ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1839571
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1839571

Регистрация/вход

 

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ...
гл.врач ЦГБ Татьяна ВЛАСОВАНовая районная администрация начала наводить обещанный порядок в здравоохранении. Заменен главный врач муниципального лечебно-профилактического учреждения «Чайковская центральная городская больница». С июля 2009г. во главе учреждения стоит новый руководитель – Т.И. Власова. Чайковцы, если судить по высказываниям на сайте газеты «Мы», в основном положительно оценили кадровую перестановку в ЦГБ. Как сейчас разворачивать эту махину – нашу больницу? – спрашивают наши читатели. Это вопрос редакция переадресовала действующему главврачу Чайковской ЦГБ ТАТЬЯНЕ ВЛАСОВОЙ.

ДЛЯ СПРАВКИ. Татьяна Власова работает в здравоохранении более 30 лет. Прошла всю больничную иерархию: санитарка, медицинская сестра, врач, зав. отделением, зам. главного врача. В предыдущей должности – заместитель главврача ЦГБ по акушерству и гинекологии работала в 2003 – 2009 гг.
Татьяна Ивановна, со времени вашего назначения прошел почти квартал. Было время осознать свалившееся бремя, простите за невольный каламбур, и сделать первые шаги к развороту «этой махины – ЦГБ». Какие точки движения считаете отправными?
Думаю, основа планов Чайковского муниципального района до 2014 года – это предвыборные обязательства главы района С.Н. Пластинина. Как главный врач ЦГБ, считаю себя ответственной за выполнение медицинской части этой программы. Медицинская помощь для чайковцев должна стать по-настоящему доступной и эффективной. К сожалению, кризис внес коррективы в возможности государства, которой является главной опорой для национальной системы здравоохранения. Времена наступили трудные. Достаточно сказать, что сейчас в большинстве случаев курс лечения больных в стационаре ограничен 4 лекарственными препаратами. Поэтому Чайковская ЦГБ должна сама многое изменить в системе своей работы. Сегодняшняя задача – сохранить качество медицинской помощи, каким оно было в лучшие годы. Первая проблема – кадры, вторая – оборудование, третья – организация.

Под кадровой проблемой в ЦГБ обычно понимают не только дефицит врачей узких специальностей. Сегодня, это общеизвестный факт, зарплата врача не имеет тенденции к увеличению. Это обстоятельство порождает проблемы качества кадров, даже если формально все специалисты в наличии. Сам по себе нищий врач, с зарплатой на уровне прожиточного минимума, пусть даже он работает всего на ставку, - это уже препятствие на пути к излечению пациента.  
Хотелось бы поправить такое положение, насколько это возможно. Не гарантирую врачам, что они прямо-таки станут богачами. Все-таки наше лечебное учреждение – муниципальное, государственное. Мы распределяем фонд оплаты труда по правилам, установленным государством. После 1 сентября Чайковская ЦГБ вступила в новый этап общероссийской оплаты труда. Она предусматривает стимулирующую надбавку за качество работы, но в пределах фонда заработной платы. Будем искать решения в рамках новой системы начисления зарплаты. Ожидается высвобождение ставок за счет сокращение коек с 1 января 2010г., соответственно – появится средства за счет уменьшения штатной численности персонала. В ситуации кризиса больница должна удержать лучшие кадры. Будем привлекать специалистов со стажем либо выпускников медицинских вузов в те службы, где есть дефицит врачебного персонала. 

И опять всё упирается в пресловутый жилищный вопрос.
Да, вопрос застарелый. Больница давно планировала реконструировать и отдать под жилье для сотрудников здание по ул. Ленина, 34. Сейчас оно занято скорой помощью, кожвенотделением и баклабораторией. Но одного желания мало, эти службы надо было куда-то переселить. Первый заместитель главы района, В.Л. Шитова, поддерживает этот проект и принимает в нем активное участие. Как бывший руководитель в сфере здравоохранения, Валентина Леонидовна понимает всю значимость ведомственного жилья на территории ЦГБ. Мы присмотрели здание учебных мастерских политехникума, и в настоящее время решается вопрос с размещением скорой помощи на новом месте. Конечно, переселение потребует времени. Пока управление имущества Пермского края переоформляет это здание в муниципальную собственность Чайковского муниципального района. Затем будет ремонт, и, наконец, остается проблема дороги. Подъезд, отъезд и стоянки – это очень дорогое удовольствие, здесь мы тоже рассчитываем на помощь со стороны муниципалитета. Все наши наметки по ведомственному жилью для медиков, думаю, сможем реализовать в 2011-2012 годам. Это позволит радикально решить проблемы по кардиологии, реанимации и приемному отделению. 

Понятно, что больница связывает большие надежды с ведомственным жилищным фондом. Но лечебный процесс надо организовывать уже сегодня, а ведь в ЦГБ почти полтора года не было даже начмеда.
Вопрос с начмедом решен. Функции начмеда в лечебном учреждении – это основа всего. Все-таки лечебное учреждение существует, чтобы лечить людей. Заместителем главного врача по лечебной части назначен Александр Иванович Городилов, бывший зав. урологическим отделением. В его компетенции осмотр всех тяжелых больных, врачебные комиссии, которые должны проводиться, разработка совместных тактик лечения пациентов, разборы по тяжелым больным. Назначение начмеда позволило снять дополнительную нагрузку с заместителя главного врача по экспертизе Натальи Аркадьевны Юминовой и организовать оценку врачебной работы как положено. 
 Сейчас в Пермском крае идет постоянное наблюдение и анализ по лекарственному обеспечению и закупке медицинского оборудования. Заместителю по лечебной работе надо систематически оценивать, что нужно больнице из оборудования, подбирать марку, взвешивать, насколько мы впишемся в имеющиеся средства. Под руководством начмеда возобновил свою работу медицинский совет. Ближайшие планы методсовета отражают самые острые проблемы – заболеваемость беременных и оценка смертности от онкологических заболеваний в стационаре. Нам удалось вернуть в ЦГБ очень ценного специалиста – зав. патологоанатомическим отделением И.Д. Исаеву, можно сказать, наш золотой стандарт врача. Это отделение имеет очень важную миссию, недаром в медицине существует поговорка: патанатом – лучший диагност. Когда он назовет свой диагноз, доктора могут проанализировать работу с больным от начала до конца, выявить и разобрать свои ошибки, чтобы не допускать их впредь. С возвращением Ирины Дмитриевны возобновлены врачебные конференции, как в службах, так и в масштабах всей больницы.

По ходу реформы здравоохранения поликлиника стала самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением. Врачи поликлиники практически перестали дежурить в стационаре. Поэтому трудно обеспечить круглосуточную работу отделений теми штатами, какие у вас остались. Проблема кадров в ЦГБ с разделением стационара и поликлиники еще больше обострилась. Татьяна Ивановна, как же все-таки вы перекрываете дефицит врачей?
Да, в связи с разделением у нас пробуксовывают приемное и кардиологическое отделения. Представьте, в отделениях, где надо обеспечить круглосуточную квалифицированную помощь, работает по 2 врача. Без врачей-совместителей из поликлиники ЦГБ пока не выживет, спасибо, что руководство поликлиники идет на сотрудничество. Очень остро стоит вопрос по реанимации. Чтобы устранить этот дефект, больница направила 2 молодых специалистов на учебу в ординатуру Пермской медакадемии, так что серьезная нехватка анестезиологов-реаниматологов сохраняется. Во всех перечисленных отделениях сотрудники работают на расширенной зоне обслуживания, часто за троих. Чтобы как-то компенсировать сверхнагрузки, стимулируем труд персонала зарплатой, увеличиваем рабочий коэффициент. На такую же систему мы вынуждены перевести и неврологию. 
То же самое – травматология. Там вообще ситуация уникальная. Сегодня травматология выполняет двойные функции: по ночам травматологическое отделение превращается еще и в амбулаторную службу. 

Прежнюю районную администрацию критиковали за то, что неважно привлекает дополнительные средства в охрану здоровья населения. Здесь тоже есть какие-то подвижки?
С 1 июля Чайковская ЦГБ возобновила участие в пилотном краевом проекте по качественному оказанию хирургической помощи. Смысл этого проекта в том, чтобы удержать в стационаре оперирующих врачей более высокой зарплатой, поощрять их к так называемой оперативной активности, качественной работе без осложнений. Сделать серьезную операцию, а потом вылечить этого больного – достаточно серьезно. Не секрет, что на оперирующего врача ложится более серьезная ответственность, чем на врача терапевтического профиля. Поэтому работа на приеме имеет другую специфику, однако в финансовом плане различий почти нет. И, по-видимому, в крае пошел большой отток врачей-хирургов из стационара. Должна сказать, чайковские хирурги показывают хорошие результаты. Они выполняют главную задачу проекта – как можно быстрее вылечить больного после операции. Средний койко-день в ЦГБ соответствует стандарту, у нас высокая оперативная активность и нет послеоперационных осложнений. 

Вы называли организацию работы в числе приоритетных направлений. Что конкретно здесь изменилось? 
Предъявляются повышенные требования к заведующим отделениями. Не собираюсь утверждать, что всех заведующих подряд надо поменять. Люди проработали годами и понимают свои функции. Но при дальнейшем сокращении коечного фонда набор обязанностей завотделениями претерпит изменения. Кроме полного контроля всего лечебного процесса, надо отвечать за все хозяйственные службы в своем отделении и владеть всеми экономическими выкладками. Просчитывать стоимость лечения каждого пациента, чтобы укладываться в установленные нормативы, потому что нас все ужимают и ужимают в средствах.  
Сегодня администрация ЦГБ требует от заведующих отделениями, старших сестер и сестер-хозяек, чтобы в больнице не было, извините за грубое слово, хамства, чтобы было полное понимание между больными и медперсоналом. Мы возвращаемся к нормальной иерархической системе и субординации: санитарка – сестра – врач – завотделением – начмед. Каждый должен знать, к кому обратиться со своим вопросом. Чтобы не было такого, когда санитарке что-то непонятно – она идет выяснять в управление здравоохранения, у сестер возникли вопросы – они строчат письма в министерство. Люди, имея полное право обращаться куда угодно, должны, прежде всего, знать, что все их проблемы будут рассмотрены самым внимательным образом и решены по существу здесь, в ЦГБ. Если не сможем вместе решить на нашем уровне – будем выходить на следующий этап. Но каждый должен исполнять свои обязанности исчерпывающим образом. Задача администрации ЦГБ – создать условия для плодотворной работы персонала. 

Татьяна Ивановна, хотелось бы еще узнать, как меняются в ЦГБ подходы к использованию оборудования, что нового в работе с жалобами пациентов и их родственников, принимаются ли меры к улучшению больничного питания. Но об этом в следующий раз. Пока прошу вас вернуться к вопросу о взаимодействии с органами местного самоуправления. Содействия которых, наверное, вы ждете не только по переезду скорой помощи и переделке здания по Ленина, 34?
Естественно! Если больница закупает новое оборудование и ведет ремонтные работы, нам своей кассой просто не обойтись. Наше ЦГБ, как все больницы Пермского края, проводит любые капитальные ремонты в рамках проекта «Качественное здравоохранение». Участие в проекте означает долевое софинансирование: 75% средств дает краевой бюджет, остальное надо изыскать на месте. А поскольку средства, полученные нами по обязательному медицинскому страхованию, направляются только на лечение больных, то муниципальному району остается самостоятельно наскребать четверть необходимой суммы. А муниципальное лечебно-профилактическое учреждение должно представить свой план работ, определить все характеристики преобразований, обосновать необходимость этих мероприятий, заручиться поддержкой со стороны Управления здравоохранения. Чтобы больница получила региональные деньги под какое-то мероприятие, требуются колоссальные усилия районной администрации. Наша больница находится в состоянии перманентного ремонта, на очереди – капитальный ремонт операционного блока. Оперблок занимает весь второй этаж административного здания; там 6 операционных. Это огромная даже не площадь, а территория. В капремонт операционного блока входит замена окон, стен, системы отопления. Общая стоимость работ составит 8 млн. руб. Чтобы ЦГБ могла реализовать этот план, районная администрация помогла изыскать 75% средств. В настоящее время заканчивается подготовка проектно-сметной документации, и мы входим в ремонт операционного блока уже в 2009 году. Считаю, когда помощь больнице со стороны района, исчисляемая 8 миллионами - это реальная, конкретная работа. 

ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА 

Комментарии   

+1 #5 Грызун 19.10.2009 03:09
Думаю, что ситуация, возникшая в здравоохранении на территории Чайковского муниципального района: низкая оплата работы мед. персонала и отношение к пациентам со стороны этого персонала сложилась благодаря предыдущему руководству районной администрации и бывшего главного врача. А настоящему руководству стоит менять сложившуюся систему взаимоотношений с пациентами. Про врачебную солидарность, которая больше похожа на круговую поруку вообще стоит забыть. :o
Цитировать
0 #4 surrnat@rambler.ru 17.10.2009 19:13
Да с нашими врачами институт милосердия открывать пора и учить их там общению с больными. Нашему медперсоналу определенно милосердия не хватает. есть только амбиции. А когда случается беда в семье - руками разводят: мы мол не хотели, так получилось. Нашим врачам не верю, и сейчас в здравоохранении все продолжает идти к развалу.
Цитировать
0 #3 матьТереза 16.10.2009 03:48
Цитирую Baton:
"Почему то в армии есть священослужители, а почему бы им не дать исполнить свой долг в больнице?"


Друзья, не нужно объяснять личными мотивами, так же и невежеством, те мнения, которые мы не разделяем. Священнику исполнить свой долг в больнице святое дело! Прийти к постели умирающего, по его просьбе или по просьбе родственников. Однако обсуждать со священником планы интимного свойства, как искусственное прерывание беременности, или не обсуждать, является ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ женщины. Врач, заинтересованны й в процветании России, обеспечит будущей маме качественное медицинское сопровождение беременности, научит планировать семью, поможет сохранить женское здоровье для следующих родов. И ни в коем случае он не должен заниматься обязаловкой, отправлять несчастную, обратившуюся за медицинской помощью, С НАПРАВЛЕНИЕМ (!!!) на беседу к священнику. Не забывайте, мы живем не в Средневековье, у нас провозглашена свобода совести и вероисповедания , а также существует понятие ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ. К сожалению, такая практика в больнице действительно имела место быть, она осуждена правозащитными организациями Пермского края и прекращена с приходом нового главного врача Власовой Т.И. Хотелось бы пожелать Татьяне Ивановне и впредь такого же взвешенного, ответственного отношения к обязанностям руководителя лечебного учреждения.
Цитировать
0 #2 Baton 15.10.2009 11:46
Цитирую putnik:
Чайковская ЦБ прогремела на всю Россию тем, что привлекала священников к работе абортария. Не в прямом смысле. Женщины, принявшие решение о медицинском прерывании беременности, должны были пройти беседу у батюшки ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИЗ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. :o Чей извращенный ум додумался до такого? Чем закончилась данная традиция вопиющего нарушения прав человека? Какие выводы сделаны администрацией больницы? Прошу главного врача дать ответ через газету.

Ну уж такое мог выразить человек, который как минимум нашу Историю не знает и не знает практику других государств.Выво д- он конкретно хотел нагадить новому глав врачу...не более того.Значит есть что то личное.К Вашему сведению этой Вере более 2000 лет. А Россия Матушка вымирает по численности. Государственные меры- не работают.Остает ся обратиться к духовной стороне жизни. Я считаю, что наоборот процветание России должно именно начаться с подъема духовности и в том числе с уважения к Вере....какой бы она не была. Почему то в армии есть священослужител и, а почему бы им не дать исполнить свой долг в больнице?
Цитировать
-1 #1 putnik 15.10.2009 02:45
Чайковская ЦБ прогремела на всю Россию тем, что привлекала священников к работе абортария. Не в прямом смысле. Женщины, принявшие решение о медицинском прерывании беременности, должны были пройти беседу у батюшки ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИЗ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. :o Чей извращенный ум додумался до такого? Чем закончилась данная традиция вопиющего нарушения прав человека? Какие выводы сделаны администрацией больницы? Прошу главного врача дать ответ через газету.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна