За все дниЗа все дни1838808

Регистрация/вход

ЮРИЙ ВОСТРИКОВ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

ЮРИЙ ВОСТРИКОВ

К разговорам о бывших, подвергнутых изгнанию и быстро оттесняемых в общественное забытье, обычно примешивают особые интонации. Более нейтральные, что ли. Но Юрий Востриков и понятие «бывший» несовместимы. Его по-прежнему обожают. Его с жаром ругают. О нем спорят. С востриковским периодом во власти связывают преображение города Чайковского после 20 лет деградации. Многие воспринимают его сегодня как городского главу, и даже в большей степени, чем когда он был у руля. ЮРИЙ ВОСТРИКОВ, которого депутаты городской думы по договоренности с губернатором отправили этим летом в отставку, гонимый и популярный, отвечает на вопросы газеты «Мы».

Юрий Геннадьевич, хотелось бы спросить о многом в вашей сегодняшней жизни. Разочарования, суды, дальнейшие планы… С чего вы предлагаете начать?
- С переоценки человеческих ценностей. Сейчас я по-другому смотрю на взаимоотношения с коллегами, с подчиненными, с депутатами городской думы, вообще с окружением. Руководить надо было жестче, больше требовать, нежели делать самому и разжевывать. Обычно я равнял отношение к делу по себе. Мне не надо говорить одно и то же 20 раз; за что взялся - всегда довожу до конца, без требований о дополнительной помощи. Считаю, чем меньше слов, тем быстрее и качественнее будет сделана работа. К сожалению, не все в команде оказались таковыми, за кем-то требовался дополнительный контроль.

ЮРИЙ ВОСТРИКОВ  С председателем городского Совета ветеранов Геннадием Шиловым

Утрата должности явилась для вас большой потерей?
- Должность я воспринимал как инструмент для работы над программой реальных дел. Это были масштабные проекты в интересах города, и хотелось довести дело до конца. Например, новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Завокзальном районе. Мы 3 года добивались строительства этого объекта. В 2006г. нам помог войти в программу по строительству ФОК Министр природных ресурсов и экологии РФ, бывший губернатор Пермского края Юрий Петрович Трутнев. В итоге нашли средства, привлекли деньги из края на условиях софинансирования с городом и еще порядка 80 миллионов, а это преобладающая часть затрат, должен был внести инвестор по федеральной программе. Предполагаемым сроком сдачи ФОК был 2010 год. Но боюсь, сейчас наш новый ФОК «зависнет», потому что инвесторы не будут взаимодействовать с сегодняшним руководством города или с кем-то еще.

Не хотелось бы, чтоб затея со строительством ФОК канула в Лету. Тем более, ваши планы не ограничиваются физкультурно-оздоровительным комплексом, насколько известно.
- Да, конечно. Второе – это федеральный проект по набережной. Если подробнее, то реконструкция и капитальный ремонт на протяжении всего участка, начиная от пляжа. Проект уже был выполнен, его стоимость составляет 52 млн. руб., уровень финансирования федеральный. Мне удалось договориться со структурами в правительстве РФ, которые имеют отношение к этому направлению. Предварительно мы уже вышли на 2009 год как начало финансирования. Помешал кризис. Думаю, с 2010го. задача могла быть решаема, так что времени чуть-чуть не хватило.

Среди других проектов, где найдены инвесторы – территория парка культуры и отдыха. Она вошла в генеральный план города. Кроме того, сделан и прошел публичные слушания проект на всю эту зону отдыха, его точное название – парк культуры и отдыха имени Чайковского. Через Казань найден вариант строительства Ледового дворца в районе запасного футбольного поля стадиона «Центральный». В рамках этого же проекта лебединое озеро и стадион с зеленым полем, гарантированный на уровне министра спорта РФ. Жаль, что для реализации этого проекта год уже потерян.

Того, кто возглавит город после выборов, нужно будет убедить, что все это для Чайковского необходимо. Более того – что это городу надо иметь вкупе с федеральным Центром подготовки по зимним видам спорта, который создается на базе биатлонного и горнолыжного комплексов. В том числе потребуются и гостиничный комплекс, и кафе, и рестораны совсем другого уровня. Федеральный центр будет предназначаться не только для тренировки спортсменов высшего спортивного мастерства и подготовки их к соревнованиям. Он может работать для массового спорта и туризма, для отдыха, служить развитию туристско-спортивного направления в нашей экономике, следовательно, его надо развивать как городскую инфраструктуру.

Юрий Геннадьевич, вы полагаете, туристическое направление – это все-таки не прожектерство для города Чайковского?
- Нет, разумеется. Туристический бизнес для некоторых городов является базовым. Сейчас доходы от туризма занимают в бюджете Чайковского городского поселения 0,05. Много это ли мало? Для сравнения возьмем муниципальное образование «Нечкинское» в Сарапульском районе Удмуртии. Со строительством горнолыжного комплекса в Нечкино там все забито спортсменами и отдыхающими. Туда ездит огромное количество людей, в том числе из Удмуртской республики и Пермского края. Благо, что нечкинский комплекс небольшой, а наш центр будет гораздо больше, мощнее, разнообразнее. Здесь будут и трамплины, и спуски горнолыжные, и туристские маршруты, и биатлон. А самое главное – в круглогодичном режиме, потому что и летом, и зимой будут проходить соревнования, у трамплинов будет искусственное покрытие. Ну и плюс горы. А кроме гор нужно разнообразие - и бассейны, и спортивные сооружения, открытого и закрытого типа. То есть ФОК и стадион пригодятся как раз для этого. Когда все будет здесь плюс вода со всех сторон – думаю, это наше место будет востребовано. Поэтому не прожектерство, нет.

Что-то в ваших ответах я не услышала ностальгических ноток. И глаголы употребляете все больше в будущем времени, а не в прошедшем. Отсюда возникает ощущение, что вы переживаете некую паузу.
- Просто надеюсь на приход разумных людей к управлению городом. Думаю, что тогда можно будет и помочь им в решении каких-то вопросов. Я не собираюсь убегать, прятаться от проблем и от тех обещаний, которые давал. Считаю, что должен выполнять планы, которые мы верстали. В каком статусе буду находиться сам, честно говоря, неважно. Для меня интересы города выше личных обид и политических игрищ.

Вы сейчас переживаете сложные времена. Городской и краевой суды отказались восстановить вас в должности, с которой вы удалены по инициативе губернатора и решению городской думы. Недавно территориальная избирательная комиссия Чайковского муниципального района отказала вам в регистрации как кандидата для внеочередных выборов на должность главы города. Вы обжаловали этот отказ, и вновь суд не поддержал ваших требований. Ставите в борьбе точку, или?..
- Никаких точек. Считаю, мои доводы как по восстановлению в должности, так и по отказу ТИК в регистрации имеют слабые шансы только на территории Пермского края. Выдвинуты существенные аргументы, и они должны получить оценку в вышестоящих инстанциях. Буду судиться до конца и не поддамся ни на какие провокационные попытки выбить меня из седла. Иначе бесчестные политики, прикрываясь законообразием, повадятся устраивать расправы с неугодными руководителями территорий и захватывать города. Ведь уже редко для кого секрет, что операция по моему отстранению проведена в интересах монополиста в сфере ресурсоснабжения. С которым наши региональные деятели срослись уже, как сиамские близнецы. Считаю, не на пустом месте возникли разговоры о том, что дана установка Вострикова «мочить и не пущать», что для этого развязаны руки чиновников из избирательной системы и судей и что никому ничего за это не будет, все будет прощено. Для отказа в моей регистрации ТИК Чайковского муниципального района привлекала на помощь краевую администрацию и специалистов со стороны, чтобы найти некие тончайшие нюансы. Причем часть моментов, которые как раз помешали моей регистрации кандидатом на должность главы города, «нарыли» уже в суде.
Выступление представителя прокуратуры в этом судебном заседании мне показалось знаковым. Оправдывая использование формальных зацепок, он поставил в пример историю с, бывшим директором завода «Точмаш» В.И. Капиным на последних выборах. Владимиру Ивановичу отказали в регистрации из-за того, что он использовал бумагу для подписных листов, купленную на свои личные деньги, а не из средств избирательного фонда. Этот пример прокурора, призванный подтвердить торжество закона, говорит мне только одно. Что если дана команда «фас», так, извините за грубость, и к анализу мочи придерутся. А если на кого-то приказано закрывать глаза, ему сходит с рук все что угодно. Например, подкуп избирателей продуктами, накрытыми столами, бесплатными концертами. Только голоса избирателей 6 декабря могут остановить это наглое использование власти в корыстных интересах.

Действительно, многие ожидали вашего участия в выборной кампании. Видимо, и пиарщики подлили масла в огонь этих слухов, и сами, может быть кандидаты, своими высказываниям в интернете, что Востриков – труп. Даже надгробные эпитафии слагали.
- Думаю, насчет трупа они здорово погорячились. Такого не было и не будет, я на эти забавные заключения и не обижаюсь. У нас много сочинителей, которые жаждут видеть меня политически бездвижным. Им нужно было что-то говорить, создавать общественное мнение. Но это не значит, что я подлаживаюсь под тех, кто хочет по личному усмотрению определять людям их права. Думаю, все только начинается. Я, как Карлсон, буду возвращаться, но более зрелым человеком, с новым видением ситуации, без мести и ненависти. С переоценкой всего, что произошло, в том числе в политической борьбе. Буду стараться прийти в политическую жизнь, а в жизни общественной я и так участвую как руководитель общественной комиссии, где работают также Г.В. Мозолевская и другие известные люди города. Поэтому пусть ждут в ближайшее время.

Юрий Геннадьевич, в этот раз вашу кандидатуру на выборную должность выдвигало Чайковское городское отделение КПРФ. Как относиться к вашему политическому союзу?
- Для меня поддержка со стороны КПРФ на выборах – это еще и честь. Я благодарен коммунистам за доверие. Хоть и выдвигаться от них непросто. Прежде чем принять решение, они просветят кандидата со всех сторон, зададут много неудобных вопросов. Будучи сами открытыми, они хотят, чтобы их кандидаты были бы, во-первых, им известны, во-вторых, чтобы человек с поддержкой КПРФ нес за собой конструктив. Такой подход мне тоже нравится. Надеюсь, на этом наши отношения не исчерпаны и впредь они получат устойчивый характер. Сегодня нет важнее задачи, чем создание гражданского общества. Однако препятствием на пути России, по моему глубокому убеждению, встала партия «Единая Россия». Я всегда был против, чтобы административный ресурс вмешивался в политику. Против того, чтобы политиканы через безальтернативные партии заскакивали на управляющие должности в органы власти и руководили, будучи полными болванами. Принадлежность к ЕР, как замечено, зачастую служит для кого попало пропуском на ключевые политические и хозяйственные посты. Надо ли удивляться наступлению в стране почти брежневского застоя? Несмотря на то, что XI съезд партии «Единая Россия» 21 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге призывал не смешивать политическую борьбу с административным ресурсом, практика ЕР расходится с ее лозунгами. Но однопартийную систему мы уже проходили. Отсечь административный ресурс от ЕР могут только другие силы. По-моему, единственной силой, которая заряжена на решение этой задачи, осталась компартия, а другие партии еще долго не будут иметь такого авторитета. Взять ту же ЛДПР - это партия одного лидера, одного человека. Не будет Владимира Вольфовича Жириновского – не будет партии. О партии «Справедливая Россия» я вообще не склонен говорить как о политической силе, достаточно посмотреть, кого она выдвинула кандидатом на должность главы нашего города.

А КПРФ в Чайковском является партией, в которой есть авторитетные и уважаемые люди. В свое время они не покинули этих рядов, остались и сплотились, пересмотрели принципиальные вещи. Они реагируют различными акциями на ухудшение жизни трудящихся и ветеранов, поддерживают традицию маевок, участвуют в заседаниях представительных органов власти, без них не обходятся никакие публичные слушания. Какая еще партия проявляет столько заинтересованности в общественной жизни? Думаю, не только в Пермском крае, но и по всей России немало людей, которые поддерживают идеи КПРФ. В Центральном комитете КПРФ утверждают, что партия обновлена и продолжает модернизироваться, отошла от догм, понимает необходимость многоукладной экономики, имеет альтернативные программы развития государства и что в КПРФ работают грамотные специалисты, делающие ее весомой политической силой. Этой партии нужна помощь на местах, я понял это на примере своего выдвижения. У местного отделения мало сил и возможностей, чтобы отладить партийное строительство, разнообразить работу с людьми, вести политическую деятельность на современном уровне, привести в порядок делопроизводство. Процедурные шероховатости, пусть и малозначительные, которые допустило при этом местное отделение КПРФ, подтверждают мои выводы. Буду рад, если коммунистам пригодится мой опыт работы, помощь и возможности, начиная с информационной поддержки на моем персональном сайте в интернете http://lider-vostr.ru/ Поэтому буду вместе с активом КПРФ работать над развитием и обновлением партии здесь, в городе. Сегодня не надо, чтобы в рядах партии было 7 миллионов человек. Даже при численности 43 человека местное отделение КПРФ пользуется в городе авторитетом. Чтобы стать весомой политической силой в Чайковском и противостоять нахрапу «единой и неделимой» партийно-бюрократической силы, КПРФ достаточно 200, 300, 500 человек.

Сейчас идет кампания по выборам главы Чайковского городского поселения. Могли бы вы прокомментировать это политическое событие?
- Да, не называя имен. Выборы идут, наверное, по сценарию, который выбран не населением. За людей уже определили, кто будет участвовать в этих выборах и даже кто победит. Тот, за кем поддержка властей, снабжен, видимо, и немереными деньгами, Сколько они навыпускали макулатуры, можно только гадать, глядя на улицы и подъезды домов, заваленные агитками. А выйдет, я думаю, выстрел по воробьям как всегда, потому что опять хотят взять массой. Хорошо хоть, нынче здесь меньше представителей правящей партии и краевого ресурса. Все-таки ожглись в начале года, когда приезжали отрядами, от руководителей департаментов и до министров. Но работают другими методами – непосредственно через руководителей предприятий, через указивки, за какого кандидата следует голосовать. Плюс то, что ряд кандидатов не были допущены до выборов по разным причинам. Считаю, тут недоработка была уже чисто со стороны ТИК. Потому что давали диски со сборкой документов, которые должны быть представлены кандидату. В формах на этих носителях то не было какой-то одной графы, где ставят подписи, – говорили, что это просто-напросто не вошло, а потом это посчитали нарушением со стороны кандидата. То, как у меня, не было упомянуто о предоставлении финансового отчета и его форме. В общем, диски оказались у всех разными, и непонятно, зачем такие диски давали. Про массу подзаконных актов вообще молчу. Считаю, все это ТИК должна предоставить, когда ты приходишь уведомить комиссию о том, что будешь баллотироваться. Однако на все был ответ: смотрите закон. Так что, считаю, эта избирательная кампания идет в лучших традициях последнего времени, как было рекомендовано, такая же, какой она была в марте 2009 года, только немного под другим соусом. Все та же «единая и неделимая» хочет поставить под свой контроль весь город и руководить, играючи. Избиратели должны быть начеку.

В городе продолжается война, в которой, не без участия властей, «заказывают» старые УК 1,2,3 и убирают их с рынка, а страдают обычные люди, от которых требуют денег сразу несколько управляющих организацией. Есть мнения, что достаточно бросить кость тем, кто диктует сверху свою политическую волю, и проголосовать за определенное лицо, на кого указывают. Юрий Геннадьевич, может, в самом деле осталось перетерпеть еще пару дней, и будет городу благо?
- Боюсь, главные неприятности придут в январе. Закончится краевое прикрытие, условно говоря, со стороны зам. руководителя губернаторской администрации Я.П. Силина. Считаю, сейчас оно нужно, чтобы закрепить своего человека, на которого можно надеяться в продвижении этого бизнеса. А когда выборы пройдут, необходимость в политических шлюзах исчезнет. В конце декабря, после выборов, еще будет сохраняться некая благопристойность. Затем на новый виток выйдет проблема неплатежей ресурсоснабжающим организациям. Долг, как считают сами поставщики, вырос уже в 2 раза и перешагнул за 400 миллионов. Никакого блага городу от выбора «нужного» кандидата не будет. Энергетики не откажутся просто так от денег, которые считают своими, не подарят их и не позволят сделать такого подарка для чайковцев. Никакого блага городу не будет. Потому что подарки делать не собираются ни губернатор, ни ТГК-9. Возникнет и 13-я квитанция, и 14-я. В ход пойдет все, в том числе отключения горячей воды в микрорайоне Азинский, потому что зимой отключать на длительное время больше некого. Энергетики поведут судебную работу против каждого неплательщика по дополнительным счетам. Достаточно будет, если осудят одного. Потом в отношении всех других начнут описывать имущество через мировых судей и судебных приставов-исполнителей.
Юрий Геннадьевич, какие события последнего времени в Чайковском и на территории Пермского крае вас особенно задели и почему?
- Порадовало, что команда городского футбольного клуба «Энергия», которую мы создали в 2006 году, стала чемпионом края. Раньше она занимала вторые и третьи места, а тут с главным тренером команды Николаем Черепановым наконец-то стала бесспорным лидером. Самое главное в победе чайковских футболистов, что их пример задает в городе позитивные идеалы. На профессионализме взрослых футболистов учатся 4-возрастные детские команды. Ребятишки хотят стать такими же мастерами. Это отвлекает от легких соблазнов, настраивает на труд как главный способ добиться чего-то в этой жизни.
Совершенно противоположные чувства вызвал транспортный налог, который установлен Законодательным собранием Пермского края. Мое отношение к этой проблеме полностью совпадает с позицией, которую высказали участники городского митинга КПРФ 28 ноября, нет смысла повторяться.

А непосредственно в городе? Помимо выборов, конечно.
- Самым плохим событием считаю решение Земского собрания Чайковского муниципального района. Земцы выбрали, по-моему, наиболее негодную с точки зрения эффективности, так называемую третью модель местного самоуправления. Согласно этой конфигурации, глава района возглавит Земское собрание, а во главе администрации будет работать сити-менеджер. Кандидатуру этого сити-менеджера опять же надо будет согласовывать на краевом уровне. Мне как главе города уже приходилось работать в такой системе, когда в городской администрации был сити-менеджер. Знаете, человека, даже нанятого, захлестывает власть, если он понимает, что согласован руководителем региона.

Например, если я выбираюсь как главное должностное лицо муниципального образования, то даю обязательства населению. А вот он дает обязательства губернатору. Называется, почувствуйте разницу. В этой ситуации всегда будет конфликт. То есть глава района или города будет стоять на защите интересов избирателей, а нанятый глава администрации, которому даже не обязательно быть жителем города, будет воплощать или постарается воплотить чьи-то другие идеи. Что хорошего населению из того, что оно не выбирало сити-менеджера, что он тут никого не боится и ему на общественное мнение в городе наплевать? Березники, например, откинули третью модель, хоть как ее навязывали сверху, чтобы тоже можно было перевести крупнейший город края, после Перми, на «ручное управление». И ничего. Город не встал на колени. Поэтому считаю решение нашего Земского собрания, которое к тому же благополучно прошло через публичные слушания, сдачей позиций, концом местного самоуправления и показателем некомпетентности районных депутатов. Земское собрание заложило конфликт интересов уже самой моделью местной власти. Одна надежда, что время и народ все расставят по своим местам.

Интервью вела ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА