ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281985
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281985

Регистрация/вход

 

ЭТО ТЕБЕ, ОПЯТЬ ТЕБЕ, ОБРАТНО ТЕБЕ

Новатор – это звучит гордо. Особенно когда его начинания идут рука об руку с оптимизацией. Термин «оптимизация» предполагает выбор наилучшего варианта из возможных. В нашем случае новаторы обещают высокое качество образования при снижении затрат. Однако по окончании спасительных действий дебет с кредитом идут вразнос.

Под флагом оптимизации, в нашем городе соединяли политехникум легкой промышленности и профессиональное училище №56. В процессе этих прогрессивных перемен в техникуме должно было освободиться несколько помещений. В том числе – корпуса 2, 3 и 4, здание общежития «Ровесник» на Приморском бульваре, хозяйственный склад, а также стадион. После пилотного проекта «политехникум + ПУ-56» реорганизация постигла другие учебные заведения в системе профессионального образования. Как следствие, Чайковскому муниципальному району должны были отойти корпус теоретического обучения ПУ-60, здание учебного корпуса техникума экономики и сервиса, часть общежития по ул. Ленина, 83 и хозяйственный склад по Шоссе космонавтов,3.

Прежняя районная администрация подкрепила оптимизацию сети бюджетных учреждений специальным распоряжением. Раз уж пошло такое дело и образовательная вертикаль хочет сократить затраты на текущее содержание, повысить процент исполнения госзаказа на подготовку кадров, создать многоуровневые образовательные учреждения, - на здоровье. Тем более, на территории есть острая потребность в дополнительных помещениях, и за счет оптимизации в Чайковском можно решить застарелые социальные проблемы. Например, передать высвобожденные корпуса детской школе искусств и ансамблю «Мозаика». Стадион – Комитету по молодежной политике, под организацию физкультурной работы. Здание бывшего общежития заселить молодыми специалистами-педагогами, хозсклад приспособить для хозяйственных нужд учреждений образования.

Местное руководство расписало, каким образом оно намерено использовать освободившиеся объекты недвижимости, и отправило предложения в Агентство по управлению государственным имуществом Пермского края. Там должны были принять решение о дальнейшем использовании высвобожденных активов.
Передача дополнительных помещений муниципалитету могла бы стать хорошим подспорьем. Нехватку площадей ощущают и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре. Достаточно посмотреть, в каких плачевных условиях, в какой невообразимой тесноте работает одно из самых «горячих» отделений ЦГБ – скорая помощь. Опять же району необходимо срочно готовить жилплощадь для врачей узких дефицитных специальностей, освобождать здание по ул.Ленина, 28, переводить куда-то работающие там службы и баклабораторию.

Как выполняются обещания о передаче освободившихся помещений? Сегодня этот вопрос актуален еще и потому, что Управление образования настаивает на соединении школы №3 (под вывеской НОЦ) со школой №10. этот проект противоречит интересам территории города, традиционно прикрепленной к третьей школе. Впрочем, социальный аспект волнует идеологов НОЦ под эгидой школы №10, по-видимому, менее всего. Негодующая общественность направляет свое недовольство в адрес «плохой» администрации района, а хорошие чиновники от образования стоят в стороне от общественных настроений, их забота - новаторство. Основным аргументом в пользу слияния выступает, конечно же, оптимизация, сокращение бюджетных расходов.  

Отвечая на вопрос нашей газеты о последствиях соединения политехникума и ПУ-56, зам. главы Чайковского муниципального района ВАЛЕНТИНА ШИТОВА смогла сообщить мало утешительного.
- Агентство по управлению имуществом правительства Пермского края сообщило нам, что в этом году они смогут передать Чайковскому району единственное здание – учебный корпус №3 политехникума, и часть общежития по Вокзальной, 11, - сказала Валентина Леонидовна. – То есть из 10 обещанных объектов мы получаем только 2. Один из них – корпус №3, как официально подтвердили в Агентстве по управлению государственным имуществом Пермского края. Это помещение будет передано станции скорой помощи. Часть общежития по Ленина, 83 будет передано городу, но там свободны для заселения только 2 комнаты.

Как уверяет В.Шитова, администрация района принимает меры, чтобы отстоять обещанные помещения. Ведет переписку с вышестоящими инстанциями, делает по их просьбе экономические обоснования своих проектов.
Под конец сусальной истории с объединением образовательных учреждений администрация нашего района в отношениях с Пермью превратилась из партнера в просителя. Обычное дело. Кампания под красивым флагом завершена, можно и отыграть назад заманчивые обещания, открыть карты, оставить высвобожденные объекты в краевой собственности и распорядиться ими на свое усмотрение. Допустим, выставить на продажу. Или помещения оставлены все тому же техникуму? Если так, то где оно, суленное сокращение расходов?

Не закончилась бы тем же самым история с объединением школ. Чтобы снизить расходы на содержание зданий, придется согнать учеников обеих школ, десятой и третьей вместе с НОЦ, под одну крышу. Естественно, никто этого делать не станет. Просто одна сторона получит пиар как новатор и борец с ретроградами, а территория с многотысячным населением в очередной раз останется с протянутой рукой.

О.ПЕТРОВЫХ  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна