ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283116
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283116

Регистрация/вход

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КАК ЖЕРТВА ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ

Фирсанова В.Г.Этой осенью в городе сажали саженцы кедров. Мероприятие обставили пышно, привлекли первостроителей Чайковского, молодежь, кадетов и т.д. Но, на мой взгляд, организаторов акции больше заботила проблема имиджа, чем озеленения как такового.

Прежде чем посадить саженцы кедров, нужно было подготовить площадку под посадки. Сделать, как положено: не в низину, да еще густо, как морковку. Туда пойдет вода с вымощенного Приморского бульвара. Тем более, рядом расположен гидрант, и как раз под посадками кедров проходит водопровод к жилому дому. Мне кажется, уместнее было бы посадить кедры ближе к началу Приморского бульвара, на пустыре. Думаю, следовало сделать какую-то ограду, тщательнее отделить молодые кедры, чтоб они отросли, чтобы их не сломало снегом. Поднять обочины дороги, разровнять землю под посадку. На этом участке всегда стояла сырость, поэтому надо было все-таки поднять почву.

Надо было создать саженцам микроклимат. Узнать, какие деревья соседствуют с кедрами. Какие кустарники могут создать микроклимат, чтобы кедры поднялись, выросли. Когда начинался город, мы с Вяткиной, руководителем Зеленстроя, сажали лиственницы напротив больницы. Любое дерево, когда оно маленькое, нуждается в специальных условиях. Поэтому сначала составляли план работ. Земля была плохая: камни, гальки, глина, песок. Все это выравнивали, только потом выкапывали ямки.  Подход к озеленению был такой: сначала высаживаем полукругом  кустарник – шиповник, черноплодную рябину, боярышник, а в середину, допустим, лиственницу. Тогда соседние кустики создают микроклимат, чтобы деревца обдувало ветром, чтобы они выжили. По тому же принципу в 60-х годах сажали яблони и вязы на улицах города.

Пример с кедрами – не единственный повод задуматься, все ли правильно в озеленении наших улиц. Кустарники почему-то подстригают в июле, в период вегетации, хотя это надо делать ранней весной и поздней осенью. Ведь мы сажаем кустарники не только для красоты, но и ради чистого воздуха. Зачем тогда они нужны, если листья состригаются? Эта живая изгородь должна быть высотой около метра, она у нас всегда и была такая. Если идут мамаши с колясками, то дети должны быть прикрыты живой изгородью от дорожной пыли, от выхлопных газов.
У меня нет никаких сомнений в благих намерениях  предприятий и организаций, отвечающих за зеленые насаждения в городе. Но их усилия были бы плодотворнее, если привлекать специалистов по озеленению. Профессионалы должны работать постоянно. Только в сотрудничестве с ними можно принимать решения, где что вырубить, где что посадить. А в Чайковском рубят все по порядку: и сосны, и яблони, и клены, и березы, и мужские тополя. Следы бездумного лесоповала – около детского сада №14, возле политехникума и на улице Вокзальной, 1. На стадионе медицинского училища срубили совсем хорошие мужские тополя, они были посажены, чтобы с севера закрывать открытую площадку от ветра. Эти деревья не мешали, были далеко и от домов, и от стадиона. Может, взамен появляется что-то лучшее? Нет. Вижу только рябинки около техникума. И что будет на месте лесоповалов, никто не знает.
Бесспорно известно лишь то, что воздух у нас не больно хороший. Экология в Пермском крае оставляет желать много лучшего, у нас неблагополучная обстановка по онкологической заболеваемости. Природа, если относиться к ней серьезно, могла бы спасать нас от многих неприятностей.

Вера Фирсанова, биолог

Комментарии   

0 #1 Homiyk 23.10.2009 18:27
Сделали как всегда: лишь бы бюджет освоить и политических баллов заработать.
Засадили бы образцово небольшой участок, а так половина этих кедров загнется. Нафиг деревья сажать в болоте?! Независимо какой бюджет был на это выделен надо соображать что тваришь! Какой вообще деятель организовал это зарывание денег?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна