ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282097
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282097

Регистрация/вход

 

ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ - МЭРУ ПРОЙДАКОВУ 

- Как сейчас, помню предвыборные собрания Алексея Семеновича Пройдакова, кандидата в главы администрации города Чайковского с прилегающей территорией. О чем мы думали, то он и обещал, что-то типа остановить рост цен. Ну, обычные вещи, популизм. Однако выбрали его, думаю, даже не из-за посулов, просто в противовес предшественнику - Ю.Г. Паздерину. Потому что люди от Юрия Григорьевича уже просто устали. Неловко было слушать россказни, как он плодотворно съездил в Москву, как он там был на заседании Правительства, как его там слушали, почти не дыша.

А тут вроде такой скромный, порядочный, многие его знали лично как хозяйственника, при КПСС Алексей Семенович был 2-м секретарем горкома. Как заволнуется бывший второй секретарь со всей своей партийной искренностью, как задышит… Ну, думали, будет теперь у власти хорошее, человеческое лицо. Обещал одно, а потом пошло все по-другому. Оказался самым обыкновенным, проходящим мэром. Надежд не оправдал. 
У меня такое ощущение, что Пройдакову не хватило воли. Какими поступками он запомнился? Как раз отсутствием поступков и запомнился. Было дело, его побили днем, почти что при исполнении служебных обязанностей. Он шел как мэр после мероприятия, с Сабантуя, кажется. Еще помню, что Пройдаков А.С. был противником строительства Воткинского завода по утилизации твердотопливных ракет. Играл активную роль в этом «зеленом» крайне неформальном движении, практически был в одних рядах с анархистами. Этим как бы подтверждалось мнение, что человек изначально обладает какими-то ценностными вещами. Увы, на этом и закончилось. Сумев добиться чего-то на территории другого города, даже другого субъекта Федерации, в Чайковском, прямо скажем, он не реализовался как мэр, не хватило ему импульса.
- При Пройдакове наконец появилась Книга памяти Чайковского района. Удалось сделать то, что тормозили все предыдущие мэры. Но как только пришла пройдаковская команда, там и Т.Ю. Ганюшина была, и М.П. Титова, все сразу же согласились и загорелись этой идеей вместе с самим Пройдаковым, они были молодцы. Правда, пришлось кое-что вспоминать и восстанавливать, на это ушло три-четыре месяца. Но сделали книгу просто в момент. Вот этим я Пройдакова и запомнил. 
- В его время, это был конец 90-х годов, пошел более такой демократичный стиль работы. Нас слушали. Если, допустим, при других руководителях начальники были всегда правы, то здесь давали говорить, высказывать просьбы, но этим все заканчивалось. Результата как такового не было. Демократия касалась больше гуманитарных вопросов. Какие-то прагматичные направления, например стройка, и т.д., все это улеглось потихоньку. Приостановилась газификация села. Во всяком случае, на Фокинской территории никакого строительства не велось. Жизнь замерла. Станут люди лучше жить или нет, это определялось исключительно работой по линии администрации сельских поселений. Сельские администрации работала по своим сметам расходов. Особо личного какого-то влияния главы территории мы не чувствовали. Возможно, сказывались особенности времени, оно тогда было сложным.
- Мистер Никто, случайный человек! Его товарищи из предвыборного штаба развили бурную такую деятельность и буквально вытолкнули на эту должность. Поговаривают, он еще и чуть ли не сопротивлялся, так плохо был в себе уверен. Его оппонент по выборам проводил такую дебильную идеологию, мол, если б не было нашего кандидата, то Кама едва ли не повернула бы назад. Тогда народ взял да и выбрал Пройдакова. Он почему-то (почему – история об этом умалчивает) стал помогать частному предприятию – «Чайковский текстиль» заниженными тарифами на услуги муниципального «Водоканала», который чуть не обанкротился. Директор Водоканала П.Богер, ставленник самого же Пройдакова, начал отстаивать нормальную тарифную политику. С легкой руки Пройдакова город давай восстанавливать Водоканалу то, что тот недополучил от КШТ. Начался такой конфликт между мэром и Богером, ужас. Директор Водоканала полетел с должности, хотя, получается, стоял за интересы бюджета. И не с одним только Богером были суды у Пройдакова, он там бесконечно судился с другими своими же ставленниками.  
- При А.С. Пройдакове от муниципалитета ушел такой золотой кусок собственности, как Центральный рынок. Администрация Алексея Семеновича не смогла, а может, не захотела найти схему, при которой город имел бы максимальную выгоду даже при переходе рынка в частные руки. 
- Запомнился по скандалу, когда возле ТД «Русь» хотели поставить киоск. Наш глава, в зависимости от того, какая из сторон прибежит к нему в кабинет и какие доводы пустит в ход, менял решения через каждые два часа. То поставить, то убрать, то убрать, то поставить… Это был яркий пример руководителя, каких выдвигала наша партия. Чем, в конечном счете, и объясняю себе развал КПСС за час. 
- Как забыть карикатурный образ мэра со спущенными штанами в коридорах милиции. Образ лидера развеялся окончательно после того, как он проиграл очередные выборы после своего первого срока. Настоящему деловому, активному, яркому человеку, да еще со знанием всех тонкостей городской экономики, бюджетного процесса, будут рады на любом, самом престижном предприятии. Он сразу найдет себе хорошую работу. Будьте спокойны, не станет уповать на такое «полезное» положение в Уставе города с прилегающей территорией, как право неизбранного мэра получать среднюю зарплату целый год. Но, видимо, работодателей не выстроились в очередь к Алексею Семеновичу с предложениями заманчивых вакансий. Так он и пробегал целый год в спортивном костюме в бухгалтерию администрации, получая ежемесячно десятки тысяч рублей на скромный прокорм.  
- Если ты действительно лидер, то даже после ухода с главного городского или районного поста равно продолжить проявлять активность, влиять на людей, - через прессу, через общественно-политические организации, через жизнь. В Чайковском полно проблем, решение которых зависит в том числе и от позиции известных людей. А этот, как несколько других до него, ушел и ушел. Не слышно, не видно. Пропал. Лично у меня отложился в памяти собственными экономическими достижениями. Пришел со старенькой «семеркой», которую сразу же сменил на новенькую серебристую «десятку», повесил «блатные» номера, квартиру себе справил в красивом новом кирпичном доме за «Искоркой». Запомнился еще ответом на вопрос о причинах бурного роста своего благосостояния. Я, говорит, каждый день слежу за котировками акций Газпрома, вовремя покупаю и продаю, и вот я такой богатый. Так ты, брат, или руководи, или иди, работай брокером, если тебя так захватывает это занятие. В общем, преуспевать сразу в двух местах у него не получилось.  
- Говоря по-старому, мы, коммунисты, поддерживали Алексея Семеновича на выборах. Я был, говоря по-старому, его агитатором. В общем, доверенное лицо. Считал, что даже обязан буду поправить его, если он ошибется. Уж тем более дать совет, особенно в отношении инфраструктуры и строительства, которыми сам я профессионально занимался всю жизнь. Помню последнюю нашу встречу, примерно в середине его срока на посту главы. Говорю ему: слушай, Алексей Семенович, что-то ты не то делаешь, давай посидим, поговорим. Он подскочил, стукнул кулаком по столу, вроде как в сердцах: меня люди ждут, я с людьми работаю, а ты тут со мной пустое говорить хочешь. И тут же: да ты спорь со мной, спорь, ты возражай! Это говорит по меньше мере о неуравновешенности человека, даже какой-то немужской капризности. По-моему, еще в самом начале, на учительской конференции, он сразу же восстановил против себя людей, и там тоже было нечто подобное. Поздно все-таки я понял, как много значит для руководителя ровный, спокойный характер, умение держать себя в руках. 
Но и сатрапом каким-то Пройдаков А.С. тоже не был, честное слово. Чаще всего его первая реакция на предложение чего-то доброго была заинтересованной, открытой. Он даже подавал голос за это начинание. А потом опять уходил, замыкался. Было ощущение, что он все на кого-то оглядывается, кому-то обязан и поэтому не может позволить себе полной самостоятельности. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна