ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281715
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281715

Регистрация/вход

 

ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ХВАЛИТЬ, ВОЖДЕЙ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ?

рисунок к материалу Власть только хвалить, вождей только любить?

Что представляет собою пресловутый административный ресурс на практике, нам показывали во всей красе и во всех проекциях на протяжении 2009 года. Мы увидели, как воля бюрократов, захватывающих власть и бизнес, успешно опирается на независимый суд, демократичный избирком, самую-самую правоохранительную милицию. Зло торжествует. Опора для собственных интересов власти растет по горизонтали, в зону влияния административного ресурса вовлечены даже Советы микрорайонов.

В прошедшие декабрьские выборы 2009г. руководители советов микрорайонов демонстрировали, как видно, наперебой демонстрировали личную преданность врио. главы города. Они пели дифирамбы в средствах массовой информации, восхваляя бывшую временное начальство за достоинства, которых большинство горожан так и не заметили. Многие в городе знают, как радостно штатный актив микрорайонов приветствовал заявление госпожи Колесниковой о ее решении баллотироваться на выборную должность главы города. Это частное мероприятие было обставлено чуть ли не выходом королевы к своим подданным. Людей собрали в муниципальном театре драмы и комедии в рабочее время, устроили застолье. Здравое выступление ветерана труда, члена общественного совета микрорайона «Текстильщик» Людмилы ХОМУСТЕНКО встретили злобным шиканьем. А ведь Людмила Ивановна говорила правду о том, что народ может не поддержать эту кандидатуру, с которой связывают необоснованную отставку законного главы города Юрия ВОСТРИКОВА, замененного ставленником от «Единой России». Она напоминала: действия И.Колесниковой способствуют разрушению системы платежей за коммунальные услуги, люди получают по несколько квитанций за услуги ЖКХ в одни руки, город катится к хаосу.

Результаты выборов подтвердили справедливость этих слов. Но справедливость, видимо, интересовала подобострастную «общественность» меньше всего. Участники мероприятия выстроились в очередь, чтобы подписать обращение к чайковцам в поддержку кандидатуры, связанной с партией власти. Это вызывало чувство глубокой неловкости за тех, кто представляет в наших глазах низовую ступень власти, встречается с нами каждый день, смотрит в наши глаза. Они что – всю жизнь провели в рабстве, чтобы забыть о приличиях?

Или вспомнить все эти слащавые поздравления по случаю юбилеев, о которых кандидатка прежде знать не знала и тотчас после выборов, похоже, забыла навсегда. Чаепития, тортики для пенсионерок, числящихся в Советах микрорайонов активистками по месту жительства. А «кофейная история» с явным агитационным смыслом в точке общепита на территории микрорайона «Парковый», рассчитанная на благодарность людей с низким достатком и оттого унизительная.

Как держались советы микрорайонов в период избирательной кампании, чайковцам-активистам известно по личному опыту. Будучи бригадиром агитаторов микрорайона «Основной», располагающего нормальным помещением, Галина СМЕТОВА работала с агитаторами у себя в квартире. Кандидат Игорь АНДРИИВ проводил встречу с завьяловскими избирателями в каком-то тесном закутке лесхозной конторы. Практически во всех микрорайонах дали понять, что агитаторам, кроме колесниковских, там делать нечего. А это ведь жители микрорайонов, население города, избиратели! Если помещения советов микрорайонов содержатся за счет бюджета, то и должны служить всем.  

Но народ уже давно созрел, чтобы не принимать все эти хитрости за чистую монету. Он видит, где манипуляции и стремление к власти ради власти, а где честная борьба. Скажу больше: политические предпочтения корректируются по ходу избирательной кампании. Кандидатуры, навязанные партией власти и денежными мешками, вызывают отторжение.

Приведу статистику по двум избирательным участкам микрорайона «Основной». Участок №4015 (школа-гимназия №9): в I туре выборов И.Андриив набрал 346 голосов, И.Колесникова – 305, разрыв составил 41 голос. Во II туре за И.Андриива проголосовали уже 545 человек, а за И.Колесникову – всего 180, то есть разница возросла до 365. Участок № 4016 (Дворец молодежи): в I туре И.Андрииву отдано 540 голосов, И.Колесниковой – 238 (разница в 302 голоса), а во II туре было соответственно 749 и 149 голосов, то есть разрыв вырос до 648.

Может, чем работать на этот разгромный результат, Советы микрорайонов усерднее занимались бы тем, чего сегодня ждут от них люди. То есть разъясняли бы права и обязанности собственников жилищ, доводили, какие плюсы и минусы имеют УК и ТСЖ как формы управления многоквартирными домами, помогали получать объективную информацию об управляющих организациях, находили людей, готовых заниматься проблемами своих дворов, и так далее. Но главная точка приложения сил была в плоскости, далекой от реальных интересов населения по месту жительства. Тружеников нашей власти по месту жительства не хватило даже на банальный нейтралитет.

Да, советы микрорайонов финансирует городской бюджет. Председатели органов местного самоуправления по месту жительства получают зарплату из городской администрации. Но служить они должны всем жителям своей территории, а не одному лицу – главе города. Существующую феодальную систему «кто мне платит деньги – я на того и работаю» надо менять, потому что при ней люди теряют мораль. Хотелось бы верить, что режим личной власти за счет налогоплательщиков отомрет и что новая администрация понимает необходимость таких перемен.  

АННА ФИЛИМОНОВА 

Комментарии   

0 #2 Ольга 02.03.2010 16:23
Да, председатели микрорайонов вызывают не чувство стыда, а скорее брезгливости. Их постыдные походы в народ с призывами голосовать за Колесникову дискредитировал и бабушек в глазах всего города. Зачем нужны такие микрорайоны, такие председатели, когда в каждом микрорайоне работают советы общественности. Причем на общественных началах. А не за зарплату да плюс подачки да плюс взятки от депутатов...
Цитировать
0 #1 Инна 26.02.2010 16:41
Пожалейте бедных пенсионерок, работающих в Советах микрорайонов: пенсия маааленькая, зарплата - что-то около 8 тыщ, а так на выборах хоть зарабатывают. Говорят, им Колесникова кажну неделю тыщщыы отстегивала. Глядишь - внучкам на чай с сахарком и пирожками досталось. В общем всем сестрам по серьгам...
А Хомустенко - она кто - она общественность. Работает не за деньги. В ней нравственные начала говорят. бедненькая. Люди то бабло зарабатывают...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна