ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1825211
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1825211

Регистрация/вход

 

В РАМКАХ И ЗА РАМКАМИ ПРОШЛОГО

Раиса Романова. Интерьер экспозиции Трудовая деятельность в тылу

С 1 января 2010 года Чайковский филиал Пермского краевого музея меняет статус. Он становится муниципальным учреждением культуры «Чайковский краеведческий музей». Что изменит для музея его новое положение? Как, сохраняя прошлое, он намерен отвоевывать свое место в будущем? Пришло ли чайковским музейщикам время пожинать плоды 45-летних трудов по взращиванию «доброго, разумного, вечного»? Об этом – наше интервью с директором музея РАИСОЙ РОМАНОВОЙ.

 

 

Интерьер экспозиции ВОВ Трудовая деятельность в тылу Интерьер экспозиции ВОВ в судьбах земляков 1959г. Новогодняя площадь у клуба Гидростроитель 

Раиса Михайловна, расскажите, что за условия привели к изменению статуса вашего учреждения, доживающего последние дни как филиал Пермского краевого музея.
- Насколько я понимаю, краевой бюджет постоянно ищет, как снизить свои расходы. В продолжение политики губернатора вышел приказ Агентства по управлению госучреждениями Пермского края о ликвидации нашего филиала. Дальше надо было выбирать из двух вариантов. Если музей ликвидируется, мы должны были передать все свои фонды в краевой музей и разойтись по домам. Если оставлять все как есть, то кто возьмет на свой баланс убыточные учреждения культуры - музей и галерею, которые обходятся, по меньшей мере, в 5,5 млн. руб. за год? Конечно, трудно представить руководителя территории, который вошел бы в историю тем, что поставил крест на местном краеведческом музее. Но кто-то должен был согласиться взять на себя дополнительные расходы. Решение вопроса по поводу дальнейшей судьбы музея передавалось органам местного самоуправления в Чайковском. Передача на муниципальный уровень коснулась также картинной галереи, которая до настоящего времени была филиалом Пермской художественной галереи.
Когда дело дошло до конкретики, возникли разные варианты. Первоначально предполагалось передать наши новые культурные учреждения на баланс городского поселения. Но помещения, которые мы сейчас занимаем, находятся в собственности муниципального района. С подачи главы района, СЕРГЕЯ ПЛАСТИНИНА, наш вопрос обсуждали в Земском собрании и в депутатских комиссиях. Наконец, власти решили, что музею жить, и нашли форму нашего дальнейшего существования. Вышло постановление главы Чайковского муниципального района о создании с 1 января 2010 года нового учреждения культуры, которое будет называться “Муниципальное учреждение культуры «Чайковский краеведческий музей».

В любом европейском городке, по размерам много скромнее наших Фок, гостей ведут перво-наперво в местный музей и убеждают в его неповторимости. А чем уникален наш, Чайковский музей?  
- Наш музей создавали сами же первостроители, когда на карте будущего города еще даже не просматривалось улиц, был еще только поселок Чайковский. Люди доставали со дна котлована останки древних животных. Сначала эти находки приносили в постройком Воткинскгэсстроя. Потом решили, что надо создавать музей. Этим занималась группа энтузиастов во главе с НИКОЛАЕМ КУЗЬМИНЫМ. Они шли буквально по пятам строительных бригад, собирали материалы и параллельно исследовали историю нашего района. Музей был открыт для посетителей уже 8 ноября 1963 года. Все фонды нашего музея посвящены истории Чайковского района, истории нашего города. У нас редкий фонд фотонегативов, который собирался на всем протяжении строительства гидроэлектростанции и города. Правда, только малая часть снимков переведена в цифровой формат: техника для этого в музее есть, но не хватает людей. Это богатейший исторический материал, его можно использовать для издания книг, для изучения, для фотовыставок. В Чайковском музее хорошая этнографическая коллекция: ткани, одежда, предметы быта, начиная с середины XIX века. Хорошая палеонтологическая коллекция, в ней - останки древних животных, которые были найдены на территории нашего района.

Насколько востребовано все это в наши дни?
- Сейчас складывается тенденция, когда «миссионерами» краеведческих знаний становятся …дети, они идут в музей сами и ведут за собою родителей. Наши сотрудники разработали программу для детей дошкольного возраста, это очень интересные темы экскурсий в игровой форме, начиная от древности до наших дней: «Лесной теремок», «Загадки из лукошка», «Путь в космос» и другие. Мы заключили договоры почти со всеми детскими садами. На протяжении вот уже нескольких лет, в течение всего учебного года, подготовительные группы детских садов проходят в музее целый цикл занятий, каждое – по определенной специальной теме. Дети выполняют здесь творческие задания. Например, изучив, как люди жили в древности, они рисуют сцены добывания огня, изображают на рисунках мамонтов или большерогих оленей. В прошлом году мы начали реализовывать проект «Музей, музыка, дети» для детей сирот 12-16 лет, которые живут в приемных семьях нашего района. Это совместный проект с Союзом музеев России, который находится в г.Санкт-Петербурге. Мы попали в эту программу и участвуем в ней наряду с крупными краевыми музеями благодаря тому, что наш город носит имя великого Чайковского, а рядом с нами находится родина композитора – город Воткинск. Недавно, буквально в конце ноября 2009г., мы получили уже сам грант – 280 тысяч. На полученные деньги приобретаем компьютеры, плазменные телевизоры, мольберты, ноутбуки, устанавливаем новую технику в залах музея. Начиная со следующего года, будем с ее помощью проводить занятия по специальным программам, разработанным в Русском музее Санкт-Петербурга. Например, «Вода в жизни людей» - эта тема для нашего города, окруженного водой, очень актуальна. Методика по музейной педагогике для таких занятий тоже разработана в Санкт-Петербурге, ее автор – доктор искусствоведения БОРИС СТОЛЯРОВ.

Чем сегодня музей привлекает народ в свои залы?
- Привозными коммерческими выставками, как и все последние годы. Допустим, весной мы привозили детскую коллекцию сказочных персонажей, и родители с детьми охотно шли на эту выставку восковых фигур. Была выставка кукол в национальных костюмах «Пермский хоровод» из Пермского Дома дружбы. Здесь можно было посмотреть кукол в костюмах 67 народов, проживающих на территории Чайковского района. Как правило, посмотрев выставку, люди смотрят также нашу музейную экспозицию. Школьники посещают музей не менее охотно, чем дети младшего возраста. И так получается, что основной поток посетителей музея сложился из детей, которые идут сюда вместе с родителями. Сейчас активно развивается школьное краеведение. Ученики пишут научно-исследовательские работы, мы их рецензируем, помогаем ребятам в написании. Помогают музею и учителя-краеведы. Приходят мастера прикладного искусства. Которые занимаются возрождением тех промыслов, что были когда-то на территории нашего района.

- Раиса Михайловна, вернемся к прозе дней – презренному металлу. Прямо скажем, на 5,5 миллионов для музея и галереи не разгуляешься. Как планируете прожить период, так сказать, пересадки с краевого уровня на муниципальный?
- Думаю, жесткие условия существования коснутся всей бюджетной сферы, не нас одних. Однако, если музей хочет работать не только в рамках прошлого, но и в рамках будущего тоже, этот период надо использовать для модернизации. Слово это сейчас модное, но для нас оно – не дань чиновничьим предпочтениям. У нас в музее сильный научный потенциал, люди работают уже по 25-30 лет, это настоящие музейщики. Перед ними стоят задача, которую способны выполнить хорошо подготовленные профессионалы. Музею надо перестроить основную экспозицию, которая была построена 22 года назад. Естественно, она устарела и физически, и морально, поэтому требует современного оформления. То есть с новым дизайном, с новыми техническими средствами, с использованием современных материалов. Но сначала, естественно, нужен ремонт музея в обоих наших помещениях – на ул. Мира,19 и на ул. Мира,21. А потом уже проводить работы по переэкспозиции. Это главная задача.
 
На ваш взгляд, получается ли у чайковцев сохранить массовый интерес к истории?
- Мне кажется, интерес к местной истории возрастает. Люди пускают здесь корни, и они уже увязывают прошлое города с историей своей семьи. Средства массовой информации стали все чаще поднимать «наши» темы, от краеведческого масштаба до истории конкретных семей, интересуются своей родословной. Хорошо, что жители Чайковского возвращаются к прошлому, к истокам, которые были когда-то забыты. Хотелось, чтобы в музей приходили больше людей, чтобы они знали историю своего населенного пункта. Чтобы помнили: строительство Воткинской ГЭС – это, хоть и эпохальный, но всего лишь этап в прошлом нашей местности. А исторические истоки города Чайковского уходят в XVII век. Ведь город вырос не на чистом месте, до этого здесь было самое старое село нашего современного Чайковского района - село Сайгатка, основанное в 1646 году, так что скоро ему будет 365 лет.

Вы говорили о давней традиции сотрудничества населения с музеем. Она дошла до наших дней?
- Последнее время, вопреки представлениям об изменениях нравов, к нам в музей стали хорошо сдавать предметы, представляющие историческую ценность. Например, жительница села Фоки ВИВА ФЕДОРОВНА сдала коллекцию открыток из 3 тысяч единиц, которую собирала всю жизнь. Коллекция составлена по темам; в ней собраны открытки с конца XIX века. Другую замечательную коллекцию открыток, которая стоит, я думаю, приличных денег, музею подарила ЕЛЕНА САДОВАЯ. Эта подборка тоже включает в себя открытки с дореволюционного периода, приуроченные к Рождеству, к Пасхе, ко Дню ангела. Мы уже делали выставку открыток Е.Садовой, и она была очень популярна у посетителей. Другой даритель принес в музей набор весов и гирь разных размеров. Гири в ней, начиная от крошечных до фунта, все – в прекрасной сохранности, так же как весы. Мы уже показывали эти предметы в экспозиции. Конечно, нам нередко звонят горожане, предлагают мебель середины 50-х голов, швейные машинки и так далее. Но у нас все это негде разместить, хотя собирать, конечно, надо. Все это уйдет в небытие и унесет с собой в атмосферу эпохи. Музей использует и другие форматы сотрудничества, чтобы любовь к родному прошлому вошла в образ жизни новых поколений. Не будем далеко ходить, как раз один из таких примеров – фотомузей на интернет-сайте газеты «Мы». Мы передали сюда часть наших старых фотонегативов, переведенных в цифровой формат. Уверена, этот раздел будет пользоваться популярностью у посетителей сайта, особенно сейчас, когда город готовится встретить свое 55-летие.

 

АННА ФИЛИМОНОВА 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна