ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1363945
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1363945

Регистрация/вход

 

НЕ ТРЕСНИ, НЕ РУХНИ, НЕ СГОРИ

Как уже было сказано, сейчас в Чайковском проверяются все учреждения социальной сферы, работа которых предполагает большие скопления людей: детские сады, школы, больницы. В каком состоянии сегодня эти объекты? Как соотносятся требования привести их в так называемое нормативное состояние с финансовыми возможностями бюджетных организаций? Что объединяет замечания надзорных органов? На эти вопросы отвечает заместитель главы Чайковского муниципального района по социальным вопросам ВАЛЕНТИНА ШИТОВА:

- Проверки пожарных, проводимые с особым пристрастием по понятным причинам, не отменили новогодних елок в детских садах и школах. В нашем районе пока не закрыты ни школы, ни садики; учебный процесс везде продолжается. Думаю, этот факт отчасти отвечает на вопрос, как относятся в образовательных учреждениях к безопасности детей и сотрудников. Но до идеального положения далеко. У Госпожнадзора серьезные замечания к муниципальному учреждению «Чайковская центральная городская больница», там наложены административные штрафы. Противопожарное состояние ряда образовательных учреждений тоже надо поднимать на современный уровень.
В числе наиболее частых замечаний – состояние электропроводок. Если проверяющих из Роспотребнадзора интересует проблема достаточной освещенности, то пожарные смотрят, каким образом проходит электропроводка, чем она покрыта, сколько времени служит. Природа этих вопросов понятна, ведь возгорание часто начинается именно отсюда. Поэтому инспекторы Госпожнадзора просто заставляют менять устаревшую электропроводку. Приведу несколько примеров по конкретным учебным заведениям. Средняя школа в селе Большой Букор: требовался и сделан демонтаж горючей отделки, монтаж и наладка пожарной сигнализации и ремонт потолков, осталось выполнить электромонтажные работы – перенавесить светильники. Детский сад №39: капитальный ремонт кровли, монтаж электрозадвижки на холодной воде, замена оконных блоков, монтаж и пуско-наладка пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, и так далее. На мероприятия нужны огромные средства, да и в целом работы по предписаниям, прежде всего пожарных – дело затратное, выливается практически в ремонт.
Представление о порядке необходимых сумм также дают примеры по образовательным учреждениям нашей территории. На ремонт дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) в Прикамском районе, чтобы привести этот детсад в нормативное состояние, потрачено уже более 1,4 млн. рублей, и это не предел, надо более 3 миллионов. Село Фоки, детский сад «Березка», где не можем получить лицензию на профильную деятельность: для выполнения предписаний уже израсходовано 3,029 млн. рублей. Таким образом, требования надзорных органов возросли, и все чаще звучит вопрос, как в этой связи будет финансироваться система образования.
Выполнение нормативов тесно увязано с лицензированием объектов социальной сферы. На территории нашего района 68 муниципальных образовательных учреждений, из них имеют лицензии 56%. Чтобы вовремя привести в нормативное состояние до 2015 года одни только школы, нам требуется около 138 миллионов. Где их взять? Основной путь – получить через вхождение в проект Пермского края «Новая школа». Но и в этом случае муниципальный бюджет должен изыскать деньги, чтобы заплатить свою долю в размере 25%. В текущем, 2010 году должны получать лицензии 33 образовательных учреждения, в том числе школы 12 и 13, Альняшинская, Б-Букорская, Буренковская, а также 22 детских сада - №№ 1, 4, 10, 11 и другие. Для них пожарная безопасность – это допуск к лицензированию. Получение лицензии равноценно 100-процентному выполнению предписаний основных надзорных органов - Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Необходимые для этого 17 млн. руб. уже учтены в местном бюджете.
Требования пожарных к школьным зданиям и помещениям поменялись по сравнению с тем временем, когда эти объекты были построены. Это наглядно показал ремонт школы №3. Два-три года назад требования противопожарной безопасности, что были учтены при проектировании работ, соответствовали нормативам. Сейчас, по завершении реконструкции, эти требования уже поменялись, Госпожнадзор ставит новые условия. Допустим, увеличена ширина лестничных площадок. К действующим школам такого требования не предъявляют, но если здание учебного заведения идет в реконструкцию, в капитальный ремонт, то в нем все должно быть переустроено в соответствии с новыми нормами. Поэтому, намечая преображение школ и детских садов, мы будем также учитывать новые, дополнительные обстоятельства. 

 

Комментарии   

0 #2 koza 05.02.2010 03:00
я знаю где взять деньги многа денег на без опастность детей! убрать нафиг изгорода одну админесрацию как в первой статъе написано. аставить от этай талпы дармаедов 10 чел. и отвести их в фоки или альняш. диревне тожэ нужны началники. буддет большая полза. что съэкономили фсе изтратить на школы!!!
Цитировать
0 #1 землемер 04.02.2010 23:19
Лицензии у школ и у детских садиков ведь не просто же бумажки, так? Лицензия синоним безопасности. Зам. Главы Района Шитова В.Л. обходит стороной вопрос, сколько образовательных учреждений имеют просроченные лицензий, читай, не имеют их саааавсем и значит не имеют права вести образовательную деятельность. Скажет, нет денег у нас в бюджете столько.... Понимаю.... Тогда у меня вопрос будет к газете МЫ. Как думаете, бюджетные деньги муниципальный район расходует эфективно или как? неужто совсем-совсем до копейки все служит на благо налогоплательщи ков, что даже протухшие лицензии и годами не исполненные требования пожарников считаются нормой?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна