ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282001
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282001

Регистрация/вход

 

НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ

10 июля 2009г. исполнилось 100 дней работы СЕРГЕЯ ПЛАСТИНИНА в должности главы Чайковского муниципального района. По этому поводу Сергей Николаевич дал пресс-конференцию для средств массовой информации. Вопросы главе задавали представители газет «Огни Камы» (ЕЛЕНА ДЕВЕТЬЯРОВА), « Частный интерес» (НАТАЛЬЯ ИЛЬИНЫХ) и «МЫ» (ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА), Издательского дома «Регион» (ГАЛИНА БАЗУЕВА, ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ), телерадиокомпаний «Сфера» (ВЯЧЕСЛАВ ОЛИН, МАКСИМ ФОФАНОВ) и «Дикси» (ДМИТРИЙ ОКУЛОВ), радио Прикамья (ОЛЬГА ГАДЕЛЬШИНА). Редакция решила дать материал о первой 100-дневке нового главы в виде вопросов-ответов, прозвучавших на этой конференции. Практически без купюр, как расшифровку диктофонной записи, но за исключением моментов, которые не удалось расшифровать. Аналитический же материал, посвященный «началу большого пути», будет опубликован в следующем номере газеты. При его подготовке редакция учтет комментарии к статье и высказывания на форуме Интернет-сайта газеты «Мы». Наш сайт расположен по адресу http://gazetami.ru/.

- Сергей Николаевич, в городе острая ситуация с горячей водой. Ваша позиция и мнение, как это вопрос будет двигаться в дальнейшем. Администрация муниципального района работает над этим с начала апреля. В апреле горячую воду в домах на Азино подключили на 10 дней, затем снова отключили. Слухи, что мы никаких мер не принимаем – неправда. Идут совещания, рабочие встречи, переговоры. Вопрос решается на уровне правительства. Думаю, в ближайшие дни будут положительные результаты.
- Как решается вопрос с погашением задолженности ООО «УК «СУЭЗ» перед ООО «ИнвестСпецПром»?
- Сейчас работают правоохранительные органы. Некоторые счета арестованы. Люди спрашивают, кому платить за услуги ЖКХ. Отвечаю: тому, с кем уже заключено соглашение, все другие счета игнорировать. Если начнет работать какая-то новая управляющая компания, тогда сделают перерасчет.
- Расскажите о контроле над подготовкой к следующему отопительному сезону.
- Работа началась еще в мае. Составлены графики. Подготовка идет в полном объеме. Ситуацию периодически докладываем правительству края. Есть проблемы с финансированием работ в сельской местности, но источники находим. Думаю, приступим к отопительному сезону вовремя.
- Ремонтные работы на гравийной автодороге Засечный-Векошинка: достигнуто ли соглашение между администрациями Чайковского и Еловского муниципальных районов по ее содержанию?
- В настоящее время дорога признана бесхозной, поэтому категорически запрещено выделять бюджетные средства на ее ремонт, иначе расходы будут считаться нецелевыми. Уже подготовлен комплект документации, чтобы оформить этот земельный участок в собственность Ваньковского сельского поселения. Пакет согласован с администрацией района. Когда работа над подготовкой документации будет завершена, администрация Ваньковского сельского поселения возьмет дорогу на баланс. После чего мы готовы вкладывать средства в содержание этого участка.
- Расскажите, пожалуйста, о привлечении инвестиций в наш район.
- Вопрос, где найти инвесторов, возник сразу, как только я приступил к исполнению своих обязанностей. Внешние средства нужны, чтобы вдохнуть жизнь в нашу территорию. В настоящее время проведены переговоры с некоторыми инвесторами. Недели две назад состоялась встреча с одной фирмой по производству водостойкой фанеры на базе ЦСП. Мы обговорили все варианты. Цена вопроса – 200 миллионов долларов. На прошлой неделе состоялась рабочая встреча с руководителями заинтересованных предприятий: железной дороги, электросетей, водоканала. Эта встреча удовлетворила всех. По просьбе инвестора к этому проекту подключилось правительство Пермского края. Считаю, на следующий год компания-инвестор уже приступит к работам на площадке.
- Краевые власти называли Чайковский «точкой роста». Имелись в виду Центральный планировочный район, «Снежинка», «Скания». Как думаете, нам все еще есть куда расти? Какие вы видите приоритетные проекты?
- Проект «Scania», по-моему, не будет осуществлен. Бизнес всегда приходит с целью получить прибыль. Предполагаемый вариант с выпуском данной техники на площадях бывшего Комбината шелковых тканей невозможен. Потому что отечественный вариант «Scania» намного дешевле, и возникнет проблема сбыта. По «Снежинке». Этот федеральный проект работает, уже решен вопрос с отводом земли под строительство. С сентября на биатлонном комплексе приступают к работам. Кроме этого, есть шансы завести капитал в сельскую местность. Речь идет об открытии производства по переработке торфа, уже отобраны пробы. Так что у нас будет новое производство и на селе, если инвестора качество сырья. Зарплата там будет хорошая, техника и оборудование современные. Пусть предприятие планируется и небольшое, человек на 15, но с учетом членов семей работающих уже 45 человек в сельской местности будут жить более-менее достойно.
- С 1 июля в стране официально запрещен игорный бизнес. Как администрация района собирается контролировать выполнение федерального законодательства на этот счет? Многие меняют вывеску, а суть остается. Какие вы предпринимаете шаги, чтобы федеральный закон начал действовать на территории района в полном объеме?
- Закон по игорному бизнесу существовал с 2006 года. Полномочия районной администрации были в том, чтобы выделять места для игорных заведений. Но был протест прокуратуры, что это не относится к полномочиям района, мы не имеем права. Что касается непосредственно игорных заведений. Они закрыты, в связи со вступлением закона с 1 июля. Контроль осуществляют правоохранительные органы и налоговая инспекция. Администрация реагирует, когда жители территории обращаются с вопросами о нарушениях законодательства. В таких случаях передаем материалы в правоохранительные органы и контролируем исполнение. Если будут выявлены факты работы игорного бизнеса, мы обязательно будем реагировать. Но в настоящее время игорного бизнеса на территории Чайковского муниципального района не существует. По информации, владельцы закрытого бизнеса уже работают над тем, чтобы заниматься лотереей. Сейчас их юристы занимаются разработкой схемы. А наши юристы, в свою очередь, должны успеть за их бизнесом.
- У нас сейчас много заботятся о поддержке малого и среднего бизнеса, говорят, что надо удалить административные барьеры на его пути. И молчат об ответственности этого самого бизнеса. В частности, по выплате нормальных, не «серых» зарплат. Что вы собираетесь сделать, чтобы бизнес на территории Чайковского муниципального района вел себя социально ответственно, не избегал уплаты налогов, относился к Чайковскому, как к своему родному городу?
- Вопрос интересный. Как может администрация контролировать бизнес? Если поступают жалобы по налогам, контролирует налоговая служба. Если поступают жалобы от людей, которым недоплачивают заработную плату, или возникают еще какие-то ситуации, связанные с ущемлением других трудовых прав граждан, то мы рассматриваем эти сигналы на административной комиссии. В случае, когда материалы подтверждаются, передаем в соответствующие инстанции, где принимаются решения.
- Какова судьба поселка Марковский, взятие на баланс объектов социальной сферы? Что известно о планах по поводу госпиталя? Как смотрит район на то, что там собираются расположить тубдиспансер.
- В настоящее время все это только на уровне разговоров. Официальных планов Министерства обороны передать поселок Марковский Пермскому краю нет. В начале июля я встречался в правительстве Пермского края, чтобы прояснить перспективы марковского. Абсолютно на следующий день туда приехал министр регионального развития Пермского края и провел в поселке целый день. Вопрос по Марковскому считаю очень серьезным, потому что если передача этой территории будет в декабре, когда мы уже вступим в бюджетный год, то на содержание этой территории у района не будут денег. А средства там очень большие. Там 22 жилых дома – они будут переданы на баланс сельского поселения. Если все-таки решат передать Марковский нам на баланс, район должен будет взять объекты социальной сферы. По остальным зданиям – пекарне, котельной и ряду других объектов – есть предложение передать в частные руки, продать. Но это опять же будет решать Министерство обороны. Мы сейчас решаем проблему передачи в собственность района земель вокруг Марковского, потому что это тоже «вотчина» министерства обороны. Земля нам нужна, чтобы привлечь инвесторов. Вопрос по госпиталю тоже в стадии обсуждения. Одни говорят, что там нужно разместить тубдиспансер, другие высказываются за лечебное учреждение для психических больных. Я понимаю, такие варианты вызовут недовольство со стороны жителей Марковского. Поэтому предлагаю использовать госпиталь как санаторий-профилакторий для ветеранов Великой Отечественной войны Пермского края. Вроде встречаю понимание, но там видно будет, какой получим результат.
- Какие проблемы территории, на ваш взгляд, сегодня самые важные.
- Как только я приступил к работе 30 марта, встали проблемы теплоснабжения. Затем надо было решать вопросы с посевной, привлекать средства. Надо было быстро принимать решения, чтобы вовремя отсеяться. Закончилась посевная – сразу встал вопрос подготовки к зимнему сезону. И текущие проблемы – их тоже надо решать каждый день. Сети дырявые, с этим тоже надо что-то делать. Но самое важное – подготовка к отопительному сезону, подключение жителей городского поселения к теплу.
- Как думаете, на чем предыдущая команда потеряла доверие избирателей и что вы делаете, чтобы не повторить ее «гражданского подвига».
- Считаю, что не надо бояться встреч с людьми. Побольше встречаться напрямую. У меня сейчас нет ни одного дня без встреч. При малейшей возможности, когда выпадает хотя бы 5 свободных минут, разговариваю с посетителями. Даже если вопрос не очень удобный и приходится отказывать. Кстати, в живых встречах возникает много интересных вопросов. Люди не дают останавливаться, успокаиваться.
- Чем вызвано увольнение сначала Петра Михайловича Ломовцева, а сейчас уже главного врача ЦГЦ Клабукова. В чем их недоработки, ошибки в работе? Или это связано со сменой власти? Вы говорили, что никого ни за что увольнять не собираетесь. Есть за что, значит? Однако нигде в прессе не было ни одного нарекания.
- По директору Спецавтохозяйства Ломовцеву увольнение произошло следующим образом. Как только я вступил в должность, сразу провел, как и обещал, инвентаризацию всего имущества. Провел аудиторские проверки. После этого в апреле были приглашены руководители убыточных муниципальных предприятий, в том числе САХ, это было озвучено в средствах массовой информации. Дал руководителям определенное время для исправления ситуации. Сказал: кто не сможет исправить положение дел, найдите в себе силы и мужество написать заявление об уходе по собственному желанию. Директор Спецавтохозяйства Ломовцев пришел и написал заявление сам. По главврачу ЦГБ Клабукову - то же самое. В апреле ему было сказано: исправляйте ситуацию в больнице. Он: у меня все нормально. Но проходит какое-то время, а перемен к лучшему нет, ситуация продолжает ухудшаться. В связи с этим я принял самостоятельное решение об увольнении М.Л.Клабукова.
- А какие конкретно были нарушения? Я подходила к начальнику управления здравоохранения, она сказала, что у нее никаких претензий к работе Клабукова нет.
- На днях, во вторник, 7 июля, я приглашал к себе всех заведующих центральной городской больницы. Присутствовало 43 человека. После этого я провел анкетирование. Раздали всем анкеты, в которых, не указывая своей фамилии, предлагалось ответить «да» или «нет». Вопрос был: считаете ли вы увольнение главного врача правильным. Тут же подсчитали результаты, и выяснилось: 1 человек не дал ответа, 1 написал «воздерживаюсь», 31 ответили «да» и 8 – «неправильно».
- То есть вы сначала приняли решение, а потом спросили, правильно или неправильно.
- Конечно, потому что все было взвешено. Сразу же после опроса мы провели совещание, где заведующие отделениями ЦГБ высказали все свои проблемные вопросы. Это надо было присутствовать и слышать, что они говорили о катастрофическом положении в городской больнице. Ситуацию надо менять, а со старым руководителем мы бы этого не сделали.
- Раз уж пошел разговор о кадрах… Будут ли еще перестановки в этой сфере в ближайшее время?
 - Кадровые перестановки будут. В связи с введением новой структуры тоже будут перемещения, сокращения. А если будут сокращения – естественно, я буду оставлять тех, кто работает качественно, делает работу в срок и желает работать. С остальными будем расставаться. Это рабочие моменты.
- Что за новая структура?
- Озвучим, когда она будет принята Земским собранием.
- Недавно проходило заседание ассоциации глав сельских поселений, где был затронут вопрос о том, чтобы передать им полномочия по распоряжению земельными. Прозвучало, что однообразного подхода на территории Пермского края не будет. Как вы можете это прокомментировать?
- Здесь надо как ставить вопрос: могут сельские поселения или нет распоряжаться землей в соответствии с законом. Я считаю, ряд сельских поселений – Ольховское, Чайковское городское поселение, Фокинское - могут. Эту тему я поднимал среди глав поселений, многие сказали: нам этих полномочий не надо, мы их не осилим со своим бюджетом и ресурсами, без юристов, без раздувания штатов, даже если того потребует закон. В настоящее время из закона следует четко и ясно: распоряжение землей - это полномочия Чайковского муниципального района. Если законодательство изменится, администрация района будем только рада передать полномочия и разгрузить себя.
- 3 июля состоялось совместное заседание депутатов Городской думы и Земского собрания, с участием представителей правительства Пермского края. Скажите, после этого есть какая-то информация по финансированию федеральных проектов или нет?
- Это, я так понимаю, федеральных проектов, касающихся переселения из ветхого жилья – стоимость программы для городского поселения около 400 миллионов рублей, сумма колеблется, и капитальных ремонтов на сумму 300 миллионов. Мною было подготовлено письмо в Правительство Пермского края с просьбой разъяснить, почему деньги не поступили на нашу территорию. Я озвучивал это письмо на данном заседании. Считаю, что в ближайшее время ответ будет дан, и положительный. Потому что нельзя нам эти средства упускать. Это, во-первых, вложение средств в нашу экономику. Это снимет социальную напряженность.
То есть после вашего письма ни встреч никаких не было, ни переговоров?
- Нет, встречи были и были переговоры. Во вторник, 7 июля, на совете глав при губернаторе о встрече с рядом руководителей правительства и аппарата губернатора, в том числе с участием главы Чайковского городского поселения Востриковым Юрием Геннадьевичем. Эта встреча произошла. Думаю, в ближайшее время ситуация с поступлением денег прояснится.
- Сергей Николаевич, вы обещали завести в Чайковский нового Интернет-провайдера – где он? Тот, который работает у нас, такой дорогой, ничего не добьешься от него, только деньги собирает.
- Над этим вопросом мы уже работаем, уже прокладывается оптоволоконный кабель. Через месяц-полтора мы эту информацию до вас доведем.
- А чем он будет предпочтительнее и кто это будет?
- Пока секрет. Но подвижки есть, узнаете все.
- Насколько, по-вашему, осуществима идея со строительством АЭС на территории Чайковского района.
- Этот вопрос в правительстве Пермского края я уже задавал. Там сказали, что время у нас еще есть. Предполагаемое начало строительства - 2020-2025 гг.
- Ваше отношение к строительству АЭС в Чайковском районе?
- Если б это была не моя территория, я – за. Почему? Все-таки там будет задействовано 50 миллиардов вложений, это приличная сумма. Будет построен городок АЭС, что, я считаю, очень положительно. Для территории, где будет расположен объект, это поступления в бюджет. Но мое предложение, и оно уже прозвучало, строить АЭС на севере.

Подготовила к публикации
ЛЮБОВЬ ЧУГАЕВА  

 

Комментарии   

0 #5 Романтичная Белка 10.09.2009 19:14
Мне без разницы))) :-|
Цитировать
0 #4 Романтичная Белка 10.09.2009 19:13
:zzz
Цитировать
0 #3 огородник 11.08.2009 21:46
Лично мне категорически не нравится, что Пластинин С.Н. молчит в принципиальных обстоятельствах . Пермская команда опять оплевала наше право на выбор, но Пластинин как воды в рот набрал. У главы нет права отмалчиваться, доверие народа имеет пределы!
Цитировать
0 #2 Truba 22.07.2009 23:42
Уклончив Сергей Николаевич, однако ;-) Но мы его любим не только за это.
Цитировать
0 #1 vitaminka 16.07.2009 18:19
Внятно и понятно.Спасибо !
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна