ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281981
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281981

Регистрация/вход

 

КАКИЕ ЕДУТ, ТАКИХ И ВЕЗЕМ

рисунок к материалу Какие едут, таких и везем

Страсть к экономии бюджета, на чем только можно, охватила чиновников и депутатов Прикамья. Например, глава региона ОЛЕГ ЧИРКУНОВ глобально задумался, какое место в нашей жизни занимают детские сады, и отобразил свои губернаторские соображения в своем «Живом журнале». Посты губернатора пронизаны ужасом от подсчетов, сколько денег тратит бюджет на строительство новых садиков для малышни. Чем нести такие расходы, выгоднее откупаться деньгами вместо путевки в муниципальный детсад. И власть переложила свои «детские» заботы на родителей, назначив им пособие на детей в возрасте 1,5 – 5 лет. В Чайковском общий размер этой компенсации, с учетом налога на доходы, составляет 2 564 руб. в месяц. В общем, бюрократия экономит на обществе из последних сил. Интересно посмотреть на примере Чайковского муниципального района, как сами власти предержащие распоряжаются тем, что остается в скудной казне.

На улице К.Маркса, неподалеку от школы №4, с 2001 года простаивает на капитальном ремонте детский сад №14, рассчитанный на 160 мест. На объект потрачено уже свыше 15 млн. руб., включая инвестиции от нефтяников. Смета на капремонт пересчитывалась дважды; при последней корректировке, в 2008г., из бюджета района было выплачено 500 тыс. рублей. При таких затратах детсад должен стоять весь в позолоте. С табличкой, инкрустированной драгоценными камнями и с выбитыми в золоте именами всех руководителей района, начиная с 2001г., депутатов Земского собрания, руководителей подрядных организаций. Увы.

По бумагам, детсад сдан в эксплуатацию в 2008 году. Телепрограмма «Объектив» даже показывала, как глава района Николай ЗАИКИН, розовея лицом от гордости за достижения своей администрации, режет ленточку. Только двери детского сада как были, так и остаются на запоре. То ли объект до настоящего времени фактически не завершен, то ли подрядчики рядятся друг с другом из-за денег, но никакой отдачи от вложенных миллионов городу нет. На фасаде здания уже появились трещины и облезает красивая синяя краска. Детсад продолжает качать бюджетные деньги – на обогрев здания, на зарплату заведующей и сторожей (все эти 9 лет в штате числится 4 человека).
Между тем очередь на получение путевок в детские дошкольные учреждения составляет по городу порядка 2,5 тысяч человек. Странно, почему депутаты Земского собрания (председатель Юрий ЛАНГЕ) и в особенности глава района Сергей ПЛАСТИНИН до сих пор не спросили с исполнительной власти за расходование бюджетных средств и реальный ввод объекта в эксплуатацию. По крайней мере, в глаза общественности не бросились их инициативные движения. Шум поднимает только депутат Земского собрания Александр БУЗИН, так как детсад №14 находится как раз на территории его избирательного округа.

Совершенно впустую истрачены деньги, региональные с местными, и на строительство полигона твердо-бытовых отходов (в 7 км от города, по направлению к пос. Марковскому). Под этот природоохранный объект отвели 10 га земли, свели лес, выкорчевали деревья, сделали 800-метровую дорогу, уложив ее аэродромными плитами в 3 ряда. По сведениям А.Бузина, средства из бюджета выделяли исправно, хотя проектно-сметная документация не была подготовлена в полном объеме, а проект строительно-монтажных работ не прошел государственной экспертизы. Удовольствие встало около 15 млн. рублей. Сейчас оказывается, что выделенную территорию нельзя эксплуатировать из экологических соображений: она находится в защитной лесной зоне, где расположены леса I категории федеральной собственности.
Поэтому обещанного полигона по утилизации твердо-бытовых отходов как не было, так нет. Объект заморожен. Есть только суммы средств, которые называются красивым словом «освоенные», хотя, если обозначать вещи своими именами, деньги эти профуканы. А чайковцы живут в экологически опасной зоне, поскольку проектные мощности действующей свалки в микрорайоне Завьяловский давно исчерпаны. Свалка должна быть закрыта 10 лет назад.

Все работы и затраты по полигону приходятся на период 2004-2009гг., когда большинство депутатов нынешнего состава Земского собрания находились у руля. Спрашивается, на каком основании они голосовали за финансирование обреченного проекта. Ну и дальше тоже есть о чем спросить. Почему большинство в Земском собрании отмело предложение коллеги Бузина заслушать вопрос о ходе строительства и расходовании бюджетных средств на школе №3 (заказчик – Управление образования Чайковского муниципального района, начальник управления – Наталья САФОНОВА, подрядчик – ООО «РСУ-6», директор Андрей ФОМИНЫХ). Стоимость строительно-монтажных работ выросла почти в 2 раза по сравнению со сметной.

Более того, возникает вопрос, случайно ли земцы поддерживают нынешнюю администрацию, которая вдруг озаботилась реорганизацией МУП «УКС», предприятия с годовым объемом услуг 50 млн. рублей. Процедура реорганизации запущена 10 января 2010г. с ведома Земского собрания. МУП ликвидируется, на его месте создают муниципальное учреждение «УКС», которое не будет правопреемником МУПа. И что? А то, что именно МУП «УКС» вел технический контроль над всеми этими мега-проектами. Он разрабатывал проектно-сметную документацию по реконструкции, ремонту и строительству объектов социальной сферы Чайковского муниципального района, а на полигоне выступал даже в роли заказчика-застройщика.

Сейчас, с ликвидацией МУП «УКС», непонятно, что будет с финансовыми затратами этого муниципального предприятия закрываются, какое решение на этот счет примет ликвидационная комиссия, состоящая из работников районной администрации и первых лиц МУП «УКС». Допускаю, мы имеем дело с банальной схемой ухода от ответственности или с прикрытием ошибок предыдущей администрации, за которую хлопочут те же покровители из Перми, что использовали грязные методы на выборах главы района в марте прошлого года. Так сказать, операция «спасти рядового Райна», чайковская модель.  

Задумаемся, кто планирует, одобряет и будет списывать эти затраты - слуги народа или хозяева, выдающие себя за профессионалов, а на самом деле нерадивые, безграмотные и в упор не замечающие проблем населения. Для которых отсутствие контроля со стороны общества, наша неспособность организоваться, чтоб держать в поле зрения и отзывать каждого, кто получил власть из рук чайковцев и потерял доверие избирателей, - настоящий подарок. В общем, какие едут, таких и везем.

Т.ЧИРОК 

Комментарии   

0 #9 koza 04.03.2010 23:34
придлагаю убрать вапрос насщёт увалнения мелицанеров. пака есть вадик Кустов ненадо абсуждать риформу МвД, ваапще фсё что сней с вязано.
Цитировать
0 #8 Мимино 02.03.2010 16:17
Ага, давайте молодежь выбирать. Вон навыбирали в Думу молодых да ранних - Безноса, Ромчика Налимова, Евдокимова и всякую шушеру типа Луканиной да Абрамовой. ТОже все присоседились к бюджету, знай купоны стригут. А уж как покопалась в бюджете их подружка, с кем Безнос зажигал - их врио Коляскина. Город вряд ли забудет ее подвиги... Особенно с квитанциями...
Цитировать
0 #7 земеля 28.02.2010 03:13
Цитирую vitaminka:
Придёт время и ваши имена , господа руководители войдут в историю (архив) г. Чайковского,как разрушителей.


чего тянуть? Облегчим задачу историкам будущего. Списки в студию! Кто, по должности и по имени-отчеству, наследил в истории г.Чайковского, что такого сделал или наоборот не сделал.
Цитировать
0 #6 лесоповал 28.02.2010 02:04
Гнать всех думцев и земцев взашей!!! Их р*жы всем опостылили. Дорогу молодым! У старых "спецов" голова на плечах уже не та, им бы на старость подзаработать, они о будущем города уже не думают. Прокатим всех на следующих выборах.
Цитировать
0 #5 ррррр 27.02.2010 23:41
:lol: да пилят город пермские захватчики во главе с губером,на кол давно его надо паскуду....
Цитировать
0 #4 Proforg 27.02.2010 22:10
Цитирую Ольга:
А Бузина они бузотером выставляют - он же против другана Заикина всегда выступал!
Если выберем таких снова во власть - городу и району конец!


Лучше один Бузин, местами суетливый и сумбурный, зато честный, порядочный человек, знает бюджетный процесс, один из лучших хозяйственников города, чем самовлюбленная толстож***я земщина, размахивающая мандатами и поедающая ресурсы города. Ох как встрепенулись, слуги народные! как же они будут свои шкурные темы мутить, как все смертные - давно уж отвыкли, исключительное положение им подавай.
Цитировать
0 #3 Ольга 27.02.2010 15:01
Обращаю внимание, что земцы в последнее время вообще сильно засуетились. Приняли специалиста по пиару, которая шлепает статьи в муниципальную газету. Пишут там всякое, в основном, какие в земском собрались грамотные спецы, да и просто хорошие люди. Только хороший человек - еще не профессия. Особенно показательные выступления по разделке районного бюджета хороши. А сколько мы не знаем? О чем мы вообще не догадываемся? Но ведь зачем-то они начали готовиться к грядущим выборам! Им в теплых креслах еще хочется посидеть, ведь сколько разных благ им дает депутатство. Типичный пример - Тюкалова: съела директора техникума, не поморщилась. И давай себя пиарить в БДТ! Я мол, такая, и жду трамвая... Сейчас на Регионе светится - опять вся белая и пушистая. А Бузина они бузотером выставляют - он же против другана Заикина всегда выступал!
Если выберем таких снова во власть - городу и району конец!
Цитировать
0 #2 vitaminka 27.02.2010 04:03
Кухарки правят законами в Чайковском. Что земское собрание, что господин Пластинин-слёзы для территории и наших избирателей. Зачем Пластинин шёл во власть? За бабками, скорее всего. Придёт время и ваши имена , господа руководители войдут в историю (архив) г. Чайковского,как разрушителей.
Цитировать
0 #1 Truba 27.02.2010 02:58
Господин Пластинин и Земское собрание нашли друг друга, в обчем :-?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна