ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282052
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282052

Регистрация/вход

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КАК ОЗЕЛЕНЕНИЕ

В редакцию поступил отклик на заметку В.Фирсановой «Озеленение как жертва озеленителей». Этот материал, опубликованный в «Мы» №7 (114) 2009г., поднимал тему озеленения городских улиц. Речь шла о технологии посадки кедров на Приморском бульваре и стрижки кустарников вдоль дорог, о бессистемном своде деревьев.

Автор поступившего письма – ИЛЬЯ ПАНКОВ, руководитель фирмы AQUATERRA, занимающейся озеленением города – пишет:
- Прочитал мнение уважаемой Веры Григорьевны Фирсановой, биолога-ветерана, изложенное в статье «Озеленение как жертва озеленителей». Хотел бы уточнить некоторые моменты статьи, к которым имею отношение. Сначала о посадке сосны кедровой на Приморском Бульваре. Инициатором этой акции, организованной при финансовой поддержке ООО «Газпром Трансгаз Чайковский», была группа энтузиастов. Наше предприятие привлекли для грамотной посадки саженцев. Вера Григорьевна правильно говорит, что перед посадкой саженцев необходимо было подготовить территорию, поднять её уровень относительно тротуара и выровнять. Но это уже большие затраты, связанные с завозом большого количества растительной земли. А средств на полномасштабное озеленение Аллеи Славы в текущем году не выделено.
  Но деревца посажены всё же не в «ямки», потому что накануне акции с помощью экскаватора были вырыты метровые посадочные ямы и начинены растительным грунтом. Расстояние от посадок до зданий и тротуара выдержано согласно нормативам. Расстояние же между саженцами уменьшено на тот случай, если не все саженцы доживут до взрослого состояния. При посадке каждому саженцу полагалось по два добротных кола. Пустырь в начале Приморского не засадили по причине того, что в дальнейшем там явно ещё будет работать тяжелая техника.
Стрижка живых изгородей вдоль улиц совершенно необходима в вегетационный период. Согласно Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, которые утверждены приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153, «живые изгороди стригут 3-6 раз за вегетацию по мере отрастания». Высота может быть разной. На наших улицах поддерживается 0,8-1,2 метра. В настоящее время большая часть из 6 километров кустарников в живых изгородях на территории города требует замены или омоложения.  
- К «лесоповалу» фирма AQUATERRA отношения не имеет, - уточняет Илья Алексеевич. - У нас заключен контракт с городской администрацией на стрижку газонов и живых изгородей вдоль четырёх улиц города: Ленина, Вокзальная, К. Маркса и Советская, а также на устройство около 20 цветников в разных районах города. 

 

Комментарии   

+1 #4 Грызун 06.11.2009 04:51
Blackwood, если человеку деньги дали только чтобы купить лапат и выкопать ямы для саженцев, то разве он обязан за свой счет приводить в порядок все газоны в городе?
Цитировать
+2 #3 Грызун 06.11.2009 04:49
А в бюджете города разве нет средств на эти цели? Эй, ПАНКОВ, вследующий раз прояви инициативу, подойди к этой И.О. и прямо так ей в глаз задай вопрос: "Когда город начнет финансирование алеи славы?"
Рули поцессом, а то этого И.О. никогда руки не дойдут до деревьев.
Цитировать
0 #2 Blackwood 06.11.2009 04:40
Нафиг грамотно сажать саженцы когда большая часть их сдохнет - что явна не скажется положительно на репутации той фирмы которая осуществляла посадку. Принцып остался тот же хапнуть денег а там пусть кедры на алее славы не растут.
Цитировать
+1 #1 putnik 06.11.2009 04:23
Ну да. Ага. Надо ИО меньше тратить денег на пиар на свой и тогда в бюджете останутся деньги на нормальное озеленение без халтурки.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна