ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1838914
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1838914

Регистрация/вход

 

НА УЧАСТКАХ ВСЕ ТЕ ЖЕ МНОГОСТАНОЧНИКИ

Начиная с января, каждый участковый врач-терапевт поликлиник получает от государства по 10 тыс. рублей сверх оклада; по 5 тысяч добавлено медицинским сестрам, работающим на приеме с этой категорией докторов. Таким образом, оплата в основном поликлиническом звене медицины увеличена в разы. По логике вещей, в кадровой ситуации поликлиник должен произойти коренной перелом, полутора- и двух- кратный перегрузки врачебного персонала на участкам пора уйти в прошлое, окончательно и бесповоротно.

Что же изменилось в Чайковском с повышением зарплаты в рамках национального проекта «Здоровье», который напрямую касается поликлинического звена, в частности, терапевтической службы? Об этом рассуждают заведующая участковой терапевтической службой поликлиники №1 ЕЛЕНА КЛЕМЕНТЬЕВА и главный специалист отдела кадров муниципального лечебно-профилактического учреждения «Центральная городская больница» ОЛЬГА ВИЛЕСОВА. 

Е. Клементьева: Ничего не изменилось. В нашей поликлинике, обслуживающей 32-тысячное население Основного поселка и Завокзального района, как был некомплект на терапевтическом приеме,так и остался. Наоборот, два врача ушли из поликлиники в узкие специалисты, теперь они работают кардиологами. Правда, в поликлинику пришел один врач со скорой помощи. Поэтому первая городская поликлиника в минусе. Единственная подвижка - это доплата, которую получили те, кто работали и продолжают работать на износ, сверх всяких нормативов.
Для того чтобы решить проблему доступности медицинской помощи, мы набрали в августе прошлого года фельдшеров. При подборе фельдшеров для приема основными условиями были хороший стаж работы и категория, чтобы никак не страдал уровень медицинского обслуживания. Сохранена и преемственность. Если прием ведет фельдшер, он консультирует сложных больных с врачом, с заведующим или с узким специалистом. Так что сейчас вообще нет проблем с попаданием на прием. Человек может обращаться в регистратуру вплоть до обеда, спокойно получать талончик к врачу. Может, не к тому, к какому хотелось бы, потому что к этому времени доктор может уже закончить прием и уйти, домой или на вызова. Но былого ажиотажа, чтобы вставать в три часа ради бирочки к терапевту, - такого однозначно нет.
Да, доступность увеличилась, но не за счет того, что врачей стало больше. А национальный проект направлен на то,чтобы привлечь в первичное звено именно специалистов с высшим врачебным образованием. Эту функцию очень хорошо использовали крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, где есть собственные медицинские академии, каждый год выпускающие массу специалистов, которые все последние годы уходили из системы государственного здравоохранения на более оплачиваемые места. Сегодня все они вернулись в свои родные поликлиники. И, я точно это знаю, поликлиники Перми и Ижевска полностью укомплектовались кадрами, в отличие от территорий районного значения, где притока в принципе ниоткуда не произошло.
Таким образом, у меня, в поликлинике одного из ведущих городов Пермского края, на 19 врачебных ставок - 11 физических лиц с врачебной квалификацией плюс пять фельдшеров. Все равно прием работает с перегрузкой. Да и меры, принятые в целях большей доступности, объективно означают шаг назад, а что было делать?
Ни базы у нас, ни кадров, ни настроения. Без этого разговоры о новом качественном уровне можно вести долго и бесплодно.
О. Вилесова: Из коллектива ЦГБ, при общей численности 1836 человек, повысили зарплату только медсестрам и врачам в поликлиниках, взрослой и детской. Это всего-навсего 105 человек, или около шести процентов от всего коллектива медицинских работников, кого обогрело наше правительство. Конечно, мы рады, что простимулирована работа хотя бы участкового звена, тяжелая и нервная, где больше всего ощущаются издержки общечеловеческой культуры пациентов.
Однако это не решение проблемы. Ведь остальные врачи как были, так и остаются на 3,5 тысячах; совсем мизерна зарплата у среднего медицинского персонала.
Разве в стационаре работать легче, чем на участке? Нисколько. Люди сутками не выходят из отделений, в их трудовом графике - и субботы с воскресеньями, и праздничные дни, их семьи круглосуточно остаются одни. Видимо, наше здравоохранение опять профинансировано по остаточному принципу. В итоге получилась диспропорция в заработной плате. Специализированная помощь противопоставлена первичному звену.
Возник еще один перекос: руководители стали получать меньше подчиненных, что объективно подрывает их заинтересованность в реформе.
Национальная программа «Здоровье» - проект президентский, его внесли от лица президента. К сожалению, нашему главе государства никто не объяснил, что помощь должна быть системной, комплексной. Что, повысив жалованье участковому врачу, надо повышать его и тому же специалисту, тем же работникам стационара. Без их участия врач на участке крайне редко может оказать больному полноценную помощь.
Заработную плату надо поднимать всем. Нельзя оставлять без изменений и сегодняшнюю материально-техническую базу. Та же поликлиника на Основном поселке стоит без нормального ремонта многие годы, все денег нет, это чревато травматизмом. Требования к врачам на приеме стали большие, но как было ограничено оснащение кабинетов фонендоскопом в кармане врача, шпателем да тонометром, так все и осталось. Выпускники медицинских вузов едут к нам на работу за редким исключением, зная об отсутствии перспектив с квартирами. Вместе с тем многие доктора еще помнят те годы, когда молодые специалисты имели все шансы получить квартиру по составу семьи.
Чтобы спрашивать достойно, надо платить адекватно всем медикам. Поднимать материально-техническую базу здравоохранения. Находить варианты с доступным жильем для медиков, чтобы специалисты без боязни приезжали работать в города вроде нашего. Однако национальный проект не решает всей совокупности проблем. Мне кажется, он преследует половинчатую цель: улучшить некоторым образом благосостояние определенной части медиков. И даже если отпускаются средства для частичного улучшения материально-технической базы ряда медучреждений и отраслей, это совершенно не подразумевает под собой ту глубокую системную реформу, которая должна произойти. Требуется коренным образом менять все, сохранив то хорошее, что было. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна