ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1343153
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1343153

Регистрация/вход

 

В ПЛАВАНИИ МАСТЕРА, В СЕМЬЕ - ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ

Иван и Мария Баклаковы с тренером Людмилой МалышевойЕкатерина Баклакова с тренером Ткаченко Людмилой Николаевной

Давно уже не было такого, чтобы спортсмены от Пермского края массово появлялись на пьедесталах российских соревнований, как сейчас. В плавательном мире, например, получила известность фамилия Баклаковых. Еще бы! Трое перспективных спортсменов – 19-летний Иван, 17-летняя Екатерина и 12-летняя Мария - сразу из одной семьи, проживающей в городе Чайковском. У каждого свое восхождение в спорте. С особым ожиданием в России смотрят на младшую из Баклаковых, Машу. Мастер спорта по плаванию в 12 лет – это звучит убедительно. Потому что широка страна моя родная, а аналогов пока нет.

Родительская любовь творит чудеса. Бывает, отрок подает надежды, подвижен и смышлен, у папы-мамы есть, что вложить в его будущее, - а тот уже не знает, чего хотеть. Баклаковы-старшие, ВАЛЕРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ БАКЛАКОВ и ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА  БАКЛАКОВА, любили и любят своих детей самой обычной родительской любовью. Мама с папой, закончившие в юности педагогический факультет государственного института физкультуры в Чайковском, сохранили в семье уважение друг к другу и взаимную заботу. Им нравилось возиться со своими детьми, вместе проводить время. Разговоры двух педагогов-физкультурников о том, что победа достигается в упорном труде, делали свое дело в семейном воспитании. Потому что разговоры были искренними и воспринимались с доверием. Папа, лыжник-перворазрядник, с детства брал всех троих в различные кроссы, походы и турслеты, в лес за грибами; все вместе они катались на лыжах.
Можно сказать, что плавание вошло в судьбу Баклаковых-младших случайно, просто они оказались в нужном месте и в нужное время. А можно сказать, что их увлечение этим видом спорта, так же как успехи, были предопределены обстоятельствами, совсем не случайными. 13 лет назад папа привел Ванечку за руку в бассейн «Темп». Бассейн был рядом с их домом, детским садом, который посещал Ваня, ну и его будущей школой. Очень удобно.

{besps}baklakovi{/besps}

 

В «Темпе» собралась разновозрастная группа, Ваня самый маленький. Естественно, по результатам он тянулся к старшим. Он и заниматься-то начал сразу в большой, 25-метровой ванне. В 12 лет Ваня уже побеждал старших ребят из своей группы, которые учились в институте физкультуры. Кстати, младшей сестре, когда она пришла в бассейн, тоже не пришлось провести беспечное детство в малой ванне. Однажды, когда ее тренер в очередной раз уехала на сборы, папа перевел Машу в большую ванну.
Не секрет, у поколения наших родителей много чего не было. Сейчас наоборот, есть все, но плавание стало одним из самых дорогих видов спорта и для многих недоступным. Желание заниматься у ребенка есть, но оно расходится с возможностями родителей. Прежде чем ребенок начнет показывать результаты, надо пройти долгий и тернистый путь. Год плавания обойдется семье тысяч в 50. Но если детей, как у Баклаковых, трое, все имеют подходящие физиологические данные и хорошие способности именно к этому виду спорта?
Им повезло, что они живут в Чайковском. В этом городе создана эффективная система плавания как вида спорта. Основой для серьезных занятий служит клубное движение. Оно началось и получило развитие, когда тренер ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАЛЫШЕВ возглавил городской спорткомитет. Клуб – это уже возможность привлекать средства спонсоров, пригласить тренера по плаванию, набрать детские и юношеские спортивные группы, заниматься с начинающими спортсменами штучно и более качественно. Так был организован Чайковский муниципальный спортивно-оздоровительный клуб «Дельфин», где до сих пор успешно занимаются все Баклаковы. Спонсоры обеспечили ребят формой, помогли с гидрокостюмами, частично оплачивали поездки на соревнования.
Очень важным фактором стала заинтересованность муниципальной власти в развитии плавания. Мэр города, ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ВОСТРИКОВ, понимал: приоритет детской и молодежной политики – не пустой звук, за этой полуказенной формулировкой часто стоят судьбы людей. Спорт, сопряженный с большим трудом, направляет подростков в верное русло, они заняты и не болтаются по городу. Город, подавая пример всему Пермскому краю, поддерживал работу «Дельфина», финансировал клуб и его выезды. Начальное обучение в клубе платное, однако, если спортсмен достигает I взрослого разряда, то его тренируют бесплатно. Для пловцов-второразрядников действуют скидки. Это дополнительный стимул, и он сыграл существенную роль в достижениях семьи Баклаковых. Сейчас все они тренируются в бассейне «Буревестник», их родной «Темп» ремонтируют уже 3 года. Других бассейнов в городе нет.
 В клубе «Дельфин» Ване, Кате и Маше крупно повезло второй раз в жизни, прямо как с родителями. Они попали к тренерам высшей категории, отличным педагогам. Сначала – к ЛЮДМИЛЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ МАЛЫШЕВОЙ, затем, по мере роста мастерства, к действующему тренеру российской сборной по плаванию ЛЮДМИЛЕ НИКОЛАЕВНЕ ТКАЧЕНКО. Для тренеров семья Баклановых тоже как дар судьбы. Редко бывает, чтобы все дети в семье жили спортом, имели устойчивую мотивацию, прекрасные природные физиологические данные, такие, как плавучесть, работоспособность и выносливость, показывали хорошие результаты.
Сейчас у каждого из них свой послужной список. В интернете есть пока только отдельные, разрозненные сведения, а многих людей интересует феномен Баклаковых, и хотелось бы узнать о них больше. Редакция газеты «Мы» решила восполнить этот пробел. Итак.

ИВАН БАКЛАКОВ
Мастер спорта по плаванию. Стайер, кролист. Начинал с плавания стилем баттерфляй, потом хорошо пошел длинный кроль.
Достижения и результаты:
1996г. - грамота «Умею плавать 25 метров». Далее награждали как самого юного спортсмена.
2003г. - выполнил 1 взрослый разряд по плаванию.
2005 г. выполнил норматив КМС на первенстве республики Удмуртии по плаванию в Ижевске.
2008г. - выполнил норматив МС на дистанции 800м вольным стилем (в/с), занял 3-е место на Чемпионате Приволжского Федерального округа (ПФО) по плаванию в г.Новотроицке Оренбургской области.
2010 г. - на лично-командном первенстве ПФО по плаванию в Ижевске победил на дистанции 1500 м в/с с результатом 16 мин 23,65 сек, на 800 м в/с занял 2-ое место с результатом 8 мин 33,08 сек.
До настоящего времени является бессменным лидером Пермского края на стайерских дистанциях. Лучший результат на 1500 м в/с – 16 мин 02 сек.
Планы на ближайшее будущее:
Подготовка к чемпионату России 06.02.2010г. в Санкт-Петербурге, а также к Спартакиаде молодежи. Для этого надо сначала попасть в сборную ПФО, отборочный тур будет проходить в Пензе.

ЕКАТЕРИНА БАКЛАКОВА
Мастер спорта международного класса по плаванию. Брассистка, начинала с длинного кроля. Главные достижения и результаты: 3-х кратная победительница Первенства Европы, бронзовый призёр Первенства мира, член сборной команды России.

МАРИЯ БАКЛАКОВА
Мастер спорта по плаванию. Стайер, кролист, начинала с плавания стилями баттерфляй, на спине. Достижения и результаты:
2005г. – заняла 2-ое место на соревнованиях Пермского края в г.Чайковском и выполнила 2-ой разряд до поездки на «Веселый дельфин», который проходил в Санкт-Петербурге, где стала 52-ой на дистанции 800 м в/с из приблизительно 700 девушек 1994-1995г.р.
2009г. – заняла 1-ое место на Международном детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге на дистанциях 800 м в/с, 100 м в/с, 100 м батт. По сумме 3-х дистанций выигрывает «абсолютку». На дистанции 200 м комплексное плавание заняла 2-ое место.
2009г. – победительница на дистанциях 800 м в/с, 200 м комплексное плавание, 100 м брасс и первая в многоборье в отборочном туре на Всероссийские соревнования на приз «Веселый дельфин» в Набережных Челнах республики Татарстан.
5 декабря 2009г. – на Всероссийских соревнованиях на кубок Александра Попова в г.Екатеринбурге на дистанции 200 м в\с с результатом 2 мин 09,09 сек впервые выполнила норматив и стала мастером спорта России.
По рейтингу девушек 1997г.р. в России занимает 1-ое место.
Планы на будущее:
2010г. – выиграть на юношеской России в Волгограде, или попасть в финал (команды нет, поэтому будет участвовать в личном отборе по 8-ми лучшим результатам, после чего поборется за лучшее место), вольным стилем на дистанциях 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м.
                                                 

* * *

Катя учится в институте физкультуры на педагогическом факультете, она первокурсница. Как член сборной команды России по плаванию - на свободном учебном графике. Екатерина ушла далеко вперед. Сейчас она с тренером, Людмилой Николаевной, на сборах российской команды в ОАЭ.
Иван сейчас учится на 3 курсе педфака в институте физкультуры. Бывает сложно. Что ж делать, высокие достижения в спорте требуют огромных затрат времени, часто приходится выезжать на соревнования и старты во время учебы.
Ознакомление с режимом дня ученицы 6 «в» класса школы №7 Марии Баклаковой заставляет усовеститься даже взрослого мужчину. Маша просыпается в 05:20 и едет на первом автобусе в бассейн. Тренировка продолжается 1,5 часа. Оттуда спешит к 08:15 на уроки. Потом, в 15:30, опять бассейн. В среднем за день наплывает 5 км, а Ваня уже взрослый и делает 7-8 км. Домой Маша Баклакова приходит в 19:00. Учит уроки. Ложится спать в 22:00. В субботу тренировка одна - утром. Воскресенье - свободный день. Иногда не успевает сделать все задания, но не унывает, и в школе на хорошем счету. Она ударница, увлекается историей и математикой. Личного времени почти не остается.
Бывает, посидит за компьютером, посмотрит телевизор, развлекательные каналы и спорт.
В год она участвует примерно в 12 соревнованиях. Во время этих стартов пульс Маши доходит до 34-35 ударов за 10 секунд. С такими данными Машу включали в команду не по возрасту, а по результатам. На последних соревнованиях по ПФО среди девушек 1994г.р. Мария Баклакова, 1997 г.р., была призером. Заняла 3 третьих места.
Соперницы относятся к ней доброжелательно, уважают за результаты, видят в ней претендента на участие в Олимпийских играх по водным видам спорта.
Для получения дельных советов тренеры и сами пловцы Баклаковы пользуются сайтами и форумами плавания. Часто заходят на официальный сайт Всероссийской федерации плавания http://www.russwimming.ru/. Также пользуются Интернет-ресурсом http://www.swimming.ru/, где есть замечательный форум, тренерам и пловцам можно пообщаться между собой. Также есть протоколы соревнований, очень полезное видео с участием знаменитых пловцов и методическая литература. Все это для мастеров плавания Баклаковых – часть их профессиональной жизни, такой взрослой по целям и юной по возрасту.  

ИВАН ЧУГАЕВ 

 

Комментарии   

+1 #14 Настя 06.03.2011 15:39
Цитирую Николай:
У нас дочь в 5 классе этой же школы. Даже не слышали, что такая звездочка учится с нами в одной школе. Спасибо редакции за статью

Ещё бы! Клёво!!!!! 8) :lol:
Цитировать
0 #13 пловцы 20.08.2010 19:04
впереддддДДДДДД ДДДДДДДДД !!!!!!!!!!!!!!! !! ;-) ;-)
Цитировать
0 #12 Евгения 18.05.2010 21:46
а я горжусь, что у меня такая подруга, Машка))))))) :P
Цитировать
0 #11 незнакомка 10.05.2010 01:21
Баклаковы THE BEST=) :-)
Цитировать
0 #10 Роман 20.03.2010 23:06
Ну я тогда с вашего позволения поздравлю Екатерину Баклакову ;-)
Цитировать
+1 #9 Четвертак 18.03.2010 05:36
Хоть и с небольшим опозданием, но поздравляю Марию Баклакову с Днем Рождения! :-) Успехов и высоких результатов в спорте, учебе и жизни. Пусть тебя всегда окружают позитивные и добрые люди, пусть всегда будет солнце! :roll:
Цитировать
+1 #8 штучка 25.02.2010 17:13
штучка приятно читать - хоть один позитив в череде негатива! Так держать, Баклаковы!
Цитировать
0 #7 Львовский 25.02.2010 15:03
Цитирую :
В среднем за день наплывает 5 км

Это же как Каму туда обратно переплыть! :o
Цитировать
+2 #6 Ольга 08.02.2010 15:21
В январе слышала по пермскому ТВ, что тренер Малышева Людмила из Чайковского признана лучшим тренером в Пермском крае по итогам 2009 года! Что-то только чайковские СМИ этот факт оставили незамеченным. Им некогда писать о таких "негромких" победах. Они все пишут про какие-то юбилеи, мероприятия, всякую фигню собирают. Как будто достойного в жизни ничего нет и не происходит.
Спасибо, Людмила Александровна, за Ваших воспитанников! Спасибо за Ваш титанический труд! Надеюсь, что Ваше имя прозвучит на Олимпиаде в Лондоне!!!
Цитировать
0 #5 Андрей 07.02.2010 22:13
А данные(рост,вес ) можете дать?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна