ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282032
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282032

Регистрация/вход

 

О ЧЕМ МОЛЧАЛ ГРАНТВместо скейт-парка.
То, что мы видим на этом снимке – это уже, так сказать, экспортный вариант для народа… А в 2006 году грант Дворца молодежи по строительству скейт-парка в городе Чайковском прошел в ЛУКойле на ура. 
Заместитель директора Дворца молодежи МАРИНА ИЛЮХИНА сообщала с гордостью:
- Мой грант! Я писала! Я выиграла! Я организовала!

…Через 3 десятилетия после победоносного шествия скейтбординга по миру этот зрелищный экстремальный вид спорта добрался и до Чайковского. К середине первого десятилетия XXI века подростки фанатели от катания на роликовой доске с преодолением препятствий и выполнением замысловатых фигур. Для своего увлекательного занятия наши тинейджеры облюбовали площадку у мемориала на площади. Чиновники сочли кощунственным соседство резвящегося юного поколения с архитектурным сооружением, построенным для сохранения памяти героев. Нужна была какая-то специальная площадка. Травмоопасность скейтбординга требовала того же. 
Идея М.Илюхиной заключалась в строительстве скейт-парка. Самым подходящим место для этого объекта посчитали пустующую площадку на восточной стороне стадиона «Центральный». Районная администрация выделила этот земельный участок комитету по молодежной политике в безвозмездное пользование, говорит НАТАЛЬЯ КАЛАБИНА, занимавшая в 2006г. должность председателя комитета. По словам Натальи Васильевны, заявитель гранта, Дворец молодежи, - структурное подразделение Комитета по молодежной политике, - получил от ЛУКойла деньги на строительство горок и модулей для занятий скейтбордингом. Эти конструкции заказывали в Уралхиммонтаже по специальному каталогу. Правда, финансами одних нефтяников не обошлось, оборудование для скейт-парка оказалось дороже, поэтому помогли еще спонсоры из числа местных предприятий. Земляки проявили отзывчивость, тем более, все преподносилось под знаком года молодежи в Чайковском. 
 Готовые горки привезли к месту назначения специальным транспортом Воткинской ГЭС. Площадку будущего скейт-парка заасфальтировали, спасибо благотворительной помощи от городских предприятий. Объект благоустроили, сложили из кирпичей подставочку под щиты, разрисовали граффити. Красота! В скейт-парк потянулась молодежь. Говорят, какое-то время она там даже каталась.
А через пару лет наступило полное вырождение объекта в то, что вы видите на снимке: площадка опустела, преобразилась в помойку. Кругом грязь; о металлических конструкциях, выполненных по специальному каталогу, напоминают только какие-то ржавые куски в асфальте. 
- Проблема в том, - объясняет Н.Калабина, - что скейт-парк было сложно содержать в зимнее время. Горки заметает, убирать площадку некому. Пробовали закрепить за ней один из клубов, но опыт не удался. Заключали договор на вывоз мусора со Спецавтохозяйством, и тоже все сошло на нет, может, деньги закончились. Пробовали на зиму перевозить конструкции в другое место, но вы представляете, как все это таскать туда-сюда, горки были закреплены в асфальт, их надо каждый раз вытаскивать. Очень большой земельный налог, поэтому комитет по молодежной политике, в конце концов, отказался от этого участка. 
Сегодняшний председатель комитета по молодежной политике администрации Чайковского муниципального района СВЕТЛАНА ПОЛЕТАЕВА подтверждает: 
- Главными трудностями в содержании скейт-парка, построенного по соседству со стадионом, были удаленность от жилого комплекса и невозможность охраны. Там постоянно занимались вандализмом, снимали щиты с граффити, мусорили. 
Сейчас горки перенесли в район речного вокзала, заключив договор о совместной деятельности с предпринимателем, который взял на себя всю ответственность за эти сооружения. Так что конструкции – под присмотром, они работающие, подчеркивает Светлана Васильевна. 
- Но ведь разработчики гранта могли просчитать все плюсы и минусы будущего скейт-парка? Даже если горки остались те же, на благоустройство площадки впустую ушли деньги.
- Это были деньги не бюджетные.
- Да хоть чьи! Та же Воткинская ГЭС могла потратить лишний рубль на закрепленную за нею детскую площадку за универмагом «Чайка». Выигрывать грант, привлекать дополнительные деньги с предприятий города, строить памятник чиновничьим амбициям, когда объект заведомо обречен… Зачем?  
- Видимо, в 2006г. было более логично там расположить по каким-то причинам. Не хочу ни на кого кивать, но это – решение комитета того времени, - уклончиво говорит С.Полетаева.
Дипломатичный ответ Светланы Васильевны, в принципе, понятен. Говорят, неспособность предвидеть последствия – квалифицирующий признак некомпетентности, и в нашем случае с этим трудно спорить. Строить скейт-парк на год-другой, мягко говоря, нерационально, многие люди пару обуви и то дольше носят. 
Между тем бывший замдиректора Дворца молодежи, разработчик гранта М.В. Илюхина совершила карьерный взлет. Нынешним летом Марина Валерьевна перешла на работу в городскую администрацию, и сейчас она помогает и.о. главы города решать социальные вопросы. Наверное, С.В. Полетаевой неловко обсуждать проколы старших товарищей. 
Только зря Светлана Васильевна засмущалась. Мне кажется, новое руководство городской администрации вряд ли будет огорчено тем, что раздолбанная площадка с восточной стороны стадиона «Центральный» обязана своим появлением М.Илюхиной. Потому что, кроме как о Марине Валерьевны, в мэрии есть еще о ком сказать: с этими ребятами ни каши не сваришь, ни пирогов не испечешь. Хотя эта публика, бия себя в грудь, тоже завлекает, кого надо, красивыми проектами. 
Один из последних масштабных планов – установка тепловых счетчиков в многоквартирные дома. Оставлю в покое этическую сторону проекта, заявления типа «Благодаря Дуне Пироговой в домах Чайковского будут установлены общедомовые счетчики тепла! На реализацию этого проекта 10 миллионов рублей выделит городской бюджет и 30 миллионов – бюджет Пермского края! Это поможет семьям чайковцев сэкономить до 50% платежей за горячую воду и отопление!». Буду по существу. 
В городе уже устанавливали общедомовые теплосчетчики в массовом порядке. Этим занимался один из глав районной администрации, ЮРИЙ ПАЗДЕРИН. Было бы логично выяснить, отчего понесенные бюджетные затраты не дали ожидаемого эффекта. Скорей всего, специалисты согласились бы: сам по себе счетчик, без квалифицированного и хорошо организованного обслуживания, ничего не решает. А у нас вся система жилищно-коммунального обслуживания разрушается с легкой руки той же, условно говоря, Дуни Пироговой. У рабочих в системе ЖКХ из-за массовых неплатежей подорвана мотивация к хорошей работе, в том числе – к своевременной регулировке тех же счетчиков. В итоге приборы для измерения потребленного тепла в домах г.Чайковского, общей стоимостью 10 + 30 = 40 (млн. руб.) намолотят еще больше. Ведь жильцы решат проблему за слесарей просто. Они по привычке отрегулируют температуру в квартире открытой форточкой, если не окном. 
Нашим барышням смотреть бы вокруг себя, а они смотрят на далекие звезды… То, что всегда есть кому осваивать 40 млн. руб. из бюджета, - это так. У нас некому противостоять аппетитам монополистов и коррумпированной власти, вот что сейчас важнее всего. После завершения поголовного «осчетчивания», если даже произойдет чудо и система ЖКХ в Чайковском заработает, как ни в чем ни бывало, то подбоченится ТГК-9. Энергетикам станет обидно получать от чайковцев ополовиненные платежи. Территориальная генерирующая компания №9 наверняка потребует от региональной комиссии и местных депутатов установить новые, «объективные» тарифы. Запросы этой авторитетной организации, как всегда, будут поняты слугами народа. Тарифы поднимут, с нас возьмут за тепло и горячую воду по полной программе. И что станет с 40 бюджетными миллионами – они вылетят в трубу? 
… К тому времени новаторши с запасом энтузиазма, подчас компенсирующего подготовку и здравый расчет, нанесут нам всем много пользы и причинят много добра.

 

О.ПЕТРОВЫХ 

Комментарии   

0 #7 Житель 04.12.2009 16:43
Жизнь в городе станет страшной былью, если руководить станут колесникова да илюхина. Они лоббируют инетересы ТГК, как только закончится политика, нам придется заплатить по счетам новых УК, а потом еще и 13 квитанцию оплатить. К концу года будет выпущена 14 квитанция. колесникова подписала трехстороннее соглашение о том чтобы предъявить все счета населению - те, которые не проплачиваются вовремя и те, которые "дутые" "Инвестспецпром ом". Голосуйте против колесниковой!!!
Цитировать
0 #6 Шамова 03.12.2009 17:43
Мы с илюхиной обе горлопанки. Хочу чтоб в газете МЫ обо мне такую же статью хорошую написали! Я ведь тоже много добра для горожан сделала! Вон как я ловко Вострикова не пустила на выборы! Вы народ - быдло, у управляем вами мы с маринкой да иринкой! Мы все звезды! Нас не догонят! Нас не посадят! Мы на всве имеем право! А у вас жалкие людишки ни на что прав нет! Я знаю, как несколько тысяч бюллетеней вбросить, заменить ненужных кандидатов на кофейню! Я все равно выберу коляку! Можете даже на выборы не ходить! Выбор только за мной и верноподданным ТИКом! Мы никогда не увидим откровенный подкуп коляски. Мы ни за что не заметим никаких нарушений со стороны коляски! Мы всемогущий ТИК! И маринка нам поможет!!!
Цитировать
0 #5 koshak 03.12.2009 01:21
Да господа, Илюхина еще та с..... Сталкивался с ней. Мозгов не на х.... не хватит намазать а тудаже. Горлопанка и выскочка. Не дай бог хоть чуток власти почувствует, всем вспотеют,
Цитировать
0 #4 Некто 02.12.2009 21:20
Да Илюхина это АТАС. Все кто ее знает подтвердят. Весь район тыщу раз перекрестился, что она оттуда свалила. Если бы это был только один ее разваленный проект. Вечно орет на всех, трребует какие-то бешеные отчеты, сама про них потом забывает. Сейчас в городе такой же шухер навела, только хуже. Ей же власть дали. Их же неслучайно назвали Иринка да Маринка. Две бабы, а навели такой ужас на все население. Еще потом долго нам аукаться ихняя работа будет. Только вот когда Иринку поганой метлой погонят из администрации куда эти штучки работать пойдут? Неужели Маринка в район вернется? И опять будет атас???
Цитировать
0 #3 sanuda100 01.12.2009 02:14
Я хорошо знаком с историей и предысторией создания сего шедевра у трибуны центрального стадиона.На этом месте местный предприниматель хотел построить теннисные корты (в нашей "Жемчужине Прикамья" они были,что называется,в самую тему).Вот только вышла маленькая неувязочка.Пред приниматель не поклонялся бравому генералу,рвавше муся к руководству районом, что в конце концов и случилось.Казал ось бы - дорвался до власти, так успокойся,сотру дничай даже и со своими оппонентами,кол и они стараются сделать хорошее дело для всего города.Но нет,генерал не был бы генералом,если бы не насладился сполна своим дуремарством.Ре зультат:предпри нимателя давно нет в городе,под трибуной зарыты немалые деньги, город не получил нового спортивного объекта, генерал подтвердил свою репутацию.А "создание" пародии на скейт-парк на этом месте произошло в показном стремлении показать заботу о местной молодежи,отсюда и та пафосность при открытии "объекта".Как сказала тогда "представитель из Перми":"Даже у нас в Перми нет таких сооружений". Как говорится - "без комментариев".К ак и следовало ожидать, практически сразу после торжества идиотизма "спортобъект" стал бесхозным.Неорг анизованная молодежь иногда приходила сюда покататься "под пиво",да пацаны лазили по куче битого кирпича (который должен был пойти для изготовления смеси для посыпки грунтовых кортов).Так и стоит эта куча,уже зарастающая молодыми деревцами, как достойный памятник титаническим усилиям генерала в борьбе с "электоратом".
Цитировать
0 #2 vitaminka 01.12.2009 01:29
Зато сколько форсу.Дипломы то мы все в папочку - получила, завоевала, сделала. А кто-то сделал, что-то иначе? Покажите мне его... Пузыри, пузыри и ещё раз пузыри. Зато, сейчас в высокой власти сидим и народом руководим. Стыдоба!!!
Цитировать
0 #1 Дарья 29.11.2009 02:57
Говорят, р-н перекрестился , когда от них ушла Илюхина! но последсвия ее деятельности еще долго будут аукаться и ДМ и комитету по молодежной политике...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна