ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281500
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281500

Регистрация/вход

 

МАСКИ СБРОШЕНЫ

Галина Мозолевская

Любая инициатива, включая самую полезную, хороша своим исполнением. Как организована работа общественной комиссии, созданной по почину городского Совета ветеранов? Как продвигается решение задачи, поставленной перед нею? Есть ли уже практические результаты проверки? Удается ли общественникам выяснить, у каких УК есть основания брать с людей деньги за жилищно-коммунальные услуги? На эти вопросы отвечает председатель общественной комиссии по району «Основной» ГАЛИНА МОЗОЛЕВСКАЯ.

Общественная комиссия, проверяющая достоверность заключения договоров с новыми УК, работает по определенному распорядку. Он одинаков для всех наших формирований, действующих в разных частях города: что у нас, на Основном, что в Завокзальном и Прикамском районах. Вместе с председателями ветеранских организаций микрорайонов мы утвердили пакет основных документов. Их три. Первый - Положение об общественной комиссии по выявлению фактов незаконной передачи многоквартирных домов в управление новым УК. Второй - образец заявления от собственников жилья в многоквартирных домах нашего города, адаптированный к условиям каждого района. Третий - акт проверки. В акте - данные о работе общественной комиссии с каждым домом, сводные сведения о результатах поквартирной проверки. Мы не ставим задачу поголовного, 100-процентного охвата. Достаточно установить, выбирали или нет владельцы свыше 51% площади дома новую управляющую организацию. Выяснить, подтвержден ли выбор людей очным или заочным участием в голосовании за эту компанию. Определить, расторгали они или нет договор с действующими компаниями - ООО «УК-1», «УК-2» и «УК-3».  
Как я уже сказала, наша комиссия проверяет Основной поселок. За микрорайон «Текстильщик» отвечают ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ХОМУСТЕНКО и ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА КОРОЛЬКОВА. Они работали с конкретными домами, собирали домкомов и старших по подъездам, обеспечивали бланками заявлений и протоколов общих собраний, помогали организовать собрания жильцов. Собственникам жилья объясняли задачу: если вы не участвовали в голосовании за передачу дома в управление ООО «ГУК», если не заключали договора с ГУКом, то подтвердите это письменно. То есть через личное заявление, через участие в общем собрании и подпись в протоколе.
Под руководством и при содействии комиссии домовая общественность проводит эту работу по всем микрорайонам Основного поселка: «Парковый», «Речники», «Основной» и «Текстильщик», оформляет протоколы и сдает их на обработку.
Для примера приведу содержание одного из таких документов. «Протокол. Председателю городской общественной комиссии по выявлению фактов незаконной передачи многоквартирных домов в управление новым УК от жильцов многоквартирного дома, расположенного по адресу г.Чайковский, ул.Ленина, 44. При рассмотрении вопроса о передаче нашего дома в управление Городской управляющей компании (ГУК) просим учесть следующее: нижеподписавшиеся жильцы, являющиеся собственниками жилого помещения, не участвовали в голосовании за новую компанию, проведенном в очной или заочной форме. Мы не расторгали договор с УК-3, которая обслуживает наш многоквартирный дом на основании итогов конкурса, проведенного администрацией города в 2007 году. Номер квартиры, ФИО, подпись собственников жилья».  
Я эти протоколы обрабатываю, подсчитываю, сколько голосов отдано за УК-3, вывожу процент от общего числа квартир дома, дабы удостовериться, что действительно, большинство голосов отдают предпочтение УК-3. Повторю, большинство, - это когда за УК-3 высказываются собственники более 50%. По результатам обработки протоколов, у нас эта цифра нередко превышает 70%.  
 На сегодняшний день, 20.11.2009г., за 17 дней с начала проверки, у нас на Основном обследовано уже 54 дома из 177. Все 54 дома высказались за УК-3. В их числе дома по Приморскому бульвару (18, 20, 22), ул. Карла Маркса (1, 2, 3, 9, 10, 12, 13, 31), ул. Ленина (3, 36/1, 43, 44, 45, 47, 48, 49, 50, 51, 53, 55, 56, 57, 58, 68, 70, 72, 74), ул. Кабалевского (2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 20, 23, 40), ул.Горького (5, 7, 11), ул. Мира (36, 38), ул. Вокзальная (27, 43, 61). На конечном этапе работы составляется акт, его подписывает ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ВОСТРИКОВ как председатель городской комиссии.  
Кроме того, начата такая же работа в Прикамском и Завокзальном районах (председатели комиссий соответственно ШУЛЕПОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА и ТАМАРА ИВАНОВНА ТАШКИНОВА). Уже готовы протоколы и акты по ул. Камской,5 и ул.Советской, 1, по Проспекту Победы 10, 12, 24, 28, по ул.Сосновой, 18, 23.
Как показывает анализ, часть домов по каждому микрорайону (ул.Вокзальная, 1, 1/3, 5, 15, 21, 23, 47, ул.К.Маркса, 48, ул. Ленина, 36, 50, Приморский бульвао, 59, 63, ул.Мира, 1/3, 2/1, 2/2, 2/4, 2/5, 4, 8, 10, 14, 16, 20) ушли к Управляющей компании «Тепловодомер». Это также подтверждается документально.
Думаю, читателям газеты интересна картина в разрезе по домам. Приведу несколько примеров. Дом №7 по ул. Горького: всего в доме 112 квартир, из них владельцы 58 не заключали договоров ни с какой новой управляющей компанией. То есть 54% владельцев квартир - за УК-3. Еще раз подчеркну, перед нами не стояла задача охватить все 100% собственников. Потому что, согласно Жилищному кодексу РФ, для смены управляющей организации договоры должны быть подписаны людьми, владеющими не менее 50%+1 кв. метр площади многоквартирного дома.
Исходя из этого, мы не ставили перед собой задачи обследовать весь дом на 100%, иначе окончательный показатель наверняка мог быть гораздо выше. Для комиссии было важно установить, что более 50% собственников жилья, самых разных по площади квартир, не заключали никакого договора с другими УК. Так вот, 54% собственников по ул. Горького, 7 сказали нам твердо «нет», отвечая на вопрос, подписан ли ими договор с другой управляющей организацией. Все заявления и протоколы на этот счет у меня есть.
По адресу ул.Кабалевского,2. Всего в этом доме 48 квартир. Согласно заявлениям на имя председателя городской общественной комиссии и протоколам собраний, которые поступили в нашу комиссию, жильцы 47 квартир, то есть 97,9% жителей этого дома, тоже не заключали договоров с новыми компаниями.
Дом по ул.Мира, 36: мы обошли 43 из 73 квартир, то есть 61,4%, и установили, что владельцы этих квадратных метров жилья ни с кем никаких договоров не заключали и продолжают считать УК-3 своей управляющей организацией. Дом №48 по улице Ленина: 55 квартир (78,6%) из 70 квартир тоже ни с кем не заключали договоров. Еще один адрес – ул.Ленина,3: из 48 квартир в 34 (70,8%) утверждают, что не оформляли отношений с новой УК. Таких, кто заключил договоры с новыми управляющими компаниями, выявлялось в каждом доме по 1-2 человека. Для общей картины это ничего не значит.
Предварительный вывод по результатам обследования части городского жилфонда такой. Администрация городского поселения, как мы считаем, дает людям недостоверные сведения о ситуации с управлением многоквартирными жилыми домами. И.о. главы города с утра внушает по телевизору: платите новым управляющим компаниям! За что им платить, если люди с ними не заключали договора? Призывы к населению Основного, Прикамского и Завокзального районов платить в новые УК (за исключением Тепловодомера) – это, я убеждена, обман населения.
Имея на руках полностью все акты по домам, где общественная комиссия закончила проверку, мы поступим следующим образом. Составим письмо, в котором будут указаны все проверенные дома, приложим к нему соответствующие акты и направим эти материалы в прокуратуру г.Чайковского, в Чайковский ГОВД, главе Чайковского муниципального района и в администрацию Чайковского городского поселения. С просьбой, чтобы население больше не терроризировали безосновательными требованиями, не говорили людям неправды и не принуждали платить в те организации, с которыми нет заключенных договоров. Потому что чайковцы устали ото лжи и безобразия на рынке услуг ЖКХ.
Сегодня нашей комиссии пытаются оказать противодействие. Нас обвиняют в незаконной деятельности, в частности, через газету «БДТ», редактор которой прямо заинтересована в насаждении одной из новых управляющих организаций – ГУК. Но если сегодня город отдан на откуп недобросовестным дельцам, люди доведены до отчаяния, не зная, как разобраться и что им делать, а власти считают происходящее нормой, общественность не может и не должна этого терпеть. С этой целью и создана общественная комиссия. Если считать нашу деятельность незаконной, тогда как расценивать законность новых УК, которые, обойдя порядок, предписанный Жилищным кодексом, уже требуют платить им деньги? Вот это – незаконно. И я считаю своим общественным долгом защитить город от противоправных поборов, вернуть в Чайковский устойчивый порядок, чтобы людей больше не мучили этими безобразиями. 

 

Комментарии   

0 #6 Постоянный читатель 13.12.2009 19:54
прeжде чем начинать работу общественной комиссии, надо ее членам внимательно почитать жилищный кодекс, а не знать его по наслышке. Сейчас напрверяете и введете людей еще в большее заблуждение. На уральской проверять не стали, УК № 2 в суд пошла, с тем, что якобы "Чайковская УК" не имеет право работать.и какой итог? люди от ук № 2 подали три иска, и по всем проиграли. Потому что в новых ук жилищный кодекс прочли внимательно, а не понаслышке
Цитировать
0 #5 vitaminka 08.12.2009 23:41
Что бы так говорить, надо быть слишком уверенной в себе. А скорее всего, в крыше!!! Господи, как не хочется переходить на лексикон бандитов. Но, здесь что-то этим попахивает. Иначе откуда такая прыть? И главное знать, что за это ничего не будет!!! Но, я думаю, будет! Если не сейчас то потом, но обязательно будет. Мы это уже проходили…
Цитировать
0 #4 Шамова 03.12.2009 18:00
Мне пофиг, что там думают всякие людишки! И я уже отрапортовала самому губернатору, что все, кто не придут голосовать, я за них это сделаю. Все не ходете на выборы, тогда у меня будет тысячап шансов подменить бюллетени. А потом я доберусь до общественной комиссии, внедрю в нее свои длинные ручонки и разгоню всех! Я одна знаю и умею обращаться с бумагами, знаю как закон обойти, знаю как населению врать! Я выше всех на голову! Мне не привыкать подделывать подписи избирателей! Я уже так зайку протаскивала, сейчас очередь коляски. А когда моя подружка едерастка придет к власти, мы всю вашу комиссию разгоним!!!!
Цитировать
-2 #3 КТЛ 02.12.2009 20:55
Нечего людей нервировать.И кто его еще куда выбрал.Наломал дров.Сам и расхлёбывал бы. :-x
Цитировать
-2 #2 КТЛ 02.12.2009 20:52
Ничего не понятно.Вострик ов будучи на посту мэра города подписал документ о том, что УК 1,2,3 не могут предоставлять коммунальные услуги, т.к. допущены юридические ошибки в регистрации. Мы поверили и заключили договора с новой УК.Что же сейчас руками махать? Получи что хотел.
Цитировать
-1 #1 Василий 28.11.2009 23:05
Ничего не понимаю, так 25%+1кв. м. или 50%+1 кв. метр, Как же оговорено законом???
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна