ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281472
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281472

Регистрация/вход

 

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА ПИАР

По традиции, надо сказать пару ласковых вдогонку главному общественно-политическому событию 2008 года. Конечно, выборам главы городского поселения, чему же еще. Точнее, технологиям воздействия на избирателей, авось, эти наблюдения еще кому-нибудь пригодятся.
Претенденты составили разношерстный квартет, погрузив город в разгул демократии. Такого в нашей жизни еще не было, чтобы победитель набрал больше голосов, чем все остальные конкуренты, вместе взятые. На выборах 12 октября рейтинг действующего главы города, Ю. Вострикова, составил 53%. Следующий результат, 21,6% – у директора предприятия «Уникон» А.Срубина. Только сказать, что номер два дышал в затылок первому, будет боооооооольшим комплиментом, такой между ними возник разрыв. Примерно поровну, по 11% голосов, набрали два антипода – зам. главы Чайковского муниципального района А.Дерюшев и гл.редактор газеты «БДТ-59» Н.Балякина. Теперь по порядку, только он будет беспорядочным. Разбор полетов пойдет не по алфавиту и без привязки к процентам отданных голосов. Скорее, по силе эмоционального воздействия, с каким соискатели продвигали свой образ. Сила определялась на глазок (авторский).

Директор Уникона АЛЕКСАНДР СРУБИН начинал свою кампанию по метОде многих начальников. Возник аки черт из табакерки: здрасьте, до выборов месяц, и вот он – я! Ладно, объявился, а что потом? В политическом плане бренд «Срубин» не раскручен. Из тени в главы не избираются. Хотя… Эх, где мои 17 лет! Было время, «звездил» в газетах. Вот только повод…Он до сей поры с обидой вспоминает критику в «Мы» лет 13 назад. Было дело, газета пеняла ему за квартирный конфликт с рабочими на ЗГА (завод газовой аппаратуры). Сегодня поддержка от работяг с ЗГА была бы оч-чень даже к месту. Только поддержки от предприятия, где его, бывшего директора, знают как облупленного, Александр Иванович сам не захотел. Могучий ресурс партии «Единая Россия» достался на этих выборах другому (см. ниже). То ли партия не сориентировалась, кто ей более других ценен, то ли сам единоросс Срубин проскромничал. Ой, еще он – депутат Земского собрания (это такой представительный орган районного значения). Но для выборных дел его депутатство, похоже, стало не столько активом, сколько неликвидом. В своем округе, признавался Срубин-депутат застенчиво, больно-то себя не проявил. Все некогда. Дела. С идеями опять же напряг, а надо бы предъявить электорату программешку. Оформить ее, сказать звонко и в тему. Чтоб все, как у людей. Оставалось нажимать на свой статус хозяйственника. Времени на раскрутку было вовсе мало.

 

Пиарщики в его команде оказались из категории сбитых летчиков, с кем только-только расстались в городской администрации безо всякого сожаления. Такое чувство, что на выборы пошел кандидат, не просчитывающий хотя бы на шаг вперед. А ведь человек не глупый, с нормальным высшим образованием. Даже с докторской степенью! Кстати о научных степенях. Ими местные хозяйственники обзаводятся только так. Жаль, наше студенчество не имеет счастья обучаться у этих светил, не зачитывается взахлеб их научными работами, не вывешивает над кроватями списков этой научной нетленки. Молодежь из Чайковских вузов даже не знает, какого цвета учебники, написанные хозяйственниками-докторами. Ограниченная категория, одним словом. Это я про студентов, а вы что подумали? Когда-то завод газовой аппаратуры дал в бегущей строке по местному ТВ объяву о приеме специалистов на работу. Для ограниченного провинциального студенчества, чтобы ему было понятно без дополнительных разъяснений, кого ждут на лучшем предприятии города, так и написали: дескать, выпускников местных вузов просим не беспокоить. Может, они обиделись на бывшего директора ЗГА, так же как он – на нашу газету, и сорвали его политический бенефис.  
Ну так вот. Бывало, излагает соискатель научной степени свой автореферат в барской усадьбе (красивее, конечно, было бы сказать «защищает диссертацию», но уж как есть). Столы в соседнем зале накрыты, а публика выкрикивает ненаучно:
- Эй, Сашка (не Срубин. – Авт.)! Кончай бодягу, там уже водка разлита!
Ладно. Хватит отвлекаться. Адаптируя крылатую фразу «Каков человек – такова и его любовь» к нашему случаю, скажем: каков человек, таков и его пиар, то бишь внедрение в народное сознание. И уж тем более, пиар таков, каковы его пиарщики. Они написали доктору технических наук предвыборную программу, снабдили оборотами типа «усовершенствовать… для обеспечения реализации», с пафосом провозгласили ее народной. Да забыли учесть, что один из соперников осведомлен о практике политического чеса. Знает, как политтехнологи отрабатывали эту матрицу в разных выборных кампаниях на просторах нашей необъятной Родины. Он, вражина, углядел в народном манифесте признаки заготовки, до боли знакомой. Которую якобы сколько угодно раз использовали под «ха-ха», собирая вожделенные проценты голосов для очередного заказчика. Взял да и написал в газете, что думает про уникальность и народность программы. Получилось прикольно.  
Еще сделали про Александра Ивановича телевизионное кино. В нем кандидат посещает площадь у бывшего кинотеатра «Горизонт». Стоит задумчиво возле 4 скульптурных изображений, именуемых в народе многочленом. Что он там, зачем он там? Столько всяких разных мест, где успешному хозяйственнику самое место. Столько людей вокруг, молодых, сильных и тоже руководящих. Которым еще долго быть в строю и пожинать плоды руководства А.И. Срубина. Если бы он выиграл, конечно. Не в том смысле, разумеется, что с их данными было б кому выносить людей с инфарктами и инсультами от главы. Но! В фильме мы видим женщину пенсионного возраста, в стареньком пальто. Она почти бежит за уверенным Александром Ивановичем, облаченным в кожу. Что-то ему говорит. Слышит ли ее Срубин?
Наступает 3 октября. До выборов меньше 10 дней, самое время для точечных боевых действий. Члены штаба бьют по известному в городе журналисту. Тот выступил на страницах листовки-газеты, «посвященной успехам главы города Юрия Вострикова». В общем, хвалил конкурента. Скажу больше: он восхищался Востриковым. Подчеркивал, что делает это по зову сердца. Штабисты г-на Срубина вывели нахала на чистую воду. Рассказали в заметке под заголовком «К вопросу «о чести и совести», как им кто-то рассказал, будто передавали этому журналисту деньги за «информационную поддержку». Подписались «Без уважения. Члены штаба». Без приписки «работающие из любви к искусству». Эта листовка А.Срубина называется «Итоги реальных дел». Журналист, разоблаченный группой волонтеров, переживал мучительно, но недолго. Его успели похоронить еще до выборов.
Заместитель главы районной администрации по вопросам общественной безопасности АЛЕКСАНДР ДЕРЮШЕВ выглядел в своей кампании такой милашкой! Кто хочет в полной мере понять, что такое административный ресурс, всем сюда. Александр Сергеевич, есть такое ощущение, готовился к 12 октября 2008г. с первых дней своей работы в администрации. Без конца маячил в телевизоре. Улыбался с газетных страниц, какая разница, что был в то время управделами. Да хоть управдом! Главное, приучить народ к своему лику. Люди уже начинали путать А. Дерюшева со своей дальней родней. 
Когда пришел срок, он заполонил газеты своими фотками, одна лучше другой. Вот он улыбается на портретном снимке скромно, но с достоинством. Стоит перед аудиторией (на первом плане видны 2 головы, но с затылка). Сам кандидат делает руками вот так, будто говорит: смотрю, а я уж давно не школьный ботаник, и лицо у него как будто испуганно-удивленное. На другой фотке, лицом к нему, сидят люди. Так много людей, где это он их взял? А, понятно, встреча с работниками Чайковского ЛПУ МГ «ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Правильно, потому что А.Дерюшев и гендиректор этого ООО В.Чичелов – единоверцы, тьфу ты, единопартийцы-единороссы. Особенно они сблизились в год выборов. Зам. главы района сделался в Чайковском начальником над всеми другими членами Самой Главной Партии. К административному ресурсу примкнул ресурс партийный. Широкая душа Газпрома тоже как-то чувствовалась, не только в блеске глянцевых буклетов. 
Прикиньте, заявился бы Александр Сергеевич к газовикам, а там ему говорят: ты че, чувак, у нас тут производство, газ качаем, только дым из ушей! любая человеко-единица на счету, в обед люди должны обедать, у нас профсоюз и все такое, Трудовой кодекс во все стороны, ты приходи сюда после работы. После работы такой кворум из добровольцев не собрать, как на фотке. Избиратели сидят аж в первом ряду, все места заняты. Без обеда их оставили, что ли. Но все равно молодцы, раз пришли и сидели.  
Вот еще фота: замглавы в окружении молодежи, плечом к плечу с главным молодогвардейцем «Единой России». Юноша: 
- Я его ощущаю своим партнером…
Еще фотка. Александр Сергеевич снят с головы до того места, где у всех людей аппендицит. Глазки округлил, левую ручку сжал в кулачок и держит на уровне груди. А сам вроде как делает шаг вперед. Будто бы рассказывает кому-то:
- Смотрю, а из-за угла Востриков выходит. Я, говорит, тебя насквозь вижу! Рейтинг-то, говорит, подрежу, не балуй у меня. 
Кстати о подрезании рейтинга. Кое-кто считает, что А.Дерюшев сделал это с собою собственноручно. Избиратели спрашивали Александра Сергеевича на встречах о его отношении к главе, Николаю Анатольевичу Заикину. Люди, конечно, просты, как голуби, задавая подобные вопросы. О начальстве, как о мертвых: либо ничего, либо хорошо. Заместитель главы заверял избирателей в уважении к своему патрону. Напрасно он так убивался. Аудитория, видимо, испытывала на этот счет иные чувства. Не разбежалась она голосовать за правую руку действующего главы. Словом, как ни поддерживали Александра Сергеевича могущественные дядьки от трубы и политики, все зря. Аутсайдером можно быть и с «десяткой» в кармане. Инвестиционный проект оказался без перспектив. 
Смекнув, что в предвыборной борьбе схлестнутся, скорее всего, Н.Балякина и Ю.Востриков, официальный ставленник «Единой России» сосредоточился на себе. Но тактика «посидим, потерпим, не станем вмешиваться, подождем, когда мимо нас проплывут все трупы врагов» тоже подвела. На фоне ярких конкурентов он стремительно терял интерес к своей персоне. Тем более, и раньше-то выглядел малохаризматичным. Огромные дорогущие баннеры вдоль городских дорог чаще заставляли обывателей прикидывать, сколько стоят эти шедевры и за чей счет красуется здесь чиновник районной администрации. Александру Сергеевичу не хватало интриги, что ли. Но когда интрига появилась, то лучше бы ее вообще не было: однажды на всех замечательных баннерах А.Дерюшева проступила определенная голубизна.
Возникновение на последних выборах новой фигуры – главного редактора информационно-аналитической газеты «БДТ» НАТАЛЬИ БАЛЯКИНОЙ было для наблюдателей закономерным и предсказуемым. Причем сразу, как появилось ее печатное издание. Раньше Наталья Михайловна, проявляя живой интерес к околобюджетной теме, старалась быть поближе к главным действующим лицам администрации. Ее отношения с Ю.Востриковым прошли через такую же историю. Бизнес есть бизнес, многие были бы рады задружиться с Главными Дежурными по разрезанию бюджетного пирога. Получается не у всех. У Натальи Михайловны, благодаря не общему выражению ее лица, получалось. Но как получалось, так и разлаживалось. Другое дело – своя игра!
 Основное, правозащитное направление «БДТ» быстро сделало Наталью Михайловну популярной личностью. Опытный предприниматель, она грамотно просчитала, как можно конвертировать свою известность в более стабильный актив, и выдвинулась в кандидаты на должность главы города. Она умеет окружать себя нужными людьми, удерживать рядом тех, кому помогла, держать удар. У нее скорая реакция, живой ум, нормальное чувство юмора и образная речь, а претендентам на выборные должности часто не хватает таких характеристик. Но основные достоинства вряд ли должны быть сосредоточены в этом диапазоне. Мне кажется, для массовых симпатий надо обладать большей гибкостью и чувством меры. Которых в данном случае не хватило, судя по разбалансированной агитации Н.Балякиной в период избирательной кампании. Было непропорционально много выпадов в адрес Ю.Г. Вострикова, фаворита гонки. К обвинениям против него, подчас одним и тем же, привлекались бывшие сотрудники администрации, да еще и обиженные на муниципальных конкурсах. Как результат, терпение у г-на Вострикова кончилось, и в огород единственной женщины-кандидата полетели ответные камни. 
Возможно, отвлечение энергии на критику оппонентов помешало Н.М.Балякиной подготовить конструктивную часть ее предвыборной технологии. Поэтому избиратели, случалось, уходили с ее встреч без ответов на вопросы «как» и «за счет чего». 
Оппонент сразу всех кандидатов, действующий глава города ЮРИЙ ВОСТРИКОВ, представил прямо противоположный набор инструментов воздействия на избирателей. Начиная с того, что до поры, до времени он вообще воздерживался от любых возражений. Вел кампанию спокойно, без суеты, весь такой медведь. То, что кому-то могло показаться пробелами для политика, - флегматичность, скупые фразы в разговоре – сумел превратить в достоинство. Может, потому что не старался превращать, был самим собой. Но в любой обстановке умел видеть себя со стороны, глазами избирателей, и слушать себя их ушами. Показательный пример – его встреча с представителями от местного отделения КПРФ, силы немногочисленной, но влиятельной. Коммунисты, разогретые информацией о распродаже ЖКХ и готовые общаться с главой в резком тоне, составили о нем, в конечном счете, положительное мнение. 
Наши политики (хозяйственники так же), особенно если они уже в действующей обойме, любят рассуждать о черных пиар-технологиях. Чуть только услышат о себе что-то без должной порции елея, вопросик про подарки типа автомобиля «Бентли», или насчет увековечения своих гордых имен под куполами храмов, так сразу:
- Ах, это черный пиар!
Бедолагам невдомек, что идет нормальный демократический процесс. Соответствуй ему, если хочешь популярности. 
Думаю, по-настоящему черные технологии впервые отметились в Чайковском именно на октябрьских выборах-2008. Их целью стал Ю.Г. Востриков. 
В ночь на 8 октября, за 3 суток до дня голосования, в городе произошла провокация. Повсюду были разбросаны «счета-извещения» на оплату коммунальных услуг. На обороте «документа» - информация о том, что на выборы главы городского поселения потрачено 300 млн. руб. бюджетных средств. В счета-извещения введена строка: «На нужды города», которая обязывает горожан ежемесячно оплачивать эти самые расходы. В размере 4 860 рублей. 
Что делает среднестатистический деятель районного масштаба, когда его сталкивают, лоб в лоб, с тысячами народонаселения? Увы, как мне подсказывает жизненный опыт, издаст вопль: «Эти гады!..». Востриков, естественно, отреагировал, были его выступления по радио и т.п. Но основной мыслью было «не беспокойтесь, объясняю». И эта его манера, так же как сам случай со «счетами-извещениями», полагаю, определила исход, которого не ждали, может, даже в окружении Юрия Геннадьевича: он прошел в первом же туре голосования. 
Впрочем, не важно, выиграл ты дюйм или милю, ПОБЕДА есть ПОБЕДА. Победителей не судят, проигравших не вспоминают. И все же! То, что вчера казалось пейзажем после битвы, станет полем нового сражения. 

 

Т.ЧИРОК

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна