ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282059
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282059

Регистрация/вход

 

НА ГЕНЕРАЛЬСКОМ ВЫПАСЕ

- С какого-то момента (со ста миллионов? с миллиарда?) богачи перестают что-либо понимать в людях. «Я хочу это. Заверните!» - вот их психология. К тому моменту (наверное, когда дело уже пошло к миллиарду) все, кто около них, рабски выполняют желания хозяина. И он начинает верить, что он самый умный (а как же, если все восхищаются, если никто никогда не возражает?). Они не понимают, что прикупить место в рейтингах для своего ставленника, оболванить на время часть населения города и района, проскочить на мешке с деньгами эксплуататора в заветное кресло МОЖНО, а купить (сделать за деньги) настоящего лидера 110-тысячной территории – НЕТ. Так мы стали заложниками Большого Денежного Мешка, который обеспечил полный механизм массового оболванивания. Нас задавили баннерами с изображением бравого засланца во власть. Обложили глянцем печатной продукции. 

Оглушили цифрами от неведомых социологов, убеждающих в фатальной победе кандидата в генеральских погонах. Который в ту пору профессионально был давно не армии и ходил в свите другого «генерала» - текстильного. Последний же, кроме денег, заработанных трудом тысяч простых людей, имел интерес к дружбе с муниципалитетом, где рождаются всякие льготы местного значения, дают землю, и проч. Короче, в заветное кресло протеже тряпочного генерала проскочил, а в лидеры – нет. Такое бывает.

 - Заикин, Николай Анатольевич, да. Помню, конечно, пришел сразу после Пройдакова, начал с декабря 2004г. Запомнился той грязной кампанией, которая предшествовала этому приходу. Там срывали листовки всех конкурентов, не давали людям заявить о себе. Комбинатские наивно считали, что с приходом Заикина к власти у них дела пойдут в гору, зарплата, преференции от бюджета и все такое. Ну и старались, помогали одержать зубодробительную победу, голосовали руками и ногами. Там и Тюкалова, директор профтехучилища КШТ, участвовала, даже членов семьи привлекала, чтобы помешать распространению информационных материалов. Ждала благодарности? Сейчас под эгидой ее ПТУ, выходит, оказался политехникум легкой промышленности, даром что весь город возмущен. Дочка после выборов сделалась руководителем телекомпании «Объектив», правда, он сейчас, по слухам, заглох? А сам генерал в мэрстве обращает на себя внимание тем, что любит бывать на военных праздниках: день танкиста, День Победы. Форму надевает и все такое. Очень неравнодушен к презентациям. Похоже, что к любым. 
 - Сейчас для института местного самоуправления наступают смутные времена, идет реформа. Если сказать о перспективах развития, они появились. Снова у нас в Фоках началась газификация, построили коррекционную школу, началась и уже подходит к концу реконструкция Фокинского культурно-спортивного центра. Идет дальнейшая газификация, хотя, конечно, не так, как хотелось бы, не такими темпами. Не думаю, что это личные заслуги Заикина. Тем не менее, с его помощью эти подвижки налицо. Конечно, здесь и депутаты Земского собрания – наверное, их роль тоже дает себя знать, и роль депутата Законодательного собрания Пермского края сказывается. 

- На сегодняшний день карт-бланш, выданный военнослужащему – это отношение как к представителю самой мощной силовой структуре, как к оплоту и опоре. За Н. Заикина проголосовали, потому что при тех выборах армия ассоциировалась с силой, властью, устойчивостью, имела достойный кредит доверия. Так что точечный расчет его покровителя был оправдан, ну и деньги большие, конечно. А результат плачевный: мы никакие. В Пермской области Чайковский всегда были в тройке территорий-лидеров. Хоть среди городов, хоть по развитию сельскохозяйственного производства. Сегодня мы в лучшем случае шестые-седьмые, часто вообще первые с хвоста. 
Нас заклинают какой-то точкой роста. Точка роста – чего? Что у нас выросло? Может, это вообще какая-нибудь пятая точка… Шутка. Если брать муниципальный район в целом, не вижу никакой политики, развития, стратегии для бурного возрождения. Хотя экономически в стране вроде бы все устаканивается, можно уже созидать. Зато наша региональная экономика скукожена. Нельзя же всерьез считать точкой роста район аэропорта, где строят особняки для состоятельных людей. У нормального человека точка роста ассоциируется с конкретными вещами. Это развитие производства. Образование новых рабочих мест. Приток налогов в местный бюджет. Приезд молодежи в Чайковский на заработки и на постоянное жительство. Конечно, в рабочем порядке что-то все равно делается, к этому подталкивают хотя бы национальные проекты. На самом деле, если свести все плюсы и минусы, дебет и кредит, то муниципальный район, есть такое ощущение, все-таки больше разбазаривает потенциал. Генерал, я думаю, не самый удачный для их всех вариантов. Считаю, такое испытание, как проверка властью, для него слишком сурово. Больше всего тревожит коррупционная составляющая в дейцствующей команде. 
- Проходит все. Пройдет когда-то и время Николая Анатольевича. Страшит лишь только, какие амбиции предъявят обществу птенцы из его управленческой школы, окрепшие в чиновничьих игрищах. Истинные лица аппаратчиков проявляются внутри аппарата. Но бывают публичные ситуации, когда видно, кто чего стоит, выполняя волю первого лица. Мы видели, как бывший заместитель П.Б. Рульков, считающий себя перспективным управленцем, проводил «оперативное мероприятие» фактически по срыву собрания садоводов-любителей, не согласных с методикой налогообложения на землю. Вот тебе и «даешь гражданское общество»! Как хлопотал А.С. Дерюшев, управляющий делами в администрации Н.А.Заикина, чтобы помешать пенсионерам-северянам. Эти пожилые люди собрались в холодное время года в фойе муниципального Дворца молодежи, чтобы прослушать правительственные документы по поводу своих пенсий, откуда были выставлены на свежий воздух. Но и отсюда организаторов «коллективных чтений» увезли в участок. 
Все они, работающие рядом с Н.А. Заикиным, служат добровольно, – и его замы, и рядовые чиновники, и даже депутаты Земского собрания. Все какое-то мелкотемье. Так или иначе, они несут на себе отпечаток личности Николая Анатольевича. Или он сам генерирует главные идеи, в чем я очень сомневаюсь, или они генерируют за него. Вся эта компания оставляет в целом очень тяжелое эмоциональное ощущение. 
Безусловно, для меня является критерием, из какой команды тот или иной человек идет во власть. Как ни странно, у этого момента есть позитивная оборотная сторона. Теперь ясно представляется, что лидер территории должен обладать харизматическим мужским началом, ни в коем случае не быть бледной тенью, производной от Мешка-С-Деньгами или с чем там еще. Кроме того, он должен жить в Чайковском с детства, знать и тонко чувствовать бесподобную историческую, культурно-архитектурную атмосферу нашего города, способствовать ее сохранению. 
- Заикин построил памятник первостроителям города. Сама-то идея хорошая, и мысль тоже. Но считать это сооружение памятником, архитектурным ансамблем не берусь. Тем более, пересечение Приморского бульвара и улицы Ленина, где поставлен памятник, - это ворота города. Не помню, чтобы кто-то показывал и обсуждал этот проект публично, советовался со знающими людьми. Такие вещи надо делать более внятными и приятными для горожан, эстетичными. Хотя отдельные символы там, очевидно, присутствуют. 
- А я думаю, такой памятник надо было ставить не за счет налогоплательщиков. Удивляюсь, почему глава не вызвал к себе дельцов, которые, пользуясь руководящим положением в руководстве Воткинскгэсстроя, вывели с предприятия активы и обогатились.  
- Никаких ассоциаций с благородством наш мэр-генерал у меня, к сожалению, не вызывает. Например, он создал общественный совет. Совет – как бы прообраз Общественной палаты при Президенте России. Положение о Совете вообще-то хорошее, слова там правильные, смысл Совета - чтобы как-то вместе двигаться к гражданскому обществу, создать это гражданское общество. Красиво! А на самом деле нас пытаются превратить в рупор, типа, идеи и планы Заикина – в жизнь. Хотя насчет ярких идей ничего не знаю.
 У меня как у члена этого Совета был вопрос по земле, связанный с льготными платежами за землю для заслуженных людей страны, проживающих в Чайковском районе. По новому Земельному кодексу этой льготой могут пользоваться только владельцы земли. Мне представляется, что льгота должна действовать при любой форме землепользования. Потому что Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза (и сегодня Герои России, как сказано) освобождаются от платы за землю. А дальше по тексту, получается, следует уточнение: нет, ты сначала землю купи, а потом мы тебя освободим. Возможно, эту двойственность законов можно было отрегулировать на своем уровне, найти варианты. Иначе зачем наши новые руководители, тот же Н.А. Заикин, заканчивали всякие муниципальные академии и убеждали нас, когда мы их выбирали, что с такой-то грамотностью они будут мэрами хоть куда. 
- Больше запоминается по презентациям, чем по конкретной деятельности. Хорошо, если нам оставляют края от ватрушки. Земское собрание, хоть и со ссылкой на решения Законодательного собрания Пермского края, на какие-то инструкции, готовит общественность ко всяким бонусным пенсионным программам для тех, кто отработал на выборной должности хотя бы один сезон. 
- С главой муниципального района у меня связано представление о постоянной борьбе. За то, кто из двух глав, действующих в регионе после вступления в силу пресловутого Федерального закона №131, должен давать землю. Чьи праздники «главнее», чьи новогодние елки «новогодние». Направить бы честолюбие начальников в мирное русло. Вот в городе составлена программа «Ветхое жилье». Самая безденежная публика, как врачи и учителя, чей профессиональный энтузиазм превращен в неисчерпаемый ресурс для муниципального района, могла бы иметь в этой программе свою нишу. 
Знаю, знаю, скажут: а где деньги? Знаете, часто политическая воля означает не меньше, чем материальные ресурсы. Но здесь нужны креативные подходы, нестандартные решения г-на Заикина и его команды. Ведь здравоохранение, образование, качество этих услуг – как раз его сфера, врачи и учителя – его люди. Так крутись, соображай, чем завязать интересы бюджетной интеллигенции в доступном социальном проекте: муниципальными ли средствами, участием ли специалистов, привязкой ли к земле. Поддержи их, как твой коллега, г-н Востриков, находит способы поддержать свой «контингент», тех же физкультурников и спортсменов, работников культуры и т.д. Не хватает собственных сил – объединяйся с городом, проводи совместные конструктивные встречи, разрабатывай какие-то общие схемы, создавай взаимно интегрированные хозяйственные структуры. А то ведь уже несколько лет жилье в городе строится для тех, кто имеет деньги. Не очень-то богатые, как наемные рабочие и интеллигенция, оказались фактически маргиналами. Они сегодня за бортом жилищных программ.  

- Буду помнить роль Н.А.Заикина очень долго. Даже когда он от нас совсем устанет, уйдет на заслуженный отдых, где и генеральская пенсия, и муниципальная, не чета другим. Недавно Правительство Пермского края установило плату за землю. Знаете, мероприятие прошло весьма чувствительно. Взять аренду земли в гаражных кооперативах. Наш Чайковский регион оказался самым передовым. То есть у других районов плата возросла только в 2-3, максимум в 4 раза, у нас – в 40 и более. Хотя на уровне муниципального района вопрос готовился целой комиссией. Может, сам Николай Анатольевич с карандашом никогда и не сидел, он далек от расчетов?
Как знать. Когда дело касается интересов определенных узких групп и даже совсем-совсем отдельных граждан, мы видим беспримерно широкую душу то латифундиста, то хозяина муниципальной собственности, обладающего даром работы с большими цифрами и видением перспективы. Лишь ленивый прошел мимо случая со странным устранением от должности нормального директора муниципального автовокзала А. Бузина в пользу сына Б. Грузинина - хозяина Чайковскавтотранса. Ничего, кроме недоумения, не оставила передача в долгосрочную аренду частникам прибрежного участка земли в парке культуры и отдыха. Лакомый кусочек города напротив ТД «Русь», предмет резонансного решения, – вообще тема отдельного разговора. Его накал сейчас перемещен с улицы в суды. И точка здесь, похоже, еще не поставлена. Люди еще продолжат разговор о роли личности Н.А. Заикина в истории своего города и района.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна