ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1284881
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1284881

Регистрация/вход

 

СОВЕСТЬ У НИХ ЧИСТАЯ…

Начало митингаВ предыдущем номере газета «Мы» рассказала об отставке главы города за закрытыми дверьми. Общественность нашего микрорайона «Текстильщик» возмущена полным пренебрежением городской думы к выбору избирателей и разрушением демократических основ местного самоуправления. Поэтому мы начали работу по отзыву наших депутатов.

Общественному совету микрорайона «Текстильщик» очень хорошо работалось с главой города Ю.Г. Востриковым. Он всегда был доступен. Мы могли прийти к Юрию Геннадьевичу в любое время, без всяких китайских церемоний, как, например, предварительная запись. И без прочих уловок, какими пользуются бюрократы, избегающие дополнительных встреч с избирателями. Не помню случая, чтобы мэр нас не принял.

После обсуждения с главой решение вопроса всегда сдвигалось в положительную сторону. Впервые за многие-многие годы город стал выделять микрорайонам деньги на ремонт внутридомовых территорий. Мы навели порядок около домов по Ленина, 36, Горького, 7, Горького,5: сделали благоустройство, озеленили дворы и отремонтировали дороги.

При Вострикове город стал обращаться к своему давнему образу. Я живу в Чайковском с 1968 года, и мне есть с чем сравнивать. В последние 20 лет у нас была только деградация. Сейчас в город вернулась чистота. Постоянно подстригаются газоны; деревья и кустарники стригут постоянно. На улицах опять цветут цветы; клумбы разбиты современно, со вкусом. Цветы появились даже по улице Ленина, чего еще в жизни не было. Идет ремонт дорог. У городского хозяйства начали доходить руки до ремонта внутриквартальных твердых покрытий. Уличное освещение перестало быть привилегией площадки около районной администрацией. Город освещен, как положено. Он стал лучше, чище, уютнее. Это же видно! Поэтому отстранение Ю.Г.Вострикова от работы очень возмутило общественность.  
Узнав через третьи руки о губернаторских замыслах убрать Юрия Геннадьевича при помощи депутатов Чайковской городской думы, мы решили воздействовать на решение думы через наших депутатов, исполнительного директора Городского благотворительного фонда «Фонд местного сообщества» МИХАИЛА ЧЕРНОВА и директора педагогического колледжа АЛЕКСАНДРА БАРАНОВА. Тем более, Чернов лично попросил меня 29 июля, накануне официального заседания думы. Михаил Юрьевич сказал:
- Ой, я буду голосовать против отставки! Галина Владимировна, вы уж напишите мне бумагу, что вы от меня требуете. Тогда я смогу проголосовать по совести.

Я поняла, что такой документ нужен ему для защиты, в ответ на давление. Мы составили официальное обращение к депутату М.Ю.Чернову, под которым успели подписаться более 50 человек. Но Чернов куда-то исчез, и мы смогли вручить эту бумагу депутату Баранову, когда он шел на думу 30 июля. Попросили его, чтобы передал наше письмо коллеге и чтобы сам голосовал против отставки, не совершал роковой ошибки. Говорили, что, прежде чем рассматривать инициативу губернатора об отставке Вострикова, надо как следует изучить общественное мнение в форме референдума. Господин Баранов ответил нам молчаливой улыбкой. Очень скоро нам стало известно, что скрывалось за загадочной гримасой педагога Баранова. Он, как и Чернов, проголосовал за смещение главы города.
Как многие жители нашего микрорайона, я считаю поведение депутатов Чернова и Баранова вероломным и неправедным. Так же как их коллег-единомышленников. Да, мы понимаем, есть изменения в Законе ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в частности, статья 74, появилось такое понятие, как удаление главы в отставку. Оно дает депутатам такое право. Но противоречия и несправедливость решения, принятого по Ю.Г.Вострикову, очевидны.

Уверена, эту норму закона необходимо рассматривать в совокупности всех правил местного самоуправления, которые действуют в нашем городе Чайковском. В нашем городском Уставе прописано, что заседания Городской думы проходят открыто и гласно, здесь могут присутствовать граждане, проживающие в Чайковском. Закрытые заседания допускаются в исключительных случаях. Если, допустим, там затрагивают государственную тайну «или иную охраняемую законом тайну». Ничего такого наша городская дума 30 июля не обсуждала.
Вместо открытости и гласности нас встретили в думе нарядом милиции. Заседание проходило при закрытых на ключ дверях. Не было зачитано обращение избирателей к депутатам о проведении референдума. Не было зачитано обращение избирателей нашего микрорайона «Текстильщик» к депутатам с просьбой воздержаться от неверного шага. Мнения народа НИКТО И НИКАК не спросил, будто бы депутаты представляют в думе самих себя, а не избирателей. Главе города не предоставили слова для ответного заявления, чтобы он мог высказаться и в режиме диалога, «под протокол» ответить на возникшие к нему вопросы, развеять или, наоборот, утвердить какие-то сомнения депутатов.
Совсем недавно, 20.05.2009г., городская дума утвердила новую редакцию Устава нашего муниципального образования. По этому Уставу, есть только 2 основания для досрочного прекращения полномочий главы города. Первый: отрешение от должности «в силу правового акта губернатора края, в соответствии с федеральным законодательством». Второй: отзыв избирателями. Такое основание, как удаление главы в отставку, в Уставе отсутствует. Городская дума под председательством АНДРЕЯ ФОМИНЫХ и при участии профессионального юриста-депутата ИРИНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ не потрудились привести Устав в соответствие со статьей 74.1 131-ФЗ. Поэтому взамен процедуры с тщательно прописанным механизмом дума устроила использовала импровизацию. Которая в полной мере отвечала юридической осведомленности и морально-нравственным качествам самих депутатов.

Невозможно согласиться, что судьбу мэра-«тяжеловеса» решили депутаты, которым до Вострикова еще расти и расти. Поясню. На выборах в октябре 2008г. за Ю.Г.Вострикова проголосовали 11 195 человек. А отстранили главу от должности 30 июля 2009года 15 депутатов, набравшие все вместе 9 012 голосов. Причем ведь все решения главы принимались совместно с депутатами городской думы. Вся политика строилась в соответствиями с волей и решениями представительного органа. Кто-то хоть раз увидел в СМИ или выступлениях перед народом, чтобы наши избранники – Чернов М., Колесникова И., Баранов А., Безносиков А., Абрамова Е., Зуйкина Т. и другие высказали свое несогласие с действиями мэра, свое особое мнение? Ничего подобного. Если глава города, действовавший с думой рука об руку, так сильно в чем-то виноват, тогда им всем вместе следовало сложить полномочия, как и предложил поступить депутат АНДРЕЙ КИЛИН. К такому поступку они оказались не готовы. Зато принимать решения по собственным правилам, какие взбрели в голову, - пожалуйста.  
Считаю, своим поведением депутаты не только дискредитировали себя, но и нарушили наши избирательные права. На расширенном заседании Совета общественности микрорайона «Текстильщик» 7 августа 2009г. мы потребовали от депутата по двухмандатному округу №8 М. Чернова (депутат А.Баранов в это время был в отпуске) объяснить, что руководило им при голосовании за отставку главы города. В присутствии 13 участников заседания Михаил Юрьевич Чернов ответил, что на него – далее цитата из протокола - «было оказано давление со стороны депутата Земского собрания Поспелова С.Н., приходили амбалы, угрожали ему и детям». На вопрос, почему не были зачитаны обращения от народа, депутат бесхитростно сообщил:
- На заседании не был зачитан ни один документ.
Еще М.Чернова спросили, почему на думе не было дано слова Вострикову Ю.Г. Ответ депутата был предельно кратким:
- Не знаю.  

Что можно противопоставить произволу и безответственности? На мой взгляд, только одно: добровольную отставку депутатов-предателей. Потому что отзыв, предусмотренный Уставом города, в данном случае невозможен. Чтобы убрать депутата, надо пройти долгий путь. Слуга народа должен продепутатствовать год, причем отсчет времени идет только с первого заседания городской думы. Мы должны провести собрание, пригласить на него 50 жильцов, избрать инициативную группу не менее 10 человек по своему округу. Собрать 4% подписей в поддержку инициативной группы. Собрав и оформив все эти документы, сдать их в территориальную избирательную комиссию. После этого ТИК извещает думу, что в отношении такого-то депутата идет процедура отзыва, и лишь следующий этап - назначение голосования. За отставку должны проголосовать не менее 50% + 1 голос от всего (!) списочного состава избирателей. Хотя на самих выборах депутатов, как известно, порог явки отсутствует. Достаточно, чтобы избиратели вообще пришли к урнам для голосования.
Получив мандаты таким волшебным образом, народные избранники прописали для себя условия, которые практически делают их неуязвимыми. Эти гарантии они застолбили в Уставе городского поселения.
Если формальности, не позволяющие отозвать депутатов, с одной стороны, и совесть, мешающая изображать собой несмышленое существо, вступают друг с другом в непримиримые противоречия, - то выход, считаю, должен быть одним. Но если депутат считает свою совесть чистой даже после того, что случилось?

Конечно, насколько люди разные, настолько совесть у каждого своя. Избранники народа наделены правом принимать решения в интересах других людей. Поэтому мне, как избирателю, хотелось бы видеть, что мой депутат способен к нравственному самоконтролю. Что он способен самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности. Что он требует от себя их выполнения. Что он оценивает свои поступки, учитывая, в том числе, и мое отношение как избирателя. И что его объяснения по поводу его участия в общественно значимых вопросах должны быть понятны любому нормальному человеку.

Поэтому делаю для себя вывод: совесть у них чистая, потому что они ею не пользовались. Думаю, нечего надеяться на добровольную отставку всем известных 15 депутатов городской думы, принявших постыдное, по моему личному мнению, решение об удалении главы. Руками этих людей в Чайковском устроен политический кризис, население испытывает к власти неуважение и недоверие. В жилищно-коммунальном хозяйстве города наступил полный разброд. Остается надеяться на перезагрузку депутатской совести, которую должны сделать мы же, избиратели. Через морально-политическое давление со стороны общественности, любые действия в рамках закона и этики.
Общественность микрорайона «Текстильщик» такую работу уже проводит. Люди, чьими руками устроен политический кризис в Чайковском, ОБЯЗАНЫ сложить полномочия. А когда мы будем выбирать на освободившиеся места новых депутатов, то совсем по-другому отнесемся к своему выбору.  

Галина МОЗОЛЕВСКАЯ,
председатель общественного совета микрорайона «Текстильщик»


 

Комментарии   

0 #10 putnik 05.10.2009 13:19
;-) Наши "особо совестливые" депутаты городской думы
АДАМОВА ЕКАТЕРИНА
БАРАНОВ АЛЕКСАНДР
БЕЗНОСИКОВ АЛЕКСАНДР
ЕВДОКИМОВ ОЛЕГ
ГОРЮШКОВ ГЕОРГИЙ
ЗУЙКИНА ТАТЬЯНА
ЛУКАНИНА НАТАЛЬЯ
НАЛИМОВ РОМАН
ПАШИН ПАВЕЛ
ПИМЕНОВ АЛЕКСАНДР
ПОЙЛОВ АЛЕКСАНДР
УМАРОВ АБДУЛЛА
ФОМИНЫХ АНДРЕЙ
ЧЕРНОВ МИХАИЛ
и их бывшая коллега БАРБА СТАРЕЮЩАЯ :-* , которую используют по полной программе в черном переделе чайковских денег и скоро вышвырнут, как она того достойна,меньше всего равняются на мнение населения. Они способны реагировать мговенно только на голос Хозяина. У которого свои представления о совести
59.ru/.../...
Цитировать
+2 #9 Пророк 27.09.2009 22:32
Майкл Чернов, мучайся вечно

Другим четырнадцати:
про совесть не говорю, у вас ее нет и, возможно, никогда не появится. После того, что вы сделали с народом и демократией, вы просто обязаны на них жениться.
Цитировать
+1 #8 vitaminka 27.09.2009 21:26
Можно много говорить Мише Чернове, но я скажу одним предложением - услужливый д***к опаснее врага.
Цитировать
+1 #7 цитатник 26.09.2009 22:29
[quote name="Редакция" ]Поспелов С.Н.:"... с удивлением увидел себя чуть ли не "крестным отцом"... Основы моей жизненной позиции - это принципиальност ь и открытость...сч итаю своим долгом на страницах этой же газеты заявить, что, конечно же, ничем Михаилу Юрьевичу, а тем более его детям не угрожал. А если и приходили к нему какие-то "амбалы", то уж точно не от меня."

Не понял. В статье Мозолевская Г. приводит слова Чернова: «...было оказано давление со стороны депутата Земского собрания Поспелова С.Н., приходили амбалы, угрожали ему и детям». Ну? Давление - со стороны Поспелова. Угрозы - от амбалов. Где написано, что амбалы приходили от Поспелова? С чего бы это депутат Земского собрания так зас**л, спешит объясниться с народом? Да, нам уже тоже оч-ч-чень интересно, о чем они там шушукались с Черновым перед думой. Пускай расскажет принципиально и открыто ;-) А что еще говорил Чернов народу в микрорайоне, когда выкручивался за участие в коллективном иудстве?
Цитировать
0 #6 Редакция 26.09.2009 19:00
В редакцию газеты "Мы" поступило открытое обращение со следующим текстом:
"Уважаемые земляки! Прочитав статью Галины Мозолевской в очередном номере (№6 от 22.09.2009г.) газеты "Мы", озаглавленную "Совесть у них чистая...", с удивлением увидел себя чуть ли не "крестным отцом". Сразу же вспомнилось простое выражение "политика - дело грязное", но не настолько же. Основы моей жизненной позиции - это принципиальност ь и открытость. Уверен, что люди, хорошо знающие меня, не поверили прозвучавшей в статье фразе о моем "воздействии" на М.Ю.Чернова. Однако считаю своим долгом на страницах этой же газеты заявить, что, конечно же, ничем Михаилу Юрьевичу, а тем более его детям не угрожал. А если и приходили к нему какие-то "амбалы", то уж точно не от меня. С уважением, депутат Земского собрания Чайковского муниципального района С.Н.Поспелов. Подпись. 25.09.2009 год".

Текст письма С.Н.Поспелова будет воспроизведен в очередном номере газеты "Мы". Вместе с тем редакция с удовольствием предоставит слово самому Сергею Николаевичу Поспелову. Интересен его рассказ об обстоятельствах , в связи с которыми депутат городской думы М.Чернов, объясняясь с общественностью микрорайона "Текстильщик", упомянул С.Н. Поспелова.
Цитировать
0 #5 ЯЯЯЯЯ 26.09.2009 13:22
:cry: Чернов же отдельная песня. А глядя на то как его бабульки прокатывают, надеюсь, что и выпрут в конце концов из Думы. Там в микрорайоне группа - будь здоров - готовы идти до конца. Из этой статьи только одной можно делать выводы.
Хочется, чтоб они еще и Баранова этого прокатили.
Представляю - директор ГПТУ - станет бывшим депутатом. Как на него руководство сыше посмотрит. Он же детишек светлому, доброму, умному, вечному Мучит...
Цитировать
0 #4 Settler 26.09.2009 04:24
Ну что вы ополчились на человека?! Не готов он к этой должности, случайно там оказался, по недосмотру избирателей - трусоват, ну и как любому человеку кушать хочется. Вот и путается в показаниях пытается шкуру сберечь. Те же избиратели к какой либо ответственности привлечь такого депутата не смогут, а вот те люди, чьи интересы депутаты отстаивают, способны пустить по этапу всю госдуму в полном составе ;-)
Цитировать
0 #3 татьяна 26.09.2009 03:16
чернов сегодня на суде выступал - крутился как уж на сковороде!. от всего отрекся! Оказывается ему никто не угрожал, а бабушки на собрании вообще все перепутали! как его еще земля - матушка носит и люди с ним общаются!
Цитировать
0 #2 Baton 24.09.2009 01:12
Сделать вам можно все просто: притащить (пригласить) своих Депутатов в Совет микрорайона. СМИ чтоб снимали, диктофоны записывали, фотоаппараты работали. Предварительно заактировать требование жителей района, актива микрорайона. Заготовить бланк для каждого Депутата следующего содержания....
В аппарат (главе Чайковской городской Думы)
от Депутата...того то такого то.
Заявление.
Имея гражданскую позицию и для пресечения латентного гражданского кризиса в добровольном порядке слагаю с себя полномочия депутата Чайковской городской Думы. Дата Ф.И.О. подпись
Опа! И если подпишут-в одну сторону, а если "ужами" и "гадами" завьются, то усе понятно с ними и во все колокола и трубы и по всем углам разгреметь.Чтоб последний дедок и школьник про это прознал.
Цитировать
0 #1 Baton 24.09.2009 00:43
Да уж....наслышаны , наслышаны о "порядочности" депутатов от микрорайона "Текстильщики". Думаю сейчас многие по другому взглянут на моральный облик своих Депутатов.Остал ось только "спрос" с них по уму сделать. И на будущее другим урок.Чтоб не забывали Депутаты для кого и в чьих интересах должны быть их чаяния и работа.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна