ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283057
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283057

Регистрация/вход

 

ПУСТЬ ГОВОРЯТ

В течение всего месяца, от номера до номера, посетители нашего сайта активно дополняли интернет-версию газеты «Мы». Гости и пользователи оставили свой нетленный след во всех действующих разделах. Редакция подготовила обзор сайта в виде нескольких заметок.

ОБРЕЗАНИЕ РЕЙТИНГОВ
Начнем очередной «разбор полетов» с опросов, выставленных на главную страницу. Формулируя вопросы для голосований, редакция старалась идти в русле своих же традиций, с учетом общественно-политической направленности издания.

Естественно, нас интересовала реакция людей на самые громкие события и явления. Чересчур, надо заметить, громкими. Даже для города Чайковского, который, благодаря наставникам из партии власти, много чего повидал на протяжении последнего политического года. 
Прежде всего, мы просили коллег определиться с их отношением к принудительной отставке главы города Юрия Вострикова по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова и решению депутатов Чайковской городской думы. Итак, 61,5% (24 чел.) участников данного опроса придерживаются мнения «Нанесен удар по демократии: главу выбирал весь город, а снимала узкая группа людей». Абсолютно противоположную позицию занимают 25,6% (10 чел.): они полностью разделяют принятое решение. Еще 12,8% (5 чел.) хотели бы поддержать главу города, «если бы не одно «но» (под «но» участники опроса могли подразумевать любой недостаток Ю.Вострикова, мешающий считать его идеальным руководителем). Напомню, наше изучение общественного мнения ни в коей мере не претендует на научность, свойственную социологическим опросам. Тем не менее, сопоставим две цифры. Сравним рейтинг Ю.Вострикова на октябрьских (2008г.) выборах главы города – 53% с количеством его сторонников – 61,5%. Напрашивается вывод, что удаление Вострикова в отставку способствовало росту его популярности. Даже при наличии каких-либо отрицательных качеств, обозначенных в опросе частицей «но».
В ответах на вопрос «Кто принимал решение назначить Ирину Колесникову и.о. главы города?» роль губернатора Пермского края вновь выходит на первый план. Только О.Чиркунов! – 68,8% (22чел). Еще 18,8% (6) полагают, что решали думцы. Для 9,4% (3) назначение осталось загадкой. «Народ г.Чайковского!» - утверждает 1 человек, на долю которого пришлось 3,1%. Словом, налицо разброс мнений по всему спектру. 
Чего не скажешь о попытке выяснить, «что людям известно о г-же Колесниковой как общественном деятеле?». Все 29 человек, пожелавших высказаться по этому поводу, сообщили, что слышат о ней впервые. Напротив второго варианта в ответах («она – бесспорный лидер») стоит ноль. Получается, чайковцы считают, что ужасающий результат двух последних избирательных кампаний мало чему научил начальников-единороссов Пермского края. Пролетев тогда со своими кандидатами «фанерой над Парижем», эта публика, похоже, по-прежнему игнорирует мнение рядовых чайковцев.
Целый месяц, по окончанию первых 100 дней работы главы района Сергея Пластинина, шла «народная приемка» этой деятельности. Ровно половина участников опроса отнеслась к Сергею Николаевичу положительно. Отрицательную оценку выставили 21,4%. Еще 28,6% скромно заявили «затрудняюсь ответить». Учитывая, что масштаб популярности С.Пластинина на выборах составил 59,74% , напрашивается вывод об определенной утрате его позиций. Вместе с тем еще в августе глава района имел шанс пополнить ряды своих сторонников. Ими могли стать избиратели, не определившиеся со своими симпатиями. В каком направлении пошла «авторитетная» статистика главы района, отражает голосование на тему «Дайте оценку деятельности главы района С.Пластинина». Вопрос выставлен на сайт 25.08.2009 и будет здесь находиться до 25.09.2009. Следовательно, оценщики «100 дней», если они не проголосовали на этот раз, еще успеют обозначить свою позицию. А пока могу сказать, что текущие цифры мало способствуют самоуспокоению в команде Сергея Пластинина. К сожалению, общая картина общественного мнения (подчеркиваю, ненаучно представленного) скорее говорит об обратном. 

 

ХАОС ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ
Интересную перемену настроений показали те участники опросов, кто пытался определить, чье участие может решить проблему с нормализацией горячего водоснабжения в Чайковском.
В первых числах июля, когда сбор мнений на эту тему только начался, народ бросился искать надежду и опору наверху. «В отношения администрации города Чайковского с управляющими компаниями (УК) в сфере жилищно-коммунального хозяйства должны вмешаться глава Чайковского муниципального района, губернатор Пермского края и прокуратура» - этой позиции вплоть до середины августа придерживались порядка 90% голосующих. Однако перечисленные институты не оправдали ожиданий. Именно этим можно объяснить, что в самые последние дни голосования расчет на вмешательство извне упал до 65,6%. Народ стал отдавать предпочтение ответу «пусть город сам разбирается со своими УК» (25%). Кроме того, появились отчаянные реалисты, утверждающие: «спасение утопающих жильцов - дело рук самих утопающих» (9,4%).
Недвусмысленный срез настроений показывают другие действующие опросы. Их предварительные итоги фигурируют в материалах этого выпуска. Тем не менее – голосование продолжается, и в ближайшее время мы озадачим вас новыми обращениями, требующими ответов и пояснений.
Почти все опубликованные материалы сопровождаются читательскими комментариями. Эти заметки стали занимать по нескольку страниц. Если по предыдущему номеру газеты на сайте в общей сложности оставлено 15 письменных высказываний, то на этот раз активность наших комментаторов возросла до 145 заметок.
Теплой встречи удостоился материал Ивана Александрова «Культура и пустота»:
- Очень хорошая статья, а главное – своевременная, - пишет посетитель Светлана. - Действительно, культура в нашем районе требует реанимации: или руководителей, или учреждений, а то всё ПУДРЯТ народу мозги своими форумами, брэндами, а результата НИКАКОГО. Где решение тех вопросов , которые поднимались на форумах «Территория культуры»? Где те предложения специалистов, которые кричали о своих наболевших проблемах на этих форумах? Как внедряются рекомендации участников форума? Забыто! Все забыто!!! Одна пена, дела нет! Что и показал фестиваль «Дети - детям». И автор статьи прав. Браво!!!
Как показало обсуждение, все беды культуры идут от 2 причин:
- скудость бюджетных средств + огульная оптимизация;
- неважные начальники, которые должны научиться «ставить задачи, создавать условия и спрашивать, но на это нужен талант, а когда талантов нет, освобождают руль другому».
Еще больше суждений собрало интервью старшего помощника Чайковского городского прокурора ДМИТРИЯ БЫЗОВА. На 3 страницах комментариев – эссе о «псевдо-реформаторском зуде» и.о. главы города, активности самой прокуратуры в условиях, когда жители сделаны «заложниками политических игрищ губернатора». Там же - спор сторонников действующих УК с приверженцами иных форм управления жилищным фондом. Призывы к самой прокуратуре пресечь шантаж со стороны городской администрации («если выберете новую УК – включим горячую воду, а не выберете – не включим»). Есть интересные ссылки на подробности о «пермском периоде» УК, насаждаемых в нашем городе, и т.д. По впечатлениям от комментариев, люди обеспокоены курсом властей на развал в управлении ЖКХ города.
- Колесникова заявила жителям, что надо разорвать договор с УВК 1, 2, 3 и уже предлагают новые названия. А кто они такие? Кто учредители? Почему опять давят на жителей? Ведь бывшие УВК услуги оказывают. И долг придуманный на самом деле. Просто энергетики обнаглели уже. Ге гарантия, что предлагаемые УК это не компании самих энергетиков? (Татьяна).
- Конечно, предпочтительнее напрямую энергетической компании, имею в виду Чайковскую ТЭЦ, а не УК или ТСЖ. Потому что ТЭЦ – истинный производитель энергии, а не ТГК-9 или Инвест-как его (Vladimir).
- Сотрудник прокуратуры правильно нас предостерегает… Мне кажется, раз нет официальных договоров с новыми УК и Водоканал не поручал собирать платежи новоявленным посредникам, те запросто могут деньги «потерять» и с них ничего не спросишь… Разве старые УК уже объявлены жульническими по суду? Прокурат ура должна поставить так называемую мэршу на место. Сейчас нас всех дурят, город силой загоняют в стойло захватчиков ЖКХ и не оставляют людям никакого выбора (Tormos).

 

ПРОВЕРКА «НА ВШИВОСТЬ»
Рекордсменом по высказываниям читателей стал материал Почетного гражданина города ЕВГЕНИЯ ЩЕРБАКОВА «Курсом на баррикады». Напомню, автор рассказал о последних днях июля (2009г.), которые перечеркнули представления многих о демократии и законности в органах местного самоуправления. Речь шла о вещах, связанных с обращением губернатора Олега Чиркунова к Чайковской городской думе. Это обращение касалось снятия законно избранного главы города Ю.Вострикова. К статье «Курсом на баррикады» пользователи и гости сайта оставили 66 комментариев. Депутатам, что отреагировали на инициативу регионального начальника с беспрецедентной поспешностью, читатели напоминают: двойные стандарты никогда не приносили положительных результатов. Кого-то в этой ситуации «напрягает молчанка главы района Пластинина. Город кипит, а он сертификатики вручает с безмятежной улыбочкой». Кто-то торжествует: «давно этого …Вострикова надо было снять. Что он сделал хорошего для города, что так некоторые его отстаивают?». В ответ – перечень очевидных городских перемен «востриковского периода». Тут же - напоминание о законе и справедливости:
- Снять можно и пулей в лоб. Речь о том, что не надо исходить из коррупционно-антинародных методов борьбы». (Бэкхем)
Основную линию ветки выстраивают следующие суждения:
- Не мешало бы всем, начиная от губернатора и заканчивая нашими депутатами, провести моральную хирургию. Народ живет и находится в ситуации неведения и лжи. Интересно, какие сны видят наши местные политические «гиганты»? (Светлана).
- Кроме аксакалов-коммунистов, есть кто-то еще, способный принимать решения и действовать? (Pioner).
- Положение вещей такое: в Чайковском нет организованной морально-политической силы, которая способна при помощи КОМПЛЕКСА ЗАКОННЫХ МЕР реагировать на кризисную ситуацию (Skalpel).  
- Не стоит все это так близко воспринимать…Так, вроде, чирикнули для проформы, обозначили «свое мнение», про баррикады помечтали…Тема уже не актуальна, все течет, все движется (Васек).
- Щербаков не скрывает, что пишет о деталях, для полноты картины. Для осмысления. Кстати. Кроме него, а ему уже под 80, думаю я, в городе больше некому, видно, «чирикнуть для проформы». Остальные … ждали, когда дед сделает им красиво. На фоне этого меланхоличного ожидания все так потекло и изменилось, только держись. (Proforg).
- Смотрю я на сегодняшний город Чайковский и очень хочу, чтобы Ю.Г. Востриков победил в судебных тяжбах. (Vitaminka).
- Публикация Щербакова Е.: да, человек выразил свою аргументированную и последовательную точку зрения, без перехода на личное, обстоятельно и конструктивно. Самое главное, публикация привлекла жителей к этому злободневному всероссийскому вопросу. А мнение каждый волен иметь свое. И пока есть возможность каждому выражать открыто свое мнение и свои взгляды, значит, не до конца в России похоронили демократические начинания. (Baton).

 

СО ЗНАЧКОМ new
Впервые на сайте начал работать раздел главного меню «OnLine-СТАТЬИ». Здесь появился материал ТАМАРЫ ЦВЕТОВОЙ «Вот и сказочке конец».
На рынке коммунальных услуг царит полная неразбериха, идет раздел ЖКХ, город рвут на части. Кто-то рискует заплатить за эту вакханалию собственными средствами, перечислив деньги по счету-квитанции от мошеннической управляющей компании. Обстановка просто обязывает главу муниципального района к конкретным заявлениям с оценкой происходящего. Так считает Т.Цветова. Она напоминает о публичном предупреждении, которое когда-то сделал бывший глава администрации А.Пройдаков. Это произошло при нашествии в город мошеннических финансовых пирамид.
И тут, что называется, мнения ученых разошлись.
- А почему должен отвечать С.Н. /подразумевается глава района Пластинин. – Ред/. Он что – Бэтмэн? Крайний? – вопрошает Baton.
Он напоминает, что Чайковский муниципальный район в Пермском крае занял первое место по общим показателям работы районной администрации за I полугодие. Батон расценивает это как факт устойчивой работы.
Ему возражают.
- Должность главы обязывает быть как взвод Бэтманов (Grizun).
- Есть у Главы полномочия служебные – но есть и моральный долг перед избирателями. Люди ждут от своего лидера нравственных поступков. Ждут мер к пресечению рейдерства, которое несет населению большие беды. (Плебс).
Впрочем, читатели могут во всех подробностях прочесть комментарии к этой статье и сами принять участие в дискуссии, зайдя на наш сайт http://gazetami.ru/. Впредь раздел онлайн-публикаций будут систематически пополнять материалы, подготовленные между выходом очередных номеров газеты «Мы».
Потихоньку приживается форум. Правда, пока он работает больше в режиме просмотров, нежели непосредственного участия форумчан. Но здесь так же можно найти острые высказывания и полезные ссылки – пользователи сайта буквально просеивают массу информации в интернете, добывая нужные сведения для чайковцев. Поэтому, как обычно – до встречи на сайте!

РЕДАКЦИЯ

Комментарии   

0 #5 Пророк 28.09.2009 00:46
Цитирую Baton:
Номер весьма кстати. В городе налицо информационный голод. Написаны статьи профессионально, ничего не скажешь.Есть еще такой вариант с "нашими Думцами". Наверное понятно о ком идет речь. Арифметика следующая, депутаты в основной своей массе не справились по факту с возложенными на них обязанностями, всего в Чайковской городской Думе 20 Депутатов. И.В.Колесникова уже сложила с себя полномочия. В остатке 19. То есть для того чтобы распустить Чайковскую городскую Думу необходимо, чтобы еще не менее 6 Депутатов сложили с себя полномочия. Получится, что любое решение Думы- будет нелигитимным и незаконным, т.к. не имеется кворума и следовательно она будет распущена и обьявлена новая дата Выборов Депутатов. Килин А.Н. сегодня заявил, что если Ю.Г.Вострикова суд не восстановит, он снимет свои полномочия. Горюшков Г.А. думаю тоже сложит. Кто еще из оставшихся 17 продемонстрирует свою порядочность и гражданскую ответственность ВОПРОС?


Это будут единицы. Помнить их будут вечно. Потом я думаю, снова изберут.
Цитировать
0 #4 Депутатам 26.09.2009 13:39
Все, у кого есть совесть и честь, снимите с себя полномочия. Вы уже показали городу, какие вы шкоры. За три копейки город губеру слили. Только по три копейки вы получили. Он от вас пожирнее кусок оттяпал - 2 федеральные программы откатил с Лаврентьевым, Силиным и К...
А Килин красавец! Он точно готов выкинуть свой мандат в морду этим проститням. МУЖИК! Я бы на его месте тоже рядом с этой бл--й компание презрела сидеть. Жлобам - жлобово, Килину - респектово...
Цитировать
0 #3 Baton 24.09.2009 00:38
Думаю Гришакова Татьяна, она женщина порядочная, свою гражданскую позицию безусловно выскажет.Остало сь три? А насчет еще троих надо подумать, с ними самими для начала переговорить.А там вариантов много....Сергей МУРАДОВ, Лидия ПОДОЛИНСКАЯ, Сергей ОКУЛОВ. Например созвонились меж собой, посидели, все трезво взвесили и на одном листе написали заявление о снятии с себя полномочий. Указали причину. И вместе сьездили в администрацию, в аппарате городской Думы зарегистрировал и (под штампик). Сходили на радио "Дикси"- обозначили свою гражданскую позицию (не думаю что "Дикси" за это деньги попросит). Вот это было бы достойно и мудро.Отвечаю-е сли Килин А.Н. так сделает и другие депутаты- то за них всю свою родню и знакомых уговорю повторно проголосовать. И начать все с "чистого" листа, как говорится.
Цитировать
0 #2 Tormos 24.09.2009 00:26
Цитирую Baton:
"Есть еще такой вариант с "нашими Думцами"...депутаты в основной своей массе не справились по факту с возложенными на них обязанностями, всего в Чайковской городской Думе 20 Депутатов. И.В.Колесникова уже сложила с себя полномочия. В остатке 19. То есть для того чтобы распустить Чайковскую городскую Думу необходимо, чтобы еще не менее 6 Депутатов сложили с себя полномочия. Получится, что любое решение Думы- будет нелигитимным и незаконным, т.к. не имеется кворума и следовательно она будет распущена и обьявлена новая дата Выборов Депутатов. Килин А.Н. сегодня заявил, что если Ю.Г.Вострикова суд не восстановит, он снимет свои полномочия. Горюшков Г.А. думаю тоже сложит. Кто еще из оставшихся 17 продемонстрирует свою порядочность и гражданскую ответственность ВОПРОС?"


ну Baton ты отжог на этот рас орегинально ничего нескажешь. сможеш взять насебя ково нибудь из дипутатов? убидить как низко пала дума и дальше быть в такои кампании прелдичным людям стыдно.
Цитировать
0 #1 Baton 23.09.2009 23:50
Номер весьма кстати. В городе налицо информационный голод. Написаны статьи профессионально , ничего не скажешь.Есть еще такой вариант с "нашими Думцами". Наверное понятно о ком идет речь. Арифметика следующая, депутаты в основной своей массе не справились по факту с возложенными на них обязанностями, всего в Чайковской городской Думе 20 Депутатов. И.В.Колесникова уже сложила с себя полномочия. В остатке 19. То есть для того чтобы распустить Чайковскую городскую Думу необходимо, чтобы еще не менее 6 Депутатов сложили с себя полномочия. Получится, что любое решение Думы- будет нелигитимным и незаконным, т.к. не имеется кворума и следовательно она будет распущена и обьявлена новая дата Выборов Депутатов. Килин А.Н. сегодня заявил, что если Ю.Г.Вострикова суд не восстановит, он снимет свои полномочия. Горюшков Г.А. думаю тоже сложит. Кто еще из оставшихся 17 продемонстрируе т свою порядочность и гражданскую ответственность ВОПРОС?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна