ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283065
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283065

Регистрация/вход

 

«ДОЛЖЕН – ЗНАЧИТ, МОГУ…»

- О главе Чайковского городского поселения Вострикове Юрии Геннадьевиче знаю мало. Никакого личного впечатления об этом человеке у меня нет, потому что не было с ним никаких личных встреч. Знаю, что появление его должности связано с Федеральным законом №131, и считаю этот закон стратегической ошибкой Правительства. Прежде чем насаждать в Чайковском, на город и район, как по всей России, две власти, надо было провести референдум, спросить у налогоплательщиков, хватит ли у них для этого средств. 
Ну, раз уж так получилось, все равно сравниваю эти две фигура – Н.А.Заикина и Ю.Г.Вострикова. Кстати, главу района знаю тоже только

заочно. В этом контексте Востриков мне субъективно симпатичен. Хотя бы потому, что начинает наконец-то заниматься вопросами упорядоченной, а не точечной застройки, разрабатывает генеральный план города, думает, за счет чего Чайковский станет развиваться в перспективе. Эти наработки принадлежат все-таки городской администрации. 
Еще понравилось, что у команды Вострикова нет лицемерия. Знаете, у нас существует практика с точностью до наоборот. Это когда кое-кто, не будем показывать пальцем, собирает на площади Карла Маркса кучи людей, молодежь вместе с малолетними детьми и под предлогом массовых официальных развлечений устраивает поголовное потребление пива. 
А городская администрация, наоборот, культивирует здоровый образ жизни. Пытается сделать доступными спортивно-оздоровительные комплексы, в частности, построить такой у нас в Завокзальном районе. Лично мне как отцу будет спокойнее за своих детей. Я, по крайней мере, начинаю понимать, что завтрашний день - это точно развитие и что город Чайковский перестает быть отстойником, извините, для лузеров. 

- Старые правители превратили детские сады в налоговые инспекции, раздали эти типовые здания под другие нужды. Тем самым одним росчерком пера целое поколение детей было лишено нормального дошкольного воспитания. На долю Вострикова выпало собирать камни. Сделать это самостоятельно у него не хватит денег. А если сумеет как-то попасть в жилу, воспользоваться внешними обстоятельствами, как те же нацпроекты, например, то будет молодец. Может, и наступит у города Чайковского завтрашний день еще при жизни сегодняшнего поколения 40-летних. 

- К сожалению, никто не знает точных цифр, во сколько обошлось нам всем становление городской администрации. Лично для себя оправдываю эти издержки только появлением политической конкуренции. Раньше ее не было и в помине. Сейчас идет противоборство между равными - Заикиным и Востриковым. Все равно каждый понимает, что людям может понравиться только что-то значительное. Хочешь, не хочешь, а выдавай на гора что-то полезное. Один чего-то там шаманит над фонтаном. Другой привел в божеский вид драмтеатр, заканчивает на базе бывшей «Искорки» киноконцертный зал. Говорят, он будет не хуже многих столичных.
 Что ж, если мы сами не сумели создать гражданского общества, сформировать соперничающие политические структуры, будем считать, что пришлось заплатить за политическую конкуренцию. Без которой путь лежит только в застой, в болото. Как человек бизнеса, считаю инвестиции в команду Вострикова в целом полезными для города. Даже первые два года показали подвижки в лучшую сторону. Чувствую, что привлекательность возвращается в жизнь нашего города.  

- Нашему дорогому Юрию Геннадьевичу надо учесть печальный опыт монополизма в жилищном строительстве Чайковского, вот что. При конкурсах районной администрации на жилищную застройку земельных участков - все хорошо, прекрасная маркиза! А потом: извините, граждане-товарищи, все дорожает, и ваша будущая квартирка тоже, чего же вы так в обморок-то валитесь, даже не дослушав? И все равно за новым жильем все идут кланяться сами знаете к кому, хотя условия у монополиста – только держись.  
Как бы чего подобного не вышло с очисткой городских улиц. Больно много подрядов оказалось у Автомеханизации. Этот частник, спасибо постоянным заказам, может позволить себе новую технику, следовательно, обеспечить победы в будущих тендерах. Спецавтохозяйство (САХ) без подпитки выгодными работами совсем зачахло. Еще немного, и конкуренция в этом секторе коммунального обслуживания прикажет долго жить. Представляю, какую «кузькину мать» нам еще покажет монополист, отъевшийся на бюджетных харчах, когда он окончательно вытеснит САХ. Пользуясь случаем, хочу высказать г-ну Вострикову пожелание: Юрий Геннадьевич, всегда держите на рынке тех или иных услуг 2, 3, 4 игроков. Не прогадаете! Иначе через год-другой будете падать на колени перед монополистом: выведи технику, родной, прочисти улицу, мы для тебя ничего не пожалеем! И обязательно обратите внимание на дороги в стороне от главных улиц, а еще – на проезды внутри дворов, их безобразное состояние в зимнее время года. 
- Где мы, главы сельских администраций, и где Востриков! Тем не менее, мы во многом учимся у городской администрации. Время сейчас сложное, идет реформа местного самоуправления. Глава Чайковского городского поселения набрал сильных специалистов, у которых есть что перенять в работе. Поскольку наши специалисты не такие уж квалифицированные, мы во многом берем за основу их правовую базу по местному самоуправлению. Берем, адаптируем к своим условиям. В чем-то приближаем правила сельской жизни к городским, более цивилизованным. 
- Молодые они там все еще, в администрации Вострикова. Но хотят сделать какое-то добро, это видно. Поддерживают искусство, помогают местным талантам, в издании книг, например. Может, они просто управленческий опыт нарабатывают. Имеют еще не замыленное сознание, это тоже плюс. Нравится, что ценят квалифицированные кадры. С лапочками взяли нашего главврача, Валентину Леонидовну Шитову, когда районный глава ни с того, ни с сего освободил ее от должности. Мы многие сейчас в больнице уверены, что Шитову уволили из ЦРБ во вред коллективу медиков и всему городу. Польза, которую она принесла на новом месте, показала, кто умеет ценить кадровые ресурсы нашего города, а кто здесь просто временщик.  
- Востриков плюет на выпады политических завистников. Он энергично строит переезд в Завокзальный район, хватит уж нам попадать туда в объезд. Прежние мэры только разыгрывали карту под названием «переезд в Завокзальный». Будет переезд, разве забудешь, кто сдвинул с места проблему с большой бородой. 
- На днях встретился в автобусе с соседом, он долго работал вместе с Заикиным. Еду, говорит, в городскую администрацию, решать такую-то проблему. – А почему не в районную? – Да в городской атмосфера какая-то вменяемая, без суеты. Глава такой спокойный, как танк. Увидел просителя из «вражеского окопа», ни один мускул в лице не дрогнул. Я переминаюсь с ноги на ногу, то да се, не знаю, сможете ли помочь. А он: должен – значит, смогу. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна