ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281651
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281651

Регистрация/вход

 

В ДМ НАЙДЕН ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД

Под пломбой пожарных

Сведения о закрытии Дворца молодежи по «пожарным» мотивам получают подтверждение только отчасти. Но получают. Ситуация как раз из тех, о которых говорят, что нет дыма без огня.

После пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 6 декабря 2009г., послужившего причиной гибели 155 человек, Госпожнадзор повсеместно начал внеплановые проверки присутственных мест. 24 декабря пожарные инспекторы пришли во Дворец молодежи. Обследование выявило массу несоответствий нормам противопожарной безопасности. Так, в предписании пожарного органа об устранении нарушений перечислено 20 различных позиций. Например, в подвальном помещении, где проходят занятия рок-клуба, не распахиваются металлические решетки на окнах. И так далее, по всему Дворцу: нет дверей в различных проемах, светильники без колпаков, склады в неположенных местах, стены помещений для пожарной эвакуации покрыты масляной краской…

Но главные претензии связаны с системой пожарной сигнализации и пожаротушения. Как таковые, они существовали во Дворце и раньше, однако сейчас требования надзорных органов на порядок выше. В случае возгорания должна сработать тревожная кнопка, а специальные датчики, получив сигнал, отреагировать на него сбросом воды сверху. Такого современного оборудования во Дворце нет. Его должны приобрести и установить при ремонте, который как раз проходит на этом объекте, впервые за многие годы. В декабре 2008г. чайковский Дворец молодежи вступил в региональный проект «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы». Программа включает 3 пункта: ремонт здания, выполнение предписаний надзорных органов и приобретение оборудования». Ее общая стоимость – 22, 476 млн. руб., в том числе 5,6 миллиона выделено как раз на переустройство пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Начинать с дорогостоящего оборудования не было смысла из-за худой крыши. Стали ремонтировать кровлю, заодно и фасад.
- Процедуры, когда они связаны с расходованием бюджетных денег, тем более с привлечением краевых средств по региональному проекту, занимают много времени, - говорит СВЕТЛАНА ПОЛЕТАЕВА, председатель Комитета по молодежной политике Чайковского муниципального района (Комитет по молодежной политике – вышестоящая организация муниципального учреждения «Дворец молодежи». – Ред.) - Финансирование идет в соотношении 1:3. Сначала надо потратить средства из районного бюджета, потом уже край начнет выделять свою долю. Закончился год, не освоили деньги вовремя – надо ждать, когда Земское собрание вновь выделит эти же средства. Много времени уходит на сбор документов, на подготовку различных конкурсов и аукционов, через которые проходит практически все, включая проект на пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.
Так, в час по чайной ложке, Дворец мог бы дожить до модернизации своей «пожарной части» в текущем режиме. Чрезвычайное происшествие в «Хромой лошади» нарушило плавный ход событий. После внеплановой проверки, проведенной Госпожнадзором, суд приостановил деятельность Дворца молодежи сроком на 60 дней. Но это не означает, что жизнь в учреждении полностью парализована. По решению суда приостановлена деятельность только в некоторых помещениях, где опасно находиться большому количеству людей. Это концертный зал, малый зал на втором этаже, в котором проходили спектакли Театра юного зрителя, и рок-клуб в подвале. Все три точки опломбированы, там отключена электроэнергия.
По словам нового директора Дворца, МАРИНЫ ИЛЮХИНОЙ, такая ситуация продлится по меньшей мере до конца апреля. Такой срок обозначен в условиях муниципального конкурса на поставку и монтаж необходимого противопожарного оборудования. На день подготовки этого материала, 28 января 2010г., была готова вся проектная, вся аукционная документация. 30 января выходит извещение об аукционе, связанном с проведением работ по монтажу пожарной сигнализации и системы пожаротушения всего Дворца. Разумеется, с учетом помещений, закрытых по решению суда, включая комнаты в подвале.
До мая 2010г. в концертном зале должны были пройти сретенские встречи, цирковое представление и творческий конкурс краевого турслета, так что в планы Дворца пришлось внести поправки. Сретенские встречи и творческая часть туристического слета пройдут в музыкальном училище, а с цирковой программой можно выходить прямо к зрителям, например, в детские сады, были бы от них заявки. Для некоторых мероприятий ТЮЗа можно использовать танцевальный зал. Какие-то планы придется сдвинуть на более поздние сроки. Что касается всех остальных помещений Дворца, в которых заняты 9 творческих коллективов и 5 молодежных объединений, с общим числом занимающихся более 900 человек, добавляет М.Илюхина, то они работают как обычно.
Несмотря ни на что, отношение к приостановке деятельности Дворца молодежи из соображений пожарной безопасности воспринимается только положительно. Ведь сюда приходят провести свой досуг множество людей, как дети, так и взрослые. Между пользой от посещения спектаклей, концертов, занятий творчеством – и угрозой для жизни и здоровья не должно быть ничего общего. Пришли живыми-здоровыми и ушли в целости-сохранности, только так. Теперь каждый сотрудник Дворца молодежи увидел, насколько это серьезно и ответственно.
Для всех других, для «людей с улицы» суровые меры Госпожнадзора в отношении ДМ тоже своего рода сигнал. Если мы и члены наших семей, наши дети решили провести время – во Дворце ли молодежи, в другом закрытом досуговом помещении, полезно обратить внимание, как здесь заботятся о безопасности посетителей. В случае сомнений на этот счет благоразумнее всего не обременять то или иное заведение своим присутствием. Так будет лучше для всех, включая самих хозяев.  

 

АННА ФИЛИМОНОВА 

Комментарии   

0 #2 фули 08.02.2010 16:14
Цитирую Ольга:
А еще в ДМ найден новый директор! Мастер интриг! Марина Илюхина. Ей остается взять к себе в замы подружку Иринку и они вместе много чего интересного еще там найдут...


Иринку Калесникову в вахТЕРКИ ;-)
Цитировать
0 #1 Ольга 08.02.2010 15:23
А еще в ДМ найден новый директор! Мастер интриг! Марина Илюхина. Ей остается взять к себе в замы подружку Иринку и они вместе много чего интересного еще там найдут...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна