когда начинаешь делать на практике – все так завязано, одно с другим, и нет возможности решать эти вопросы настолько оперативно, как ждут люди. Поэтому я и сказал с самого начала: мы уходим от двойных платежек, налаживаем текущие платежи и продолжаем работу по наведению порядка. По крайней мере, люди уже будут знать, кто их обслуживает. А администрация, вместе с ИРЦ, будет регулировать работу управляющих компаний. Мы пошли к результату как бы с другого конца, потому что на тотальную проверку документации ушло бы гораздо больше времени. Поэтому, решая проблему, мы ищем какие-то другие пути решения, иные варианты, более дешевые и оперативные. Но не менее надежные. 

Комментарии   

0 #14 ха ха 29.03.2010 23:39
Цитирую постоянный читатель:
Вопросы заданы так, чтобы андрииву было удобнее отвечать, остроты нет. По видимому после того, как автор статьи получила от нового главы города благодарственное письмо после выборов, ждать от нее чего-то хлесткого в адрес администрации города не стоит.


письмо было инкрустировано брюликами, мдя? позовите меня тоже на эту раздачу :o
Цитировать
0 #13 За что боролись 29.03.2010 23:11
За что боролся красавец-мушшын а Игорь Андриив, становится понятно, когда на официальном сайте Чайковского городского поселения заходишь в раздел "Муниципальный заказ". Запрос котировок. Заявки № 004, 005 - акарицидная обработка и сплошная дератизация - вот на что в первую очередь тратятся бюджетные средства. А главное, побеждает любимая фирма. Случайное совпадение победителя котировок с фамилией нового мэра просьба считать случайной.
Цитировать
0 #12 постоянный читатель 25.03.2010 20:18
Вопросы заданы так, чтобы андрииву было удобнее отвечать, остроты нет. По видимому после того, как автор статьи получила от нового главы города благодарственно е письмо после выборов, ждать от нее чего-то хлесткого в адрес администрации города не стоит.
Цитировать
0 #11 lezvie 15.03.2010 17:12
Это предательство.
Цитировать
0 #10 Антошка 02.03.2010 16:27
Цитирую фули:
пока не прочитал следующую статью "под каким наперстком...", не мог понять, кто из нас дурак, я или Андриив.

У меня тоже непонятки были: чувак то ни на один вопрос не ответил. Автору респект. Можно было интервью не брать, а рассказать жителям, про то, что есть на самом деле... Как это и получилось в следующей статье.
Цитировать
0 #9 фули 01.03.2010 01:48
пока не прочитал следующую статью "под каким наперстком...", не мог понять, кто из нас дурак, я или Андриив.
Цитировать
0 #8 лиса 28.02.2010 20:52
лиса придумайте себе другое имя ...не берите моё!!!!!!!!!!!! !!!
Цитировать
0 #7 ррррр 28.02.2010 17:10
а работники то ук123 отправлены на 2/3 с первого марта ,город захлебнется в дерьме ,особенно основной,снова над нами ставят эксперемент,как справятся новенькие я не знаю,да и справятся ли.....
Цитировать
0 #6 лиса 28.02.2010 14:59
Устами бы Андриива да мед пить. Он правильно сделал, отказавшись от муниципального ИРЦ, зачем тратить бюджетные деньги, у него нет же права запрещать управляющим организациям делать свой сбор денег. Ему надо наводить порядок с управдомами, убирать с рынка мошенников, тогда уйдет проблема ИРЦ и двойных платежек. Придет мне одна платежка от ГУК, ну и чего? В нашем доме основная масса, кроме чайников, не будет все равно признавать балякинских квитанций, пусть сначала докажет каждому, что она наш законный управдом. Балякинские платежки приходят, про между прочим, из хваленого андриивского ОАО «КРЦ-Прикамье», в нем, сам же Андриив подтверждает, 25% принадлежит городской администрации. Что мешает тогда единственному и неповторимому ОАО «КРЦ-Прикамье», прежде чем выписывать жителям города платежки, потребовать у Балякиной, пусть она подтвердит полномочия. Не сможет или не захочет - гуляй, мы таких мошенниками считаем! Иначе получается КРЦ вместе с господином Андриивым содействуют сомнительным дельцам, прикрывшись разглагольствов аниями "одна платежка...один расчетный центр". Хватит считать нас за круглых идиотов, господин Андриив, или ваше "Время работать!" имело продолжение "... на проходимцев, трущихся около Чирика"???
Цитировать
0 #5 заЛюбовь 28.02.2010 03:22
Цитирую Чайковец:
Будьте любезны, Любовь Чугаева, когда Вы в следующий раз пойдете к этому позеру спросите у него: когда уже наконец-то наступит время Ч? То есть, простите, пожалуйста, пусть обозначит, когда для него наступит наконец-то время, когда он начнет работать??? :oops:


во ваша Любовь Чугаева щас ржетнемогет, наверно. Это она бы спросила типа того, когда вы в последний раз били свою жену??? :-* Мне кацца, что Андриев говорит - так это и есть ответ, когда он начнет работать. :D
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна