ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281541
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281541

Регистрация/вход

 

ЭТО КРЕСЛО В МОСКВУ НЕ ЛЕТИТ

- В череде мэров, которые работали до начала 2000-х, Юрий Григорьевич Паздерин выглядел наиболее выразительной личностью, способной влиять на окружающих. Но, думаю, по большому счету это был мужичок-хозяин. В то время промышленность в регионе, кроме благополучной энергетики, почти вся задохнулась. И дефолт случился, и финансов, сколько их надо для поддержания жизнеспособности города и района, не осталось. Тяжело пришлось рулить Паздерину. Даже не приходит на память никаких особых дел, реализованных проектов, которые он оставил территории на долгие годы вперед. И наворочано в годы его правления тоже достаточно.

Хотя в целом он у меня оставил позитивное отношение по сравнению с предыдущими руководителями – В.Г.Коваленко и А. Хлопиным.  
- С Юрием Григорьевичем ассоциируются самые трудные времена. Тем не менее после продолжительного застоя у нас в Фоках велось строительство. Долгострой на объекте Дома быта перепрофилировали под начальную школу и сдали ее в эксплуатацию. Шла массовая газификация самого села на улицах Чайковской; начали работы по Чумной и Гаревой, сначала построили там газораспределительный пункт. Стиль правления был авторитарный. Мэр держал абсолютно все на своем контроле, владел всем и все вопросы решались не столько там с другими специалистами, сколько все-таки с ним. Каждый понедельник – доклад лично Ю.Г., как обстоят дела в сельской администрации. 
- Паздерин - это такой медведь, руководитель, с колхозно-деревенским окружением. Его как бы все слушались и уважали, от руководителей-хозяйственников до последнего аппаратного клерка в администрации. Ну и обманывали тоже, время-то было какое: взаимозачеты, трудное наполнение бюджета, мутная водица, условия для ловли рыбки. Зачем-то покупал акции Чайковскавтотранса за бюджетные деньги. Город никакого дополнительного контроля над этим ОАО не получил. Одному только частнику и стало хорошо, хотя он и так исправно получал из бюджета под предлогом перевозки льготных категорий пассажиров общественного автотранспорта. 
- При нем строился военный городок в Марковском. Конечно, на немецкие деньги, силами иностранной фирмы. Но на этом он тогда и выскочил. Как раз убирали Коваленко, главу городской администрации, а Паздерин-то руководил только районом, и в городе ходили упорные слухи о переезде Ю.Г. со свитой в Фоки. А тут бац - и объединение. Надо было достраивать Марковский. Причем Ю.Г. так умело себя подает в отношении объекта Минобороны, что его и оставляют на объединенной должности. Может, он и впрямь больше занимался Марковским. Но это точно, он выглядел посерьезнее, потяжеловеснее. 
- На кой, тра-та-та, военный городок построили вдалеке от города?! Говорите, Паздерин – личность харизматическая, вот и использовал бы свою харизму по назначению. Убеждал бы военных, уговаривал гражданское население. Без этих вот дебильных доводов: поставим дивизию – дадим каждой бабе по мужику, гэ-гэ! Надо было размещать городок в районе аэропорта, просто пара автобусов увозила бы с утра офицеров в расположение части, а вечером везла бы обратно. Зато сейчас весь Марковский, тысячи людей, ездит в город, за 25 км. Отличный спортивный комплекс в городке: четыре зала, два плавательных бассейна - фактически простаивает, избушка на клюшку. Наполовину пустует шикарное здание Военторга. Конечно, легко сказать: мы там ничего не решали, там все сами военные. Но, думаю, если бы повели правильную политику, нашли общий язык с горожанами, с общественностью, убедили бы командование, все пошло бы по-другому. Подвело Юрия Григорьевича его окружение, не дали вовремя правильного совета. Он и не блеснул мудростью. Как это: свита делает короля. А свиту кто подбирает? Ну да, король. 
- Мне Паздерин запомнился вероломством. При нем начал разваливаться ВГЭССтрой. Мэр был согласен, что предприятие можно сохранить, при условии замены первого руководителя. Может, надо было сохранять ВоткинскГэсСтрой в меньшем объеме, но оставить городу строительную базу, которую можно развивать впоследствии, когда возникнут объективные условия. Но из-за расклада внутри этот акционерного общества вопрос переизбрания руководителя решали , как правило, несколько человек. Вывести ситуацию из тупика могло только муниципальное влияние. Город мог получить 25% голосов РАО «ЕЭС России» в ОАО «Холдинг «Воткинскгэсстрой», принципиальное согласие было. Юрию Григорьевичу эта схема определенно нравилась. Но до какого-то момента, когда он вдруг при очередном напоминании о необходимости решать проблему вдруг сделал вид, будто в первый раз слышит что-то подобное. В конце концов, он от этого дела дистанцировался и вообще перестал проявлять к нему деятельный интерес. Может, политической воли не хватило. Вопрос на самом деле очень сложный – в экономическом плане, в организационном. Акции тоже куда-то растворились.  
Не могу ему простить насаждения фермерских усадеб, хозяйств. Он поставил на фермеров, якобы видя в них возрождение села. Может, прикидывался… Хотя знаю его трезвым мужиком, и вопросами земли владеет поболее, чем многие из нас. Он раздавал эти земли, наделял бывших колхозников, в то время как земля была еще без границ была, не выделена в натуре, как положено: вот вам паи, давайте фермерские хозяйства делать. А возможности-то оказать поддержку новоявленным фермерам у него особой и не было. Получилось, ничего нового в массовом порядке не создал, а развалу сложившейся системы поспособствовал. 
- К чему лукавить, любил г-н Паздерин внешнюю сторону. Чтобы видели, чтобы слышали о нем. Пресс-секретаря завел, тогда такое было еще в диковинку. Ну и тот старался, доводил до народа: Юрий Григорьевич пошел сюда, Юрий Григорьевич сказал то-то и то-то, Юрий Григорьевич подумал. Юрий Григорьевич думает, тихо вы! 
- Запомнился брежневщиной. Как и незабвенный Леонид Ильич, уважал внимание, награды, и все это у него тоже было. Хоть и не в тех количествах, разумеется. Запускались легенды, что при нем резко возросло жилищное строительство. Отнесли сюда, конечно, ПГТ Марковский, тоже поставили в заслугу, когда Ю.Г. Паздерин становился Заслуженным строителем России. А потом и ельцинским духом пахнуло. В последней кампании, если кто помнит, сняли ролик, где он плясал перед телекамерой. Дескать, показать, что если выберут, так он еще хоть куда. 
- Остался осадок от того, как Ю.Г. избирали Почетным гражданином в нарушение всяких регламентов. Будучи председателем думы и главой исполнительной власти, он присутствовал на заседании думы, где как раз решался этот вопрос. Согласно Положению, требовалось большинство голосов от состава депутатского корпуса. А большинства голосов ни у кого не было, было меньше. Потому что выдвинули еще несколько человек, и у всех было по 4-5 голосов. Тогда депутат С.Милях предложил: давайте будем считать рейтинговым голосованием. И таким образом сделали мэра Почетным гражданином. Отсюда делаю вывод, что временам правления Ю.Г. Паздерина была свойственна исключительная законодательная гибкость. Особенно если вспомнить, как он совмещал пост главы исполнительной власти – председателя райисполкома, и представительной – председателя райсовета. Не уходил ни оттуда, ни оттуда, хотя закон запрещал совмещать эти посты. Находили объяснения всякие тому экзотические. Типа, мы хотим предложить это федеральному центру в качестве эксперимента – совмещение исполнительной и представительной власти в одном лице. Тянули-тянули, потом все равно им это запретили. 
- Не помню, кто когда-то объяснил феномен Юрия Григорьевича следующим образом. У него, мол, так получилось, что он был никем, заштатным хозяйственником в сельской местности, и вдруг стал всем – первой фигурой сначала районного, а потом уже и регионального значения. Может быть, человек оказался не вполне морально готовым к такой перемене. А низкопоклонники из окружения стали ему делать приятное, подпевать, какой он мудрый и прекрасный. Похоже, утратил объективное представление о своей персоне. Забыл о критическом отношении к себе, переоценил собственную значимость. Даже его уход с должности, когда он проиграл выборы Пройдакову, был обставлен слухами. Якобы Ю.Г. нигде не пропадет, что его ждут в Москве, там у него есть работа. А вообще, будь мнение о собственной персоне более приземленным, этот человек мог бы еще приносить обществу пользу, хотя бы в более скромном статусе. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна